Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

23.04.2012

Амурская область

Амурская область

Выборы губернатора Амурской области развивались по инерционному сценарию: действующий губернатор Олег Кожемяко был избран с большим отрывом от остальных кандидатов. Интересной особенностью выборов в регионе стало участие кандидатов в думской конфигурации четырех парламентских партий. Регистрацию удалось получить четверым из шестерых претендентов на губернаторский пост, однако, следует отметить, что ресурсами для самостоятельного преодоления фильтра располагал только губернатор. Кандидаты не скрывают, что при сборе подписей им помогала «Единая Россия», т.к. для самостоятельного преодоления фильтра необходимым количеством муниципальных депутатов не обладает ни одна партия кроме «партии власти».

Изначально было очевидно, что самым сильным кандидатом является действующий губернатор Олег Кожемяко. Несмотря на ряд региональных внутриэлитных конфликтов, благодаря личным связям и напору Кожемяко удается их урегулировать. За период пребывания у власти ему удалось добиться консолидации элиты вокруг своей фигуры, что было видно по списку праймериз «Единой России», в котором он был единственным реальным кандидатом на победу. Шансы действующего губернатора оценивались как высокие благодаря поддержке федерального центра: во-первых, ему удалось обеспечить приемлемые результаты выборов в регионе на думских и президентских выборах; во-вторых, у него нет конфликтов с федеральной властью. Также О.Кожемяко – единственная медийная личность в регионе, у него достаточно высокий рейтинг, что обеспечило мирный ход предвыборной кампании.

К более или менее оппозиционным политическим силам в регионе можно отнести КПРФ и ЛДПР. Среди потенциальных претендентов от КПРФ назывались секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, экс-руководители Амурского отделения КПРФ Станислав Горянский и Татьяна Ракутина, глава сельхозпредприятия «Байкал» Сергей Ткаченко, председатель Константиновского райсовета Нина Тарасенко и экс-губернатор Амурской области Владимир Полеванов. В итоге, кандидатом, которого выдвинула КПРФ, стал молодой первый секретарь регионального отделения партии Роман Кобызов, являющийся депутатом Законодательного собрания Амурской области. Несмотря на достаточно высокую электоральную поддержку, КПРФ не хватало большого числа муниципальных депутатов для прохождения фильтра. Не исключено, что именно этим объяснялся факт выдвижения далеко не самого опытного и известного представителя КПРФ в регионе. Небогатый электоральный опыт или возраст не позволили Кобызову собрать даже ядерный электорат партии в регионе.

Кандидатом на пост губернатора от ЛДПР стал депутат Государственной Думы Иван Абрамов. Амурская область – один из наиболее электорально благоприятных регионов для партии. Кроме того, братья Абрамовы (брат Ивана Абрамова Сергей Абрамов – руководитель фракции в Законодательном Собрании Амурской области) – достаточно известные политики в регионе. Однако вновь был подтвержден тезис о том, что ЛДПР – партия, построенная на единственном харизматичном лидере, обеспечивающем результат партии на выборах разного уровня. В своей предвыборной кампании Абрамов предпочел дистанцироваться от фигуры Жириновского, что оказалось ошибкой. Абрамов получил 8,18% голосов.

Несмотря на то, что оппозиции не удалось договориться о выдвижении единого кандидата, между оппозиционными партиями есть определенные договоренности. Так КПРФ и ЛДПР составляют оппозиционную коалицию в Законодательном Собрании Амурской области. В феврале с.г. этими партиями предпринималась попытка сместить с поста председателя Законодательного Собрания Н.Савельева, однако, попытка не увенчалась успехом по причине нехватки голосов. Инициатива оказалась наказуемой: в марте было приято решение о сокращение числа заместителей председателя с четырех до двух, которыми стали Абрамов и Кобызов. В ходе предвыборной борьбы партии договорились, что не будут отбирать подписи партийных муниципальных депутатов друг у друга и не будут критиковать друг друга.

Еще один кандидат был выдвинут региональным отделением партии «Справедливой России», которым стал депутат Законодательного собрания Амурской области Дмитрий Жаровский. «Справедливая Россия» давно утратила в регионе статус оппозиционной партии, в Законодательном Собрании Амурской области, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» образовали негласную коалицию для формирования большинства при голосовании. Соответственно, можно предположить, что региональное отделение «Справедливой России» предпочло выбрать стратегию, при которой кандидат «Справедливой России» становится техническим кандидатом Кожемяко в обмен на административную поддержку.

В регистрации было отказано двум кандидатам от правых политических сил: от «Правого дела» и «РПР-ПАРНАС». Региональное отделение партии «Правое дело» в качестве претендента на губернаторский пост поддержало Виктора Черемисина. Ему удалось собрать необходимое количество подписей для прохождения муниципального фильтра, однако, во время проверки некоторые подписи были признаны недействительными. Предпринимателю Сергею Пузикову, выдвинувшемуся от «Республиканской партии – ПАРНАС», отказали по причине того, что он являлся членом партии «Правого дела» на момент подачи документом в избирком. Изначально Пузиков заявлял, что не собирается собирать подписи, а выдвигается, чтобы доказать противоречие основ закона о губернаторских выборах Конституции и оспорить закон в суде.

Объем располагаемых ресурсов у представленных кандидатов на губернаторский пост сильно различается, соответственно и шансы на победу тоже. В отсутствие единого кандидата от оппозиции претенденты от КПРФ и ЛДПР зарегистрировались, преодолев муниципальный фильтр, только с фактического согласия главы региона, что автоматически делало их лояльными Кожемяко в ходе кампании. Вероятно, данное влияние, прежде всего, отразилось на стадии формирования списка претендентов на губернаторский пост. Кандидаты от других партий выглядели слишком юными для губернаторского поста и неопытными. Вероятно, именно, по этим причинам результаты кандидатов оказались ниже результатов их партий на федеральных и региональных выборах.

