Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.04.2012 | Сергей Слободчук

Прекрасен наш союз

Если кто не заметил, в Украине теперь действует объединенная оппозиция. По крайней мере, в лице «Батькивщины» Юлии Тимошенко, «Фронта перемен» Арсения Яценюка и партий-сателлитов. Действует в виде подписанной Тимошенко и Яценюком «Декларации единства». В практическом смысле это означает единый список на выборах в Верховную Раду - по крайней мере, так обещают лидеры объединившихся партий. А в перспективе - так и единой партии. Но уже в первом приближении возникают вопросы…

«Декларацию единства» с подписями Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка зачитал по известным причинам оставшийся «на хозяйстве» в БЮТ Александр Турчинов, отныне глава штаба объединенного проекта оппозиции. Первые лица уже пообещали провести в мае 2012-го Форум, на котором обозначить цели и задачи объединенной оппозиции. Арсений Яценюк вдогонку пообещал, что единый список - возможно, залог создания единой партии. Итак, по оперативным данным, единым списком на выборы пойдут «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Фронт перемен» Арсения Яценюка. А также ряд партий-сателлитов, не играющих в настоящее время самостоятельной роли: Народный Рух (Борис Тарасюк, бывший глава МИД), «Народная самооборона» (партия бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко), «За Украину!» (проект бывшего вице-премьера и соратника Ющенко Вячеслава Кириленко), «Реформы и порядок» (руководитель - глава оппозиционного правительства Сергей Соболев).

Какую рыбку ловят в воде объединения главные участники? И на какие дивиденды рассчитывают? Если говорить о Блоке Юлии Тимошенко, то именной проект, позиции которого держатся на популярности лидера, без самой Тимошенко теряет свою капитализацию более чем вполовину. Представим, предвыборная кампания, а главный агитатор и первое лицо находится в заключении. В случае с БЮТ теряется главная «фишка» блока в виде предвыборного «чеса» по регионам, предлагающего избирателю шанс на феерическое общение с Юлией Тимошенко. А прошедшие с момента заключения лидера БЮТ более чем полгода показали, что равноценных фигур в рядах нет. В этом плане достаточно популярный в народе Яценюк - безусловный плюс. Хотя, со старта понятно, что простого суммирования электоратов произойти не может. Если же говорить о самом Яценюке, то для одного из оппозиционных политиков и лидеров именного проекта первый приз - это статус лидера «объединенной оппозиции». Совсем другая площадка и иной интерес СМИ, согласитесь. А главное, перспектива стать единым кандидатом в президенты на выборах 2015 года.

Конечно же, есть и ряд неафишируемых бонусов, на которые рассчитывают первые лица «Батькивщины» и «Фронта перемен». Бренд «объединенная оппозиция» - это не просто информационный повод для вечерних новостей. Учитывая, как долго раскручивалась тема объединения оппозиционных сил против «преступного» и «антинародного режима», в украинском контексте, факт объединения - это несколько акцентов. Тот, кто говорит от имени «объединенной оппозиции», противостоящей «антинародному» Дракону власти, имеет право заявить «кто не с нами - тот с режимом». А, оперируя таким месседжем, попытаться вытеснить с оппозиционного поля конкурентов и перехватить избирателя, недовольного политикой администрации Януковича. Дальше те, кто попытается присоединиться, будут вынуждены сделать это на условиях, которые поставят держатели контрольного пакета ООО «объединенная оппозиция». Ну, и с перспективой стать миноритарным акционером, ни на что не влияющим. В принципе, такое развитие сюжета уже показал случай с Анатолием Гриценко (депутат фракции «Наша Украина - Народная самооборона, раскрутившийся в свое время на посту Министра обороны») и его «Гражданской позицией» - в едином списке ему предложили аж место в первой пятерке и два номера в проходной части списка для соратников. Все остальные должны заранее готовиться к тому, чтобы отбивать обвинения в стиле «проект Банковой», «агент Администрации Януковича», «троянский конь» и так далее.

Другой момент, демонстрирующий изнанку происходящих в среде оппозиционных партий процессов - сам термин «объединенная оппозиция». Конечно, последние социсследования прогнозируют единому списку во главе с Яценюком («Батькивщина», «Фронт перемен» вместе с «примкнувшими к ним») наивысший результат на выборах в Верховную Раду - 26, 8 % среди тех, кто уверен, что пойдет на выборы. Для сравнения, показатель Партии регионов - 23, 3 %. Но вместе с тем, те же соцопросы показывают тенденцию к росту рейтингов и других оппозиционных проектов. Понятно, что «светиться» на всеукраинском уровне в компании с радикальным Тягныбоком и его «Свободой» - это со старта отсечь часть электората Восточной Украины, Юга и Крыма. Хотя, возможно, что оппозиционный мегапроект на избирателей Востока и Юга не особенно и рассчитывает. Однако, кроме БЮТ и «Фронта перемен» с оппозиционным избирателем работают еще такие персонажи как Виталий Кличко, Наталья Королевская, тот же Анатолий Гриценко, не считая социалистов, «Объединенных левых» и менее раскрученных политиков. Так что, в сухом остатке, мы снова возвращаемся к той точке, с которой начали. БЮТ и «Фронт перемен» провели грамотный имиджевый маневр с прицелом добавить себе очков на осенних выборах. Если же по сути, канонада заявлений и деклараций о рождении «объединенной оппозиции» призвана заглушить мнение, что на деле оппозиция - не такая уж объединенная.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net