Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

24.04.2012

Рязанская область

Выборы губернатора Рязанской области проходили под пристальным вниманием общественности, что связано с рядом скандалов на выборах депутатов города Касимова и при сборе подписей муниципальных депутатов. Также особенностью выборов стали меняющийся уровень конкуренции и количество участников (из 10 претендентов на губернаторский пост до выборов дошли только четверо).

Выборы в Рязанской области проходили досрочно: с этой целью Олег Ковалев ушел в отставку с поста губернатора по собственному желанию, и на момент выборов являлся временно исполняющим обязанности главы региона. В результате Рязанская область попала в число регионов, где губернаторские выборы прошли 14 октября с.г. Судя по всему, на начальном этапе кампании Ковалев сумел заручиться поддержкой федерального центра для участия в выборах. Его досрочная отставка и назначение врио губернатора были проведены для апробации одного из сценариев губернаторских выборов – на случай, когда эти выборы решено не откладывать до истечения полномочий главы региона. Этот сценарий в дальнейшем может использоваться и в других субъектах федерации, особенно там, где губернаторы будут чувствовать, что скорейшее избрание им выгоднее из конъюнктурных соображений. Спешка в случае Рязанской области объяснялась тем, что Ковалев, являясь «варягом», опасался появления конкурентов из числа представителей влиятельной элиты, а также роста протестных настроений, и играл на опережение, добившись согласия центра на такую игру. В то же время, как показала практика, предотвратить риски раскола элиты и получить полную поддержку центра ему не удалось не сразу.

У «Единой России» до начала кампании были и другие, кроме Ковалева, претенденты на губернаторский пост из числа представителей местной элиты или выходцев из нее, работающих в Москве. Сильными претендентами считались, например, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин и глава администрации г. Рязани Виталий Артемов. Кроме них теоретически побороться за губернаторский пост могли депутат ГД Николай Булаев; заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев; первый заместитель председателя правительства Рязанской области Александр Ревякин; бывший губернатор, а сейчас руководитель рязанского отделения «Россельхозбанка» Вячеслав Любимов; начальник департамента по работе с органами государственной власти РФ ОАО «Газпром» Владимир Марков. Среди них, например, Булаев и Марков уже имели опыт участия в выборах губернатора Рязанской области, не говоря уже про Любимова.

Однако именно Ковалеву удалось победить на праймериз с большим отрывом от других кандидатов, а никто из его реальных конкурентов в праймериз не участвовал. Хотя интересно, что ему не удалось исключить участия в праймериз сильного представителя аграрного лобби Сергея Сальникова, который попытался оспорить их результаты, бросив тем самым тень на кампанию Ковалева в самом ее начале. Рязанская область обещала быть регионом наиболее конкурентных губернаторских выборов, однако, изменения состава участников снизили уровень конкуренции. Потенциально наиболее сильными конкурентами для Ковалева являлись кандидаты от КПРФ и партии «Патриоты России», являющиеся опытными и раскрученными политиками. Такая расстановка политических сил, несмотря на отсутствие консолидированного кандидата от оппозиции, повышала риск проведения выборов в два тура, и во втором туре губернатор мог и проиграть.

Потенциально наиболее сильным конкурентом для Ковалева считался Игорь Морозов. Соперничество Ковалева и Морозова, претендента на губернаторский пост от партии «Патриоты России» были особой интригой выборов. До начала кампании Морозов работал заместителем руководителя федерального агентства «Россотрудничество», т.е. был федеральным правительственным чиновником. Он является выходцем из региона, занял второе место на последних губернаторских выборах и располагает хорошими связями в центре (как, впрочем, и Ковалев). Таким образом, возникли предпосылки для раскола региональной элиты и конфликта в федеральном центре по поводу поддержки Ковалева или Морозова. За достаточно короткий период времени Морозову удалось консолидировать вокруг своей фигуры региональную контрэлиту, недовольную правлением Ковалева. В частности, он получил поддержку упомянутого выше заместителя экс-министра сельского хозяйства области Сальникова, которого, кстати, называли в качестве возможного претендента от «Аграрной партии России». Старые связи позволили Морозову привлечь на свою сторону часть элиты в районах. Из числа представителей партий ему удалось заручиться поддержкой Владимира Крымского, т.е. фактически в его коалицию вошла оппозиционно настроенная часть эсеров, а «Справедливая Россия», таким образом, участвовать в выборах со своим кандидатом не стала (подписи своих муниципальных депутатов она отдала Морозову). Морозов благодаря своей активной предвыборной кампании, обеспеченной финансовыми ресурсами, стал потенциально наиболее сильным конкурентом для Ковалева.

