Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

17.04.2012

Хабаровский край

В Хабаровском крае тема губернаторских выборов начала активно обсуждаться еще с момента принятия федерального закона о выборах губернатора (№40-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и №15-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»). До мая 2013 г. основной интригой предстоящих выборов являлась вероятная замена губернаторов в проблемных для «Единой России» регионах, к которым относится и Хабаровский край. Однако вероятность замены губернатора в крае была не такой высокой, как, например, во Владимирской области. Практически сразу В.Шпорт объявил о своей готовности принять участие выборах, несмотря на то, что некоторые эксперты прочили его отставку.

В.Шпорту удалось добиться реализации в области инерционного сценария со своим выдвижением, несмотря на наличие сильных потенциальных конкурентов. Ранее в числе конкурентов В.Шпорта числился экс-губернатор края Виктор Ишаев, возглавлявший регион в течение 18 лет, с 1991 по 2009 гг. До начала кампании считалось, что В.Ишаев может выдвинуться сам или поддержать кого-либо из конкурентов В.Шпорта. Однако этого не случилось, поскольку федеральный центр выступил на стороне В.Шпорта. Более того, В.Ишаев, который последнее время являлся министром по развитию Дальнего Востока и полпредом в ДВФО, недавно был вынужден уйти в отставку и с этих постов.

В числе наиболее сильных потенциальных конкурентов для В.Шпорта (до момента назначения его врио), которых мог бы поддержать В.Ишаев, назывался председатель Законодательной Думы Хабаровского края и секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Хохлов. Однако 30 апреля 2013 г. С.Хохлов написал заявление в президиум генсовета «Единой России» с просьбой сложить свои полномочия в связи со сменой места жительства, а 29 мая депутаты Думы приняли постановление об освобождении С.Хохлова от должности председателя Думы. В то же время в политсовет партии был избран заместитель председателя краевого правительства по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, которому доверено регулировать ситуацию на выборах. Таким образом, с уходом С.Хохлова из политики края В.Шпорт на время избавился от реального конкурента.

Также в числе конкурентов В.Шпорта назывался Александр Соколов, который давно работает на посту мэра Хабаровска. А.Соколов - влиятельный региональный политик, имеющий хорошие связи в регионе и выходы на федеральный уровень. Однако в связи с совмещением губернаторских выборов с выборами мэра, А.Соколов предпочел сохранить свое место. Вероятные преемники В.Ишаева, а ныне влиятельные чиновники из нынешней исполнительной ветви власти – Юрий Оноприенко и Геннадий Апанасенко назывались в качестве конкурентов В.Шпорту, но их претензии на власть в крае также остались в прошлом.

Во время избирательной кампании В.Шпорт предпринимал активные действия для обеспечения своей победы: был активен в публичном пространстве (особенно в социально-экономической сфере), проводил кадровые замены (например, сменился глава избиркома на близкого к В.Шпорту Василия Агуленко), презентовал инвестиционные проекты, в том числе иностранные (например, строительство газохимического завода с участием корпорации «Корея Газ»; строительство завода по производству метанола с участием японской компании «Марубени Корпорейшн») и т.д.

Фактически В.Шпорту удалось нейтрализовать активность региональной контрэлиты. На праймериз «Единой России» ему удалось победить с большим отрывом от остальных кандидатов, что связано с отсутствием реальных конкурентов в списке. Всего в праймериз решили принять участие пять кандидатов: В.Шпорт; председатель совета директоров ОАО «Дальэнергомаш» Петр Бойчук; заведующий кафедрой физики Дальневосточного государственного университета путей сообщения Виктор Криштоп; председатель хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Мазунин; президент Хабаровской краевой общественной организации «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Ника» Наталия Суслова.

Для Хабаровского края характерна повышенная активность оппозиционных политических партий. Следует отметить, что ранее при В.Ишаеве оппозиция входила в различные советы при губернаторе. Множественность площадок для диалога способствовала снижению оппозиционности и повышению лояльности партий в регионе, а с приходом В.Шпорта количество диалоговых площадок сократилось.

