Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2012 | Александр Ивахник

Минздраву закон не писан

Еще позавчера медицинское сообщество испытало нечастое чувство удовлетворения: наконец-то здравый смысл и справедливость восторжествовали, ведь Мосгорсуд отменил скандальное решение Минздравсоцразвития об увольнении многолетнего руководителя МНТК «Микрохирургия глаза», выдающегося офтальмолога Христо Тахчиди. Но на следующий день Тахчиди, придя на работу, получил от представителя ведомства сразу два приказа министра Татьяны Голиковой, один – о восстановлении в должности с 19 апреля, а второй – об увольнении с 20 апреля. Рабочий кабинет Тахчиди оказался закрыт, и он так и не смог приступить к исполнению своих обязанностей.

Христо Тахчиди был назначен генеральным директором МНТК в 2001 году, когда, через год после трагической смерти Святослава Федорова, собственность центра буквально растаскивалась по частям. До этого Тахчиди 14 лет руководил екатеринбургским филиалом МНТК. В результате более двадцати арбитражных и уголовных судов новый гендиректор сумел вернуть почти все активы организации. За 10 последних лет МНТК утроил объем обследования больных, удвоил количество операций, увеличил производительность в 7 раз, а финансовый оборот - в 6 раз. Было разработано и внедрено много новых эффективных методик. Ежегодно в клиниках комплекса проходит лечение более 350 тысяч человек. Финансовый оборот МНТК «Микрохирургия глаза» достиг 4,5 млрд. руб., в которых бюджетные ассигнования составляют только 20%.

Однако, как отмечал сам Тахчиди и медицинские эксперты, его самодостаточность и независимость, нежелание выстраивать тесные неформальные связи с командой Татьяны Голиковой привели к тому, что в течение последних лет отношения между Минздравсоцразвития и МНТК были крайне напряженными. Очень вероятно и то, что высокопоставленным чиновникам министерства не давали покоя весьма привлекательные денежные потоки, которые генерировало крупнейшее медучреждение. В 2009 году Минздрав не продлил контракт с Тахчиди, и с того времени он считался исполняющим обязанности гендиректора. Ведомство неприкрыто искало компромат на деятельность МНТК, постоянно устраивало масштабные проверки в клиниках.

Первоначальный приказ Минздрава об увольнении Христо Тахчиди был подписан 15 ноября прошлого года и сначала никак не аргументировался. Однако действие министерских чиновников вызвало массовую и решительную реакцию десятитысячного коллектива федоровского центра в головном подразделении в Москве и в 11 филиалах по России. Коллектив обратился к руководству и общественности страны с призывом защитить всемирно известный центр «Микрохирургия глаза» от бюрократического произвола. Известные медицинские авторитеты страны также публично выступили в защиту Тахчиди.

Тогда ведомство огласило список претензий к деятельности Христо Тахчиди и его коллег, явно рассчитанный на дискредитацию руководства МНТК. Среди претензий – нарушения в ходе госзакупок и незаконное ведение коммерческой деятельности от имени МНТК, взимание платы с пациентов, имеющих право на бесплатные услуги, отказ от оказания высокотехнологичной медпомощи, использование просроченных лекарств, многочисленные жалобы пациентов на качество услуг. Однако эти претензии не были подтверждены конкретными материалами проверок.

Новым генеральным директором МНТК был назначен зампред комитета Госдумы по охране здоровья, единоросс Александр Чухраев, который являлся депутатом с 2003 года, но осенью 2011 года не попал в избирательный список партии. До Госдумы Чухраев был главврачом Курской областной больницы, однако никогда не имел к офтальмологии никакого отношения. Минздравсоцразвития официально объявило о назначении Чухраева лишь в день его выхода на работу, до этого его кандидатура нигде публично не обсуждалась.

Тахчиди оспорил приказ об увольнении в Тверском районном суде Москвы, а после неудачи в этой инстанции подал кассационную жалобу в Мосгорсуд. 18 апреля судебная коллегия Мосгорсуда постановила признать решение Тверского суда незаконным и восстановить Тахчиди в должности и.о. директора МНТК (так как до увольнения он занимал именно это место), а также взыскать с организации заработную плату Тахчиди за время незаконного увольнения. По логике вещей, в случае несогласия с судебным решением Минздравсоцразвития должно было обжаловать его в высшей судебной инстанции, и вроде бы так оно и сделало. Но ограничиться только этим означало бы на практике допустить, хотя бы на время, возвращение Тахчиди к руководству МНТК и соответственно смещение министерского ставленника Чухраева. Видимо, руководство министерства решило во что бы то ни стало воспрепятствовать такому развитию событий. Оттого в цейтноте и был выбран едва прикрытый, по сути, вызывающий способ игнорирования решения суда: формально решение выполнено, Тахчиди восстановлен, но со следующего дня уволен.

