Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.04.2012 | Александр Ивахник

Путин всё тот же, но Дума изменилась

11 апреля Владимир Путин выступил со своим последним отчетом в Госдуме в качестве главы правительства. Премьер-министр подъехал к зданию на Охотном Ряду в условиях усиленных мер безопасности, принятых в связи с попыткой проведения немногочисленными гражданскими активистами акции «Белая Госдума». Впрочем, вряд ли это отразилось на его настроении: к уличным протестам с декабря прошлого года он уже привык. Но настроение наверняка было подпорчено тем, что мероприятие прошло отнюдь не так спокойно, как он, возможно, ожидал.

Выступление Путина было не столько отчетом премьер-министра, сколько изложением программы будущего президента. Конечно, в начале прозвучало перечисление успехов страны, достигнутых благодаря последовательной и продуманной политике правительства несмотря на глобальный вызов тяжелейшего мирового экономического кризиса. Но всё это и депутаты, и страна в целом уже не раз слышали из уст премьера. Всех больше интересовало то, как избранный президент определит приоритеты своего нового срока пребывания в Кремле.

Владимир Путин подчеркнул, что «нужно сосредоточиться на вопросах, которые имеют стратегическое, принципиальное значение и связаны с нашими историческими перспективами как нации». Какие же вопросы видятся будущему президенту стратегическими? Он перечислил пять приоритетов. «Первый – демографическая состоятельность российского государства. Сегодня для России – каждый человек на счету. Мы должны понимать, что столкнемся с серьезным вызовом – с демографическим эхом 90-х годов, когда страна переживала самый жесткий спад рождаемости», – заявил Путин. Главное достижение на этом направлении, по его словам, стабилизация и рост численности населения России. В этой связи он особо подчеркнул важность для страны «крепкой, благополучной многодетной семьи».

Второй приоритет состоит в том, что огромные пространства России необходимо «не только сохранить, оградить от внешних угроз, но и обустроить, сформировать современную среду для жизни человека, для работы во всех регионах страны». Особое внимание должно уделяться развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. В частности, в ближайшее время будут представлены решения по созданию специальной структуры, которая возьмет на себя координацию и контроль реализации проектов, направленных на развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Третий приоритет – создание новых, качественных рабочие мест. Путин признал, что миллионы людей сегодня заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах с низкой зарплатой и отсутствием перспектив. «Мы должны дать им другую работу – интересную, хорошо оплачиваемую, а значит, способную обеспечить высокие стандарты жизни, достойный заработок и возможность содержать большую семью», – подчеркнул премьер и в качестве ориентира выдвинул задачу увеличения средней реальной заработной платы к 2020 году в 1,6–1,7 раза.

Четвертая приоритетная цель – «построение новой экономики, устойчивой, способной демонстрировать качественный рост в условиях жесткой конкуренции». Необходимо быть готовыми к любым внешним шокам, вероятность их повторения достаточно высока. «Мир вступил в эпоху турбулентности, кроме того, идет новая волна технологических изменений, меняется конфигурация глобальных рынков», – пояснил премьер.«Отсюда наш пятый приоритет – укрепление позиций России в мире, прежде всего через новую интеграцию на евразийском пространстве», – заявил Путин. Он особо подчеркнул, что, по его убеждению, создание Таможенного союза и Единого экономического пространства является важнейшим геополитическим и интеграционным событием на постсоветском пространстве со времен крушения Советского Союза. А следующим шагом станет запуск с 2015 года проекта Евразийского экономического союза. «Рассчитываем, что к России, Белоруссии, Казахстану присоединятся и другие партнёры, заинтересованные в более продвинутом сотрудничестве», – отметил Путин.

Детализируя некоторые из названных приоритетов, будущий президент особо остановился на значении создания качественно новых рабочих мест – не менее 25 млн. в ближайшие годы. В этом он видит инструмент решения проблем диверсификации экономики и низкой производительности труда. «Но рабочие места, – отметил Путин, – создаются прямыми инвестициями, прежде всего частными инвестициями. Нам нужно довести уровень инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году, а затем и до 30%. Это абсолютно реализуемая, решаемая задача». Для ее решения необходимо в ближайшие годы вывести Россию со 120-го места в первую двадцатку государств по привлекательности инвестиционного климата.

Однако как добиться столь грандиозного прорыва – из доклада будущего президента совершенно не ясно. Также не ясно, почему вдруг увеличатся частные инвестиции, когда налоговая нагрузка на экономику растет, силовое давление на бизнес со стороны правоохранительных органов не уменьшается и, как следствие, происходит огромный отток капитала за рубеж. О необходимости улучшения инвестклимата постоянно говорилось на протяжении многих лет, а на деле он продолжал ухудшаться. Не далее как накануне эксперты «открытого правительства» в присутствии президента Медведева в один голос указывали, что для создания благоприятного бизнес-климата необходимы решительные институциональные реформы. Но всё, о чем сказал в этой связи премьер-министр, – это растущая роль государственных институтов развития и госкомпаний как заказчиков инновационных решений (особенно в сфере ВПК).

