Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2012 | Алексей Макаркин

Джим и БРИКС

Президентом Всемирного банка избран Джим Ён Ким, гражданин США корейского происхождения, возглавляющий ныне престижный Дартмутский колледж. Страны БРИКС первоначально обсуждали вопрос о поддержке единой альтернативной кандидатуры, но в конце концов воздержались от такого шага. Более того, Россия за несколько дней до выборов официально высказалась в поддержку Джима Ён Кима. С чем связано такое развитие событий?

Прагматичный подход

БРИКС является сообществом стран, которые стремятся уравновесить влияние западных стран в современном мире. Но уравновешивать можно разными способами. Один – радикальный антизападный, по аналогии с политической стилистикой Фиделя Кастро и Уго Чавеса. Второй – прагматичный, не исключающий, а даже предусматривающий компромиссы. Первый сценарий изначально неприемлем для стран БРИКС, которые тесно взаимодействуют с Западом по многим вопросам (можно назвать широкие экономические связи между США и Китаем, а также только что достигнутое соглашение о сотрудничестве между Роснефтью и ExxonMobil). Понятно, что страны БРИКС не были намерены подрывать стабильность работы ВБ, вызывая острый конфликт по поводу руководства банком между основными участниками мировых экономических процессов.

В рамках второго сценария было сделано немало. Начнем с того, что Белый дом должен был искать кандидатуру, которая была бы приемлема для всех основных партнеров. Неформальный раздел сфер влияния – МВФ возглавляет представитель Западной Европы, Всемирный банк (ВБ) – американец – перестает автоматически действовать. В результате была найдена фигура Джима Ён Кима, корейское происхождение которого должно было понравиться Китаю, имеющему серьезное влияние в Восточной Азии. Впервые банк возглавит человек, родившийся в этой части света – его родители переехали в США, когда Джиму исполнилось пять лет.

Джим Ён Ким был необычным кандидатом еще и в силу того, что никогда не работал ни на Уолл-стрит, ни в правительственных структурах США. Зато в его активе участие в создании благотворительной организации "Партнеры по здоровью" (Partners In Health), занимающейся вопросами предоставления медицинской помощи малоимущим, а также руководство департаментом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе со СПИДом. В этом качестве он активно работал с развивающимися странами. Так, в 1990-х годах Partners In Health провела успешную кампанию по борьбе с туберкулезом в бедных районах столицы Перу Лимы, в результате которой доля излечившихся превысила 80%. А в рамках ВОЗ он реализовал программу, в рамках которой лечение получили 3 млн человек.

В условиях сильнейшей критики в отношении "акул с Уолл-стрита" такой кандидат был имиджево выигрышен, в том числе и для стран БРИКС, выступающих за более справедливое распределение мировых ресурсов.

Объективные разногласия

В официальный список кандидатов на пост главы ВБ, оглашенном 24 марта, кроме Кима входили бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Первого выдвигала Бразилия, вторую – ЮАР. Однако никто из них не мог стать консенсусной кандидатурой, способной составить реальную конкуренцию американскому кандидату. Хотя у той же Оконджо-Ивеала существенно больше опыта управленческой деятельности, в том числе и во Всемирном банке, где она проработала многие годы. В 2004 году за экономические реформы в Нигерии она получила звание "Герой года" oт журнала Time. Однако, похоже, что у нее не было достаточного количества стимулов для того, чтобы реально бороться за избрание в условиях отсутствия поддержки со стороны США. В СМИ даже появлялась информация, что она брала самоотвод, хотя официально ее кандидатура так снята и не была.

Кроме того, Китай, судя по всему, был бы не в восторге от избрания главой ВБ представителя Африки, которая является потребителем кредитов банка – правительства ряда африканских стран традиционно подвергаются критике за нерациональное использование финансовой поддержки. Хотя к самой Оконджо-Ивеала личных претензий ни у кого не было.

Что касается Окампо, то у него было еще меньше шансов на то, чтобы стать реальным кандидатом. Он был министром в 1990-е годы в левоцентристских правительствах Колумбии (сейчас он преподает в США), а нынешние правоцентристские власти его собственной страны прохладно отнеслись к выдвижению его кандидатуры. Поэтому незадолго до голосования он объявил от отказе от участия в выборах.

Избирательная кампания

Но и в этих условиях, для того чтобы добиться избрания, Джим Ён Ким должен был провести избирательную кампанию. Так как голоса США и Западной Европы ему были гарантированы, он сосредоточился на государствах с развивающейся экономикой. В рамках турне Ким посетил восемь стран (Эфиопия, Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Бразилия, Мексика и Россия), четыре из которых входят в состав БРИКС. Он встретился с руководителями стран, чтобы заручиться их поддержкой при голосовании, а также обсудить перспективы развития банка в ближайшие годы.

В России Ким провел переговоры с министром финансов Антоном Силуановым, помощником президента Аркадием Дворковичем и первым заместителем министра иностранных дел Андреем Денисовым. Джим Ён Ким рассказал о своем опыте работы и руководства крупными проектами, превышающими десятки миллионов долларов, а также изложил некоторые подходы к решению глобальных проблем развития и указал на роль, которую Всемирный банк может играть в их решении.

"Мы со своей стороны обозначили ряд приоритетов в сотрудничестве РФ с Всемирным банком на среднесрочную перспективу, включая взаимодействие в рамках подготовки и председательства РФ в G20 в 2013 году", - заявил Силуанов, высказав поддержку кандидатуре Кима.

Некоторые перспективы

Действительно, опыт работы в ВОЗ является одной из сильных сторон кандидатуры Кима. Однако курирование хотя и значимого, но все же относительно локального, по сравнению с задачами ВБ, медицинского проекта все же отличается от управления международными финансами, направляемыми на самые разные цели – от развития инфраструктуры до образовательных инициатив. Поэтому вопрос о том, насколько эффективно кандидат администрации Барака Обамы сможет руководить ВБ, на сегодняшний день остается открытым.

В то же время сама фигура Джима Ён Кима и активное обсуждение альтернативных кандидатур привели к тому, что перспектива избрания председателем ВБ представителя развивающихся стран перестала быть фантастической. В последние десятилетия сформировалась целая генерация менеджеров, подобных Оконджо-Ивеала, которые имеют большой опыт практической работы в экономической сфере (еще один пример – Эллен Джонсон-Сирлиф, нынешний президент Либерии и лауреат Нобелевской премии мира 2011 года – ранее она работала в Citibank и ООН). Поэтому вполне возможно, что в недалеком будущем монополия США на занятие поста председателя ВБ уйдет в историю.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на портале «Голос России» 17.04.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net