Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

23.04.2012 | Игорь Бунин

Три сенсации выборов во Франции

Избиратели голосовали за Меланшона, чтобы заставить Олланда "полеветь", и наказывали Саркози, выбирая Марин Ле Пен.

В первом туре два победителя. Один из них - Олланд. Впервые лидер социалистической партии в первом туре опережает лидера правых. Олланд на полтора пункта переиграл Саркози. Надо сказать, Саркози до последнего момента надеялся, что будет первым. Это, конечно, не самое главное, но симптом поражения налицо.

Вторая сенсация - Марин Ле Пен набирает больше, чем ее отец в 2002 году, когда он вышел во второй тур. В общем, у нее один из лучших результатов Национального Фронта за всю его историю. Причем предполагалось, что Саркози удастся вырвать электорат у Национального фронта, но ничего не получилось.

Главная причина заключается в том, что Олланд использовал понятие "полезное голосование" и отнял в результате голоса у Меланшона. Вся идеология Саркози, построенная на безопасности и борьбе с иммиграцией, была вторичной, и крайне правый избиратель решил вернуться к первоисточнику – Национальному фронту.

Третья сенсация – локальная, мелкого масштаба. Меланшон фактически восстановил коммунистический электорат. Если вспомнить, в прошлый раз коммунисты получили меньше 2 процентов. Сейчас - около 11 процентов голосов. Это крупный успех для левого кандидата. Меланшон сначала консолидировал коммунистический электорат, потом взял электорат троцкистов, а потом, используя коммунистическую идеологию, даже привлек других избирателей.

Так что, если коммунистическая партия во Франции мертва, то коммунистическая культура все-таки сохраняется. Результат – 4 место. Вполне прилично, если сравнивать с предыдущими выборами. Но Меланшон ожидал большего и разочарован.

Пятое место занял Байру – постоянный кандидат-центрист. В 2007 году у него был крупный успех – 16 процентов голосов, сейчас - всего 8.

Избиратели поделились на две группы. Одна сразу выбрала своего фаворита, другая меняла свои предпочтения в ходе голосования. Это данные исследований. Вторая группа с наибольшей пользой выразила свой протест при голосовании: присоединялась к Меланшону, чтобы заставить Олланда "полеветь", и наказывала Саркози, который, в общем, не очень нравится французам, голосуя за Марин Ле Пен.

Из чего может сложиться победа Олланда во втором туре? Почти 90 процентов избирателей Меланшона и других левых кандидатов присоединятся именно к нему. Электорат Национального Фронта распределится примерно так - 20 процентов готово проголосовать за Олланда из нелюбви к Саркози, примерно столько же воздержатся, а около 30 процентов проголосуют за Саркози.

Сторонники Байру распределяются также на три примерно равные части, и треть уйдет к Саркози. Думаю, такой перевес и соотношение сил изменить за 2 недели невозможно, и 6 мая мы будем иметь кандидата-социалиста. Если вдруг, ни с того ни с сего, Саркози сумеет победить, это будет не просто чудо, а сверхчудо!

Сейчас он предложил Олланду три раза сойтись на дуэли в теледебатах. Тот ответил, что достаточно одного. Как правило, это приносит одному из "дуэлянтов" 1, максимум 2 процента. Перевес в пользу Олланда это не отменит.

Игорь Бунин - Президент фонда "Центр политических технологий"

Статья опубликована на сайте ""Голос России"

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net