Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.04.2012 | Татьяна Становая

Фильтр заменили фильтрами

Сегодня Госдума, наконец, рассмотрит во втором чтении проект федерального закона о прямых выборах губернаторов. Законопроект на протяжении двух месяцев лежал практически без движения: Кремль и правительство пытались согласовать основные параметры новой системы формирования руководства субъектов РФ. По основным наиболее спорным моментам, которые, вероятно, существовали между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, найдены компромиссы.

Так, относительной победой Медведева можно назвать отсутствие полноценного «президентского фильтра», за который неоднократно публично высказывался избранный президент Владимира Путин. Медведев, напомним, был против фильтра: он не упомянул его в своем ежегодном послании Федеральному собранию, это положение отсутствовало и во внесенном им законопроекте. Сохранялся совершенно невнятный «порядок консультаций» с главой государства (только для выдвиженцев от партий), по которому последний не имел права вето. Кроме того, Медведев настаивал на праве самовыдвижения: для независимых кандидатов консультации были необязательными.

С учетом рассматриваемых сегодня поправок вместо «президентского фильтра» будет сразу несколько ограничителей. Кандидатам на пост губернатора придется собрать 5-10% подписей местных депутатов. В качестве примера использования подобного опыта приводится Франция, где для регистрации кандидата на пост президента важно собрать не менее 500 подписей так называемых elus – избранных представителей власти (всего их 42 тыс), при условии, что они будут представлять не менее 30 департаментов. При этом кандидатам не нужно собирать подписи граждан. Более 500 подписей – это чуть более 1% от числа избранных представителей власти. Обсуждаемые сегодня в России поправки могут оказаться гораздо жестче. Помимо того, что кандидатам придется собирать и подписи избирателей (7%), им надо будет заручиться поддержкой избранных местных депутатов, большинство из которых находятся в политической или партийной зависимости от администрации региона и партии власти.

Еще один фильтр введен только на днях: запрещено участвовать в выборах губернаторам, добровольно ушедшим в отставку. Исключения могут быть сделаны только для тех, получил специальное одобрение президента. Этот фильтр – прямая реакция на недавний инцидент с отставкой Смоленского губернатора Сергея Антуфьева. Он отказался покинуть свой пост «по просьбе Кремля», готовясь к участию в предвыборной кампании за пост губернатора области. Такой демарш явно заставил Кремль задуматься о том, что делать, если «отставник» пытается вопреки позиции Кремля прорваться на пост главы региона через выборы. Антуфьев все же ушел в отставку, а в законопроекте о выборах появилось новое ограничение.

Наконец, главный вопрос – о самовыдвижении – решен не в пользу Медведева, который отставал такую возможность. По нынешнему закону выдвигаться могут и беспартийные, но только от политических партий. Хотя сделана поправка, что в соответствии с региональными законами о выборах, исключение может быть сделано для самовыдвиженцев.

Кандидатами на пост губернаторов не смогут стать и те, кто получал реальные сроки по статьям экстремистского характера и за тяжкие преступления. Это одна из самых спорных норм нового законопроекта, так как по закону об основных гарантиях избирательных прав, в пассивном избирательном праве ограничиваются лишь те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость. Сегодня, когда законодательство об экстремизме используется зачастую в политических целях, такой фильтр выглядит не более чем попыткой поставить барьер на пути представителей внесистемной оппозиции.

Тем не менее, с учетом всех обозначенных «фильтров», прямые выборы губернаторов возвращаются, и Кремлю придется иметь дело с реальной конкуренцией и активизацией политической жизни на всех уровнях. Сейчас, когда оппозиция и «разгневанный городской класс» особенно остро реагирует не столько на итоги выборов, сколько на нарушение процедур, фальсификации, использование административного ресурса, возвращение выборов станет серьёзным и регулярным испытанием для федерального центра и партии власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net