Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.04.2012 | Александр Голубов

Удар слева

Без малого за две недели до первого тура президентских выборов во Франции третье место в предвыборной гонке достаточно уверенно занимает бывший учитель, экс-министр социалистического кабинета Лионеля Жоспена, а теперь лидер Левого фронта Жан-Люк Меланшон. Обогнав свою не менее радикальную конкурентку, лидера другого фронта - уже Национального - Марин Ле Пен, Меланшон стал самой настоящей “темной лошадкой” этих выборов, засвидетельствовав рост радикальных левых настроений французского общества. Его последние митинги в Лилле, Париже и Тулузе были одними из самых многочисленных и эмоциональных, а столь высокий результат совсем недавно не предсказывал никто. Созданный в 2008 году из осколков коммунистической партии, леваков разного толка, и всех, кто считал социалистов и их нынешнего кандидата Франсуа Олланда слишком умеренным и “буржуазным”, Левый фронт вдохнул новую жизнь в идеи, объединяющие сторонников социального равенства. Времена, когда французские коммунисты были вынуждены сдавать часть своей штаб-квартиры из-за финансовых сложностей постепенно стали забываться.

Меланшон обещает своим сторонникам повысить минимальную зарплату до 2200 долларов в месяц, запретить компаниям, получающим прибыль, увольнять работников и собирается полностью изымать ту часть доходов, которая будет превышать 470 000 долларов в год. Хотя не только лозунги, но и сам лидер французских левых привлекает сторонников своей харизматичностью. Со свойственным ему красноречием и юмором, направленным против банкиров и бизнесменов, тот обещает поднять гражданское восстание, которое должно стать “священным долгом каждого, в ситуации, когда отнимается свобода”. Страстный любитель Фолкнера Меланшон именует себя “шумом и яростью” французского народа, точно понимая, что столь утонченный подход найдет отклик в сердцах традиционно левацки настроенной интеллигенции. Таким образом, ему удалось пробудить в сознании французов мифы студенческих протестов 1968 года, избежав при этом параллелей с Советским Союзом, преступлениями Сталина и другими негативными явлениями, так или иначе связанными с коммунизмом.

Как оказалось, использование смеси “революционной” и популистской риторики принесло достаточно хорошие дивиденды лидеру возрожденных левых - именно его шумное появление на французской политической сцене привело к тому, что, согласно социологическим опросам, социалист Олланд сейчас уступает Саркози в первом туре. Понимая это, Меланшон рассчитывает обменять свою поддержку во втором туре на должности и влияние на принятие решений в случае, если победа окажется в руках Олланда. Социологические опросы показывают - с электоратом кандидата от Левого фронта это вполне возможно. Однако, большое количество неопределившихся до конца избирателей ставит такие расчеты под сомнение. Будучи в большинстве своем более умеренными, они могут попросту испугаться, что социалист Олланд станет заложником в руках намного более радикального Меланшона, и отдадут свои голоса за действующего президента.

Радикализация политической жизни Франции, тем не менее, отражается не только на успехах Меланшона - Национальный фронт, представляющий противоположное, ультраправое крыло политического спектра, также пожинает плоды экономического кризиса. Вдвоем лидеры этих партий набрали бы больше голосов, чем любой из лидеров гонки, представляющих чуть более умеренные взгляды. И несмотря на тот факт, что оба фронта являются идеологическими антагонистами, их обоих объединяет жесткая критика глобализации и Европейского союза, лишний раз подтверждая общую природу роста их популярности. Тот “удар слева”, свидетелями которого мы стали на этих выборах, является лишь частью общей для многих жителей Европы и достаточно тревожной тенденции к поиску простых ответов на сложные политические вопросы. Просто ультраправые откликнулись на него немного раньше.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net