Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

11.04.2012

Магаданская область

Выборы губернатора Магаданской области пройдут в сентябре 2013 г. Регион относится к числу проблемных для власти по причине негативной социально-экономической динамики и достаточно низкой электоральной управляемости. Кроме того, губернаторские выборы будут совмещены с выборами мэра Магадана, что потребует дополнительных ресурсных затрат.

Осознавая угрозы участия в выборах малоактивного в публичной сфере губернатора, в Магаданской области впервые после введения всеобщих губернаторских выборов был опробован сценарий замены слабого губернатора на более сильного врио. Исполняющим обязанности губернатора области назначен мэр Магадана Владимир Печеный в связи с истечением срока полномочий губернатора Николая Дудова.

Н.Дудов возглавил регион в конце 2002 г. после убийства предыдущего губернатора Валентина Цветкова, в команде которого он являлся первым вице-губернатором. По риторике Н.Дудова в СМИ было похоже, что он собирается участвовать в выборах, и планировал обсудить этот вопрос на встрече с президентом, которая так и не состоялась. За период управления регионом Н.Дудовым в кризисе оказались ключевые отрасли региона – рыболовная и золотодобывающая. Позиции Н.Дудова ослаблены, прежде всего, конфликтами с бизнесом. В области много влиятельных бизнес-групп, заинтересованных в улучшении инвестиционного климата и критикующих Н.Дудова за пассивность в этом вопросе. Крупнейшим за последнее время стал конфликт с «Полиметаллом».

Однако следует также отметить, по мнению части региональных наблюдателей, Н.Дудов устал и не собирался участвовать в выборах. Соответственно в регионе совпали нежелание губернатора участвовать в выборах и готовность центра к замене старого губернаторского корпуса.

Федеральный центр сделал ставку на местного политика – мэра Магадана В.Печеного, у которого с Н.Дудовым сложись нормальные рабочие отношения. В.Печеный работает в мэрии Магадана с 1990 г. В 2004 и 2008 гг. избирался мэром. В 2004 г. В.Печеный победил у десяти конкурентов с результатом 31,7%, а в 2008 г. – с результатом 85,9% всего при одном конкуренте. Способность добиваться высокой электоральной управляемости на выборах в контексте последних электоральных кампаний является необходимым для области.

На посту мэра В.Печеный зарекомендовал себя как эффективный управленец, что особенно важно для федерального центра, уделяющего особое внимание развитию Дальнего Востока. Ключевой задачей, поставленной В.Путиным на встрече перед В.Печеным, является улучшение инвестиционного климата региона. Кроме этого, среди основных направлений работы - улучшение демографической ситуации, снижение оттока населения из области, поддержка малообеспеченных категорий граждан и расселение ветхого и аварийного жилья.

На пресс-конференции, после назначения В.Печеного врио, он сообщил, что готовится к избирательной кампании. Имеющийся электоральный опыт, узнаваемость в регионе и популярность в Магадане повышают шансы В.Печеного на уверенную победу с большим отрывом от конкурентов.

Активная оппозиция в регионе практически отсутствует. За исключением КПРФ, остальные партии, представленные в законодательном собрании, можно отнести к лояльным политическим силам. Ни одна из партий, кроме «Единой России», не способна самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр. Поэтому конкуренция на выборах будет носить весьма условный характер.

Вероятным претендентом от КПРФ является секретарь регионального отделения и руководитель фракции КПРФ в Магаданской областной Думе Сергей Иваницкий. Однако партия может столкнуться с проблемой при прохождении муниципального фильтра, т.к. у нее не хватает большого числа депутатов. Другие партии также столкнутся с трудностями при самостоятельном преодолении муниципального фильтра. Однако, по причине лояльности этих партий, скорее всего им будет оказана административная поддержка.

Претендентом на губернаторский пост от «Справедливой России», вероятно, станет руководитель регионального отделения партии, бизнесмен Игорь Новиков. Региональное отделение ЛДПР, вероятно, поддержит своего координатора отделения Сергея Валуя (который возглавляет муниципальное предприятие Магадана, т.е. фактически являлся подчиненным В.Печеного). Названные кандидаты являются одними из наиболее крупных в регионе партийных политиков, однако, следует отметить, что у них небогатый электоральный опыт и низкая узнаваемость, что в случае участия в выборах должно привести к ожидаемо невысоким результатам.