Первоначально на роль потенциально сильного конкурента для кандидата от партии власти претендовала КПРФ. От партии в выборах участвовал депутат краевой думы и руководитель фракции Виктор Постников. Ключевой проблемой В.Постникова являлось отсутствие широкой известности среди избирателей, которую он пытался решить с помощью активности в публичном пространстве. В.Постников достаточно активно давал интервью, в которых критиковал В.Шпорта, рассказывал о проблемах края и о своем видении решений данных проблем.

Однако по ходу избирательной кампании оппозиционную «пальму первенства» перехватила ЛДПР, а именно ее кандидат - депутат Госдумы шестого созыва Вячеслав Фургал. Избирательная кампания В.Фургала была самой активной среди «оппозиционных» кандидатов. В избирательной кампании В.Фургала также участвовал его старший брат - депутат ЗС Хабаровского края Сергей Фургал. Однако следует отметить, что региональное отделение ЛДПР предпочитает не вступать в открытый конфликт с властью и В.Шпортом лично.

«Справедливой России» пока удается сохранять свои позиции системной оппозиции в регионе, несмотря на некоторые внутрипартийные конфликты. Однако партия сталкивается с кадровыми проблемами, с чем в частности было связано обсуждение возможности выдвижения единого кандидата с КПРФ в марте 2013 г. Однако в итоге партия выдвинула координатора своего регионального отделения Сергей Ящука.

Первоначально в связи с выборами активность проявила несистемная оппозиция, а именно – движение «Дальневосточная альтернатива». Организация занималась сбором подписей за отставку В.Шпорта, и заявляла о своих планах на губернаторских выборах. Руководителем организации является Дмитрий Ковальчук. Ранее он возглавлял отделение «Молодые социалисты России» в Хабаровском крае (молодежное отделение «Справедливой России»), однако «Справедливая Россия» не поддерживала инициативы молодежного отделения. Д.Ковальчук планировал принять участие в выборах, также о своем намерении принять участие в выборах заявляли другие представители движения: Анатолий Горошков и Андрей Громов. Ключевой проблемой для движения стал поиск партии с целью выдвижения от нее. По итогам праймериз был выдвинут А.Громов от «РПР-ПАРНАС», получив 33 голоса «за» против 7 голосов «за» А.Горошкова. А.Громов позиционирует себя как несистемного оппозиционера, что вероятно и стало причиной непреодоления муниципального фильтра, А.Громов – единственный выдвиженец, которому было отказано в регистрации.

Таким образом, предвыборный список в Хабаровском крае имел всем привычную думскую конфигурацию. Развитие схожего сценария мы могли наблюдать на губернаторских выборах в Амурской области в 2012 г. Подобный предвыборный список создает видимость конкуренции, однако единственным вероятным претендентом на победу в списке являлся врио губернатора В.Шпорт.

Табл.1. Результаты кандидатов. Источник: ЦИК

Кандидаты

Абсолютное число голосов

Процент голосов от общего числа избирателей

Процент голосов от явки

Шпорт Вячеслав Иванович

«Единая Россия»

223 542

21,63%

63,92%

Фургал Сергей Иванович

ЛДПР

66 920

6,47%

19,14%

Постников Виктор Михайлович

КПРФ

34 020

3,29%

9,73%

Ящук Сергей Анатольевич

«Справедливая Россия»

13 943

1,35%

3,99%

Максимальная поддержка В.Шпорта был отмечена в малочисленных и не урбанизированных северных районах, таких как Тугуро-Чумиканский район (75,93%) и Аяно-Майский район (70,89%), в котором около половины населения принадлежат к коренным народам Севера. При этом интересно, что на одновременных выборах главы Тугуро-Чумиканского района кандидат от «Единой России» проиграл, и первое место заняла Изабелла Осипова, являющаяся заместителем главы района по социальным вопросам. Также поддержка В.Шпорта достаточно высока в аграрных Николаевском (71,78%) и Вяземском районах (71,21%). При этом минимальную поддержку демонстрируют пострадавший от наводнения и тоже национальный Ульчский район (61,34%) и Комсомольск-на-Амуре (62,45%). Интересно, что с Комсомольском-на-Амуре связана трудовая биография В.Шпорта, работавшего на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении. Однако этот промышленный город отличается сейчас протестными настроениями, и личная поддержка губернатора в нем относительно мала.

