Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.08.2005 | Николай Пахомов

ТРАГЕДИЯ ОШИБОК В КОСОВО

Косовские албанцы уже не раз доказывали, что они являются верными союзниками Запада. Есть правда у них один недостаток - нетерпеливость. Казалось бы, чего проще: подождать меньше чем полгода, а затем - после обретения независимости - получить возможность делать с сербским меньшинством всё что угодно. Однако выдержать положенный срок никак не получается. В ночь с воскресенья на понедельник в южном Косове, недалеко от небольшого городка Штрпце были убиты двое молодых людей. Сербов.

Иногда кажется, что ситуация на территории, некогда входившей в состав Югославии, развивается по всем законом театра абсурда. Со степенью комедийности происходящего может сравниться лишь масштаб трагичности разворачивающихся событий. В этом контексте весьма интересным является доклад о ситуации в Косово Международной группы по предотвращению кризисов, интернациональной неправительственной организации, пользующейся авторитетом среди специалистов во всём мире. Трудно заподозрить экспертов Центра в некомпетентности или предвзятости, однако в этом докладе содержится несколько утверждений, способных смутить читателя.

Так, в докладе утверждается, что мировому сообществу необходимо как можно скорее предоставить косоварам желаемый статус. Или они возьмут его сами. С этой позиции, причиной кровавых столкновений, направленных на уничтожение сербов в марте прошлого года, называется чуть ли не обеспокоенность албанского большинства по поводу своего будущего. Получается, что людей убивали как будто для успокоения.

Попытку аналитиков Центра именно таким образом обосновать абсурдную ситуацию в Косово, пожалуй, можно объяснить тем, что они остаются в рамках господствующего на Западе подхода. В 1999 году Западная Европа и США определились со своей позицией: косоваров притесняют, они ни в чём не виноваты, сербы не могут быть правы по определению. Справедливости ради надо сказать, что во время правления Милошевича им и его соратниками руками простых сербов было сделано немало зла, однако попытки Запада выкрасить одной краской, чёрной или белой, каждую сторону косовской драмы не просто неадекватны, но и опасны.

Иногда трудно поверить, что чиновники, представляющие временную администрацию края, осуществляющие в Косово власть от лица мирового сообщества, делают заявления о развитии там событий на полном серьёзе и без изрядной доли чёрного юмора. Например, общеизвестны их обвинения сербского меньшинства в том, что последнее своим нежеланием сотрудничать с албанцами осложняет процесс мирного урегулирования. В этой связи может возникнуть вопрос: хотели ли интегрироваться убитые в ночь на понедельник молодые люди? Продолжая логику международной администрации, можно предположить, что нет.

Несмотря на последние убийства, сотрудники ООН по-прежнему сохраняют спокойствие. Так, по информации РИА "Новости", Комиссар полиции УНМИК Кай Витруп в официальном обращении подчеркнул, что был обстрелян автомобиль всего лишь с четырьмя сербами. Про его мнению, это бы единичный инцидент, который нельзя характеризовать как всплеск насилия над сербским населением края. При таком подходе можно предположить, что правоохранительные органы международной администрации имеют чётко рассчитанные критерии, по которым можно безошибочно определить, когда насилие станет массовым. Однако, что они будут делать, если это произойдёт?

Руководство международных властей при каждом удобном случае торопится рапортовать об успехах албанских руководителей края, семимильными шагами приближающих Косово к обретению нового статуса. Представим на минуту, что специальный представитель Генерального секретаря ООН по наблюдению за тем, как косовская администрация соблюдает демократические стандарты, Кай Эйде всё-таки найдёт в себе силы признать, что косоварам, мягко говоря, ещё далеко до получения полноправного членства среди демократических народов.

Что будет делать мировое сообщество, решительно атаковавшее югославскую армию в 1999 году, в этом случае? Прикажет косоварам присоединиться к Сербии? Отдаст Косово Албании, которая не способна как следует организовать государственность и на собственной легитимной территории? Продлит затратный и мало эффективный режим протектората?

Вопросов пока гораздо больше чем ответов. Хочется надеяться, что западные политики и дипломаты всё-таки окажутся людьми порядочными и, как минимум, неглупыми, способными признать свои ошибки. Думается, что как только это произойдёт, будет сделан первый шаг на пути урегулирования косовского конфликта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net