Однако по результатам достигнутых далее договоренностей Морозов снял свою кандидатуру в пользу Ковалева. В обмен на отказ от участия в выборах Морозов получит пост представителя от исполнительной ветви власти Рязанской области в Совете Федерации. Морозов отмечает, что предложенная позиция его устраивает.

Решение об отказе было принято коллегиально на пресс-конференции в областном правительстве и объяснялось нежеланием раскола политической элиты в рамках Общероссийского народного фронта. С самого начала интрига соперничества Ковалева и Морозова усиливалась тем фактом, что партия «Патриоты России» входит в состав ОНФ, представителем которого и заявлял себя Морозов. Для внесения ясности Рязань еще во время ведения Морозовым активной кампании посещал один из руководителей ОНФ, депутат ГД от ЕР Вячеслав Лысаков, который заявил о поддержке Ковалева. Губернаторская команда и «Единая Россия» со своей стороны, понимая эту ситуацию и ее риски, предпочли сделать ставку на второе место кандидата КПРФ Федоткина, возможно, полагая, что он во втором туре проиграет.

Отказ Морозова от участия в выборах в пользу Ковалева, учитывая позиционирование Морозова как оппозиционного кандидата, мог повысить рейтинги других кандидатов от оппозиции. Прежде всего, кандидата от КПРФ, а именно, первого секретаря регионального отделения партии, депутата Госдумы Владимира Федоткина, являющегося одним из самых опытных политиков в регионе (долгое время он был, например, председателем областной думы). Несмотря на некоторые трудности, ему удалось собрать подписи муниципальных депутатов. Как считается, власти ему в этом не препятствовали и даже немного помогали. Но следует отметить, что Федоткин вел свою предвыборную кампанию неактивно. Возможно, это связано с тем, что Федоткин не ставил себе цели занять губернаторский пост.

Кандидаты других партий не столь сильны и вынуждены действовать в условиях ограниченности ресурсов. ЛДПР поддержала руководителя регионального отделения партии Александра Шерина, которому удалось собрать необходимое количество подписей не без поддержки властей.

Если ЛДПР - хотя бы относительно популярная в регионе партия, то представители других партий – малоизвестные политические акторы. Поэтому можно предположить, что претенденты от других партий вряд ли смогли преодолеть муниципальный фильтр без помощи административного ресурса. Большой резонанс получила информация о том, что в Рязанской области муниципальные депутаты подписывали незаполненные листы, в которые потом вписывали фамилии нужных властям кандидатов. Кроме того, подтверждением служит их место работы - все они являются зависимыми от власти работниками бюджетных учреждений. Так, «Правое дело» поддержало начальника главного архивного управления Александру Перехватову, Партия пенсионеров России - начальника управления Пенсионного фонда России по Клепиковскому району Светлану Косареву, а «Новая Россия» - главврача больницы №2 Олега Нагибина. Выдвижение столь откровенных технических кандидатов, вероятно, являлось очередной попыткой обеспечения победы Ковалева, однако, через вскоре стало ясно, что перебор с количеством технических кандидатов может способствовать переводу выборов во второй тур, и в результате С.Косарева и О.Нагибин отказались от участия в выборах.

