Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

23.04.2012 | Игорь Бунин

Три сенсации выборов во Франции

Избиратели голосовали за Меланшона, чтобы заставить Олланда "полеветь", и наказывали Саркози, выбирая Марин Ле Пен.

В первом туре два победителя. Один из них - Олланд. Впервые лидер социалистической партии в первом туре опережает лидера правых. Олланд на полтора пункта переиграл Саркози. Надо сказать, Саркози до последнего момента надеялся, что будет первым. Это, конечно, не самое главное, но симптом поражения налицо.

Вторая сенсация - Марин Ле Пен набирает больше, чем ее отец в 2002 году, когда он вышел во второй тур. В общем, у нее один из лучших результатов Национального Фронта за всю его историю. Причем предполагалось, что Саркози удастся вырвать электорат у Национального фронта, но ничего не получилось.

Главная причина заключается в том, что Олланд использовал понятие "полезное голосование" и отнял в результате голоса у Меланшона. Вся идеология Саркози, построенная на безопасности и борьбе с иммиграцией, была вторичной, и крайне правый избиратель решил вернуться к первоисточнику – Национальному фронту.

Третья сенсация – локальная, мелкого масштаба. Меланшон фактически восстановил коммунистический электорат. Если вспомнить, в прошлый раз коммунисты получили меньше 2 процентов. Сейчас - около 11 процентов голосов. Это крупный успех для левого кандидата. Меланшон сначала консолидировал коммунистический электорат, потом взял электорат троцкистов, а потом, используя коммунистическую идеологию, даже привлек других избирателей.

Так что, если коммунистическая партия во Франции мертва, то коммунистическая культура все-таки сохраняется. Результат – 4 место. Вполне прилично, если сравнивать с предыдущими выборами. Но Меланшон ожидал большего и разочарован.

Пятое место занял Байру – постоянный кандидат-центрист. В 2007 году у него был крупный успех – 16 процентов голосов, сейчас - всего 8.

Избиратели поделились на две группы. Одна сразу выбрала своего фаворита, другая меняла свои предпочтения в ходе голосования. Это данные исследований. Вторая группа с наибольшей пользой выразила свой протест при голосовании: присоединялась к Меланшону, чтобы заставить Олланда "полеветь", и наказывала Саркози, который, в общем, не очень нравится французам, голосуя за Марин Ле Пен.

Из чего может сложиться победа Олланда во втором туре? Почти 90 процентов избирателей Меланшона и других левых кандидатов присоединятся именно к нему. Электорат Национального Фронта распределится примерно так - 20 процентов готово проголосовать за Олланда из нелюбви к Саркози, примерно столько же воздержатся, а около 30 процентов проголосуют за Саркози.

Сторонники Байру распределяются также на три примерно равные части, и треть уйдет к Саркози. Думаю, такой перевес и соотношение сил изменить за 2 недели невозможно, и 6 мая мы будем иметь кандидата-социалиста. Если вдруг, ни с того ни с сего, Саркози сумеет победить, это будет не просто чудо, а сверхчудо!

Сейчас он предложил Олланду три раза сойтись на дуэли в теледебатах. Тот ответил, что достаточно одного. Как правило, это приносит одному из "дуэлянтов" 1, максимум 2 процента. Перевес в пользу Олланда это не отменит.

Игорь Бунин - Президент фонда "Центр политических технологий"

Статья опубликована на сайте ""Голос России"

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net