Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.04.2012 | Александр Ивахник

Ермак Грызлов

Похоже, Борис Грызлов все же дождался своего часа. По сведениям «Ведомостей», ему предложено возглавить будущую госкорпорацию развития Сибири и Дальнего Востока. Вполне успешно, с точки зрения интересов власти, справляясь с руководством Госдумой в период монополии «Единой России», он был отстранен от спикерства после декабрьских парламентских выборов, в результате которых нижняя палата хотя бы отчасти стала превращаться в место для дискуссий.

С тех пор Грызлов находился не у дел, занимая формальный пост председателя высшего совета «Единой России», да и тот скорее всего потеряет, поскольку этот бессмысленный орган предполагается упразднить на съезде партии в конце мая. По слухам, ему предлагались должности полпреда президента в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, но он отказался, сочтя их не соответствующими своему статусу и масштабу заслуг. Сообщалось, что его кандидатура рассматривалась среди основных на пост губернатора Подмосковья, но в этот сложный регион власть предпочла направить значительно более популярного в широких слоях населения и привычного к принятию самостоятельных решений Сергея Шойгу. Но, как давно известно, Владимир Путин своих верных помощников не бросает. Борис Грызлов имеет шанс получить поистине царский подарок. Вчера газета «Ведомости» сообщила (со ссылкой на источники в Кремле, в правительстве, в «Единой России» и в окружении президента Дмитрия Медведева), что экс-спикеру сделано предложение стать генеральным директором госкорпорации развития Сибири и Дальнего Востока, и он дал предварительное согласие.

Идею создания госкорпорации Путину в конце января предложил тогдашний министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, и будущий президент ее с энтузиазмом поддержал, поручил Минэкономразвития подготовить соответствующий законопроект и позже в своей программной речи в Госдуме назвал форсированное развитие восточных регионов России одним из главных приоритетов государственной политики на ближайшие годы. Никто не спорит, что социально-экономическое отставание Сибири и Дальнего Востока, отток и без того малочисленного населения, деградация обширных территорий при наличии богатейших природных ресурсов действительно является крайне острой общегосударственной проблемой. В том числе и проблемой геополитической, учитывая близость мощно развивающегося и перенаселенного Китая. Однако идея о том, что оптимальным механизмом для решения этой проблемы является создание еще одной госкорпорации, вызывает большие сомнения.

Система госкорпораций стала формироваться в России в 2007 году с официальной целью инвестирования накопленных государством огромных финансовых ресурсов в развитие страны. Но за прошедшие пять лет деятельность госкорпораций не была отмечена впечатляющими экономическими успехами. Зато организационно-правовая форма госкорпорации, предполагающая индивидуальное регулирование и фактическую передачу госимущества в собственность компании, доказала свою крайнюю непрозрачность, неподконтрольность и коррупциогенность. На это, кстати, еще в 2009 году публично обратил внимание президент Медведев, предложив разработать план акционирования госкорпораций. Однако с тех пор в открытое акционерное общество трансформировалась лишь одна из семи корпораций – возглавляемая Анатолием Чубайсом «Роснано».

На днях стало известно, что Минэкономразвития подготовило законопроект «О развитии Сибири и Дальнего Востока», в котором отражены основные характеристики будущей госкорпорации. Из него ясно, что даже на фоне уже существующих структур госкорпорация развития Сибири и Дальнего Востока будет резко выделяться своими почти неограниченными полномочиями и грандиозными ресурсами. По сути дела, задумано создание «государства в государстве», деятельность которого охватит 16 субъектов Федерации – 60% территории страны. В соответствии с законопроектом, корпорация будет совершенно неподконтрольна федеральным министерствам и правительству в целом, а тем более региональным и местным властям. Она будет отчитываться исключительно перед президентом, который получит право единолично назначать и увольнять гендиректора корпорации и ее наблюдательный совет. Финансирование будет осуществляться за счет имущественного взноса государства, собственных доходов и взносов компаний-инвесторов. В течение 10 лет с момента создания федеральный бюджет будет перечислять корпорации доходы от управления средствами Фонда национального благосостояния – в целом около 22 млрд. долларов, по подсчетам аналитиков.

Госкорпорация должна обеспечить в восточных регионах страны ускоренное развитие дорог, связи, портов, аэропортов, освоение природных ресурсов. Ее главная задача – привлечение инвесторов и трудовых ресурсов, в т.ч. иностранных. Инвестпроекты корпорации будут частично выведены из-под действующих федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. Госкорпорация сможет без конкурса, по решению правительства, получать лицензии на пользование недрами, лесами, земельными участками, на разработку месторождений, и по своему усмотрению раздавать их инвесторам. Инвестпроекты корпорации получат масштабные налоговые льготы: освобождение от НДС, земельного налога, налога на прибыль и имущество, льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование. Корпорация будет помогать частным инвесторам подготовить и согласовать проектную документацию, обеспечить присоединение к инженерным сетям, будет способствовать финансированию строительства транспортной инфраструктуры.

Таким образом, перед нами классическая по набору инструментов, но невиданная по масштабам модель ручного управления экономикой, в которой государственные ресурсы и частные интересы переплетаются до степени неразличения. Основные положения законопроекта уже вызвали убедительную критику экспертов и даже чиновников Минфина. Наиболее выразителен был бывший глава ведомства Алексей Кудрин. «Я сначала не поверил, пока не увидел своими глазами внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства законопроект, – заявил он. – Я не верил, что этот закон может быть».

Действительно, верится с трудом. Но учитывая, что к этому проекту особый интерес проявляет будущий президент Владимир Путин, можно ожидать, что корпорация развития Сибири и Дальнего Востока, пусть и в несколько видоизмененном варианте, будет создана. А это значит, что в новой структуре с поистине безбрежными финансовыми потоками президенту потребуется надежный и доказавший свою преданность руководитель. Именно таковым и является Борис Грызлов, который в случае чего сможет твердо отстаивать волю президента перед лицом оппозиции со стороны региональных чиновников. А то, что у бывшего спикера Госдумы нет ни опыта и квалификации в бизнесе, ни заметных менеджерских качеств, особого значения не имеет. Вокруг него будут расставлены другие люди, поднаторевшие в государственно-частном партнерстве.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net