Вчера оба претендента на должность руководителя центра «Микрохирургия глаза» комментировали сложившуюся ситуацию. Христо Тахчиди не пытался быть дипломатичным. «Такая забава у Минздрава. Объяснить это невозможно никак, кроме как беспределом, когда у людей есть власть и она не ограничена и безнаказанна», – сказал Тахчиди о своем втором увольнении. «Эта иезуитская контора с садистскими замашками позволяет себе издеваться над огромным коллективом нашего института», – категорично заявил он. В своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» Тахчиди сравнил министра Голикову со своенравной «княжной-боярыней», правящей министерством как «феодально-удельным княжеством»: «хочет милует, хочет казнит, а по каким признакам, на основании каких причин – непонятно».

Говоря о том, почему МНТК не должен управляться человеком, не имеющим отношения к офтальмологии, Тахчиди объяснил: «В офтальмологии идет бурная технологическая революция. Лидер и координатор такого учреждения, как МНТК «Микрохиругия глаза», должен быть профессионалом высокого класса с хорошей интуицией. Рождаются тысячи методов, технологий, способов, приборов, и нужно выбрать те, что завтра окажутся самыми востребованными. И в том числе решить, куда двинуть основные деньги». Уволенный директор сообщил, что не собирается сдаваться и планирует оспаривать новый приказ Минздрава в суде. Он заявил, что будет бороться до последнего: «Борьба идет за наше детище. Она будет идти, пока есть хоть малейшая возможность, а дальше будем решать личную судьбу». При этом офтальмолог отметил, что если на место руководителя центра придет его ученик, «воспитанник системы», то сам он будет «готов уйти»: главное – сохранить МНТК.

Александр Чухраев, в свою очередь, избегал прямых оценок возникшей коллизии. Он сделал акцент на том, что проверка Генпрокуратуры в МНТК после увольнения Тахчиди выявила серьезные нарушения. По его словам, «выявились следующие недостатки: не зарегистрированы права собственности на шесть земельных участков, права постоянного пользования на семь земельных участков в регионах, были созданы благоприятные условия для необоснованного отчуждения, не зарегистрированы конюшни, бани и коттеджи».

Характер претензий к Тахчиди, озвученный вчера Чухраевым со ссылкой на проверку прокуратуры, показателен для общего подхода Минздрава к администрированию отрасли. Претензии касаются в основном прав собственности на земельные участки и недвижимость в Подмосковье, приобретенные еще при Святославе Федорове и ставшие предметом имущественных споров после его гибели, а также на участки в разных городах, на которых находятся филиалы МНТК. То есть нынешнего руководителя МНТК и его покровителей в Минздраве волнуют не показатели работы крупнейшего медицинского центра, а приземленные в прямом смысле слова вопросы, не имеющего прямого отношения к задачам медучреждения. За этим скрываются либо конкретные коммерческие интересы, либо попытка любым способом дискредитировать Тахчиди. Впрочем, сам Тахчиди не уходит от этих вопросов. Он вполне убедительно разъяснил, что судебные разбирательства в отношении оформления прав собственности на подмосковную недвижимость МНТК продолжаются уже целое десятилетие, и за это время удалось вернуть федоровскому центру преобладающую часть утраченного имущества.

Команда Татьяны Голиковой в Минздраве давно известна своим пренебрежительным отношением к общественному мнению и требованиям гражданского общества. Но на этот раз действия министерства практически равнозначны позиции: для нас закон не писан. Столь демонстративное нарушение правил приличия накануне смены правительства может объясняться двумя противоположными факторами: либо повышенной нервозностью руководителя министерства вследствие сомнений в своих шансах на сохранение должности, либо же полной уверенностью Татьяны Голиковой в том, что нынешний глава правительства и будущий президент в любом случае ее поддержит. Персональный состав нового правительства станет известен уже скоро. А вот финал истории с руководством МНТК имени Федорова может затянуться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net