Проведенная федеральным центром замена губернатора перед выборами способна оказать позитивное влияние на избирательную кампанию: во-первых, удалось удовлетворить запрос населения на обновление политических сил, во-вторых, В.Печеный может воспользоваться позитивными ожиданиями избирателей от нового главы региона.

В соответствии с законом «О выборах губернатора Магаданской области» право выдвижения кандидатов на должность губернатора имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 10% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Печеный Владимир Петрович

29.06.1949; 64 года на момент предполагаемых выборов.

С 3 февраля 2012 г. – врио губернатора Магаданской области.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

Выборы мэра Магадана 2008 (85,90%; избран).

Выборы мэра Магадана 2004 (31,73%; избран).

II. Пропорциональная система

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЕР (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЕР (избран; отказался от мандата).

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР – 41,04% (2011);

§ региональные выборы: ЕР – 50,02% (2009).

Действующий сенатор:

Кулаков Владимир Федорович

Вероятные претенденты на губернаторский пост:

КПРФ

Результат КПРФ на выборах депутатов ГД 6 созыва – 22,75%.

Результат КПРФ на выборах депутатов Магаданской областной Думы 5 созыва – 15,97%.

Иваницкий Сергей Петрович

15.04.1951; 62 года на момент выборов.

Депутат Магаданской областной Думы 5 созыва; член постоянной депутатской комиссии по региональным вопросам и местному самоуправлению; член постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку КПРФ в региональной группе №14 в Республике Саха (Якутия), Магаданской области (не избран). Выборы депутатов Магаданской областной думы 2010 по списку КПРФ (избран).

Депутат Магаданского городского совета народных депутатов с 1986 по 1993 гг.

СР

Результат СР на выборах депутатов ГД 6 созыва – 11,61%.

Результат СР на выборах депутатов Магаданской областной Думы 5 созыва – 11,24%.


Новиков Игорь Анатольевич

23.02.1972; 41 год на момент выборов.

Депутат Магаданской областной Думы 5 созыва; член постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам; член постоянной депутатской комиссии по региональным вопросам и местному самоуправлению; член комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики; руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия»; генеральный директор ООО «Регионтехсервис».

Выборы депутатов Магаданской областной Думы 2010 по списку СР (избран).

Выборы депутатов Магаданской областной Думы 2005 по списку Российской партии пенсионеров (избран).

ЛДПР

Результат ЛДПР на выборах депутатов ГД 6 созыва – 17,37%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов Магаданской областной Думы 5 созыва – 13,66%.

Валуй Сергей Александрович

4.11.1968; 44 года на момент выборов.

Депутат Магаданской областной Думы 5 созыва; член постоянной депутатской комиссии по региональным вопросам и местному самоуправлению; член постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам; член комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики; директор МУП г. Магадана «Магаданский гортопсбыт».

1992-1995 гг. – сменный механик Магаданского морского торгового порта.

1995-2002 гг. – служба в органах внутренних дел Магаданской области.

2002-2004 гг. – директор ООО «АО «Комбат».

2005-2006 гг. – главный инженер МУП г. Магадана «Магаданский гортопсбыт».

С 2006 г. директор МУП г. Магадана «Магаданский гортопсбыт».

Выборы депутатов Магаданской областной Думы 2010 по списку ЛДПР (избран).

Другие партии

«Патриоты России» - Степаненко Нина Захаровна.

«Правое дело» - Жигалин Виктор Никандрович.

Демократическая партия России - Ермакова Надежда Никандровна.

«Союз Горожан» - Цыганок Владимир Иванович.

Народная партия России - Мисриашвили Гоги Годердзиевич.

Партия социальных сетей - Романов Владислав Валерьевич.

Социал-демократическая партия России - Кокурина Галина Александровна.

Коммунистическая партия социальной справедливости - Дятленко Виктор Макарович.

«Молодая Россия» - Гайдалович Станислав Николаевич.

«Коммунисты России» - Давыденко Юрий Борисович.

Партия пенсионеров - Попов Андрей Владимирович.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net