Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

16.04.2012

Тени кучмовской политики накрывают Януковича

Экс-глава Администрации президента Леонида Кучмы Виктор Меведчук возвращается в украинскую политику. Он уже дал несколько интервью, в которых обратил особое внимание на конституционную реформу, укрепление отношений с Россией и защиту интересов восточных украинцев. «Политком.Ру» поинтересовался у экспертов, каковы его перспективы в контексте грядущих парламентских выборов, а также в чем его цели возвращения в большую политику?

Богдан Яремчук, политолог (Киев):

Есть официальная версия Виктора Медведчука, изложенная в его статье «Украинский выбор»: «Украинским гражданам необходимо понять и сделать выводы, что наши проблемы не в том, что мы в очередной раз ошиблись, проголосовав за того или иного политика или политическую силу, а в том, что любая власть, понимая свою бесконтрольность, начинает чувствовать безнаказанность, вспоминая об интересах народа только накануне очередных выборов. Я уверен, нам сегодня нужно создавать общественное движение, ставящее перед собой цель реального влияния и общественного контроля над избранной народом властью».

Таким образом, ответ на Ваш вопрос сформулирован следующим образом: «Цель возвращения В. Медведчука в большую политику состоит с точки зрения его собственной пропаганды в стремлении обеспечить контроль над действиями власти, а себя утвердить в роли эффективного контролера.

Конечно, такие публикации как «Украинский выбор» преследуют идеологические и PR цели и их нельзя принимать всерьез как отражение сокровенных планов политический деятелей. Тем не менее, весть о том, что В. Медведчук возвращается в роли контролера, заставила сильно нервничать многих представителей украинского правящего класса. Уж кто-кто, а контролеры им совершенно не нужны, а фобии перед В. Медведчуком в качестве «твердой руки», способной, согласно имеющимся подозрениям, «наводить порядки», среди «определенных кругов» традиционно сильны.

Ранее эти фобии подводились под обвинения В. Медведчука в авторитарных настроениях. Так, в 2002 году политолог Богдан Осадчук заявил: «Несмотря на советское прошлое, Медведчук является человеком нового времени, это хороший юрист, сильная и решительная личность. Его Украина уже не будет бюрократическим авторитаризмом, это будет настоящий авторитаризм, опирающийся, правда, на хорошие законы, но далекий от демократических стандартов. Это не тот путь, который нужен Украине».

Теперь тревожные переживания и опасения находят иное выражение. Этого политика обвиняют уже не в автократических настроениях, а в пророссийских устремлениях. Так, к примеру, министр по чрезвычайным ситуациям и бывший глава юшенковского аппарата Виктор Балога, являющийся неофициальным лидером закарпатского клана, сделал следующий выпад по адресу В. Медведчука: «Его желание укрепить Украину в сфере российского влияния было и тогда, когда госпожа Тимошенко работала премьером, и остается теперь. Мы можем сотрудничать в экономической сфере с Россией. Но куда нам интегрироваться будет решать не власть, а украинская община. Не нужно искусственно тянуть туда, куда не тянется. У Медведчука, очевидно, задача — усилить российский вектор». Таким образом, ответ на Ваш вопрос сформулирован следующим образом: «Цель возвращения В. Медведчука в большую политику, с точки зрения пропаганды его оппонентов, состоит в том, чтобы добиться присоединения Украины к ЕврАзЭС».

Особенность ситуации состоит здесь в том, что, В. Балога вошел в политику в конце 90-ых годов в качестве руководителя Закарпатской организации политической партии, возглавлявшейся В. Медведчуком, обеспечивая этой организации значительную долю голосов на выборах. Кроме того, более чем удивительной представляется его ссылка на мнение «украинской общины», которая де, в отличие от власти, и будет решать, куда следует интегрироваться Украине. Можно быть сторонником евроинтеграции или включения в промосковские интеграционные структуры, но в любом случае нельзя игнорировать сильны русофильские, бытующие в украинском обществе. Согласно данным последнего опроса общественного мнения, проведенного влиятельным Киевским международным институтом социологии (КМИС) в феврале этого года, в случае, если бы состоялся референдум, за вступление Украины в союз с Россией и Белоруссией готовы проголосовать 55%, против – 27% (в восточных областях «за» - 77% против - 11%, в южных «за» - 72% «против» - 9%, в центральных «за» - 48% «против» - 31%).

Конечно, одновременно в украинском обществе очень сильны и проевропейские настроения. Согласно данным того же опроса, «за» вступление в ЕС готовы проголосовать 40%, «против» 33% (из них в западном регионе «за» - 67% против - 13%, в центральном «за» - 46% «против» - 26%). Очевидно также, что Москва в значительной степени уступает в борьбе за влияние на молодежь, для которой более чем притягательны ориентиры ЕС. Однако в целом прикрывать антироссийские установки ссылками на некую «украинскую общину» представляется чем-то из ряда вон выходящим и вопиющим.

