Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

К президентским выборам 2017 года французские левые подходят «в состоянии хаоса и разброда»[1]. Президент Франции Франсуа Олланд в случае выдвижения своей кандидатуры в 2017 году, согласно опросам всех французских социологических институтов, набирает в первом туре 14-16% голосов, то есть меньше, чем Марин Ле Пен, кандидат от Национального фронта, и меньше, чем любой кандидат от правоцентристской коалиции, чье имя определится в ходе праймериз в ноябре 2016 года, и, следовательно, выбывает из политической борьбы[2]. В некоторых сценариях президентских выборов Олланда может опередить центристский кандидат Франсуа Байру (за него готовы голосовать 13% опрошенных) или догнать кандидат «радикальной левой» Жан-Люк Меланшон, набирающий, по опросам, 12%[3].

Бизнес, несмотря ни на что

Сегодня в Петербурге открывается очередной Международный экономический форум. Это мероприятие является знаковым не только потому, что оно проходит в юбилейный, двадцатый раз, но и потому, что там будут обсуждаться подходы к выстраиванию новой экономической реальности. Однако успешное решение этой задачи невозможно без проведения новой, уже третьей по счету перестройки отношений между бизнесом и властью.

Интервью

За последние месяцы ситуация на сирийских фронтах значительно улучшилась – взята пальмира, готовится наступление на «столицу» ИГ Ракку. О военно-тактических и политико-дипломатических аспектах сирийской войны «Политком.RU беседует с военным экспертом, заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Евсеевым.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Главное

12.04.2012 | Татьяна Становая

Безграничное право Путина

Вчера политическая составлявшая выступления премьер-министра России и избранного президента Владимира Путина в Госдуме с последним отчетом перед депутатами об итогах деятельности кабинета министров за год перевесила по своей значимости и резонансу составляющую экономическую. Политика стала возвращаться в стабильные институты федеральной власти, где, казалось, прочно стоит выстроенная вертикаль. Быстро нарастающий кризис институтов власти и «путинского режима» накладывается на предупреждение Путина править как минимум еще 12 лет.

Публичные позиции Владимира Путина по политически значимым вопросам становятся все более и более противоречивыми, и проблема для избранного президента тут простая: он привык к антикризисному управлению касательно социально-экономических проблем, однако он не привык работать в ситуации постепенной политической дестабилизации. Техники «ручного управления» все чаще дают сбой в ситуации, когда «правильные» решения прокуратуры, судов, избиркомов, подкрепленные «правильной» политической позицией «национального лидера», не способны разрешать политических кризисов, пусть и пока локального масштаба, как в Астрахани. Управляемая демократия показывает свои ограничители: создавать удобную архитектуру политического ландшафта можно до тех пор, пока он позволяет это делать.

Все это означает, что постепенно складывается кризис существующей модели политического управления. И вчера Путин, по сути, дал понять, что альтернативы ей нет, как минимум на ближайшие 12 лет… а то и больше… потому что главный компонент этой модели ее мобилизационное и движущее звено – сам Владимир Владимирович, возвращается всерьез и надолго. Одно из наиболее важных событий вчерашнего выступления премьера – это допущение переизбрания на второй (четвертый) срок в 2018 году.Собственно, вопрос о сроках президентского правления, по итогам выступления Путина, был задан депутатом от фракции КПРФ Владимиром Бортко: «В целях расширения демократии как вы относитесь к тому, если будет внесен в Госдуму законопроект по исключению «подряд два срока президентских полномочий»?» Вопрос в данном случае не менее важен, чем ответ. Он – отражение дискуссии в обществе и СМИ по поводу фактического «третьего» срока Владимира Путина. Некоторые называют это и «четвертым», понимая под этим фактическое правление в период президентства Дмитрия Медведева. Поэтому вопрос Бортко был политическим выражением протеста против очередного переизбрания персонально Владимира Путина.

Избранный президент этот протест «прочитал» и ответил твердым «нет», дав понять, что никакие конституционные ограничения не способны помешать ему править еще два срока минимум. Даже более того, именно возможность удаления из Конституции слова «подряд» позволит ему править еще два дополнительных срока, ведь в этом случае новый срок может трактоваться как первый. «По поводу того, чтобы убрать из Конституции два срока подряд, а сделать просто два срока, - я считаю, что это разумно, вполне можно подумать, мы это должны сделать вместе со всеми фракциями», - сказал Путин, добавив: «Мы же взрослые люди, понимаем, о чем говорим. С того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок - здесь проблем нет. Но если ситуация позволит, если я захочу».

Интересным в данной ситуации является и тот факт, что Путин назвал ограничение «разумным». А еще не так давно он сам доказывал, и не раз, что возможность править два и более срока – не является противоречащим демократическим принципам, принятым в развитых демократических странах. В октябре прошлого года Путин приводил примеры из истории западных государств, когда их на протяжении многих лет возглавляли одни и те же люди. «Рузвельт четыре раза переизбирался... Коль (Гельмут Коль-канцлер Германии)16 лет был у власти, а во Франции срок президентский был 7 лет, без ограничений по количеству сроков…Когда страна находится в сложных условиях…эти элементы стабильности крайне важны»,- говорил тогда Путин. Получается, что сейчас эти «элементы стабильности» уже не так важны и «неразумны».

Честнее в такой ситуации было бы для Путина придерживаться прежней позиции. В нынешней формулировке его слова выглядят как пренебрежение политической реальностью и запросом «снизу» на перемены, своего рода ответом «не дождётесь» на призыв уйти. Вероятно, тем самым, Путин пытался остудить оппозиционный пыл, подогретый массовыми акциями протестов после думских выборов. Но эффект может оказаться прямо противоположным, провоцирующим еще более острую политическую поляризацию и усталость от нескончаемой перспективы идти дорогой «путинского курса».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Заявления и события последних двух лет указывают на заметное переосмысление властью роли СМИ и их места в политической сфере. Много дискуссий разворачивается вокруг тенденций в журналистике не только между провластными и оппозиционными силами, но и внутри самой власти, которая в последнее время делает очевидные попытки осмыслить новую роль СМИ.

В Украине активно проходит процесс декоммунизации – переименовываются населенные пункты и улицы, снимаются памятники советским государственным деятелям. На фоне нерешительного проведения реформ в других сферах борьба с советскими символами становится областью, в которой украинские власти продвинулись наиболее далеко. А различные способы сопротивления декоммунизации не приводят к успеху.

Сегодня в России тезисы об открытости власти и о необходимости поставить ее под общественный контроль активно используются и властью, и оппозицией. Развитие институтов взаимодействия власти и общества, в конечном счете, приводит и к формированию новых моделей взаимодействия государства с экспертным сообществом.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net