Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.04.2012 | Александр Ивахник

Женское лицо заполярной области

Число немногочисленных в российской политике женских лиц пополнилось еще одним. 13 апреля Мурманская областная Дума утвердила предложенную президентом Медведевым кандидатуру Марины Ковтун в должности главы региона. Таким образом, она стала третьей в российской истории женщиной-губернатором после Валентины Матвиенко, руководившей Санкт-Петербургом до лета 2011 года, и Натальи Комаровой, возглавляющей Ханты-Мансийский автономный округ.

Наделение полномочиями Марины Ковтун продолжает кампанию Кремля по заблаговременной замене непопулярных губернаторов, имеющих мало шансов получить большинство голосов избирателей после возвращения прямых выборов глав регионов. С декабря прошлого года раньше срока были отправлены в отставку пять губернаторов – из Вологодской, Архангельской, Волгоградской, Саратовской областей и Приморского края. Глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко 4 апреля составил им компанию.

Дмитриенко возглавлял область с марта 2009 года. До этого он занимал пост замруководителя Федерального агентства по рыболовству. На плечи столичного чиновника легла нелегкая задача: он был призван заменить губернатора-тяжеловеса Юрия Евдокимова, управлявшего областью с 1996 года и со скандалом ушедшего в отставку в результате конфликта с «Единой Россией», который возник из-за поддержки разных кандидатур на выборах мэра Мурманска. С задачей консолидации областных элит Дмитриенко не справился, более того, конфликтовал как с ними, так и с влиятельными хозяйственными структурами области, принадлежащими крупным федеральным финансово-промышленным группам. К тому же ему не удалось создать устойчивую команду управленцев.

В результате чужак Дмитриенко не пользовался ни авторитетом у представителей региональной власти, ни популярностью среди населения. Областное отделение «Единой России» не доверило ему возглавлять список партии на выборах в Госдуму 4 декабря. На этих выборах единороссы получили в области 32% голосов – один из худших результатов по стране. 10 января премьер-министр Владимир Путин на совещании по эффективности органов государственной власти назвал Мурманскую область наряду с Архангельской и Волгоградской регионом, где жители оценивают работу руководства «очень-очень низко».

После этого отставки Дмитриенко стали ожидать с недели на неделю, однако она затягивалась из-за трудностей с подбором оптимального кандидата. В конце января газета «Ведомости» сообщала, что в администрации президента обсуждалось несколько кандидатур, главными из которых считались связанный с «Газпромом» старожил Госдумы Валерий Язев, возглавлявший на выборах областной список единороссов, и начальник Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» Виктор Степанов.

Однако в конце концов в Кремле, видимо, решили больше не испытывать судьбу, посылая в сложную по управляемости область очередного «варяга». 4 апреля президент Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Дмитрия Дмитриенко «в связи с его заявлением» и этим же указом назначил исполняющей обязанности губернатора Мурманской области Марину Ковтун. К моменту назначения она являлась первым заместителем председателя Мурманской областной Думы, руководителем фракции «Единой России» в облдуме и заместителем главы регионального отделения партии. Марина Ковтун была избрана в областную Думу в декабре 2011 года при поддержке одного из крупнейших предприятий региона – входящей в структуру «Норильского никеля» Кольской ГМК, где она в течение двух лет была заместителем генерального директора. До этого Ковтун с середины 90-х годов работала в областной администрации, курируя сферу туризма.

По информации «Коммерсанта», назначение Ковтун и.о. губернатора оказалось неожиданностью для большинства федеральных бизнес-групп, которые имеют интересы в Мурманской области, а это, помимо «Норникеля», «Газпром», «Еврохим», «Фосагро». Эксперты расценили ее назначение как победу «Норникеля» в борьбе за преобладающее политическое влияние в регионе. По некоторым сведениям, со стороны конкурентов начались попытки затянуть окончательное решение, но они не увенчались успехом. 6 апреля Марина Ковтун сопровождала Дмитрия Медведева во время его краткого визита в город Кировск. В ходе состоявшейся у них беседы Ковтун, видимо, смогла убедить президента в том, что потянет нелегкую ношу руководства заполярной областью.

12 апреля руководство «Единой России» предложило Дмитрию Медведеву три кандидатуры на должность главы Мурманской области: Марины Ковтун, заместителя губернатора по сельскому хозяйству Павла Богушевича и гендиректора ОАО «Мурманский морской рыбный порт» Владимира Соколова. При этом в области обоих соперников Ковтун восприняли как формальных. Ожидания подтвердились: в тот же день президент Медведев внес кандидатуру Ковтун на утверждение областной Думы.

13 апреля Мурманская областная дума, собравшаяся на внеочередное заседание, утвердила кандидатуру Ковтун на посту губернатора. За нее проголосовали 30 депутатов из 33 присутствовавших на заседании («Единая Россия» имеет в Думе 22 места из 36). А это значит, что на старте своей губернаторской деятельности Марина Ковтун получила практически консолидированную поддержку политической элиты региона. Удастся ли ей завоевать поддержку большинства населения – покажет только будущее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net