Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2012 | Алексей Макаркин

Джим и БРИКС

Президентом Всемирного банка избран Джим Ён Ким, гражданин США корейского происхождения, возглавляющий ныне престижный Дартмутский колледж. Страны БРИКС первоначально обсуждали вопрос о поддержке единой альтернативной кандидатуры, но в конце концов воздержались от такого шага. Более того, Россия за несколько дней до выборов официально высказалась в поддержку Джима Ён Кима. С чем связано такое развитие событий?

Прагматичный подход

БРИКС является сообществом стран, которые стремятся уравновесить влияние западных стран в современном мире. Но уравновешивать можно разными способами. Один – радикальный антизападный, по аналогии с политической стилистикой Фиделя Кастро и Уго Чавеса. Второй – прагматичный, не исключающий, а даже предусматривающий компромиссы. Первый сценарий изначально неприемлем для стран БРИКС, которые тесно взаимодействуют с Западом по многим вопросам (можно назвать широкие экономические связи между США и Китаем, а также только что достигнутое соглашение о сотрудничестве между Роснефтью и ExxonMobil). Понятно, что страны БРИКС не были намерены подрывать стабильность работы ВБ, вызывая острый конфликт по поводу руководства банком между основными участниками мировых экономических процессов.

В рамках второго сценария было сделано немало. Начнем с того, что Белый дом должен был искать кандидатуру, которая была бы приемлема для всех основных партнеров. Неформальный раздел сфер влияния – МВФ возглавляет представитель Западной Европы, Всемирный банк (ВБ) – американец – перестает автоматически действовать. В результате была найдена фигура Джима Ён Кима, корейское происхождение которого должно было понравиться Китаю, имеющему серьезное влияние в Восточной Азии. Впервые банк возглавит человек, родившийся в этой части света – его родители переехали в США, когда Джиму исполнилось пять лет.

Джим Ён Ким был необычным кандидатом еще и в силу того, что никогда не работал ни на Уолл-стрит, ни в правительственных структурах США. Зато в его активе участие в создании благотворительной организации "Партнеры по здоровью" (Partners In Health), занимающейся вопросами предоставления медицинской помощи малоимущим, а также руководство департаментом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе со СПИДом. В этом качестве он активно работал с развивающимися странами. Так, в 1990-х годах Partners In Health провела успешную кампанию по борьбе с туберкулезом в бедных районах столицы Перу Лимы, в результате которой доля излечившихся превысила 80%. А в рамках ВОЗ он реализовал программу, в рамках которой лечение получили 3 млн человек.

В условиях сильнейшей критики в отношении "акул с Уолл-стрита" такой кандидат был имиджево выигрышен, в том числе и для стран БРИКС, выступающих за более справедливое распределение мировых ресурсов.

Объективные разногласия

В официальный список кандидатов на пост главы ВБ, оглашенном 24 марта, кроме Кима входили бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Первого выдвигала Бразилия, вторую – ЮАР. Однако никто из них не мог стать консенсусной кандидатурой, способной составить реальную конкуренцию американскому кандидату. Хотя у той же Оконджо-Ивеала существенно больше опыта управленческой деятельности, в том числе и во Всемирном банке, где она проработала многие годы. В 2004 году за экономические реформы в Нигерии она получила звание "Герой года" oт журнала Time. Однако, похоже, что у нее не было достаточного количества стимулов для того, чтобы реально бороться за избрание в условиях отсутствия поддержки со стороны США. В СМИ даже появлялась информация, что она брала самоотвод, хотя официально ее кандидатура так снята и не была.

Кроме того, Китай, судя по всему, был бы не в восторге от избрания главой ВБ представителя Африки, которая является потребителем кредитов банка – правительства ряда африканских стран традиционно подвергаются критике за нерациональное использование финансовой поддержки. Хотя к самой Оконджо-Ивеала личных претензий ни у кого не было.

Что касается Окампо, то у него было еще меньше шансов на то, чтобы стать реальным кандидатом. Он был министром в 1990-е годы в левоцентристских правительствах Колумбии (сейчас он преподает в США), а нынешние правоцентристские власти его собственной страны прохладно отнеслись к выдвижению его кандидатуры. Поэтому незадолго до голосования он объявил от отказе от участия в выборах.

Избирательная кампания

Но и в этих условиях, для того чтобы добиться избрания, Джим Ён Ким должен был провести избирательную кампанию. Так как голоса США и Западной Европы ему были гарантированы, он сосредоточился на государствах с развивающейся экономикой. В рамках турне Ким посетил восемь стран (Эфиопия, Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Бразилия, Мексика и Россия), четыре из которых входят в состав БРИКС. Он встретился с руководителями стран, чтобы заручиться их поддержкой при голосовании, а также обсудить перспективы развития банка в ближайшие годы.

В России Ким провел переговоры с министром финансов Антоном Силуановым, помощником президента Аркадием Дворковичем и первым заместителем министра иностранных дел Андреем Денисовым. Джим Ён Ким рассказал о своем опыте работы и руководства крупными проектами, превышающими десятки миллионов долларов, а также изложил некоторые подходы к решению глобальных проблем развития и указал на роль, которую Всемирный банк может играть в их решении.

"Мы со своей стороны обозначили ряд приоритетов в сотрудничестве РФ с Всемирным банком на среднесрочную перспективу, включая взаимодействие в рамках подготовки и председательства РФ в G20 в 2013 году", - заявил Силуанов, высказав поддержку кандидатуре Кима.

Некоторые перспективы

Действительно, опыт работы в ВОЗ является одной из сильных сторон кандидатуры Кима. Однако курирование хотя и значимого, но все же относительно локального, по сравнению с задачами ВБ, медицинского проекта все же отличается от управления международными финансами, направляемыми на самые разные цели – от развития инфраструктуры до образовательных инициатив. Поэтому вопрос о том, насколько эффективно кандидат администрации Барака Обамы сможет руководить ВБ, на сегодняшний день остается открытым.

В то же время сама фигура Джима Ён Кима и активное обсуждение альтернативных кандидатур привели к тому, что перспектива избрания председателем ВБ представителя развивающихся стран перестала быть фантастической. В последние десятилетия сформировалась целая генерация менеджеров, подобных Оконджо-Ивеала, которые имеют большой опыт практической работы в экономической сфере (еще один пример – Эллен Джонсон-Сирлиф, нынешний президент Либерии и лауреат Нобелевской премии мира 2011 года – ранее она работала в Citibank и ООН). Поэтому вполне возможно, что в недалеком будущем монополия США на занятие поста председателя ВБ уйдет в историю.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на портале «Голос России» 17.04.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net