Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.04.2012 | Татьяна Становая

Презентация Сечина в Нью-Йорке

Вчера в Нью-Йорк прибыла российская делегация во главе с вице-премьером правительства РФ Игорем Сечиным для презентации перед американскими инвесторами проекта сотрудничества «Роснефти» с компанией ExxonMobil. Это один из самых успешных проектов Игоря Сечина во время его работы в кабинете министров. И надо признать, что его поездка также стала его собственной презентацией перед западным инвестиционным сообществом: вице-премьеру, имеющему репутацию российского Дарта Вейдера весьма важно поработать над улучшением и собственного имиджа.

Напомним, что соглашение о партнёрстве между российской «Роснефтью» и американской ExxonMobil было подписано в августе прошлого года в присутствии премьера Владимира Путина. Соглашение предусматривает совместную разработку компаниями арктического шельфа, а также доступ российской компании к разработке ряда американских месторождений. «Роснефть» давно искала себе партнера для разработки арктического шельфа: в России для этого нет ни опыта, ни кадров, ни соответствующих технологий достаточного уровня. Вопрос поиска стратегического партнера курировал лично вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, который до весны прошлого года также занимал пост главы совета директоров «Роснефти» и считается «политическим куратором» компании. Первый опыт оказался неудачным: несмотря на политическое покровительство со стороны правительства и лично премьер-министра Владимира Путина, «Роснефть» и британская BP так и не сумели реализовать сделку по обмену акциями. Стокгольмский арбитражный суд разрешил российской госкомпании и британской BP завершить сделку только при условии вхождения ТНК-BP в проекты по разработке российского арктического шельфа. «Роснефть» была категорически против участия российских акционеров в совместных с BP проектах на шельфе, и российские акционеры ТНК-ВР (AAR) фактически блокировали сделку.

Для Игоря Сечина это стало своего рода испытанием на прочность, которое показало ограниченность его политических возможностей и стало одним из самых чувствительных ударов по его репутации «всемогущего Дарта Вейдера». Надо признать, что такая репутация имеет весьма амбивалентный характер. Для крупных инвесторов, чем более влиятелен и всесилен партнёр на правительственном уровне, тем надежнее выглядит сделка. О покровительстве Сечина наверняка мечтает едва ли не каждая крупная компания, желающая вложить миллиарды в российские проекты. Однако, с другой стороны, демонизация Сечина, безусловно, создает ему и проблемы: весьма негативный образ в западной прессе, сопричастность, мягко говоря, к «делу ЮКОСа», репутация дирижиста и «чекиста» - все это не может не отпугивать инвесторов. И это притом, что сам Сечин уже приложил немало усилий к тому, чтобы подправить свой образ: весьма позитивно деловая пресса и эксперты, например, оценивали Сечина в роли главы совета директоров «Роснефти» на годовых собраниях акционеров, особенно в контексте внимания к нуждам миноритарных акционеров (по крайней мере, публично). Стоит напомнить, что именно Сечин, например, выступает за либерализацию доступа независимых производителей газа к российской газотранспортной системе, находящейся в монополии «Газпрома». Даже учитывая, что «Газпром» давний «недруг» Сечина, позиция по доступу к трубе весьма полезна для оздоровления репутации «серого кардинала» российского правительства.

Презентация проекта сотрудничества «Роснефти» и ExxonMobil также можно рассматривать с точки зрения стремления Сечина презентовать себя иностранным инвесторам как эффективного и влиятельного менеджера, а не «чекиста», успешного только благодаря неиссякаемому доверию к нему со стороны Владимира Путина. Сечин лично выступил на презентации проекта, пишет «Коммерсант». Вице-премьер заявил, что альянс «Роснефти» и ExxonMobil «по оценке ряда экспертов, по своему масштабу превосходит такие проекты, как первый выход в открытый космос или полет на Луну, а по размеру инвестиций - разработку бразильского шельфа или Северного моря». Вице-премьер быстро перешел на более высокий политический уровень - российско-американские отношения в целом, отметив, что на них «влияет излишняя политизированность, вызванная историческими стереотипами, что мешает фокусироваться на совместных проектах». «Мы давно уже не противники, стоит задача стать стратегическими партнерами, выбросить скелеты из шкафов», - полагает Сечин. Весьма важное заявление, учитывая, что именно Сечина эксперты зачастую причисляют к идеологам новой «холодной войны» и сторонникам внутриполитического и внешнеполитического антиамериканизма.

Открытость для американского бизнеса и закрытость от «Госдепа», который якобы готовит в Россию революцию – в действительности, весьма совместимая и прагматичная позиция. Сечин знал, зачем ехал: как раз за несколько дней до этого Путин пообещал обнулить экспортные пошлины для новых проектов на шельфе. «Для разведки и освоения наших месторождений необходимы десятки миллиардов инвестиций, все заинтересованы в достаточных стимулах», - отметил Игорь Сечин. Он пригласил на шельф новых партнеров - Shell, Statoil, Total, Chevron, ConocoPhillips. Правда, оговорился Игорь Сечин, все они должны работать на тех условиях, на которые согласилась и ExxonMobil: с долей 33,4% и самостоятельным финансированием геологоразведки, цитировала его выступление газета «Коммерсант».

Иными словами, подход России к привлечению инвестиций остается прежний: в налоговой сфере Москва готова на серьезные уступки, равно как и оказать нужное политическое покровительство. Однако ни о каких претензиях на контроль или доминирование иностранного инвестора в подобного рода проектах речи идти не может. В суверенной демократии стратегические месторождения также должны быть суверенными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net