Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.05.2012 | Алексей Макаркин

Губернаторы: судьбы разные, итог один

Дмитрий Медведев в субботу продолжил увольнять губернаторов. Первым делом был уволен глава Ярославской области Сергей Вахруков. Затем пресс-служба Кремля сообщила, что президент принял досрочную отставку губернатора Пермского края Олега Чиркунова и министра регионального развития Виктора Басаргина, которого, правда, тут же назначили врио главы Пермского края.

О грядущей отставке Вахрукова ранее писали СМИ. Позиции ярославского губернатора оказались подорваны после того, как «Единая Россия» на парламентских выборах получила в этом регионе наименьший результат – 29%. А окончательно стало ясно, что Вахруков уходит, после того как на выборах мэра Ярославля победил самовыдвиженец Евгений Урлашов, а не ставленник местных властей Яков Якушев. На встрече с единороссами в Ярославле Медведев напомнил, что «за провал несут ответственность, и не только в разведке, но и в обычной политической жизни». «Поэтому на будущее: мы все должны принять для себя, может, непростое, тяжелое решение, что в тот момент, когда появляется кто-то лучше, у кого больше поддержка, надо подвинуться», - отметил он.

Президент назначил вице-губернатора Сергея Ястребова временно исполняющим обязанности главы Ярославской области. Ранее Медведев назвал недопустимой ситуацию на выборах мэра Ярославля, когда на праймериз победил человек, способный выиграть выборы, а губернатор принял решение об участии в них другого. Победителем праймериз был как раз Ястребов, занимавший в то время пост первого вице-мэра города по экономике. Ранее он возглавлял администрации Фрунзенского и Кировского районов Ярославля, а в советское время был вторым секретарем обкома ВЛКСМ и райкома КПСС.

С отставкой Чиркунова ситуация была более запутанной. Сетевая русскоязычная версия журнала Forbes сообщила в понедельник, что Чиркунов уходит с этого поста и не будет принимать участия в выборах губернаторов по новой схеме, а также что о своей грядущей досрочной отставке он уже предупредил действующего президента Дмитрия Медведева. Однако в пресс-службе Чиркунова при этом уверяли, что он не собирается в ближайшее время покидать свой пост. Имелось в виду, что он может уйти летом, что позволяло осенью провести в Пермском крае выборы губернатора, на которых мог бы баллотироваться кандидат из его команды. Будущую отставку Чиркунова связывали с его сложными отношениями с Вячеславом Володиным и своим предшественником в регионе, министром природных ресурсов Юрием Трутневым.

Однако в субботу в Кремле сообщили, что Чиркунов написал заявление «по собственному желанию». Его до назначения нового губернатора будет замещать министр регионального развития Басаргин. Сам Чиркунов, комментируя увольнение в своем блоге, посетовал, что во время губернаторства маловато прислушивался к мнению общественности. «Для процессов реформирования, возможно, иначе и нельзя. Приходится брать на себя ответственность и риск, делать дело и уже его результат представлять на суд общественности. Это ответственность политика, это его персональный риск. И его судья – время», - пояснил экс-губернатор.

Уход Басаргина со своего поста и его переход в Пермский край связан с подготовкой к формированию нового правительства. Исполняющим обязанности министра регионального развития РФ назначен замглавы Минрегиона Владимир Токарев – самый молодой (1977 года рождения) из руководителей ведомства. Это назначение может быть сигналом того, что Токарев рассматривается в качестве будущего министра в кабинете Медведева, который заинтересован в омоложении состава правительства. В то же время он считается протеже Владимира Якунина: в 2004-2006 годах был заместителем начальника Дирекции по экономике и бюджетированию «Вагонреммаш» ОАО РЖД, а в 2006-2008 годах - заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта. Это обстоятельство может быть приемлемым для Владимира Путина.

На неделе в прессе появились имена целого ряда кандидатов на вылет. «Ведомости» утверждали, что среди тех, кому грозит увольнение, - лидер Белгородской области Евгений Савченко и глава Ленобласти Валерий Сердюков. Их полномочия истекают в июне-июле. Источники «Коммерсанта» утверждают «с высокой долей вероятности», что свой пост потеряют еще два губернатора - владимирский глава Николай Виноградов (впрочем, сам губернатор настроен оптимистично, заявив, что у него «нет таких сигналов») и иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. По данным издания, глава Красноярского края Лев Кузнецов, хоть и уйдет в отставку, но на повышение - получит федеральную должность.

Медведев продолжает увольнять губернаторов с целью максимального сокращения количества регионов, в которых в обозримом будущем пройдут выборы. Под удар попадают как откровенно слабые губернаторы, так и имеющие конфликты на федеральном уровне. При этом судьба уволенных может быть различной – если Вахруков вряд ли останется в реальной политике (максимум, на что он может рассчитывать – компенсация типа места в Совете Федерации), то Чиркунов, известный как один из самых либеральных губернаторов, может продолжить политическую карьеру, например, в одной из создающихся партий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net