Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2012 | Эмиль Дабагян

Площадка для дискуссий

В старинном колумбийском городе Картахена-де-Индиас 14-15 апреля состоялся VI Саммит Америк, включающий глав государств и правительств Западного полушария. Подобные встречи на высшем уровне созываются регулярно. Интрига нынешнего действа определилась задолго до начала. Ее суть заключалась в том, что боливарийские страны решили бойкотировать форум. Они заявляли, что откажутся присутствовать, если не пригласят Кубу. Поскольку Вашингтон категорически возражал, аргументируя это отсутствием сдвигов в направлении демократизации, то возникла коллизия, угрожавшая срывом мероприятия.

Пытаясь предотвратить печальный исход и одновременно сохранить лицо, гостеприимный хозяин, колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос в сопровождении министра иностранных дел направился в Гавану, где провел непростые переговоры с руководством. Оно с достоинством отнеслось к создавшейся обстановке, пошло навстречу организаторам и отказалось от участия. Визитер поблагодарил Рауля Кастро за понимание, который, якобы, изрек: без Барака Обамы собрание невозможно.

Данное обстоятельство в известной мере разрядило напряженность, попутно вызвав раскол блока боливарийцев. Сначала дал задний ход боливиец Эво Моралес. Вслед за этим, скрепя сердце, аналогичным образом поступил венесуэлец Уго Чавес, подчеркнувший, что это последнее мероприятие подобного рода в усеченном составе. Однако в последнюю минуту он отказался, ссылаясь на запрет медиков и необходимость продолжить лечение. Правда, зная нрав этой личности, можно предположить, что это был ловкий маневр. Так или иначе, на это мгновенно отреагировал никарагуанец Даниэль Ортега, присоединившись к своему союзнику. Непримиримую позицию изначально занял эквадорец Рафаэль Корреа, настаивавший на прежнем намерении. Вторичный приезд Х. М. Сантоса в Кито не возымел должного эффекта. Так, от участия под различными предлогами уклонились три лидера альянса. В свою очередь, еще раньше представители бразильского и аргентинского дипломатических ведомств, заявили, что впредь будут бойкотировать саммиты при отсутствии любой страны. Мексиканец Фелиппе Кальдерон до прибытия в Картахену, сделал красивый жест, посетил Кубу, тем самым солидаризируясь с ней.

В преддверии саммита состоялось общение президентов США и Бразилии Барака Обамы и Дилмы Руссефф во время ее визита в Вашингтон. Лидеры крупнейших держав Западного полушария помимо всего прочего обменялись мнениями относительно повестки дня встречи. Обнаружились разногласия по ряду вопросов. Поскольку предстояло затронуть ситуацию вокруг Ирана и Сирии, то хозяин Белого дома попросил коллегу поддержать санкции против них. Официальная точка зрения латиноамериканского гиганта заключается в необходимости переговоров по ядерной проблеме без жесткого давления извне. Не говоря уже о каком бы то ни было военном вмешательстве. Еще более полярными оказались мнения по кубинскому вопросу. Д. Руссефф подтвердила принципиальную позицию своей страны, подчеркнула, что предстоящий саммит станет последним без участия Кубы.

Вместе с тем обнаружились близость подходов в том, что касается необходимости развернуть еще более активную борьбу с наркотрафиком. Об этом было заявлено, принимая во внимание готовность некоторых лидеров континента поднять проблему легализации наркотиков. Пионером подобной инициативы выступил недавно избранный президент Гватемалы Отто Перес Молина. Аргументы приверженцев новаций сводятся к следующему. Они убеждены, что война с наркотиками, ведущаяся на протяжении ряда лет, потерпела неудачу и пришла пора искать альтернативу запрету. Надлежит изменить международную стратегию в этом вопросе, отказаться от прежней тактики и положить начало разработке более либерального варианта подхода, учитывающего разнообразие нюансов. При этом подчеркивается, что речь не идет о полной либерализации с разрешением потреблять, производить и перевозить наркотики без всяких ограничений. «Это было бы глубоко безответственным и абсурдным, - резонно замечал Перес Молина в статье, опубликованной в британской газете Observer. – Если мы согласны с регулированием потребления алкогольных напитков и табака, почему мы должны позволять неограниченно потреблять и производить наркотики?».

Мировому сообществу, уверяют авторы идеи, при рассмотрении данного вопроса следует отказаться от любых идеологических соображений как в пользу запрета, так и в пользу либерализации, и начать глобальный межправительственный диалог, основанный на реалистическом подходе к проблеме. Потребление, производство и перевозка наркотиков должны регулироваться международными правилами. Из этого следует, что весь этот процесс необходимо легализовать, но в определенных пределах и условиях. Разумеется, они признают, что отход от запрета будет проблематичным.