Что касается такой острейшей общенациональной проблемы, как коррупция, то Путин ограничился перечислением очередных выборочных полумер, которые уже неоднократно демонстрировали свою неэффективность. Помимо поддержки законопроекта президента Медведева по декларированию расходов чиновников он заявил, что «не только чиновники, но и руководители крупных госкомпаний, ректоры государственных вузов, руководители крупнейших государственных медицинских центров, а возможно, и иной административный персонал госучреждений должны ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе». Также он пообещал внедрить «практику общественного контроля» государственных закупок на сумму свыше 1 млрд. руб. и ввести «обязательный публичный технологический и ценовой аудит» всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием.

Лишь в самом конце выступления будущий президент в одном предложении заявил о своей готовности «вместе с Государственной Думой совершенствовать институт парламентского расследования, вести последовательную линию на укрепление судебной власти, обновление и оздоровление правоохранительных органов, искоренение коррупции». И добавил дежурную фразу: «Это, безусловно, наши важнейшие задачи, которые должны стать общими для власти и оппозиции». О взаимоотношениях власти и активной части общества, в частности, о требованиях осуществления глубокой политической реформы и демократизации общественной жизни речь вообще не шла.

Тем не менее, уже в стенах Госдумы Владимиру Путину пришлось столкнуться с тем, что гражданское общество, а вместе с ним и поведение оппозиционных системных политиков существенно изменились. Когда началась серия вопросов от фракций, депутат от «Справедливой России» Елена Драпеко попросила премьер-министра дать личную оценку ситуации с выборами мэра Астрахани и голодовкой экс-кандидата в мэры Олега Шеина. Вообще говоря, о том, что такой вопрос последует, было известно заранее, и Путин мог бы подготовить дипломатичный ответ на него. Но он ответил в иногда присущей ему показательно циничной манере. Сначала заявил об отсутствии у президента и премьера права отменять результаты выборов, затем попенял Олегу Шеину за то, что тот не обратился в суд («Честно говоря, даже странновато как-то. Зачем голодать, может, суд ещё и разберётся и все согласятся с результатами этого разбирательства?») и, наконец, сослался на незнание деталей и на заявление астраханского прокурора об отсутствии существенных нарушений.

После этих слов Сергей Миронов призвал членов своей фракции покинуть зал заседаний, что они и сделали и не возвращались до отъезда премьер-министра. Впрочем, для Миронова фракция сделала исключение, и он эмоционально выступил в завершающей части заседания. «Когда 27 суток в Астрахани люди голодают, а вы не нашли времени разобраться... Там третий раз такие выборы... И у наших товарищей в Астрахани нет никаких иллюзий по поводу решения суда... Но мы обратимся в суд... 31 марта я сам летал в Астрахань и смотрел в глаза Олегу Шеину и его товарищам. Они сказали: "Нам все равно как умирать: либо от голода, либо на улице этого бандитского города", – воскликнул Миронов. Он объявил, что вся фракция «Справедливой России» отправится в Астрахань для поддержки голодающих и предупредил будущего президента: «Нет и никогда не будет больше гражданского общества без оппозиции, и надо научиться слушать и слышать друг друга, не видеть врага в тех, кто думает по-иному, у кого иные мысли и, может быть, даже идеалы, а работать на общее дело… Альтернативные взгляды на будущее развитие России есть, были и будут. С этим нужно, если не смириться, то, по крайней мере, исходить из здравого смысла, что это факт нашей современной политической жизни».

Во время отсутствие справедливороссов Путин продолжал отвечать на вопросы других фракций, но настоящий интерес вызвал лишь один из них. Режиссер-коммунист Владимир Бортко спросил об отношении избранного президента к возможному исключению из Конституции слова «подряд» в той части, где речь идет о двух президентских сроках. На это Путин хладнокровно ответил: «Я считаю, что это разумно, вполне можно подумать. Это мы вместе должны со всеми фракциями. Я говорю вам совершенно искренне и не только потому, что это меня касается в меньшей степени… Что там, мы же с вами понимаем, о чём мы говорим, мы же взрослые люди. Закон обратной силы не имеет, с того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок, здесь проблем нет, но если ситуация позволит, если я захочу».

Однако в заключительном слове Владимир Путин был менее хладнокровен. Он раздраженно отвечал на резкие выступления Сергея Миронова и Геннадия Зюганова и реплики коммунистов из зала. А завершил свое выступление призывом: «Нам всем нужно повышать уровень нашей политической культуры, никогда не переходить ни на какие личности ни в этом зале, ни в полемике в целом, это очень важно».

Однако уже сейчас очевидно, что в следующий президентский срок Владимира Путина политики будут переходить «на личности», в том числе на его личность, гораздо чаще, чем это происходило раньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net