Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Главное

12.04.2012 | Татьяна Становая

Безграничное право Путина

Вчера политическая составлявшая выступления премьер-министра России и избранного президента Владимира Путина в Госдуме с последним отчетом перед депутатами об итогах деятельности кабинета министров за год перевесила по своей значимости и резонансу составляющую экономическую. Политика стала возвращаться в стабильные институты федеральной власти, где, казалось, прочно стоит выстроенная вертикаль. Быстро нарастающий кризис институтов власти и «путинского режима» накладывается на предупреждение Путина править как минимум еще 12 лет.

Публичные позиции Владимира Путина по политически значимым вопросам становятся все более и более противоречивыми, и проблема для избранного президента тут простая: он привык к антикризисному управлению касательно социально-экономических проблем, однако он не привык работать в ситуации постепенной политической дестабилизации. Техники «ручного управления» все чаще дают сбой в ситуации, когда «правильные» решения прокуратуры, судов, избиркомов, подкрепленные «правильной» политической позицией «национального лидера», не способны разрешать политических кризисов, пусть и пока локального масштаба, как в Астрахани. Управляемая демократия показывает свои ограничители: создавать удобную архитектуру политического ландшафта можно до тех пор, пока он позволяет это делать.

Все это означает, что постепенно складывается кризис существующей модели политического управления. И вчера Путин, по сути, дал понять, что альтернативы ей нет, как минимум на ближайшие 12 лет… а то и больше… потому что главный компонент этой модели ее мобилизационное и движущее звено – сам Владимир Владимирович, возвращается всерьез и надолго. Одно из наиболее важных событий вчерашнего выступления премьера – это допущение переизбрания на второй (четвертый) срок в 2018 году.Собственно, вопрос о сроках президентского правления, по итогам выступления Путина, был задан депутатом от фракции КПРФ Владимиром Бортко: «В целях расширения демократии как вы относитесь к тому, если будет внесен в Госдуму законопроект по исключению «подряд два срока президентских полномочий»?» Вопрос в данном случае не менее важен, чем ответ. Он – отражение дискуссии в обществе и СМИ по поводу фактического «третьего» срока Владимира Путина. Некоторые называют это и «четвертым», понимая под этим фактическое правление в период президентства Дмитрия Медведева. Поэтому вопрос Бортко был политическим выражением протеста против очередного переизбрания персонально Владимира Путина.

Избранный президент этот протест «прочитал» и ответил твердым «нет», дав понять, что никакие конституционные ограничения не способны помешать ему править еще два срока минимум. Даже более того, именно возможность удаления из Конституции слова «подряд» позволит ему править еще два дополнительных срока, ведь в этом случае новый срок может трактоваться как первый. «По поводу того, чтобы убрать из Конституции два срока подряд, а сделать просто два срока, - я считаю, что это разумно, вполне можно подумать, мы это должны сделать вместе со всеми фракциями», - сказал Путин, добавив: «Мы же взрослые люди, понимаем, о чем говорим. С того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок - здесь проблем нет. Но если ситуация позволит, если я захочу».

Интересным в данной ситуации является и тот факт, что Путин назвал ограничение «разумным». А еще не так давно он сам доказывал, и не раз, что возможность править два и более срока – не является противоречащим демократическим принципам, принятым в развитых демократических странах. В октябре прошлого года Путин приводил примеры из истории западных государств, когда их на протяжении многих лет возглавляли одни и те же люди. «Рузвельт четыре раза переизбирался... Коль (Гельмут Коль-канцлер Германии)16 лет был у власти, а во Франции срок президентский был 7 лет, без ограничений по количеству сроков…Когда страна находится в сложных условиях…эти элементы стабильности крайне важны»,- говорил тогда Путин. Получается, что сейчас эти «элементы стабильности» уже не так важны и «неразумны».

Честнее в такой ситуации было бы для Путина придерживаться прежней позиции. В нынешней формулировке его слова выглядят как пренебрежение политической реальностью и запросом «снизу» на перемены, своего рода ответом «не дождётесь» на призыв уйти. Вероятно, тем самым, Путин пытался остудить оппозиционный пыл, подогретый массовыми акциями протестов после думских выборов. Но эффект может оказаться прямо противоположным, провоцирующим еще более острую политическую поляризацию и усталость от нескончаемой перспективы идти дорогой «путинского курса».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net