Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.07.2005 | Татьяна Становая

РЕФОРМА АДМРЕФОРМЫ

Вчера глава аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин провел пресс-конференцию в качестве руководителя правительственной комиссии по административной реформе. Он официально подтвердил последние слухи, которые ходили вокруг реформы. С одной стороны, очевидно, что произойдет некий откат назад, но с другой стороны, можно ожидать, что реформе будет дан новый импульс. Как заявил Нарышкин, в ближайшие несколько недель будут подготовлены предложения по введению должности в министерствах третьего заместителя министра - статс-секретаря. По его словам, должен выйти соответствующий указ президента, касающийся введения данных должностей в силовых ведомствах. Следом будет подготовлено постановление премьер-министра о введении такой должности в гражданских министерствах.

Задержку с данным решением он объяснил развернувшимися "творческими спорами о квалификационных требованиях к статс-секретарям". Статс-секретарь будет иметь статус заместителя министра и помимо его непосредственных обязанностей получит часть текущих дел, которыми занимаются действующие замы. Судя по всему, основными лоббистами принятия решения о введении поста статс-секретаря стали силовые ведомства, которые первые получат это "благо".

Во- вторых, Нарышкин коснулся проблемы "трехзвенки" (министерства - службы - агентства). Напомним, что в мае этого года глава президентской администрации Дмитрий Медведев на брифинге заявил, что "в некоторых министерствах, где выделение автономных агентств и служб было слишком искусственным, восстановят единоначалие. А там, где перестройка была верной, но некомпетентным оказался руководитель, пройдут кадровые перестановки. "Если чиновники не могут найти общего языка, кто-то из них должен уйти, - сказал он. - Или министр, или глава ведомства". Он также заявил, что обсуждается также вопрос об увеличении числа заместителей премьер-министра до 6 человек, обратное слияние некоторых министерств и агентств, передача Государственного таможенного комитета в ведомство Алексея Кудрина, слияние следственных комитетов всех силовых структур в Федеральную следственную службу под началом Виктора Черкесова.

По мнению Нарышкина, административная реформа в целом себя все-таки оправдала, хотя и нуждается в некоторой коррекции. Очевидно, что откат назад будет не таким серьезным, как ожидалось. Начав пресс-конференцию, Нарышкин сразу отметил, что "глобальное переустройство органов исполнительной власти и деление их на три категории себя оправдало". "Система еще должна приработаться", так как "конфликт в нее заложен специально, как двигатель", - подчеркнул он. Нарышкин также отметил, что считает нецелесообразным сокращение числа федеральных агентств или объединение их. "Дискуссия о сокращении или объединении идет, идут консультации, но с моей точки зрения сейчас делать это нецелесообразно", - сказал Нарышкин журналистам. Как видно, во власти пока нет консенсуса по путям коррекции административной реформы. Администрация президента выступает за боле серьезную коррекцию и более гибкий подход, в то время как Нарышкин говорит лишь о незначительных изменениях.

Он также опроверг слова Медведева о том, что будет увеличено число заместителей председателя правительства. "Вопрос об увеличении числа вице-премьеров не обсуждается. Во всяком случае мне об этом не известно", - заявил он. Судя по всему, не состоится передача таможни Минфину. Федеральная таможенная служба должна остаться в подчинении МЭРТ, а Налоговая - Минфина, отметил глава аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин. "Эти службы являются существенным инструментом для реализации кредитно-денежной политики страны. Я не стал бы подвергать сомнению целесообразность нахождения этих ведомств в своих министерствах", - добавил Нарышкин.

В целом же Нарышкин вновь подчеркнул (как и все те, кто когда-то начинал административную реформу), что государственные функции сокращаются почти вдвое. Он сообщил, что комиссия проанализировала 6,5 тысяч государственных функций и полномочий и только три тысячи из них решено оставить в качестве функций органов исполнительной власти. Кроме того, по словам Нарышкина, в ходе проведения административной реформы выявлена необходимость внесения поправок в 300 нормативных актов и законов с тем, чтобы ликвидировать избыточное вмешательство государства в экономику. По его словам, комиссия проанализировала функции 19 тысяч государственных учреждений и 6,5 тысяч ФГУПов. "Признано, что только 10 тысяч госучреждений должны оставаться таковыми, так как они реально выполняют нужные государству функции. В сфере деятельности государства также остались лишь чуть более одной тысячи ФГУПов", - сообщил Нарышкин. По его словам, остальные учреждения и предприятия должны перейти в субъекты РФ на уровень муниципальной власти, либо быть реорганизованы, ликвидированы или приватизированы.

Позаботился Нарышкин и о народных интересах. Он пообещал "сместить акцент в сторону изменений, которые должно на себе почувствовать население": а именно четко регламентировать 50 видов государственных услуг. В первую очередь регламентация коснется регистрации транспортных средств, а также медико-санитарной экспертизы и приема и регистрации налоговых деклараций. ГИБДД будет передана функция транспортной инспекции. Кроме того, планируется упростить процедуры техосмотра автомобилей. Таким образом, для продвижения административной реформы выбрана весьма удачная форма: министрам - статс-секретарей, народу - упрощенный техосмотр. При минимуме структурных изменений, задевающих корпоративные интересы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net