Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.04.2012 | Сергей Слободчук

Прекрасен наш союз

Если кто не заметил, в Украине теперь действует объединенная оппозиция. По крайней мере, в лице «Батькивщины» Юлии Тимошенко, «Фронта перемен» Арсения Яценюка и партий-сателлитов. Действует в виде подписанной Тимошенко и Яценюком «Декларации единства». В практическом смысле это означает единый список на выборах в Верховную Раду - по крайней мере, так обещают лидеры объединившихся партий. А в перспективе - так и единой партии. Но уже в первом приближении возникают вопросы…

«Декларацию единства» с подписями Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка зачитал по известным причинам оставшийся «на хозяйстве» в БЮТ Александр Турчинов, отныне глава штаба объединенного проекта оппозиции. Первые лица уже пообещали провести в мае 2012-го Форум, на котором обозначить цели и задачи объединенной оппозиции. Арсений Яценюк вдогонку пообещал, что единый список - возможно, залог создания единой партии. Итак, по оперативным данным, единым списком на выборы пойдут «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Фронт перемен» Арсения Яценюка. А также ряд партий-сателлитов, не играющих в настоящее время самостоятельной роли: Народный Рух (Борис Тарасюк, бывший глава МИД), «Народная самооборона» (партия бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко), «За Украину!» (проект бывшего вице-премьера и соратника Ющенко Вячеслава Кириленко), «Реформы и порядок» (руководитель - глава оппозиционного правительства Сергей Соболев).

Какую рыбку ловят в воде объединения главные участники? И на какие дивиденды рассчитывают? Если говорить о Блоке Юлии Тимошенко, то именной проект, позиции которого держатся на популярности лидера, без самой Тимошенко теряет свою капитализацию более чем вполовину. Представим, предвыборная кампания, а главный агитатор и первое лицо находится в заключении. В случае с БЮТ теряется главная «фишка» блока в виде предвыборного «чеса» по регионам, предлагающего избирателю шанс на феерическое общение с Юлией Тимошенко. А прошедшие с момента заключения лидера БЮТ более чем полгода показали, что равноценных фигур в рядах нет. В этом плане достаточно популярный в народе Яценюк - безусловный плюс. Хотя, со старта понятно, что простого суммирования электоратов произойти не может. Если же говорить о самом Яценюке, то для одного из оппозиционных политиков и лидеров именного проекта первый приз - это статус лидера «объединенной оппозиции». Совсем другая площадка и иной интерес СМИ, согласитесь. А главное, перспектива стать единым кандидатом в президенты на выборах 2015 года.

Конечно же, есть и ряд неафишируемых бонусов, на которые рассчитывают первые лица «Батькивщины» и «Фронта перемен». Бренд «объединенная оппозиция» - это не просто информационный повод для вечерних новостей. Учитывая, как долго раскручивалась тема объединения оппозиционных сил против «преступного» и «антинародного режима», в украинском контексте, факт объединения - это несколько акцентов. Тот, кто говорит от имени «объединенной оппозиции», противостоящей «антинародному» Дракону власти, имеет право заявить «кто не с нами - тот с режимом». А, оперируя таким месседжем, попытаться вытеснить с оппозиционного поля конкурентов и перехватить избирателя, недовольного политикой администрации Януковича. Дальше те, кто попытается присоединиться, будут вынуждены сделать это на условиях, которые поставят держатели контрольного пакета ООО «объединенная оппозиция». Ну, и с перспективой стать миноритарным акционером, ни на что не влияющим. В принципе, такое развитие сюжета уже показал случай с Анатолием Гриценко (депутат фракции «Наша Украина - Народная самооборона, раскрутившийся в свое время на посту Министра обороны») и его «Гражданской позицией» - в едином списке ему предложили аж место в первой пятерке и два номера в проходной части списка для соратников. Все остальные должны заранее готовиться к тому, чтобы отбивать обвинения в стиле «проект Банковой», «агент Администрации Януковича», «троянский конь» и так далее.

Другой момент, демонстрирующий изнанку происходящих в среде оппозиционных партий процессов - сам термин «объединенная оппозиция». Конечно, последние социсследования прогнозируют единому списку во главе с Яценюком («Батькивщина», «Фронт перемен» вместе с «примкнувшими к ним») наивысший результат на выборах в Верховную Раду - 26, 8 % среди тех, кто уверен, что пойдет на выборы. Для сравнения, показатель Партии регионов - 23, 3 %. Но вместе с тем, те же соцопросы показывают тенденцию к росту рейтингов и других оппозиционных проектов. Понятно, что «светиться» на всеукраинском уровне в компании с радикальным Тягныбоком и его «Свободой» - это со старта отсечь часть электората Восточной Украины, Юга и Крыма. Хотя, возможно, что оппозиционный мегапроект на избирателей Востока и Юга не особенно и рассчитывает. Однако, кроме БЮТ и «Фронта перемен» с оппозиционным избирателем работают еще такие персонажи как Виталий Кличко, Наталья Королевская, тот же Анатолий Гриценко, не считая социалистов, «Объединенных левых» и менее раскрученных политиков. Так что, в сухом остатке, мы снова возвращаемся к той точке, с которой начали. БЮТ и «Фронт перемен» провели грамотный имиджевый маневр с прицелом добавить себе очков на осенних выборах. Если же по сути, канонада заявлений и деклараций о рождении «объединенной оппозиции» призвана заглушить мнение, что на деле оппозиция - не такая уж объединенная.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net