Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.09.2005 | Николай Пахомов

ИНДИЯ: В БОРЬБЕ ЗА РЕГИОНАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО

На протяжении нескольких последних десятилетий регион Центральной Азии был одним из традиционных очагов международной напряжённости. Причём в споры и военные конфликты здесь, так или иначе, были вовлечены и государства Южной Азии, где напряжённость уже более полувека поддерживается столкновением интересов Исламабада и Дели. Однако, к удивлению некоторых специалистов, в последнее время эта ситуация начала менять в положительном направлении: разногласий становится всё меньше, а сотрудничества всё больше. По всей видимости, причины этого кроются в усилении внешней политики Индии, которая, перешагнув региональный масштаб, становится важным игроком в делах азиатского континента.

Последние события свидетельствуют, что Индии не только удалось ещё больше укрепить свои традиционные связи с Ираном и Россией, возродить давнюю дружбу с Афганистаном, но и активизировать диалог с Пакистаном и США, чей союз долгие годы вряд ли можно было назвать дружественным по отношению к Индии.

Обратимся к фактам. Прибывший в середине этой недели в Дели секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани своим визитом, в ходе которого вновь было подтверждено стратегическое партнёрство двух стран, доказал, что даже в условиях западного давления на Тегеран из-за спорной ядерной программы Дели не боится протянуть руку помощи Исламской республике.

Также напомним, что премьер-министр Индии Манмохан Сингх недавно посетил Афаганистан, где тоже договорился о расширении партнёрства. Сегодня Кабул заинтересован в возрождении сотрудничества с Дели, некогда прерванного из-за того, что индийская, скорее просоветская, позиция, в соответствии с которой страна предпочитала не вмешиваться в афганские дела, на несколько десятилетий лишила Индию влияния в Афганистане. Приведём лишь одну цифру: сегодня Индия по размеру помощи Афганистану занимают высокое шестое место.

Очевидно, что основаны успехи индийской внешней политики на стремительном росте и укреплении экономики страны. С этими достижениями считаются даже США. По оценкам экспертов, лоббисты, представляющие интересы крупных американских концернов в Вашингтоне, стараются сделать всё, чтобы партнёрство США и Индии развивалось. Это неудивительно: индийские рынки давно стали важной частью мировой экономики, и американский бизнес старается максимально на них укрепиться, что возможно при росте общего сотрудничества двух государств.

Видя, что позиции США и Индии всё больше сближаются, Пакистан не хочет в одиночестве вести конфронтацию с гигантским соседом. На этой же неделе стало известно, что кашмирские сепаратисты, при всяческой поддержке Исламабада с конца 80-х годов бескомпромиссно воевавшие с центральным индийским правительством, приняли предложение Дели начать мирные переговоры, которые должны стартовать в следующий понедельник.

Символом изменения отношений Индии и Пакистана стал газопровод Иран - Пакистан - Индия, работы над созданием которого ведутся в настоящее время. Трудно представить себе лучший стимул для снижения региональной напряжённости, чем взаимовыгодный экономический проект, да ещё и в такой важной сегодня сфере, как энергетика. К тому же у всех трёх государства есть нечто объединяющее их чуть ли не лучше любого договора: и Индия, и Иран, и Пакистан известны своим несогласием со сложившимся мировым порядком по поводу развития и использования ядерных технологий.

Следует признать, что претензии Индии на получение места постоянного члена в Совете Безопасности ООН сейчас весьма обоснованы. Конечно, есть Китай, известный противник любых изменений, к тому же в данном случае ещё и тысячелетний конкурент Индии за доминирование в Азии. Однако даже самые упрямые идеологи и дипломаты КНР не могут не согласиться, что Индия вполне справляется с обязанностями регионального лидера.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net