Избирательный фонд С.Фургала был самым большим в сравнении с фондами других кандидатов и составил 11 млн. руб. Максимальную поддержку избирателей кандидат от ЛДПР получил в Ульчском районе (25,31%), Верхнебуреинском районе (24,59%), Осипенковском районе (23,75%), Нанайском районе (23,4%), Охотском районе (23,02%), а минимальную – в Тугуро-Чумиканском районе (12,74%), Николаевском районе (14,32%), Аяно-Майском районе (14,41%), Комсомольске-на-Амуре (14,65%). Таким образом, ЛДПР добивалась успеха в окраинных районах, в которые ее кандидат вкладывал свои ресурсы.

География голосования В.Постникова следующая: максимум коммунист получил в Комсомольске-на-Амуре (13,51%) и Амурском районе (10,1%), а минимум - в Охотском (5,18%), Вяземском (5,58%), Верхно-Буреиновском (5,65%), Аяно-Майском (6,2%) районах.

Максимальная поддержка С.Ящука наблюдается в Аяно-Майском районе (5,04%), Хабаровске (4,89%), Комсомольске-на-Амуре (4,63%), Николаевском районе (4,59%). Минимальна поддержка С.Ящука в некоторых северных районах: в Тугуро-Чумиканском (2,04%) и Охотском (2,13%); и в западных районах: Амурском (2,59%) и Верхнебуреиновском (2,71%).

Таким образом, прошедшая избирательная кампания в Хабаровском крае отличалась достаточно низким уровнем конкуренции, несмотря на стремление создать видимость конкуренции в парламентской конфигурации. По итогам прошедшей избирательной кампании несколько изменилась расстановка политических сил, так на втором месте удалось закрепиться ЛДПР, в то время как позиции КПРФ и «Справедливой России» ослабли.

В соответствии с законом «О внесении изменений в Избирательный кодекс Хабаровского края» право выдвижения кандидатов на должность губернатора области имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 8% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Шпорт Вячеслав Иванович

Дата рождения: 16.06.1954

59 лет на момент выборов

Срок полномочий:

6 мая 2009 г. – май 2013 г.

4 года непрерывного пребывания у власти

на момент выборов

Удовлетворенность населения:

§ деятельность органов исполнительной власти: 2011 г. – 38% (▲); 2010 г. – 24,3%.

§ здравоохранение: 2011 г. – 30,29% (▼); 2010 г. – 41,8%.

§ образование: 2011 г. – 64,3% (▼); 2010 г. – 67,6%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 18,27% (▼); 2010 г. – 24,5%.

§ Обеспечение безопасности: 2011 г. – 20% (▼); 2010 г. – 25,5%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

Выборы депутатов ГД 2003 по Комсомольскому-на-Амуре одномандатному округу (60,45%; избран).

Выборы депутатов ГД 1999 г. по Комсомольскому-на-Амуре одномандатному избирательному округу (46,24%; избран).

Выборы депутатов ГД 1995 по Комсомольскому-на-Амуре одномандатному избирательному округу (5,35%; не избран).

II. Пропорциональная система

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЕР в региональной группе №30 в Хабаровском крае и Еврейской АО (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов Законодательной Думы Хабаровского края 2010 по списку ЕР (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЕР в региональной группе №29 в Хабаровском крае и Еврейской АО (60,68%; избран; сложил полномочия).

