Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.04.2012 | Татьяна Становая

Презентация Сечина в Нью-Йорке

Вчера в Нью-Йорк прибыла российская делегация во главе с вице-премьером правительства РФ Игорем Сечиным для презентации перед американскими инвесторами проекта сотрудничества «Роснефти» с компанией ExxonMobil. Это один из самых успешных проектов Игоря Сечина во время его работы в кабинете министров. И надо признать, что его поездка также стала его собственной презентацией перед западным инвестиционным сообществом: вице-премьеру, имеющему репутацию российского Дарта Вейдера весьма важно поработать над улучшением и собственного имиджа.

Напомним, что соглашение о партнёрстве между российской «Роснефтью» и американской ExxonMobil было подписано в августе прошлого года в присутствии премьера Владимира Путина. Соглашение предусматривает совместную разработку компаниями арктического шельфа, а также доступ российской компании к разработке ряда американских месторождений. «Роснефть» давно искала себе партнера для разработки арктического шельфа: в России для этого нет ни опыта, ни кадров, ни соответствующих технологий достаточного уровня. Вопрос поиска стратегического партнера курировал лично вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, который до весны прошлого года также занимал пост главы совета директоров «Роснефти» и считается «политическим куратором» компании. Первый опыт оказался неудачным: несмотря на политическое покровительство со стороны правительства и лично премьер-министра Владимира Путина, «Роснефть» и британская BP так и не сумели реализовать сделку по обмену акциями. Стокгольмский арбитражный суд разрешил российской госкомпании и британской BP завершить сделку только при условии вхождения ТНК-BP в проекты по разработке российского арктического шельфа. «Роснефть» была категорически против участия российских акционеров в совместных с BP проектах на шельфе, и российские акционеры ТНК-ВР (AAR) фактически блокировали сделку.

Для Игоря Сечина это стало своего рода испытанием на прочность, которое показало ограниченность его политических возможностей и стало одним из самых чувствительных ударов по его репутации «всемогущего Дарта Вейдера». Надо признать, что такая репутация имеет весьма амбивалентный характер. Для крупных инвесторов, чем более влиятелен и всесилен партнёр на правительственном уровне, тем надежнее выглядит сделка. О покровительстве Сечина наверняка мечтает едва ли не каждая крупная компания, желающая вложить миллиарды в российские проекты. Однако, с другой стороны, демонизация Сечина, безусловно, создает ему и проблемы: весьма негативный образ в западной прессе, сопричастность, мягко говоря, к «делу ЮКОСа», репутация дирижиста и «чекиста» - все это не может не отпугивать инвесторов. И это притом, что сам Сечин уже приложил немало усилий к тому, чтобы подправить свой образ: весьма позитивно деловая пресса и эксперты, например, оценивали Сечина в роли главы совета директоров «Роснефти» на годовых собраниях акционеров, особенно в контексте внимания к нуждам миноритарных акционеров (по крайней мере, публично). Стоит напомнить, что именно Сечин, например, выступает за либерализацию доступа независимых производителей газа к российской газотранспортной системе, находящейся в монополии «Газпрома». Даже учитывая, что «Газпром» давний «недруг» Сечина, позиция по доступу к трубе весьма полезна для оздоровления репутации «серого кардинала» российского правительства.

Презентация проекта сотрудничества «Роснефти» и ExxonMobil также можно рассматривать с точки зрения стремления Сечина презентовать себя иностранным инвесторам как эффективного и влиятельного менеджера, а не «чекиста», успешного только благодаря неиссякаемому доверию к нему со стороны Владимира Путина. Сечин лично выступил на презентации проекта, пишет «Коммерсант». Вице-премьер заявил, что альянс «Роснефти» и ExxonMobil «по оценке ряда экспертов, по своему масштабу превосходит такие проекты, как первый выход в открытый космос или полет на Луну, а по размеру инвестиций - разработку бразильского шельфа или Северного моря». Вице-премьер быстро перешел на более высокий политический уровень - российско-американские отношения в целом, отметив, что на них «влияет излишняя политизированность, вызванная историческими стереотипами, что мешает фокусироваться на совместных проектах». «Мы давно уже не противники, стоит задача стать стратегическими партнерами, выбросить скелеты из шкафов», - полагает Сечин. Весьма важное заявление, учитывая, что именно Сечина эксперты зачастую причисляют к идеологам новой «холодной войны» и сторонникам внутриполитического и внешнеполитического антиамериканизма.

Открытость для американского бизнеса и закрытость от «Госдепа», который якобы готовит в Россию революцию – в действительности, весьма совместимая и прагматичная позиция. Сечин знал, зачем ехал: как раз за несколько дней до этого Путин пообещал обнулить экспортные пошлины для новых проектов на шельфе. «Для разведки и освоения наших месторождений необходимы десятки миллиардов инвестиций, все заинтересованы в достаточных стимулах», - отметил Игорь Сечин. Он пригласил на шельф новых партнеров - Shell, Statoil, Total, Chevron, ConocoPhillips. Правда, оговорился Игорь Сечин, все они должны работать на тех условиях, на которые согласилась и ExxonMobil: с долей 33,4% и самостоятельным финансированием геологоразведки, цитировала его выступление газета «Коммерсант».

Иными словами, подход России к привлечению инвестиций остается прежний: в налоговой сфере Москва готова на серьезные уступки, равно как и оказать нужное политическое покровительство. Однако ни о каких претензиях на контроль или доминирование иностранного инвестора в подобного рода проектах речи идти не может. В суверенной демократии стратегические месторождения также должны быть суверенными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net