По мнению аналитиков, решение выступить в открытую с подобными идеями, раньше считавшимися запретными, выглядит крайне важным и даже рискованным. Но оно может дать импульс новому этапу обсуждения крайне животрепещущей проблемы, касающейся огромного количества людей и структур. Привлечь внимание специалистов, обнаруживших, что после десятилетий нарковойн, унесших сотни тысяч жизней, отдельные латиноамериканские лидеры готовы поменять свои позиции по вопросу о запрете на наркотики. Так, недавно глава мексиканского государства призвал к общенациональному обсуждению этой весьма болезненной проблемы для страны, развернувшей бескомпромиссную, но, к сожалению, недостаточно эффективную борьбу с наркокартелями.

В свою очередь колумбийский президент в интервью средствам массовой информации заявил, что если легализация наркотиков поможет сдержать организованную преступность, процветающую во многом благодаря запретам «и мир сочтет это подходящим выходом», он будет приветствовать такой шаг. Подобные осторожные высказывания из уст главы государства, которое снискало печальную известность эпицентра поставок на рынок смертоносного зелья, дорогого стоят. Они служат свидетельством сдвигов в настроениях правящих кругов, пытающихся нащупать нетрадиционные пути преодоления драматической ситуации. Один из дипломатов, причастных к организации саммита назвал происходящее историческим событием, поскольку впервые за сорок лет лидеры вели диалог по этой проблеме.

Нарастающая на латиноамериканском континенте враждебность к запрету на наркотики сделала присутствие Барака Обамы потенциально двусмысленным, поскольку его администрация не хочет в год выборов дать козырь своим соперникам, выглядеть так, будто она смягчает позицию по этому вопросу, косвенно признавшись в провале усилий на этом направлении. Однако вице-президент Джо Байден признал обсуждение легализации наркотиков легитимным. Примерно сходной точки зрения придерживается бывший руководитель Бразилии, видный политический и общественный деятель Фернанду Энрике Кардозу, возглавляющий ныне Глобальную комиссию по наркотикам. Он тоже убежден, что пришла пора для гласного обсуждения «более гуманных и эффективных мер». С ним согласны известные в прошлом политики США, в частности, Джордж Шульц и Джимми Картер.

Приходится констатировать, что в этом направлении обозначился известный прорыв, снято табу на обсуждение проблемы. Более того Организации американских государств рекомендовано в обозримой перспективе тщательно проработать вопрос и подготовить соответствующие предложения. Примечательно, что и американский президент, общаясь с местными предпринимателями, заметил, что дискуссия, касающаяся наркотиков легитимна.

Как и ожидалось, достигнут консенсус по ключевому вопросу преодоления бедности и неравенства. Отмечались несомненные успехи в этой области, намечались дальнейшие шаги в этом направлении. В центре внимания стояли также безопасность граждан, интеграция через развитие инфраструктуры и технологий, ликвидация последствий природных катастроф.

Правда, итоговая декларация не была принята из-за разногласий по кубинской проблеме, что дало повод средствам информации этой страны утверждать о «форуме, переживающим агонию». С подобной жесткой оценкой вряд ли можно согласиться. Жизнеспособность подобных встреч определяется не только резолюциями, но и кругом затронутых тем. Именно на данное обстоятельство упирал хозяин встречи, подчеркивавший, что «лидеры за закрытыми дверями в форме откровенного обмена мнениями обсуждали и то, что их объединяет, и то, что их разделяет».

Хосе Мануэль Сантос, вступивший в должность в августе минувшего года, показал себя толерантным и гибким, изворотливым политиком регионального масштаба, сумевшим наладить конструктивный диалог с лидерами разного толка, найти с ними общий язык, выполнять посредническую миссию. Примечательно, что буквально накануне саммита в интервью влиятельной колумбийской газете El Tiempo он заявил, что США и Куба должны сблизиться, изменить отношения между собой, и готов содействовать этому.

Если же касаться всего комплекса отношений между «великим северным» и южными соседями, то следует отметить, что они переживают непростые времена. Одна из главных причин коренится в том, что многие из них, набравшие за минувший период изрядную силу и мощь, требуют обращения, как с равными партнерами без высокомерия и протекционизма, бе комплекса старшего брата. Это по большому счету понимает и хозяин Белого дома, неоднократно подчеркивавший данное обстоятельство в ходе прошлогодней поездки по континенту. Однако имперский синдром, въевшийся в плоть и кровь американского истеблишмента, служит тормозом на пути признания изменившихся реалий. Эта застарелая болезнь, требующая для лечения немало времени. Но, тем не менее, микроскопические сдвиги уже происходят.

Возвращаясь к прошедшему саммиту, заметим, что многие аналитики выражают изрядную долю пессимизма относительно целесообразности созыва подобного рода мероприятий, считая это бесцельной тратой средств и времени, ибо они зачастую превращаются в простую говорильню. В известной степени, соглашаясь с подобной точкой зрения, скажем, что они нужны, хотя бы, для простой «сверки часов». Ведь, пока никто не отказался от саммитов G-8, G-20, BRICS и других аналогичных структур. Минимальная польза от них все-таки имеется. Это походящие площадки для дискуссий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net