Выборы в ГД 1995 по общефедеральному списку избирательного объединения «Дума-96» (№ 1 в региональной группе «Восток») (не избран).

§ Двенадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, март 2013 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 3 (по пятибалльной шкале).

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №5, март 2013 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (С, вероятность избрания ниже среднего).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в сентябре 2013 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 43 (сильное влияние), средний балл – 3,11 (из 10).

§ «Кремлевский рейтинг» губернаторов, сентябрь 2013 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка «4» (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона:

федеральные выборы: ЕР - 36,24% (2011); региональные выборы: ЕР - 47,93% (2010).

Кандидаты в члены Совета Федерации, представленные в избирательную комиссию:

Шишкин Александр – депутат Госдумы; Пекаш Александр – заместитель генерального директора ОАО «Компания Сухой»; Звержева Ирина – руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю.

Подписан указ о назначении А.Шишкина членом СФ.

Зарегистрированные кандидаты:

ЛДПР

Результат ЛДПР на выборах депутатов ГД 6 созыва – 19,82%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов Законода-тельной Думы Хабаровского края 5 созыва – 13,63%.

Фургал Сергей Иванович

12.02.1970; 43 года на момент выборов.

Депутат ГД 6 созыва; член комитета по охране здоровья.

Ранее:

Работал врачом-невропатологом.
Занимался бизнесом в Хабаровском крае. 2000-2005 гг. - генеральный директор ООО «Алькума» (торговля лесоматериалами), затем - генеральный директор ООО «Миф-Хабаровск».

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЛДПР в региональной группе №55 Хабаровской край, Сахалинская область, Еврейская АО (избран).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЛДПР в региональной группе №79 Хабаровской край (избран).

Выборы депутатов Законодательной Думы Хабаровского края 2005 по списку ЛДПР (избран).

КПРФ

Результат КПРФ на выборах депутатов ГД 6 созыва – 20,49%.

Результат КПРФ на выборах депутатов Законода-тельной Думы Хабаровского края 5 созыва – 18,93%.

Постников Виктор Михайлович

7.06.1950; 63 года на момент выборов

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края, руководитель фракции КПРФ; кандидат в члены ЦК КПРФ.

Ранее:

В 1977 г. был направлен на работу в строительный отдел Хабаровского горкома КПСС. Курировал строительство объектов энергетики, коммунального хозяйства в Хабаровске, затем работал в отделе строительства Хабаровского крайкома КПСС.

В 1987 г. избран вторым секретарем Амурского горкома КПСС.

В 1990 г. утвержден заведующим социально-экономическим отделом Хабаровского крайкома КПСС.

С 1991 г. работал директором Хабаровского филиала ЗАО «Промышленно-страховая компания» (сейчас переименована в ЗАО СК «УралСиб»), директором Хабаровского филиала СК «Оранта-Страхование», директором Хабаровского филиала ОСАО «Якорь».

Выборы депутатов Законодательной Думы Хабаровского края 2010 по спсику КПРФ (избран).

СР

Результат СР на выборах депутатов ГД 6 созыва – 14,09%.

Результат СР на выборах депутатов Законода-тельной Думы Хабаровского края 5 созыва – 15,45%.

Ящук Сергей Анатольевич

14.12.1967; 45 лет на момент выборов.

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края 5 созыва; член комитетов по бюджету и налогам, по социально-экономическому развитию края, по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, по законности и социальной защите населения.

Выборы депутатов Законодательной Думы Хабаровского края 2010 по списку СР (избран).

Выборы депутатов Законодательной Думы Хабаровского края 2005 по Железнодорожному одномандатному избирательному округу №3 (9,41%; не избран).

Незарегистрированный кандидат:

«РПР-ПАРНАС»

Партия ранее не участвовала в выборах.

Громов Андрей Валентинович

26.09.1964; 48 лет на момент выборов.

Координатор регионального отделения «РПР - Партии народной свободы»; директор ООО «ИЛИОН».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net