Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.04.2012 | Сергей Слободчук

Final countdown для Саркози

Чтобы проиграть президентские выборы во Франции, нужно быть Франсуа Олландом. За день до голосования становится окончательно ясно, что штабу Саркози удалось выправить ситуацию. В первом туре действующий президент даже имеет шансы незначительно обойти социалиста. Но это не решает проблему второго тура, где социсследования показывают неизбежный разрыв от 7 до 10 %. Все силы давно брошены на то, чтобы завоевать избирателя Марин Ле Пен, Жан-Люка Меланшона и Франсуа Байру - ожидается, что 22 апреля они будут в пятерке лидеров.

Нынешние выборы запомнятся тем, что кандидаты второго эшелона были более интересны, чем фавориты. Марин Ле Пен, а особенно Жан-Люк Меланшон вносили свежую струю в ход кампании, их идеями активно кормились штабы Саркози и Олланда. А митинги на свежем воздухе, ставшие «фишкой» Меланшона, взяли на вооружение даже фавориты - Саркози и Олланд собрали стотысячную аудиторию, выступая в прошлое воскресенье перед своими сторонниками на улице. Чтобы проиграть президентские выборы, где все работает на победу социалистов, нужно быть Франсуа Олландом. Никогда в истории Пятой республики настолько вялый кандидат не имел практически стопроцентные шансы занять кресло главы государства - государственный талант Шарля де Голля и его единомышленников позволил создать политическую систему, которая отбирала только самых боевых, активных или системных претендентов.

Социологические исследования всех компаний показывают: если в первом туре Саркози может даже немного опередить соперника, то во втором разрыв может составить до 10 процентов (исследования TNS Sofres от 17 апреля для Le Figaro, 1002 человека с правом голосовать, погрешность 3, 1 %). Ifop для Paris Match за период 16 - 19 апреля показывает 53, 5 % за Олланда и 46, 5 % за Саркози. В целом же, последний расклад таков: Саркози - 28 % (улучшил на 0, 5 %), Олланд - 26, Марин Ле Пен - 16, Жан-Люк Меланшон - 13, 5, Франсуа Байру - 11, Ева Жоли - 2, 5 (ухудшила на 0, 5 %), Николя Дюпон-Эньян - 1, 5, Филипп Путу - 1, Натали Арто - 0, 5, Жак Шеминад показывает настолько низкий процент, что опросы его избирателя просто не «ловят» (Ifop, 16 - 19 апреля, 2 588 опрошенных, погрешность 1, 9 %)

Хотя даже десятипроцентный разрыв по итогам первого тура еще не приговор - в истории Франции уже были подобные случаи. На выборах 1974 года единый кандидат от социалистов и коммунистов Франсуа Миттеран (Французская социалистическая партия) обошел Валери Жискар д’Эстена («Союз за французскую демократию») более чем на 10 %, показав 43, 25 % против 32, 6 % в первом туре. Но, выиграв с сенсационным отрывом, Миттеран в то же время исчерпал все свои резервы. Поэтому впервые в истории Пятой республики победил кандидат от «третьей силы», который не имел отношения ни к одной из ведущих партий, ни к голлистам, ни к социалистам. Во втором туре Жискар д’Эстен, которому отошли голоса правых, набрал 50, 81 % голосов, в то время как Миттеран улучшил свой результат до недостаточных 49, 19 %.

По большому счету, с момента включения в кампанию, штаб Саркози занимается подготовкой не к первому, а именно ко второму туру. Ведь во втором, согласно опросам, он все равно проигрывает Олланду с разгромным счетом.

И хотя история показывает, что есть шансы преодолеть даже такой разрыв, во весь рост встает вопрос резервов. А резервы у Саркози минимальны. Исследования показывают, что голоса избирателей других кандидатов распределяются в пользу Олланда. Так 75 % готовых отдать голос за кандидата от Левого фронта Жан-Люка Меланшона во втором туре планируют поддержать Олланда, только 6 % голосов отойдет Саркози, а 19 % собираются воздержаться. Если говорить о центристе Франсуа Байру, соотношение снова в пользу кандидата от социалистов: 42 % поддержат во втором туре Олланда, 27 - Саркози, 31 % избирателей не отдадут голос никому. Избиратели «зеленой» Евы Жоли подавляющим большинством за Олланда (67 % во втором туре), Саркози перейдет 6 %, а 27 % готовы воздержаться. И даже 20 % избирателей Марин Ле Пен готовы проголосовать за кандидата от социалистов, а не за, казалось бы, более близкого по риторике и идеологии Саркози, хотя здесь ожидается наибольший переход голосов - 37 % в пользу кандидата от «Союза народное движение» (UMP). Впрочем, даже такому показателю вряд ли стоит радоваться, ведь опросы от 11 апреля показывали, что 47 % избирателей Ле Пен ориентируются на Саркози - то есть, и здесь наблюдается падение.

Франсуа Олланд старается олицетворять спокойствие и стабильность. В этом ключе понятен спокойный понятен. Кампания проходит в контексте потрясений, когда к финансовым катаклизмам и неуверенности в завтрашнем дне на грани страха перед будущим добавился расстрел в Тулузе, в очередной раз подчеркнувший проблемы исламизации Франции, насилия и иммиграции. Поэтому любые резкие ходы в стиле «Олланд на броневике» разрушали бы требуемый «спокойный имидж». Но, с другой стороны, даже в очерченных «спокойных» рамках штаб Олланда мог бы проявить творческую смекалку и поразить красивой оберткой социальных идей или нетривиальной подачей. Но, напротив, штаб социалистов как будто соревнуется в том, чтобы не дать ни одного яркого информповода.

Каким путем двинет штаб Саркози, для которого начинается the final countdown, обратный отсчет времени? Попытается отколоть умеренного избирателя Марин Ле Пен в пользу Саркози? А во втором туре не оставить самым радикальным избирателям кандидата от «Народного фронта» выбора - или голосовать за Саркози, или вообще не идти на выборы? Будет активно раздавать обещания кандидатам второго эшелона в обмен на голоса? Правильно, уже просочилась информация, что Байру пообещали пост премьер-министра, если он прямо призовет своих избирателей проголосовать за Саркози. Можно не сомневаться, что работа по вербовке ведется и с руководством партии Байру «Демократическое движение».Поэтому можно спрогнозировать, что после 22 апреля загнанный в угол штаб Саркози развернет кампанию по повышению явки, ведь резерв кандидата от UMP - это избиратели Марин Ле Пен, Франсуа Байру и французы, которые не придут на первый тур 22 апреля.

Очевидно, что победителя первый тур 22 апреля не назовет, судьба выборов во Франции будет решаться во втором туре голосования 6 мая. Но не стоит сбрасывать со счетов и умение политтехнологов Саркози работать с применением контрстратегий, переворачивая ситуацию в свою пользу в самый последний момент. Учитывая, что самый последний момент для Саркози будет длиться с 22 апреля по 6 мая, какие-либо яркие ходы стоит ожидать на последнем отрезке кампании.

Сергей Слободчук - политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net