Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2005 | Николай Пахомов

ИНДИЯ: В БОРЬБЕ ЗА РЕГИОНАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО

На протяжении нескольких последних десятилетий регион Центральной Азии был одним из традиционных очагов международной напряжённости. Причём в споры и военные конфликты здесь, так или иначе, были вовлечены и государства Южной Азии, где напряжённость уже более полувека поддерживается столкновением интересов Исламабада и Дели. Однако, к удивлению некоторых специалистов, в последнее время эта ситуация начала менять в положительном направлении: разногласий становится всё меньше, а сотрудничества всё больше. По всей видимости, причины этого кроются в усилении внешней политики Индии, которая, перешагнув региональный масштаб, становится важным игроком в делах азиатского континента.

Последние события свидетельствуют, что Индии не только удалось ещё больше укрепить свои традиционные связи с Ираном и Россией, возродить давнюю дружбу с Афганистаном, но и активизировать диалог с Пакистаном и США, чей союз долгие годы вряд ли можно было назвать дружественным по отношению к Индии.

Обратимся к фактам. Прибывший в середине этой недели в Дели секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани своим визитом, в ходе которого вновь было подтверждено стратегическое партнёрство двух стран, доказал, что даже в условиях западного давления на Тегеран из-за спорной ядерной программы Дели не боится протянуть руку помощи Исламской республике.

Также напомним, что премьер-министр Индии Манмохан Сингх недавно посетил Афаганистан, где тоже договорился о расширении партнёрства. Сегодня Кабул заинтересован в возрождении сотрудничества с Дели, некогда прерванного из-за того, что индийская, скорее просоветская, позиция, в соответствии с которой страна предпочитала не вмешиваться в афганские дела, на несколько десятилетий лишила Индию влияния в Афганистане. Приведём лишь одну цифру: сегодня Индия по размеру помощи Афганистану занимают высокое шестое место.

Очевидно, что основаны успехи индийской внешней политики на стремительном росте и укреплении экономики страны. С этими достижениями считаются даже США. По оценкам экспертов, лоббисты, представляющие интересы крупных американских концернов в Вашингтоне, стараются сделать всё, чтобы партнёрство США и Индии развивалось. Это неудивительно: индийские рынки давно стали важной частью мировой экономики, и американский бизнес старается максимально на них укрепиться, что возможно при росте общего сотрудничества двух государств.

Видя, что позиции США и Индии всё больше сближаются, Пакистан не хочет в одиночестве вести конфронтацию с гигантским соседом. На этой же неделе стало известно, что кашмирские сепаратисты, при всяческой поддержке Исламабада с конца 80-х годов бескомпромиссно воевавшие с центральным индийским правительством, приняли предложение Дели начать мирные переговоры, которые должны стартовать в следующий понедельник.

Символом изменения отношений Индии и Пакистана стал газопровод Иран - Пакистан - Индия, работы над созданием которого ведутся в настоящее время. Трудно представить себе лучший стимул для снижения региональной напряжённости, чем взаимовыгодный экономический проект, да ещё и в такой важной сегодня сфере, как энергетика. К тому же у всех трёх государства есть нечто объединяющее их чуть ли не лучше любого договора: и Индия, и Иран, и Пакистан известны своим несогласием со сложившимся мировым порядком по поводу развития и использования ядерных технологий.

Следует признать, что претензии Индии на получение места постоянного члена в Совете Безопасности ООН сейчас весьма обоснованы. Конечно, есть Китай, известный противник любых изменений, к тому же в данном случае ещё и тысячелетний конкурент Индии за доминирование в Азии. Однако даже самые упрямые идеологи и дипломаты КНР не могут не согласиться, что Индия вполне справляется с обязанностями регионального лидера.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net