Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.04.2012 | Александр Ивахник

Посмотрели. Голодовка продолжается

В драматической истории протеста экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, еще 16 марта объявившего голодовку с требованием отмены сфальсифицированных результатов выборов, наступили решающие дни. В пятницу Шеин, наконец получивший видеоматериалы веб-камер с примерно 200 избирательных участков, подал в Кировский районный суд Астрахани иск о признании выборов недействительными. А в понедельник по приглашению председателя Центризбиркома Владимира Чурова он прибыл в Москву, для того чтобы вместе просмотреть имеющиеся видеозаписи. При этом Шеин заявил, что если по итогам просмотра глава ЦИК признает факт массированных нарушений при подсчете голосов, то он прекратит голодовку.

Затянувшийся кризис с голодовкой Олега Шеина явно нервирует власть. Он уже привел к эскалации общественно-политической напряженности в Астрахани, особенно после приезда туда на прошлой неделе группы известных московских оппозиционеров, которым удалось раскачать несколько тысяч сторонников протестующего местного политика на активные уличные действия. Вообще для радикальной части гражданской оппозиции, главным лозунгом которой остаются честные выборы, астраханская история стала важным фокусом концентрации усилий. Есть признаки того, что напряженность может перекинуться на соседнюю Волгоградскую область, руководит которой бывший мэр Астрахани и давний политический противник Шеина Сергей Боженов. Во всяком случае, 17 апреля в Волгограде, где, кстати, вскоре также предстоят выборы мэра, одновременно прошли митинги в поддержку и с осуждением Шеина. Затянувшаяся голодовка оказывает радикализирующее воздействие на партию Олега Шеина – «Справедливую Россию», включая ее руководство, что проявилось и в демарше в Госдуме во время выступления там премьер-министра Путина, и в ходе уличных акций в Астрахани. Наконец, голодовка, перешагнувшая месячный рубеж и широко освещаемая в федеральных СМИ и в Интернете, уже серьезно подорвала здоровье Олега Шеина, при этом протестант подчеркивает свою готовность идти до конца. Власть не может не понимать, что возможный трагический исход всей этой истории нанесет сильный моральный удар по ее репутации, что будет особенно болезненно воспринято накануне инаугурации Владимира Путина.

Поэтому не приходится сомневаться, что приглашение со стороны главы ЦИК было обусловлено желанием продемонстрировать, что власть не безразлична к ситуации с Шеиным и намерена серьезно разобраться в ней, а главное – стремлением убедить его отказаться от продолжения голодовки или хотя бы смягчить ее. Что же в итоге получилось?

Всю ночь с понедельника на вторник в здании Центризбиркома Владимир Чуров, Олег Шеин, лидер эсеров Сергей Миронов, представитель фракции «Единой России» Вячеслав Лысаков, а также несколько юристов ЦИК просматривали видеозаписи с астраханских избирательных участков. До 6 часов утра они успели увидеть происходившее на 42 участках, т.е. примерно на пятой части.

Бросается в глаза огромное различие в интерпретации результатов ночного просмотра Олегом Шеиным и Центризбиркомом. Шеин на состоявшейся во вторник пресс-конференции сообщил, что не менее половины записей зафиксировали нарушения избирательного законодательства. В частности, на них было видно, что подсчет голосов проводился без демонстрации бюллетеней и оглашения отметок в них, камеры зафиксировали процесс изгнания наблюдателей и даже членов избирательных комиссий. Шеин заявил журналистам, что продолжит голодовку. Он выразил уверенность, что продержится без еды еще не менее двух недель. Экс-кандидат в мэры сообщил о готовности прекратить акцию протеста в двух случаях: если ЦИК публично признает массовые нарушения на выборах или если будет принято решение о референдуме среди жителей Астрахани.

