Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

К президентским выборам 2017 года французские левые подходят «в состоянии хаоса и разброда»[1]. Президент Франции Франсуа Олланд в случае выдвижения своей кандидатуры в 2017 году, согласно опросам всех французских социологических институтов, набирает в первом туре 14-16% голосов, то есть меньше, чем Марин Ле Пен, кандидат от Национального фронта, и меньше, чем любой кандидат от правоцентристской коалиции, чье имя определится в ходе праймериз в ноябре 2016 года, и, следовательно, выбывает из политической борьбы[2]. В некоторых сценариях президентских выборов Олланда может опередить центристский кандидат Франсуа Байру (за него готовы голосовать 13% опрошенных) или догнать кандидат «радикальной левой» Жан-Люк Меланшон, набирающий, по опросам, 12%[3].

Бизнес, несмотря ни на что

Сегодня в Петербурге открывается очередной Международный экономический форум. Это мероприятие является знаковым не только потому, что оно проходит в юбилейный, двадцатый раз, но и потому, что там будут обсуждаться подходы к выстраиванию новой экономической реальности. Однако успешное решение этой задачи невозможно без проведения новой, уже третьей по счету перестройки отношений между бизнесом и властью.

Интервью

За последние месяцы ситуация на сирийских фронтах значительно улучшилась – взята пальмира, готовится наступление на «столицу» ИГ Ракку. О военно-тактических и политико-дипломатических аспектах сирийской войны «Политком.RU беседует с военным экспертом, заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Евсеевым.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

11.04.2012 | Александр Голубов

Удар слева

Без малого за две недели до первого тура президентских выборов во Франции третье место в предвыборной гонке достаточно уверенно занимает бывший учитель, экс-министр социалистического кабинета Лионеля Жоспена, а теперь лидер Левого фронта Жан-Люк Меланшон. Обогнав свою не менее радикальную конкурентку, лидера другого фронта - уже Национального - Марин Ле Пен, Меланшон стал самой настоящей “темной лошадкой” этих выборов, засвидетельствовав рост радикальных левых настроений французского общества. Его последние митинги в Лилле, Париже и Тулузе были одними из самых многочисленных и эмоциональных, а столь высокий результат совсем недавно не предсказывал никто. Созданный в 2008 году из осколков коммунистической партии, леваков разного толка, и всех, кто считал социалистов и их нынешнего кандидата Франсуа Олланда слишком умеренным и “буржуазным”, Левый фронт вдохнул новую жизнь в идеи, объединяющие сторонников социального равенства. Времена, когда французские коммунисты были вынуждены сдавать часть своей штаб-квартиры из-за финансовых сложностей постепенно стали забываться.

Меланшон обещает своим сторонникам повысить минимальную зарплату до 2200 долларов в месяц, запретить компаниям, получающим прибыль, увольнять работников и собирается полностью изымать ту часть доходов, которая будет превышать 470 000 долларов в год. Хотя не только лозунги, но и сам лидер французских левых привлекает сторонников своей харизматичностью. Со свойственным ему красноречием и юмором, направленным против банкиров и бизнесменов, тот обещает поднять гражданское восстание, которое должно стать “священным долгом каждого, в ситуации, когда отнимается свобода”. Страстный любитель Фолкнера Меланшон именует себя “шумом и яростью” французского народа, точно понимая, что столь утонченный подход найдет отклик в сердцах традиционно левацки настроенной интеллигенции. Таким образом, ему удалось пробудить в сознании французов мифы студенческих протестов 1968 года, избежав при этом параллелей с Советским Союзом, преступлениями Сталина и другими негативными явлениями, так или иначе связанными с коммунизмом.

Как оказалось, использование смеси “революционной” и популистской риторики принесло достаточно хорошие дивиденды лидеру возрожденных левых - именно его шумное появление на французской политической сцене привело к тому, что, согласно социологическим опросам, социалист Олланд сейчас уступает Саркози в первом туре. Понимая это, Меланшон рассчитывает обменять свою поддержку во втором туре на должности и влияние на принятие решений в случае, если победа окажется в руках Олланда. Социологические опросы показывают - с электоратом кандидата от Левого фронта это вполне возможно. Однако, большое количество неопределившихся до конца избирателей ставит такие расчеты под сомнение. Будучи в большинстве своем более умеренными, они могут попросту испугаться, что социалист Олланд станет заложником в руках намного более радикального Меланшона, и отдадут свои голоса за действующего президента.

Радикализация политической жизни Франции, тем не менее, отражается не только на успехах Меланшона - Национальный фронт, представляющий противоположное, ультраправое крыло политического спектра, также пожинает плоды экономического кризиса. Вдвоем лидеры этих партий набрали бы больше голосов, чем любой из лидеров гонки, представляющих чуть более умеренные взгляды. И несмотря на тот факт, что оба фронта являются идеологическими антагонистами, их обоих объединяет жесткая критика глобализации и Европейского союза, лишний раз подтверждая общую природу роста их популярности. Тот “удар слева”, свидетелями которого мы стали на этих выборах, является лишь частью общей для многих жителей Европы и достаточно тревожной тенденции к поиску простых ответов на сложные политические вопросы. Просто ультраправые откликнулись на него немного раньше.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Заявления и события последних двух лет указывают на заметное переосмысление властью роли СМИ и их места в политической сфере. Много дискуссий разворачивается вокруг тенденций в журналистике не только между провластными и оппозиционными силами, но и внутри самой власти, которая в последнее время делает очевидные попытки осмыслить новую роль СМИ.

В Украине активно проходит процесс декоммунизации – переименовываются населенные пункты и улицы, снимаются памятники советским государственным деятелям. На фоне нерешительного проведения реформ в других сферах борьба с советскими символами становится областью, в которой украинские власти продвинулись наиболее далеко. А различные способы сопротивления декоммунизации не приводят к успеху.

Сегодня в России тезисы об открытости власти и о необходимости поставить ее под общественный контроль активно используются и властью, и оппозицией. Развитие институтов взаимодействия власти и общества, в конечном счете, приводит и к формированию новых моделей взаимодействия государства с экспертным сообществом.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net