Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.04.2012 | Татьяна Становая

Члены бегут с корабля

Член высшего совета «Единой России», депутат Госдумы трех последних созывов Любовь Слиска, которая не стала избираться в новый состав Госдумы в декабре прошлого года, заявила о выходе из партии. В тот же день из партии вышел и бывший замруководителя ЦИК единороссов Алексей Чадаев. Первая выступила, по сути, с антипутинскими заявлениями, второй – антимедведевскими. Судя по всему, производившаяся сейчас рокировка по смене Владимира Путина на посту лидера «Единой России» и приходе Дмитрия Медведева сильно раздражает «охранителей». Заговорить пока решились те, кто оказались на периферии партии.

Любовь Слиска уже не в первый раз высказывается вразрез с «путинским курсом». Еще в прошлом году она неожиданно раскритиковала судебный процесс по делу Платона Лебедева, обвиняемого вместе с Михаилом Ходорковским в рамках «дела ЮКОСа». «То, что два дня происходило в зале заседаний этого суда, к сожалению, стало наглядным свидетельством разрушения нашей правоохранительной системы, и иначе как вызывающим раздражение спектаклем я это назвать не могу», – говорила Слиска «Интерфаксу» летом прошлого года. Она уточнила, что в данном случае выступает «не за Лебедева», а против дискредитации российской судебной системы. Она добавила, что сюжеты из зала вельского суда вызвали у нее желание тут же перевести на счет колонии деньги, чтобы возместить утрату Лебедевым «костюма х/б установленного образца».

Это заявление прозвучало уже после того, как стало известно, что она не будет баллотироваться в Госдуму нового созыва. Это практически снизило для нее политические риски и дало возможность говорить то, что, вероятно, думает не только она в партии власти. Те политики «партии власти», которые намеревались участвовать в выборах, подобных заявлений, разумеется, не позволить себе не могли.

Сейчас последовала более концептуальная критика. «Последние четыре года меня не привлекали ни к какой партийной работе, я стала не нужна партии, так же, впрочем, как и она мне, поэтому я не вижу смысла продолжать членство», - заявила она агентству. При этом Слиска уточнила, что заявление о выходе из «Единой России» написала еще 5 марта, на следующий день после президентских выборов. «К сожалению, в последние годы партия сдала свои позиции, свидетельством чего и стали результаты декабрьских выборов в Государственную Думу», - отметила она. По словам Слиски, «последние четыре года пошли негативные процессы внутри партии, которые проявлялись в насаждении авторитаризма, отсутствии внутрипартийной дискуссии, штамповании спущенных сверху законопроектов». «Высший совет в полном составе не помню когда собирался, за последние годы ни разу», - добавила экс-депутат. Также Слиска также назвала грустными последние новости о «Единой России», связанные с выдвижением руководством партии на пост губернатора Смоленской области представителя другой политической силы - ЛДПР. «Это нонсенс для любой партии - предлагать кандидатуру по сути своих политических оппонентов и не выдвигать своих представителей», - заявила она.

В это же день с резкими заявлениями выступил и бывший замруководителя ЦИК единороссов Алексей Чадаев, открыто усомнившись в его деловых качествах и умственных способностях Дмитрия Медведева, который должен быть назначен новым лидером партии на съезде «Единой России» 26 мая. Здесь объектом критики стал уже персонально Дмитрий Медведев, которого Чадаев уже критиковал за позицию главы государства по поводу Ливии. Чадаев, также как и Путин, не согласился с воздержанием России на голосовании в СБ ООН по резолюции, фактически открывавшей возможности для начала военной кампании против Ливии.

Между заявлениями Слиски и Чадаева много общего, хотя их критика фокусируется, в общем-то, на разных проблемах. Оба оказались на периферии партии. Оба из числа «охранителей», то есть ориентированы изначально на Путина и негативно по отношению к Медведеву. При этом Слиска – представитель высшего «топ-менеджмента» партии, хотя в последние годы она была «отодвинута» от принятия ключевых решений. Чадаев – один из бывших идеологов партии, бывший сотрудник Фонда эффективной политики Глеба Павловского, работавшего в последние годы на Медведева и уволенного из Кремля за однозначную ставку на одного из участников тандема. В любом случае речь идет о мнениях представителей партии, бывших не так давно внутри и вероятно отражающих позицию заметной части внутрипартийной элиты.

Сразу два негативных критических заявления в адрес партии власти и Медведева персонально всерьез подпортило информационную картину для нынешнего главы государства, которому предстоит возглавить «Единую Россию». Медведев прекрасно понимает, что он приходит в партию, где его практически открыто не любят и не уважают. Это усугубляется и растущим общим внутрипартийным кризисом, который основан и на падении рейтинга, и на растущем сопротивлении той роли, которую партия вынуждена играть в нынешних политических реалиях. Тем не менее, в данном случае есть и повод для оптимизма. Медведеву, возможно, и нужно, чтобы его не любили в «ЕР», которую ему предстоит реформировать и двигать в сторону правоцентризма, наполняя, вероятно, и новыми лицами. Проблема заключается в том, что сопротивление реформе будет очень сильным и отсутствие внятного понимания, как будут строиться отношения «ЕР» с ее неформальным лидером Владимиром Путиным, будет провоцировать разочарование не только тех, кто недоволен Медведевым, но и тех, кто разочарован в Путине.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net