В то же время Шеин сделал пару замечаний, которые ставят под сомнение его уверенность в победе. Так, он высказал мнение, что в течение года президент Владимир Путин обязательно снимет официально избранного мэра Астрахани Михаила Столярова, однако он будет это делать не на фоне скандала, а чуть позже. Также, отвечая на вопрос о вероятности обращения в Европейский суд по правам человека, если не удастся добиться удовлетворения своих требований в российских судах, экс-кандидат в мэры сказал: «Я полагаю, что да, но отношусь к перспективе Страсбурга очень сдержанно. Это все-таки многолетняя перспектива». Со своей стороны, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов во вторник заявил журналистам, что Шеин должен как минимум приостановить голодовку: ему потребуются силы, чтобы отстаивать в суде свою правоту, поскольку судебный процесс может затянуться надолго.

В интервью телеканалу «Дождь» Олег Шеин рассказал, как реагировал на показанные видеоматериалы председатель ЦИК Владимир Чуров. По его словам, он «очень внимательно смотрел ролики, внимательно фиксировал ситуацию с подсчетом голосов и по ряду позиций с нами согласился». Чуров также очень внимательно смотрел материалы с удалением наблюдателей, членов комиссии с решающим правом голоса, которые были на роликах. На вопрос, как Шеин оценивает отношение главы ЦИК к ситуации, тот ответил: «Я считаю, что лично Владимиру Чурову стыдно за то, что происходило в Астрахани».

Как бы то ни было, председатель ЦИК, после выборов в Госдуму не стеснявшийся выступать со скандальными комментариями, на этот раз от каких-либо заявлений воздержался; возможно, зафиксированная видеокамерами откровенность нарушений со стороны руководителей комиссий его действительно впечатлила. По сведениям Сергея Миронова, Чуров готовит отчет об увиденном для передачи в заинтересованные инстанции. Зато Центризбирком к концу дня во вторник разместил на своем сайте сообщение, в котором говорилось: «С учетом итогов состоявшегося просмотра материалов Центральная избирательная комиссия РФ полагает необходимым еще раз подтвердить свою позицию. Благодаря полной непрерывной видеозаписи каждый может убедиться, что имеющиеся процедурные нарушения на ряде избирательных участков в городе Астрахани не могли оказать влияния на итоги голосования. Участковые избирательные комиссии имели возможности с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей». В пресс-службе Центризбиркома пояснили, что сообщение «отражает позицию всего ЦИКа как государственного органа». Складывается впечатление, что официальный комментарий ЦИК был опубликован после сигнала «сверху» и был призван показать, что колебаний не будет.

Вчера же Шеин и Миронов пояснили, что просмотр остальных видеозаписей с астраханских участков будет происходить без них и Чурова и продолжится 3-4 дня. Этим делом будут заниматься юристы «Справедливой России», «Единой России» и Центризбиркома. Однако можно с уверенностью ожидать, что точка зрения ЦИК на свидетельства веб-камер принципиально не изменится. Олег Шеин во вторник вернулся в Астрахань и в ближайшее время обещает выложить в Интернет видео с астраханских участков, которое, по его мнению, «народ потрясет».

На пятницу назначено первое собеседование в Кировском районном суде по иску Шеина. Показательно, что дело поручено судье Ольге Морозовой, которая в 2009 году отказалась удовлетворить иск Шеина об обжаловании результатов предыдущих выборов мэра. Представляется, что позиция, озвученная вчера в сообщении ЦИК, будет являться астраханскому суду подсказкой: можно признать отдельные нарушения процедурного характера и даже возбудить административные дела против виновников, но это никоим образом не ставит под вопрос «результаты волеизъявления избирателей».

Таким образом, поездка Олега Шеина в Москву не разрешила политического конфликта, связанного с выборами мэра Астрахани, кризис еще какое-то время будет продолжаться. Однако уже сейчас ясно, что на принципиальные уступки, влекущие пересмотр результатов голосования, власть не пойдет, всеми силами стараясь избежать превращения астраханской истории в прецедент.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net