В соответствии с законом «О выборах губернатора Амурской области» право выдвижения кандидатов на должность губернатора области имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 7% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Явка – 36,72%.

Предварительные итоги голосования:

Кандидаты

Абсолютное число голосов

Проценты

Кожемяко Олег Николаевич

185055

77,28%

Кобызов Роман Александрович

23918

9,99%

Абрамов Иван Николаевич

19448

8,12%

Жаровский Дмитрий Сергеевич

6125

2,56%

Кандидаты на пост губернатора:

Кожемяко Олег Николаевич

Дата рождения: 7.03.1962

50 лет на момент выборов

Срок полномочий:

20 октября 2008 г. – октябрь 2012

4 года непрерывного пребывания у власти на момент выборов

Удовлетворенность населения:

§ деятельность органов исполнительной власти: 2011 г. - 45,33% (▼); 2010 г. – 46,3% (▲); 2009 г. - 41,8%.

§ здравоохранение: 2010 г. – 34,8% (▲); 2009 г. – 32,3%.

§ образование: 2011 г. – 64,03% (▼); 2010 г. – 68,7% (▲); 2009 г. – 62,6%.

§ ЖКХ: 2011 г. - 15,87% (▼); 2010 г. – 21% (▲); 2009 г. – 13,4%.

§ обеспечение безопасности: 2011 г. – 19,4% (▼); 2010 г. – 28,3% (▲); 2009 г. – 20,8%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

Выборы губернатора Камчатской области 2004 (14,27%; проиграл; 3 место).

Выборы депутатов ЗС Приморского края 2001 по одномандатному Партизанскому округу (76,3%; избран).

II. Пропорциональная система

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЕР в Амурской региональной группе №31 (избран; отказался от мандата).

Выборы депутатов ЗС Амурской области 2011 по списку ЕР (избран; отказался от мандата).

§ Одиннадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, октябрь 2012 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 5 (по пятибалльной шкале).

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №3, сентябрь 2012 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (А, избрание гарантировано).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в сентябре 2012 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 22 (очень сильное влияние), средний балл – 5,68 (из 10).

§ «Кремлевский рейтинг» губернаторов, май 2012 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка 3 (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона:

Федеральные выборы: ЕР - 43,54% (2011). Региональные выборы: ЕР - 44,21% (2011)

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 19,18%.

Результат КПРФ на выборах депутатов ЗС Амурской области 6 созыва - 19,78%.

Нехватка подписей для преодоления муниципального фильтра (-5%; около 140 депутатов).

Кобызов Роман Александрович

16.07.1977; 35 лет на момент выборов.

Депутат ЗС Амурской области 6 созыва; первый секретарь Амурского обкома КПРФ.

Выборы депутатов ЗС Амурской области 2011 по списку КПРФ (избран);

выборы депутатов ЗС Амурской области 2008 по списку КПРФ (избран).

СР

Результат СР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 10,28%.

Результат СР на выборах депутатов ЗС Амурской области 6 созыва - 8,93%.

Нехватка подписей для преодоления муниципального фильтра (-6%; около 170 депутатов).

Жаровский Дмитрий Сергеевич

25.07.1977; 35 лет на момент выборов.

Депутат ЗС Амурской области 6 созыва; заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам; председатель правления ОАО «Амур-инвест».

Выборы депутатов ГД 2011 по списку СР в региональной группе №11 в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Амурской области, Магаданской области (не избран);

выборы депутатов ЗС Амурской области 2011 по списку СР (избран).

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 20,97%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов ЗС Амурской области 6 созыва - 21,29%.

Нехватка подписей для преодоления муниципального фильтра (-6%; около 170 депутатов).

Абрамов Иван Николаевич

16.06.1978; 34 года на момент выборов.

Депутат ГД 6 созыва; член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока; координатор региоанльного отделения ЛДПР; быв. генеральный директор ООО «Синергия».

Выборы депутатов ГД 2011 по списку ЛДПР в региональной группе №16, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Амурская область, Магаданская область, Чукотский АО (избран);

выборы депутатов ЗС Амурской области 2011 по списку ЛДПР (избран);

выборы депутатов ЗС Амурской области 2008 по списку ЛДПР (избран);

выборы депутатов ГД 2007 по списку ЛДПР в региональной группе №5, в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Амурской области, Магаданской области, Чукотском АО (не избран).

Праймериз «Единой России»

Кожемяко Олег Николаевич

Губернатор Амурской области.

92% (703 голоса)

Хасаншин Эдуард Минорович

Руководитель фракции «Единая Россия» Благовещенской городской Думы, первый заместитель секретаря РПС АРО ВПП «Единая Россия», главный нейрохирург Амурской области.

38% (294 голоса)

Пархунова Надежда Владимировна

Начальник управления по делам молодежи г. Благовещенска.

24% (186 голосов)

Вощевоз Василий Васильевич

Руководитель Амурского отделения Союза ветеранов Афганистана, Председатель Совета Амурского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство». Ранее: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Амурской области, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

22% (169 голосов)

Давыдов Сергей Анатольевич

Директор Бизнес-центра «Содружество», председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель сельскохозяйственного кредитного кооператива «СКС».

13% (100 голосов)

Орлова Жаккелина Эдуардовна

Генеральный директор ООО «Региональный центр аналитических экспертиз «Бизнес-советникъ», председатель общественной организации «Амурский Областной Союз женщин».

10,7% (82 голоса)

Сучков Александр Анатольевич

Главный врач Ивановской центральной районной больницы

5% (38 голосов)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net