Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

06.04.2012 | Татьяна Становая

Реформы в «СР»: навстречу врагам

В четверг прошло заседание Центрального совета партии «Справедливая Россия», на котором нынешнее руководство партии грозилось исключением тем, кто участвовал в митингах внесистемной оппозиции, а участники митингов – грозили Миронову отставкой. Никаких громких решений прямо не было. Однако главный итог заседания - это готовность Сергея Миронова перехватить инициативу и возглавить внутреннюю структурную реформу партии.

Сергей Миронов был вынужден признать ряд своих собственных ошибок, равно как и необходимость проведения структурных реформ внутри партии. На фоне избирательной кампании в Госдуму и президентских выборов, а также зимних акций протеста, внутри партии стали расти противоречия: ряд лидеров, среди которых Геннадий Гудков и Илья Пономарев, выступали за радикализацию позиции партии, выступление ее лидеров на митингах, за более жесткое выражение своей позиции и критику власти. Миронов же от внесистемной оппозиции всячески дистанцировался, он признал легитимность итогов президентских выборов и одним из первых поздравил Владимира Путина с победой.

Противоречия внутри партии нарастают как итог закономерных тенденций – укрепления политических позиций новых лидеров, пока неформальных, а также провалов нынешних, формальных лидеров партии. Сергей Миронов получил на президентских выборах результат в три раза меньше того, что получила партия на думских. Несколько известных депутатов Госдумы — Галина Хованская, Валерий Зубов, Сергей Петров — направили в региональные отделения письмо «Время перемен». Они не исключали необходимости поставить вопрос об отставке Сергея Миронова. Бывший вице-спикер Госдумы и один из основателей «Справедливой России» Александр Бабаков заявил, что сохранение властных полномочий за Мироновым – это реальная угроза существованию партии: «Смена лидера в «Справедливой России» назревает очень давно. Если Миронов уйдет сам или его сместят – для партии будет только благо. Если он останется, то «Справедливая Россия» равно или поздно прекратит свое существование».

От Миронова теперь будет зависеть, какой характер примут перемены в партии, которые уже практически неизбежны. У него есть два варианта: либо душить внутрипартийную оппозицию, либо идти ей навстречу, прям как у Путина с внесистемными лидерами. Причем в первом случае, далеко не факт, что для политического убийства оппонентов у Миронова и Левичева хватит ресурсов. Да и нельзя забывать, что сейчас создаются условия для либерализации партийного законодательства. Миронов не может не думать о том, что тот же Гудков может завтра возглавить второе издание «Справедливой России», позвав под свои знамена и других левых.

Судя по вчерашнему заседанию центрального совета, Миронов решил идти по мирному пути, возглавив перемены. Как пишут «Ведомости», Миронов перебил инициативу, начав с самокритики и перечисления проблем партии. Он объяснил, что пошел на выборы, чтобы взять поражение на себя (в условиях, когда победа Владимира Путина была предрешена), своей ошибкой назвал плохие агитационные ролики, заявление о готовности возглавить страну на два года, отсутствие как таковой пресс-службы.

Тем не менее, «война» внутри партии продолжается. Пока ни одной стороне не хватает ресурса «выжить» своих противников. Миронов, например, не стал ставить вопрос об исключении Геннадия и Дмитрия Гудковых, Ильи Пономарева из партии, не поднимался и вопрос об отставке Миронова.

Пытаясь сыграть на опережение, Миронов не исключил создания коллегиального лидерства в партии, возможности выборов как лидеров, так и аппарата партии. Илья Пономарев не исключил, что может быть использован французский опыт. Например, впервые в истории Франции лидеры одной из крупнейших партий, партии социалистов, избрались голосованием с участием не только членов партии, но и так называемых сторонников. Для этого достаточно было подписать согласие с социалистическими принципами и выплатить пошлину (примерно 1 евро). В праймериз приняли участие свыше двух миллионов французов, по итогам которых главным кандидатом на пост президента стал Франсуа Олланд.

Российские социалисты имеют ту же проблему, что и французские – это кризис политического лидерства. Франсуа Олланду помог сексуальный скандал с «надеждой» социалистов - Домиником Стросс-Каном. Вряд ли на такое же везение стоит рассчитывать Сергею Миронову, особенно если в скором времени основная конкуренция будет исходить не только изнутри партии, но и снаружи – уже на осенних выборах конкуренцию «СР» могут составить новые левые партии. Поэтому у партии нет иного выхода, кроме как меняться, пока ее не «сменили» изнутри в добровольно-принудительном порядке сами партийцы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net