Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Право

09.04.2012 | Татьяна Становая

Кодекс гражданина Медведева

2 апреля Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ, которые касаются основополагающих институтов гражданского права. По сути, речь идет о принятии новой редакции ГК РФ. Если законопроект будет принят Госдумой в весеннюю сессию, то он вступит в силу в сентябре 2012 года. Куратор разработки документа, министр юстиции Александр Коновалов, назвал документ революционным.

«Хочу проинформировать всех присутствующих о том, что я внес в Госдуму проект закона об изменении Гражданского кодекса. Это очень капитальный документ, даже по объему многостраничный, потому что он затрагивает основополагающие институты гражданского права», - сказал Медведев на совещании. Александр Коновалов, который является руководителем рабочей группы по доработке поправок в Гражданский кодекс, рассказал о нескольких поправках. «Нужно отметить, что очень серьезно должна поменяться глава о вещном праве, в том числе о правах на недвижимость. В законопроект заложена ключевая принципиальная идея о том, что земельный участок и то, что на нем расположено в виде недвижимого имущества в виде зданий и сооружений, является единым объектом, на которое существует единое вещное право»,- сказал Коновалов. Он отметил, что в последнее десятилетие этой нормы в российском законодательстве не было, что «вызывало многие проблемы».

Ряд изменений в проекте поправок в Гражданский кодекс касается ограничения многочисленных случаев безосновательного оспаривания сделок по формальным основаниям. Основная цель поправок – более эффективная защита прав инвесторов и в целом – улучшение качества правовой системы России. «Основная реформа содержания статьи 169 ГК, посвященной антисоциальным сделкам, сводится к исключению из кодекса изъятия в доход государства всего полученного по соответствующей сделке сторонами, действовавшими умышленно», - отметил министр, добавив, что изъятие в доход государства возможно только в случаях, специально предусмотренных законом.

Также он рассказал, что закрытые и открытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью прекратят свою деятельность в России после вступления в силу поправок в Гражданский кодекс РФ, вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица. Помимо изменения списка правовых форм, в законопроекте присутствуют и другие значимые изменения. Институт заверений и гарантий, отсутствующий в российском праве, обязывает сторону, предоставившую в ходе сделки неверную информацию, возместить убытки другой стороне.

Кроме того, законодательно закрепляется новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации. Речь идет о восстановлении утраченных помимо их воли прав участия в корпорации, в том числе в результате необоснованного списания акций и долей участия, корпоративных захватов. Проект закрепляет возможность признания в ряде случая недействительными решений органов управления обществом, а также сделок, заключенных сторонами договора, в противоречии с корпоративным договором», - сказал министр. В целом над поправками работали два основных «центра влияния». Первый был ориентирован на Медведева: это Минюст во главе с Александром Коноваловым, одним из главных союзником Медведева в правительстве РФ, это представители судебной корпорации, и прежде всего, ВАС (заметим, что Коновалов, и глава ВАС Антон Иванов - выпускники юридического факультета ЛГУ, как и Медведев, а Иванов учился с президентом на одном курсе), это юристы из президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Именно глава совета, первый председатель ВАС Вениамин Яковлев был и главой соответствующей рабочей группы. Однако публично функцию презентации нового проекта была доверена Коновалову. Заметим, что именно они в 2008 году рекомендовали Медведеву ликвидировать такую форму НКО как госкорпорации. Пока неясно, как будут менять закон об НКО в связи с принятием поправок к ГК России. Рабочая группа под руководством Яковлева закончила подготовку поправок в ноябре 2010 года. Однако тут появился альтернативный проект поправок.

Альтернативные поправки были разработаны экспертами Международного финансового центра, под руководством бывшего главы администрации президента Александра Волошина, при сотрудничестве с министерством экономического развития. Безусловно, их нельзя назвать антимедведевцами (МФЦ, например, является проектом Медведева, а МЭР часто выступало союзником Медведева в спорах с Сечиным и Кудриным). Однако нельзя исключать, что их работа курировалась в большей степени Путиным, который рассчитывал более или менее контролировать правку основополагающего документа страны. Альтернативный вариант одобрило Главное правовое управление президента (ГПУ). Управление представило свой итоговый вариант поправок, но Совет по кодификации 1 августа 2011 года дал отрицательное заключение. Нынешние поправки носят компромиссный характер.

Конечная цель модернизации ГК — чтобы инвесторы не боялись за свои инвестиции, и российский бизнес не уходил под другие юрисдикции. Поэтому, по словам Коновалова, в идеале надо еще создавать свои арбитражные судебные инстанции, чтобы все вопросы «можно было решать в своей стране». Более того, министр заявил, что в перспективе необходимо создать в России полноценный коммерческий арбитраж с участием международных юристов. В качестве одного из элементов англосаксонского права, внедренного в новый ГК, министр назвал механизм indemnity, который заранее позволяет сторону договора освободить от ответственности за какие-то действия. Этот механизм может быть эффективным, например, при найме менеджеров. Как пояснил «Коммерсанту» заместитель министра юстиции Юрий Любимов, по нынешнему процессуальному праву невозможно заранее освободить от иска. В итоге, по его словам, эта норма была введена в ГК в урезанном виде. «Группа от МФЦ взяла разработчиков измором»,— пояснил он. По данным газеты, группа от МФЦ также настояла на том, чтобы не были повышены размеры уставного капитала для регистрации частных компаний. На этом настаивали эксперты Центра частного права с целью «сделать открытие бизнеса более ответственным» и в качестве способа борьбы с фирмами-однодневками. Однако группа МФЦ настояла, что лучше, как в англосаксонском праве, ужесточить требования по закрытию компании — чтобы она, как это сейчас бывает, не могла оставлять долги и выводить активы, что делает бессмысленными судебные процессы.

На внесенные поправки сразу отреагировало международное рейтинговое агентство Fitch, которое заявило, что принятие обновленного ГК способно повысить качество корпоративного управления и прозрачность российских компаний, а в перспективе и способствовать росту их рейтингов.В то же время, по мнению «Коммерсанта», с принятием окончательной на ближайшие годы версии ГК крупный бизнес вряд ли может считать себя защищенным и по вопросам корпоративного права - спор о них уйдет в другие административные сферы. Вопрос об акционерных соглашениях является предметом рассмотрения «четвертого антимонопольного пакета», разрабатываемого ФАС. Кроме того, атака на активы семей госслужащих, предпринятая премьер-министром Владимиром Путиным в конце 2011 года, продолжается - и с большой вероятностью в апреле 2012 года реализация ее натолкнется на те же нормы раскрытия бенефициаров офшорных компаний, которые предлагалось еще в 2009 году решить нормой о «депонировании информации» советом по кодификации. Наконец, в правке ГК достаточно существенно переписаны нормы об аффилированности лиц. Новые нормы, элементы которых ранее лоббировались ФАС, Минэкономики, Федеральной налоговой службой в самых разных законопроектах, по мнению «Коммерсанта», наверняка станут уже летом 2012 года причиной конфликтов власти и бизнеса. Тем более что ключевая «идеологическая» правка в проекте поправок к ГК сохранена, и она звучит так: «Никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения».

Принятие нового ГК может стать одним из основных достижений Дмитрия Медведева на посту президента и одним из ощутимых конкретных результатов фундаментального характера. Однако теперь многое зависит от того, как быстро будет продвигаться процесс рассмотрения новой редакции ГК в парламенте, и в каком политическом положении будет Медведев на момент подписания ГК президентом. Тем не менее, в более широком историческом контексте, этот шаг, безусловно, будет оценен как позитивный итоги правления Медведева.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net