Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

31.08.2005 | Николай Пахомов

ТРАГЕДИЯ ОШИБОК В КОСОВО

Косовские албанцы уже не раз доказывали, что они являются верными союзниками Запада. Есть правда у них один недостаток - нетерпеливость. Казалось бы, чего проще: подождать меньше чем полгода, а затем - после обретения независимости - получить возможность делать с сербским меньшинством всё что угодно. Однако выдержать положенный срок никак не получается. В ночь с воскресенья на понедельник в южном Косове, недалеко от небольшого городка Штрпце были убиты двое молодых людей. Сербов.

Иногда кажется, что ситуация на территории, некогда входившей в состав Югославии, развивается по всем законом театра абсурда. Со степенью комедийности происходящего может сравниться лишь масштаб трагичности разворачивающихся событий. В этом контексте весьма интересным является доклад о ситуации в Косово Международной группы по предотвращению кризисов, интернациональной неправительственной организации, пользующейся авторитетом среди специалистов во всём мире. Трудно заподозрить экспертов Центра в некомпетентности или предвзятости, однако в этом докладе содержится несколько утверждений, способных смутить читателя.

Так, в докладе утверждается, что мировому сообществу необходимо как можно скорее предоставить косоварам желаемый статус. Или они возьмут его сами. С этой позиции, причиной кровавых столкновений, направленных на уничтожение сербов в марте прошлого года, называется чуть ли не обеспокоенность албанского большинства по поводу своего будущего. Получается, что людей убивали как будто для успокоения.

Попытку аналитиков Центра именно таким образом обосновать абсурдную ситуацию в Косово, пожалуй, можно объяснить тем, что они остаются в рамках господствующего на Западе подхода. В 1999 году Западная Европа и США определились со своей позицией: косоваров притесняют, они ни в чём не виноваты, сербы не могут быть правы по определению. Справедливости ради надо сказать, что во время правления Милошевича им и его соратниками руками простых сербов было сделано немало зла, однако попытки Запада выкрасить одной краской, чёрной или белой, каждую сторону косовской драмы не просто неадекватны, но и опасны.

Иногда трудно поверить, что чиновники, представляющие временную администрацию края, осуществляющие в Косово власть от лица мирового сообщества, делают заявления о развитии там событий на полном серьёзе и без изрядной доли чёрного юмора. Например, общеизвестны их обвинения сербского меньшинства в том, что последнее своим нежеланием сотрудничать с албанцами осложняет процесс мирного урегулирования. В этой связи может возникнуть вопрос: хотели ли интегрироваться убитые в ночь на понедельник молодые люди? Продолжая логику международной администрации, можно предположить, что нет.

Несмотря на последние убийства, сотрудники ООН по-прежнему сохраняют спокойствие. Так, по информации РИА "Новости", Комиссар полиции УНМИК Кай Витруп в официальном обращении подчеркнул, что был обстрелян автомобиль всего лишь с четырьмя сербами. Про его мнению, это бы единичный инцидент, который нельзя характеризовать как всплеск насилия над сербским населением края. При таком подходе можно предположить, что правоохранительные органы международной администрации имеют чётко рассчитанные критерии, по которым можно безошибочно определить, когда насилие станет массовым. Однако, что они будут делать, если это произойдёт?

Руководство международных властей при каждом удобном случае торопится рапортовать об успехах албанских руководителей края, семимильными шагами приближающих Косово к обретению нового статуса. Представим на минуту, что специальный представитель Генерального секретаря ООН по наблюдению за тем, как косовская администрация соблюдает демократические стандарты, Кай Эйде всё-таки найдёт в себе силы признать, что косоварам, мягко говоря, ещё далеко до получения полноправного членства среди демократических народов.

Что будет делать мировое сообщество, решительно атаковавшее югославскую армию в 1999 году, в этом случае? Прикажет косоварам присоединиться к Сербии? Отдаст Косово Албании, которая не способна как следует организовать государственность и на собственной легитимной территории? Продлит затратный и мало эффективный режим протектората?

Вопросов пока гораздо больше чем ответов. Хочется надеяться, что западные политики и дипломаты всё-таки окажутся людьми порядочными и, как минимум, неглупыми, способными признать свои ошибки. Думается, что как только это произойдёт, будет сделан первый шаг на пути урегулирования косовского конфликта.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net