Однако если отвлечься и от пророссийских настроений, и от проевропейских, то можно сказать о существовании запроса на еще одну установку, которую условно можно назвать «реалистической», сколь бы ни был тривиальным этот термин. Ее приверженцы более чем позитивно относятся к политическим, экономическим, правовым, социальным и культурным стандартам ЕС, считают необходимым их перенять в Украине и не приемлют антиевропейской риторики. Они понимают, что Украина в качестве непосредственного соседа Европейского Союза обречена на особые отношения с Брюсселем и обязана считаться с существующим балансом сил в мире, в котором геоэкономический вес и престиж ЕС, несмотря на нынешний кризис, остается исключительной величиной. Однако для них неприемлемо сближение с Брюсселем за счет отношений с Москвой и чрезвычайно важно взаимодействие с РФ и ее интеграционными проектами для продвижения украинской продукции на товарные рынки. Они прекрасно видят, что Запад ведет двойную игру с Украиной, согласно принципу «мы вас, в отличие от Болгарии и Румынии, в состав ЕС не примем, только вы с Россией не сближайтесь». Они понимают, что с годами мир все больше должен будет смотреть на Восток, который начинает определять динамику развития. Их характеризует уважение к интересам РФ при понимании того, что они не всегда, и прежде всего в энергетической сфере, совпадают с интересами Украины, как и Беларуси (напомним, что только 8% украинцев поддерживают переход украинской ГТС под контроль России). Они стремятся сохранить общее культурное наследие восточнославянского мира и чувство общности исторической судьбы России, Украины и Беларуси. Их радуют успехи России, в том числе восстановление влияния и престижа в мире, и печалят ее проблемы. Они стремятся договориться с Россией и ТС, но путь односторонних уступок за счет национальных интересов Украины для них заказан. И, наконец, они отнюдь не забыли времена «оранжевого» маразма в стиле В. Ющенко, когда часть Западных элит стремилась превратить Украину в площадку для флангового давления в военно-политических вопросах на Россию, втягивая украинцев в безумный и преступный братоубийственный конфликт.

В украинских верхах такого рода реалистические установки не характерны, поскольку для них характерно почти полное преобладание прозападных взглядов. Пророссийские же подходы в этой среде ассоциируются с советским прошлым.

Нам представляется, что, если ответ на Ваш вопрос был бы сформулирован следующим образом: «Цель возвращения В. Медведчука в большую политику состоит в том, что представить в украинском политическом классе реалистические тенденции», то это отвечало существующему общественному запросу.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

В. Медведчук заявил, что не собирается принимать участие в выборах. Полной уверенности в том, что так действительно будет нет, но в принципе все логично - раскрутить новую партию до выборов невозможно, провести же в ВР несколько мажоритарщиков реально, но несолидно для столь весомого политика как Медведчук.

Потому скорее всего новый политический проект Медведчука не предполагает непосредственно электоральной составляющей, но может позиционироваться в качестве непарламентской лоббистской структуры в расчете на президентские выборы.

Можно предположить, что идеологией нового проекта будет какой-то из вариантов либерального евразийства, а главным ресурсом - тесные отношения с российским правящим дуумвиратом. Возможно, что этот ресурс приобретет особое значение перед выборами 2015 года, но только в том случае, если дуумвират будет демонстрировать интерес к Украине, чего сейчас не наблюдается (в смысле интерес есть, но сугубо негативный - призывы к интеграции сопровождаются реальными мерами по укреплению независимости России от украинских ресурсов, что ослабляет российское влияние на Украину)

Роман Травин, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив (Харьков):

Виктор Медведчук, в интервью одному из украинских изданий, заявил, что баллотироваться в Верховную Раду не будет, ни по спискам, ни в мажоритарном округе. Думаю, что это не просто слова: именно так он и поступит. Так что, вряд ли стоит прямо увязывать его политические перспективы с этими парламентскими выборами. Ну а то, что он заявил о своем «возвращении в большую политику» именно накануне выборов отчасти связано с тем, что в этот период и в обществе, и среди лидеров общественного мнения, уровень внимания к политическим процессам выше, чем обычно. Значит и его активность будет более заметной.

Кроме того, если говорить о предстоящей кампании, думаю, что некоторые влиятельные на Украине люди, которые имеют то или иное отношение к выборам, решат «сверить часы» с возвращающимся в политику Медведчуком, а значит, определенное влияние на ход парламентской кампании он, возможно, окажет.

Что касается целей, то сам Медведчук, в упомянутом интервью, сказал, что возвращается для того, чтобы поддержать развитие гражданского общества и заняться созданием инструментов для влияния на власть между выборами. Как бы там ни было, уверен, что реальные цели, которые он ставит перед собой, более чем амбициозные. Виктор Медведчук вряд ли стремится просто получить депутатский мандат или какую-то «хорошую должность», он будет добиваться серьезно корректировать политические процессы в стране.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net