Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2005 | Николай Пахомов

ИНДИЯ: В БОРЬБЕ ЗА РЕГИОНАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО

На протяжении нескольких последних десятилетий регион Центральной Азии был одним из традиционных очагов международной напряжённости. Причём в споры и военные конфликты здесь, так или иначе, были вовлечены и государства Южной Азии, где напряжённость уже более полувека поддерживается столкновением интересов Исламабада и Дели. Однако, к удивлению некоторых специалистов, в последнее время эта ситуация начала менять в положительном направлении: разногласий становится всё меньше, а сотрудничества всё больше. По всей видимости, причины этого кроются в усилении внешней политики Индии, которая, перешагнув региональный масштаб, становится важным игроком в делах азиатского континента.

Последние события свидетельствуют, что Индии не только удалось ещё больше укрепить свои традиционные связи с Ираном и Россией, возродить давнюю дружбу с Афганистаном, но и активизировать диалог с Пакистаном и США, чей союз долгие годы вряд ли можно было назвать дружественным по отношению к Индии.

Обратимся к фактам. Прибывший в середине этой недели в Дели секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани своим визитом, в ходе которого вновь было подтверждено стратегическое партнёрство двух стран, доказал, что даже в условиях западного давления на Тегеран из-за спорной ядерной программы Дели не боится протянуть руку помощи Исламской республике.

Также напомним, что премьер-министр Индии Манмохан Сингх недавно посетил Афаганистан, где тоже договорился о расширении партнёрства. Сегодня Кабул заинтересован в возрождении сотрудничества с Дели, некогда прерванного из-за того, что индийская, скорее просоветская, позиция, в соответствии с которой страна предпочитала не вмешиваться в афганские дела, на несколько десятилетий лишила Индию влияния в Афганистане. Приведём лишь одну цифру: сегодня Индия по размеру помощи Афганистану занимают высокое шестое место.

Очевидно, что основаны успехи индийской внешней политики на стремительном росте и укреплении экономики страны. С этими достижениями считаются даже США. По оценкам экспертов, лоббисты, представляющие интересы крупных американских концернов в Вашингтоне, стараются сделать всё, чтобы партнёрство США и Индии развивалось. Это неудивительно: индийские рынки давно стали важной частью мировой экономики, и американский бизнес старается максимально на них укрепиться, что возможно при росте общего сотрудничества двух государств.

Видя, что позиции США и Индии всё больше сближаются, Пакистан не хочет в одиночестве вести конфронтацию с гигантским соседом. На этой же неделе стало известно, что кашмирские сепаратисты, при всяческой поддержке Исламабада с конца 80-х годов бескомпромиссно воевавшие с центральным индийским правительством, приняли предложение Дели начать мирные переговоры, которые должны стартовать в следующий понедельник.

Символом изменения отношений Индии и Пакистана стал газопровод Иран - Пакистан - Индия, работы над созданием которого ведутся в настоящее время. Трудно представить себе лучший стимул для снижения региональной напряжённости, чем взаимовыгодный экономический проект, да ещё и в такой важной сегодня сфере, как энергетика. К тому же у всех трёх государства есть нечто объединяющее их чуть ли не лучше любого договора: и Индия, и Иран, и Пакистан известны своим несогласием со сложившимся мировым порядком по поводу развития и использования ядерных технологий.

Следует признать, что претензии Индии на получение места постоянного члена в Совете Безопасности ООН сейчас весьма обоснованы. Конечно, есть Китай, известный противник любых изменений, к тому же в данном случае ещё и тысячелетний конкурент Индии за доминирование в Азии. Однако даже самые упрямые идеологи и дипломаты КНР не могут не согласиться, что Индия вполне справляется с обязанностями регионального лидера.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net