Двум претендентам не удалось преодолеть муниципальный фильтр. Неудачу потерпел претендент от регионального отделения партии «Яблоко» Роман Сивцов, заместитель главного редактора рязанского бюро «Новой газеты». Сивцов – достаточно известный антикоррупционными расследованиями журналист мог рассчитывать на поддержку части протестного электората. «Яблоко» проводило кампанию по сбору подписей, надеясь, прежде всего, на депутатов, на которых оказывалось давление со стороны власти, однако, данная стратегия оказалась безуспешной. И наконец, претендент от партии «Коммунисты России» Петр Самодуров также не смог собрать необходимое количество подписей, что немного облегчает кампанию КПРФ. Скорее всего, это объясняется тем, что Ковалев больше опасался Морозова, чем Федоткина, и предпочел бы видеть во втором туре (если таковой состоится) именно кандидата КПРФ.

Прошедшие выборы даже на уровне манипуляций с предвыборным списком показали, что были предприняты все усилия для победы Ковалева в первом туре. Поставленная задача была не самой простой, т.к. личная популярность у губернатора низкая, и он не мог полностью положиться на региональную элиту. Также победе в первом туре способствовало снятие Морозовым своей кандидатуры. Оставшийся потенциально сильный кандидат от оппозиции коммунист Федоткин вел свою предвыборную агитацию не активно, что и показывают результаты: ему удалось собрать голоса ядерного электората КПРФ, не прибавив голоса протестного электората других партий. В результате исход голосования оказался достаточно предсказуемым.

ЦПТ выражает благодарность за экспертное интервью Владимиру Авдонину.

В соответствии с законом «О выборах губернатора Рязанской области» право выдвижения кандидатов на должность губернатора области имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 7% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Явка – 43,67%.

Предварительные итоги голосования:

Кандидаты

Абсолютное число голосов

Проценты

Ковалев Олег Иванович

268661

64,43%

Федоткин Владимир Николаевич

91416

21,92%

Шерин Александр Николаевич

37560

9,01%

Перехватова Александра Викторовна

12427

2,98%

Кандидаты на пост губернатора:

Ковалев Олег Иванович

Дата рождения: 07.09.1948

64 года на момент выборов

Срок полномочий:

12 апреля 2008 г. – июль 2012 г.

Июль 2012 г. – октябрь 2012 г. – врио.

5 лет непрерывного пребывания у власти на момент выборов

Удовлетворенность населения:

§ деятельность органов исполнительной власти: 2011 г. – 30,36% (▼); 2010 г. – 33,4% (▼); 2009 г. – 40,5%.

§ здравоохранение: 2011 г. – 61,1% (▲); 2010 г. – 40,2% (▼); 2009 г. – 40,3%.

§ образование: 2011 Г. – 61,1%; 2010 г. – 59% (▼); 2009 г. – 59,6%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 18,53% (▼); 2010 г. – 21% (▲); 2009 г. –20,5%.

§ обеспечение безопасности: 2011 г. – 23,4% (▼); 2010 г. – 23,9% (▼); 2009 г. – 36,8%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

Выборы главы Каширского района Московской области 1995 (35%; выиграл).

II.Пропорциональная система

Выборы в ГД 2011 по списку ЕР в Рязанской региональной группе (избран; отказался от мандата).

Выборы в ГД 2007 по списку ЕР в Московской региональной группе (избран; сложил полномочия).

Выборы в ГД 2003 по списку ЕР (избран).

Выборы в ГД 1999 по списку избирательного блока «Межрегиональное движение «Единство» («Медведь») № 3 в Региональной группе «Центр» (избран).

§ Одиннадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, октябрь 2012 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка - 4 (по пятибалльной шкале).

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, сентябрь 2012, выпуск №3 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (D, вероятность избрания стремится к «0»).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в сентябре 2012 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 60 (среднее влияние), средний балл – 3,10 (из 10).

§ «Кремлевский рейтинг» губернаторов, май 2012 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»: оценка 2 (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона:

· федеральные выборы: ЕР - 39,79% (2011);

· региональные выборы: ЕР - 51,27% (2009)

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 23,58%.

