Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.04.2012 | Татьяна Становая

«Единоросс» Медведев

Вчера председатель правительства РФ и избранный президент России Владимир Путин сообщил о сложении с себя полномочий председателя партии «Единая Россия». По словам Путина, глава государства должен оставаться надпартийным, выполняя функции консолидации всего общества. На место нового председателя партии, как и ожидалось, предложен действующий президент и будущий премьер-министр Дмитрий Медведев. Таким образом, рокировка в связи с обменом креслами между Путиным и Медведевым, полностью завершена. Однако в данном случае от «перемены мест слагаемых» сумма сильно меняется.

О том, что Медведев может возглавить партию, СМИ писали с сентября прошлого года, когда было объявлено о решении Путина вернуться на пост президента. Логика Путина в данном случае вполне понятна. В апреле 2008 года, когда он принял на себя обязательство возглавить партию власти, для него это было скорее обременением, вынужденным шагом, страховкой от вероятных рисков, которые исходят от самой конструкции тандемократии. Путин всегда стремился к образу «национального лидера», его электорат был и есть шире электората партии власти. Встав во главе партии власти, он собственноручно себя политически ограничивал, проецируя на себя и весь тот негатив, который имеется в отношении «Единой России». В ходе кампании 2007 года в Госдуму, Путин себя жестко противопоставил и левым, и либералам: это был предвыборный ход с целью добиться максимального результата для партии власти и в итоге – бОльшей стабильности для тандемократии.

Теперь, когда Путин снова оказался во главе государства, такой нужды у него нет. Он может спокойно вернуться к прежней риторике «национального лидерства», взаимодействия со всеми «здоровыми политическими силами», расширения дистанции между ним и партией власти. Это особенно важно в условиях, когда имидж «Единой России» был сильно потрепан кампанией «против жуликов и воров», рейтинг «ЕР» просел за последние три года почти на 15%, ощущается дефицит свежих кадров.

Поэтому логика Путина тут прозрачна и понятна. А вот зачем Медведеву возглавлять партию власти – вопрос далеко не праздный. В отличие от Путина, который для «единороссов» как отец родной, Медведев всегда был чужд «Единой России». В партии в подавляющем большинстве преобладают политические конкуренты будущего главы правительства, выступающие против самостоятельности Медведева, против его либеральных реформ, а также против всего, что может быть так или иначе расценено как попытка ревизии «путинского курса». Медведев для «Единой России» на протяжении 4 лет оставался одной из главных политических угроз, порождающих одновременно массу косвенных угроз своим попытками взаимодействия с оппозицией, правозащитниками и критикой в отношении партии власти. Перед выборами в Госдуму в прошлом году Медведев говорил, что партию надо обновлять, не только избавляясь от коррумпированных и нечестных участников, но и просто потому, что организация «должна соответствовать времени, иначе у нее не будет никаких шансов побеждать». Он напомнил, что многие зарубежные партии проводят ребрендинги, чтобы поддерживать внимание к себе. Президент привел в качестве негативного примера КПСС, руководство которой думало, что партии не угрожает гибель, и не реформировало ее.

Поэтому для самой партии приход Медведева в качестве лидера – это скорее негативная новость, которая компенсируется двумя факторами. Первый – политическая слабость Медведева, который не сумел всерьез «навредить» партии власти, будучи президентом, а на посту премьера кажется еще более безобидным. Второй – не должно быть иллюзий, что партия власти – это инструмент поддержания управляемости вертикали власти, куда де-факто встроен парламент. И этот инструмент напрямую подчиняется не лидеру партии, а администрации президента, которая после возвращения Путина в Кремль станет его администрацией. Путин сохраняет свое неформальное лидерство и кураторство над партией власти, и вовсе не Медведев будет определять, как будет проводиться ребрендинг партии, а вероятно – первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин.

Возвращаясь к вопросу, зачем Медведеву партия власти со всем комплексом ее имиджевых, кадровых и рейтинговых проблем, то вероятно, что пока еше действующий президент рассматривает это как возможность выращивания внутри партии «модернизационного крыла», как минимум, а как максимум – преобразования партии в более правоцентристскую силу, ее кадрового обновления. Кремль сейчас также понимает, что партия нуждается в переменах, и нельзя исключать, что интересы двух лидеров тут совпадут. Медведеву дадут шанс провести реструктуризацию партии с учетом его повестки дня (совместимой с повесткой Путина). При этом будущий премьер может также рассматривать это как своего рода страховку, но не потерю стабильности. В случае разбалансированности отношений между правительством и Кремлем, роста разногласий между командами Путина и Медведева, возвращения кризисных явлений в российскую экономику, у Медведева будет возможность вступить в борьбу за партию власти, за «прогрессивную часть» «Единой России» против «охранителей». Действующий президент наверняка хорошо понимает, что раскол внутри элиты сразу повлечет за собой раскол внутри «Единой России» и это может стать одним из личных ресурсов Медведева в борьбе за свои позиции. Поэтому если Путин рассматривает передачу лидерства в «ЕР» как формальность, понимая, что политически партия все равно ориентирована на него, то Медведев вполне может видеть ситуацию иначе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net