Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.04.2012 | Игорь Бунин

Три сенсации выборов во Франции

Избиратели голосовали за Меланшона, чтобы заставить Олланда "полеветь", и наказывали Саркози, выбирая Марин Ле Пен.

В первом туре два победителя. Один из них - Олланд. Впервые лидер социалистической партии в первом туре опережает лидера правых. Олланд на полтора пункта переиграл Саркози. Надо сказать, Саркози до последнего момента надеялся, что будет первым. Это, конечно, не самое главное, но симптом поражения налицо.

Вторая сенсация - Марин Ле Пен набирает больше, чем ее отец в 2002 году, когда он вышел во второй тур. В общем, у нее один из лучших результатов Национального Фронта за всю его историю. Причем предполагалось, что Саркози удастся вырвать электорат у Национального фронта, но ничего не получилось.

Главная причина заключается в том, что Олланд использовал понятие "полезное голосование" и отнял в результате голоса у Меланшона. Вся идеология Саркози, построенная на безопасности и борьбе с иммиграцией, была вторичной, и крайне правый избиратель решил вернуться к первоисточнику – Национальному фронту.

Третья сенсация – локальная, мелкого масштаба. Меланшон фактически восстановил коммунистический электорат. Если вспомнить, в прошлый раз коммунисты получили меньше 2 процентов. Сейчас - около 11 процентов голосов. Это крупный успех для левого кандидата. Меланшон сначала консолидировал коммунистический электорат, потом взял электорат троцкистов, а потом, используя коммунистическую идеологию, даже привлек других избирателей.

Так что, если коммунистическая партия во Франции мертва, то коммунистическая культура все-таки сохраняется. Результат – 4 место. Вполне прилично, если сравнивать с предыдущими выборами. Но Меланшон ожидал большего и разочарован.

Пятое место занял Байру – постоянный кандидат-центрист. В 2007 году у него был крупный успех – 16 процентов голосов, сейчас - всего 8.

Избиратели поделились на две группы. Одна сразу выбрала своего фаворита, другая меняла свои предпочтения в ходе голосования. Это данные исследований. Вторая группа с наибольшей пользой выразила свой протест при голосовании: присоединялась к Меланшону, чтобы заставить Олланда "полеветь", и наказывала Саркози, который, в общем, не очень нравится французам, голосуя за Марин Ле Пен.

Из чего может сложиться победа Олланда во втором туре? Почти 90 процентов избирателей Меланшона и других левых кандидатов присоединятся именно к нему. Электорат Национального Фронта распределится примерно так - 20 процентов готово проголосовать за Олланда из нелюбви к Саркози, примерно столько же воздержатся, а около 30 процентов проголосуют за Саркози.

Сторонники Байру распределяются также на три примерно равные части, и треть уйдет к Саркози. Думаю, такой перевес и соотношение сил изменить за 2 недели невозможно, и 6 мая мы будем иметь кандидата-социалиста. Если вдруг, ни с того ни с сего, Саркози сумеет победить, это будет не просто чудо, а сверхчудо!

Сейчас он предложил Олланду три раза сойтись на дуэли в теледебатах. Тот ответил, что достаточно одного. Как правило, это приносит одному из "дуэлянтов" 1, максимум 2 процента. Перевес в пользу Олланда это не отменит.

Игорь Бунин - Президент фонда "Центр политических технологий"

Статья опубликована на сайте ""Голос России"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net