Результат КПРФ на выборах депутатов Рязанской областной Думы 5 созыва – 19,01%.

Нехватка подписей для преодоления муниципального фильтра (-4,75%; около 160 депутатов).

Федоткин Владимир Николаевич

25.07.1947; 65 лет на момент выборов.

Депутат ГД 6 созыва; член комитета ГД по бюджету и налогам; член комиссии ГД по контролю над достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД, первый секретарь обкома КПРФ.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку КПРФ в Рязанской региональной группе №57 (избран);

выборы депутатов ГД 2007 по списку КПРФ в Рязанской региональной группе №66 (избран);

выборы депутатов Рязанской областной Думы 2005 по списку КПРФ (избран);

выборы депутатов Рязанской областной Думы 2001 по одномандатному избирательному округу №22 (36,56%; избран);

выборы депутатов Рязанской областной Думы 1997 (избран).

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 15,06%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов Рязанской областной Думы 5 созыва – 18,65%.

Шерин Александр Николаевич

21.06.1977; 35 лет на момент выборов.

Депутат Рязанской областной Думы 5 созыва; член комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями; член комитета по экономическим вопросам.

Выборы депутатов Рязанской областной Думы 2009 по списку ЛДПР (избран).

Выборы депутатов Рязанской областной Думы 2005 по списку ЛДПР (избран).

«Правое дело»

Результат партии «Правое дело» в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 0,67%.

На выборах депутатов Рязанской областной Думы 5 созыва партия «Правое дело» не участвовала.

Перехватова Александра Викторовна

9.11.1954; 58 лет на момент выборов.

Начальник главного регионального архивного управления; председатель регионального отделения партии «Правое дело».

Ранее: С апреля 2007 по ноябрь 2008 гг. - председатель Рязанского РО ПП «СПС».

Выборы депутатов Рязанской областной Думы 2010 по списку партии «Правое дело» (не избрана).

Выборы депутатов Рязанской областной Думы 2005 по списку СПС (избрана).

Выборы депутатов Рязанского городского совета народных депутатов 2004 по Московскому одномандатному избирательному округу №15 (27,6%; избрана; сложила полномочия в связи с избрание в Рязанскую областную Думу).

Выборы депутатов Рязанского городского совета народных депутатов 2000 по одномандатному избирательному округу (избрана).

Праймериз «Единой России»

Ковалев Олег Иванович

Врио губернатора Рязанской области.

Выдвинут региональным отделением Ассоциации детских и молодежных общественных объединений Рязанской области «Молодежный совет», региональным отделением ООГО ДОСААФ России, областным отделением ВОО ветеранов «Боевое братство», региональным отделением ООО «Российский союз молодежи», региональным координационным советом Общероссийского народного фронта.

791 голос

Глазунов Андрей Александрович

Депутат Рязанской областной Думы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Октябрьского района г. Рязани (самовыдвижение).

Нет данных

Гришина Наталья Николаевна

Директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, председатель Рязанского регионального отделения областной организации «Союз женщин России – областной Совет женщин» (выдвинута этой организацией).

Нет данных

Крылов Михаил Геннадиевич

Депутат Рязанской областной Думы (самовыдвижение).

Нет данных

Максимова Лариса Ивановна

Глава муниципального образования – городской округ г. Рязань, председатель Рязанской городской Думы (выдвинута региональным отделением общественной организации Всероссийский совет местного самоуправления).

346 голосов

Молотков Виктор Кузьмич

Глава муниципального образования – Шацкий муниципальный район, председатель Шацкой районной Думы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Шацкого района (самовыдвижение).

416 голосов

Сальников Сергей Викторович

Генеральный директор ООО «ОКА Агро», депутат Рязанской областной Думы (самовыдвижение).

Нет данных

Юдин Владимир Александрович

Заместитель главного врача Рязанской областной клинической больницы (выдвинут региональным отделением Ассоциации организаторов здравоохранения Рязанской области).

Нет данных

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net