Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.04.2012 | Александр Ивахник

Охотников за партийной удачей пригласили в Кремль

3 апреля президент Медведев провел обещанную встречу с лидерами незарегистрированных политических партий. Она радикально отличалась от первой встречи, которая состоялась 20 февраля, когда в разгаре была предвыборная кампания, а размах гражданского протестного движения, казалось, будет нарастать. На февральской встрече из 10 участников трое – сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов – представляли реальную несистемную оппозицию. В ходе трехчасового обсуждения они вели себя активнее прочих и имели возможность огласить основные требования «Болотной площади». На вчерашней встрече общее количество приглашенных участников – руководителей инициативных групп по созданию политических партий – выросло до 44 человек…

Встреча проходила в помпезной обстановке Екатерининского зала Кремля и носила по сути протокольный характер. Медведев произнес дежурную 10-минутную речь, подписал новый Закон о политических партиях, поздравил присутствовавших с этим событием и покинул зал. Представители радикальной оппозиции, заранее осознав формат мероприятия, предпочли его проигнорировать. «Я всегда выступал за конструктивный диалог между властью и оппозицией, однако участвовать в формальном мероприятии в качестве "молчаливой кремлевской декорации" не вижу смысла», – заметил по этому поводу Сергей Удальцов.

В своем выступлении уходящий президент кратко обрисовал главные черты нового закона о партиях и особо выделил то обстоятельство, что закон является частью политической реформы, инициатором которой является он сам. «В прошлом году, когда произносил Послание, я выступил с идеей совершенствования нашей политической системы. Не сомневаюсь, что мы еще в самом начале пути… Наша политическая система будет развиваться безотносительно к тому, кто и на каких должностях находится», – подчеркнул Медведев.

Президент выразил удовлетворенность тем, что закон о партиях был достаточно быстро подготовлен и обсужден, что его активно обсуждали все партии и представители незарегистрированных политических структур. Обосновывая свою идею о минимальной планке численности партии в 500 членов, Медведев сообщил: «Меня убеждали в том, что нужно поднять этот процент, увеличить количество людей, потому что будут появляться политические маргиналы, политические «карлики». Считаю, что нам нужно идти нормальной, современной дорогой, той, которой идет весь мир, а во всем мире, в большинстве государств, требование к минимальному количеству членов партии является, по сути, номинальным». По словам президента, после вступления закона в силу Минюст должен несколько изменить свои позиции, он «должен восприниматься не как «заградотряд», а как необходимый фильтр, для того чтобы устранять правовые недочеты». Также он отметил, что будет серьезно упрощена система отчетности партий, в том числе финансовой.

Кто же составлял аудиторию, перед которой президент пропагандировал достоинства нового закона? Сам Медведев сказал по этому поводу: «Среди присутствующих – я некоторых знаю – политические тяжеловесы, которые многое отдали на ниве политической жизни нашей страны в разные периоды, а есть совсем новые лица, которые только-только начинают свой путь в политике». На самом деле, тяжеловесом можно признать только одного – полузабытого спикера Госдумы в 1996-2003 годах Геннадия Селезнева, пытающегося реанимировать свою «Партию возрождения России». Было несколько сравнительно известных персон: всегда готовый откликнуться на просьбы власти умеренный националист Сергей Бабурин, экс-бюрократ с экологическим уклоном Олег Митволь, безобидный бунтарь Виктор Анпилов. Присутствовала пара партполиттехнологов с большим опытом: Андрей Богданов и Антон Баков. Что касается политической расцветки представляемых участниками встречи партийных проектов, то здесь были несколько спойлеров КПРФ и «Справедливой России», три партии «зеленых», четыре монархические партии, три партии, связанные с триумфальным шествием Интернета (включая «Пираццкую партию России»). И, конечно, не обошлось без партструктур с совсем экзотическими названиями: «Субтропическая Россия», «Десять заповедей», «Добрые Люди России», «Партия возрождения национально-социальной справедливости в России», партии защиты заёмщиков «Кредитная амнистия» и т.п.

Нетрудно догадаться, что в основной своей массе всё это искусственные, фантомные проекты. Люди, слушавшие президента, реально никого не представляют, просто стремятся оказаться в нужное время в нужном месте, одни – ради «минуты славы», другие – в надежде на то, что будут полезны власти или заинтересованным в политических проектах бизнес-структурам и получат в результате определенные дивиденды. Другими словами, это охотники за удачей на вновь открывшемся рынке партийных услуг. Ясно, что удача улыбнется лишь единицам, остальным в лучшем случае удастся получить регистрацию в Минюсте. И когда Медведев упомянул о вероятности появления политических маргиналов и «карликов», то как раз они-то и составляли преобладающую часть слушателей.

Конечно, инициатор либерализации партийного законодательства не мог этого не понимать. Потому и не стал обозначать даже элемента диалога с приглашенными, хотя первоначально предполагалось, что некоторые из них получат по 1,5-2 минуты для выражения мнений. Февральскую встречу президента с лидерами незарегистрированных партий можно было с некоторой натяжкой назвать началом прямого диалога власти с пусть немногочисленной, но реальной, живой несистемной оппозицией. Отсутствие ее представителей в Кремле сделало взаимное общение абсолютно бессмысленным. Быстрый уход Дмитрия Медведева вызвал у наиболее известных партийцев некоторое разочарование. Однако большинство приглашенных другого и не ждали и были рады уже тому, что хоть раз в жизни оказались в торжественном кремлевском зале.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net