Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.04.2012

В Украине от Путина ждут "закручивания гаек"

7 мая премьер-министр России Владимир Путин в третий раз станет президентом нашей страны. Этот факт волнует многих как в России, так и за ее пределами. Украина, с которой Россию связывают многие экономические контакты и разделяет непонимание политических и бизнес-элит, не ждет ничего принципиально нового от российского лидера. Однако там гадают – будет ли Путин откровенно «закручивать гайки» или все же пойдет по пути компромисса. Так что же ждет российско-украинские отношения с приходом Путина? На этот вопрос «Политком.Ру» отвечают украинские эксперты.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Останется прежним все. Не вижу никаких оснований считать, что политика Путина не будет преемственной в этом направлении. Российский дуумвират четко обозначил, что Украина России интересна только в качестве партнера по Таможенному союзу и, в перспективе Евразийскому союзу. Если Украина не рассматривается себя в качестве партнера России, то и отношение к ней будет не как к «непартнеру», а как к ненужной детали внешнеполитического окружения России.

В то же время, Путин, вероятно, будет более активно участвовать в украинской внутренней политике, но как именно будет выглядеть это участие на данном этапе - остается только гадать. В Украине сейчас нет политических сил, которые бы ориентировались на современную российскую власть: экс-глава Администрации президента Украины Виктор Медведчук не имеет веса в публичной политике, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко в тюрьме (да и отношение ее к России еще более неоднозначное, чем у Виктора Януковича), а коммунисты ориентированы на сотрудничество с Россией, но не с ее руководством.

Денис Денисов, заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ (Киев):

После избрания В. Путина президентом Российской Федерации на Украине в среде политиков и политологов актуализировалась тема двусторонних отношений. Можно констатировать, что сейчас нет единого мнения относительно дальнейшего развития российско-украинских отношений. Так одна часть политиков и политологов полагают, что после вступления в должность президента РФ В. Путина отношения между Украиной и Россией значительно улучшаться, другая же часть экспертов полагают, что межгосударственные отношения могут ухудшиться.

Это связано в первую очередь с готовностью как одной, так и другой стороны решать проблемы, которые существуют в двусторонних отношениях на протяжении достаточно длительного периода времени.

Сейчас можно предположить, что ряд проблем, которые при президентстве Д. Медведева были в значительной мере деактуализированы в российско-украинских отношениях, получат новый импульс и от решения, или нерешения которых в значительной мере будет зависеть будущее двусторонних отношений.

Достаточно часто в экспертных кругах В. Путина характеризуют как одного из главных сторонников экономикоцентризма во внешней политике России, исходя из этого, можно предположить, что в первую очередь будут актуализированы экономические проблемы в межгосударственных отношениях Украины и России. А это значит, что В. Януковичу будут посылаться новые сигналы относительно присоединения к интеграционным проектам на постсоветском пространстве. Здесь речь идет о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. В случае если от украинской власти не последует конкретных предложений по взаимодействию с данными структурами (естественно, тут не идет речь о формуле «3+1», смысл которой так и остался тайной) очень вероятно, что страны участники этих объединений в значительной мере ограничат экспорт украинской продукции на свои рынки. Соответственно это повлечет за собой ухудшение ситуации в экономике Украины, и будет негативно сказываться на двусторонних отношениях с Россией. Также на повестке дня президентов России и Украины будет стоять вопрос о подписании Соглашения о зоне свободной торговли Украины с Европейским союзом. Ведь в случае подписания данного Соглашения Украина не сможет полноценно интегрироваться ни в один экономический проект, развивающийся на постсоветском пространстве.

По мнению значительного количества экспертов, после инаугурации В. Путина Украине не стоит рассчитывать на пересмотр газовых контрактов без привязки к значительным уступкам в создании газотранспортного консорциума или обеспечении возможности приватизации крупных предприятий Украины российским бизнесом. А после того как Украина открыла доступ к своей газотранспортной системе и подземным хранилищам, частному бизнесу, имплементируя на Украине европейскую законодательную норму о равном доступе, встает вопрос, заинтересована ли вообще теперь Россия в создании газотранспортного консорциума?

Отдельным вопросом в российско-украинской повестке дня будет стоять проблема базирования Черноморского Флота Российской Федерации в Севастополе. В настоящее время существуют также определенные предпосылки к тому, что В. Путин в двусторонних контактах с В. Януковичем будет ставить ряд вопросов связанных с проблемами гуманитарной сферы существующих в российско-украинских отношениях.

Тут можно выделить проблемы связанные с интерпретацией общей истории, в частности продолжающемся процессе героизации коллаборационистов на западе Украины и инициатив относительно уничтожения памятников и братских могил воинов Красной Армии.

Также, скорее всего, будут подняты вопросы, связанные с положением российских соотечественников на Украине и соблюдении их прав и свобод, в сферах применения родного языка, получения образования на русском языке и др.

В то же время необходимо сказать, что граждане Украины в целом на протяжении всего времени публичной деятельности В. Путина на постах, как президента, так и премьер-министра Российской Федерации очень позитивно относились к его фигуре. Многочисленные опросы общественного мнения, проводимые на Украине на протяжении последних десяти лет, показывали, что В. Путину симпатизирует гораздо большее количество граждан Украине, нежели любому политику из самой Украины. Вот и на данный момент граждане Украины в своем большинстве полагают, что с возвращением В. Путина на должность президента России украино-российские отношения не будут ухудшаться.

Александр Дудчак, экономист, политолог (Киев):

Режим Януковича не оставляет места эмоционально-исторической составляющей в российско-украинских отношениях, зачастую позволявшей Украине выторговывать для себя преференции, которые были не столько экономически обоснованными, сколько предоставлялись «по старой памяти». Политика России после инаугурации Путина, очевидно, станет еще более прагматичной, чем нынешняя. Интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС стабильно развиваются, и уже демонстрируют значительные позитивные результаты для всех стран участниц. Политика импортозамещения, проводимая руководством России и абсолютно необоснованное нежелание группировки, находящейся у власти в Украине, принимать участие в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, могут привести к значительному снижению актуальности «украинского вопроса» во внешней экономической политике РФ.

Тем не мене, вследствие прагматизма в политике Путина, и его стремления восстановить былое величие России, любые инициативы со стороны Украины, направленные на сближение двух стран, будут приветствоваться в России.

Не имея рынков сбыта для своей наукоемкой продукции, не имея заказов не ее производство, неспособность на сегодняшний день воспроизвести ту технологичную продукцию, которую Украина выпускала еще в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века - все это уверенно приближает страну к катастрофе. Отказавшись сегодня от участия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве в качестве равноправного участника, Украина, спасаясь от коллапса, вернется туда уже как проситель. И в таком случае руководство России при новом президенте будет рационально и без эмоций использовать ситуацию под дружный лай обвинений в «имперских амбициях» со стороны мировых СМИ.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net