Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.05.2012 | Алексей Макаркин

Губернаторы: судьбы разные, итог один

Дмитрий Медведев в субботу продолжил увольнять губернаторов. Первым делом был уволен глава Ярославской области Сергей Вахруков. Затем пресс-служба Кремля сообщила, что президент принял досрочную отставку губернатора Пермского края Олега Чиркунова и министра регионального развития Виктора Басаргина, которого, правда, тут же назначили врио главы Пермского края.

О грядущей отставке Вахрукова ранее писали СМИ. Позиции ярославского губернатора оказались подорваны после того, как «Единая Россия» на парламентских выборах получила в этом регионе наименьший результат – 29%. А окончательно стало ясно, что Вахруков уходит, после того как на выборах мэра Ярославля победил самовыдвиженец Евгений Урлашов, а не ставленник местных властей Яков Якушев. На встрече с единороссами в Ярославле Медведев напомнил, что «за провал несут ответственность, и не только в разведке, но и в обычной политической жизни». «Поэтому на будущее: мы все должны принять для себя, может, непростое, тяжелое решение, что в тот момент, когда появляется кто-то лучше, у кого больше поддержка, надо подвинуться», - отметил он.

Президент назначил вице-губернатора Сергея Ястребова временно исполняющим обязанности главы Ярославской области. Ранее Медведев назвал недопустимой ситуацию на выборах мэра Ярославля, когда на праймериз победил человек, способный выиграть выборы, а губернатор принял решение об участии в них другого. Победителем праймериз был как раз Ястребов, занимавший в то время пост первого вице-мэра города по экономике. Ранее он возглавлял администрации Фрунзенского и Кировского районов Ярославля, а в советское время был вторым секретарем обкома ВЛКСМ и райкома КПСС.

С отставкой Чиркунова ситуация была более запутанной. Сетевая русскоязычная версия журнала Forbes сообщила в понедельник, что Чиркунов уходит с этого поста и не будет принимать участия в выборах губернаторов по новой схеме, а также что о своей грядущей досрочной отставке он уже предупредил действующего президента Дмитрия Медведева. Однако в пресс-службе Чиркунова при этом уверяли, что он не собирается в ближайшее время покидать свой пост. Имелось в виду, что он может уйти летом, что позволяло осенью провести в Пермском крае выборы губернатора, на которых мог бы баллотироваться кандидат из его команды. Будущую отставку Чиркунова связывали с его сложными отношениями с Вячеславом Володиным и своим предшественником в регионе, министром природных ресурсов Юрием Трутневым.

Однако в субботу в Кремле сообщили, что Чиркунов написал заявление «по собственному желанию». Его до назначения нового губернатора будет замещать министр регионального развития Басаргин. Сам Чиркунов, комментируя увольнение в своем блоге, посетовал, что во время губернаторства маловато прислушивался к мнению общественности. «Для процессов реформирования, возможно, иначе и нельзя. Приходится брать на себя ответственность и риск, делать дело и уже его результат представлять на суд общественности. Это ответственность политика, это его персональный риск. И его судья – время», - пояснил экс-губернатор.

Уход Басаргина со своего поста и его переход в Пермский край связан с подготовкой к формированию нового правительства. Исполняющим обязанности министра регионального развития РФ назначен замглавы Минрегиона Владимир Токарев – самый молодой (1977 года рождения) из руководителей ведомства. Это назначение может быть сигналом того, что Токарев рассматривается в качестве будущего министра в кабинете Медведева, который заинтересован в омоложении состава правительства. В то же время он считается протеже Владимира Якунина: в 2004-2006 годах был заместителем начальника Дирекции по экономике и бюджетированию «Вагонреммаш» ОАО РЖД, а в 2006-2008 годах - заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта. Это обстоятельство может быть приемлемым для Владимира Путина.

На неделе в прессе появились имена целого ряда кандидатов на вылет. «Ведомости» утверждали, что среди тех, кому грозит увольнение, - лидер Белгородской области Евгений Савченко и глава Ленобласти Валерий Сердюков. Их полномочия истекают в июне-июле. Источники «Коммерсанта» утверждают «с высокой долей вероятности», что свой пост потеряют еще два губернатора - владимирский глава Николай Виноградов (впрочем, сам губернатор настроен оптимистично, заявив, что у него «нет таких сигналов») и иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. По данным издания, глава Красноярского края Лев Кузнецов, хоть и уйдет в отставку, но на повышение - получит федеральную должность.

Медведев продолжает увольнять губернаторов с целью максимального сокращения количества регионов, в которых в обозримом будущем пройдут выборы. Под удар попадают как откровенно слабые губернаторы, так и имеющие конфликты на федеральном уровне. При этом судьба уволенных может быть различной – если Вахруков вряд ли останется в реальной политике (максимум, на что он может рассчитывать – компенсация типа места в Совете Федерации), то Чиркунов, известный как один из самых либеральных губернаторов, может продолжить политическую карьеру, например, в одной из создающихся партий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net