Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

02.05.2012 | Сергей Слободчук

Новый социалист №1

Социалистическая партия Украины меняет «лицо». 28 апреля Александра Мороза на посту социалиста №1 сменил первый заместитель и глава парламентского избирательного штаба Петр Устенко. Последние годы украинские социалисты, как и все левые партии, находятся в глубоком кризисе, что нелогично, учитывая спрос на социальные лозунги и социальную политику. Что нужно делать социалистам, если они планируют вернуться в Верховную Раду и активную политику?

Украина демонстрирует возрастающий запрос на социальную политику. Как ни удивительно, но под левыми лозунгами в Верховную Раду которые выборы подряд пойдут Партия регионов, коммунисты, объединенная оппозиция в лице БЮТ во главе с Арсением Яценюком и многие другие, включившие в свои списки представителей крупного бизнеса и обслуживающие интересы олигархических группировок и местных феодалов. Даже радикальная «Свобода» в погоне за голосами избирателей дала акцент на социальные лозунги. В то же время сами левые и левоцентристские партии после проигрыша СПУ на внеочередных выборах в 2007 году находятся в глубоком кризисе. Кризис имеет несколько лиц: это проигрыш Верховной Рады, на порядок худший результат на местных выборах 2010 года, снижениие финансирования со стороны спонсоров. А еще выход из СПУ ряда социалистов первого эшелона – Станислава Николаенко, Виталия Шибко, Николая Рудьковского. И, как итог, формирования «сепаратистских» левых проектов – «Народная власть», «Объединенные левые и селяне» - которые пытаются работать на том же имиджевом поле. Но главный симптом – полное выпадение СПУ из идейно-политического поля украинской политики. Об этом говорит и обратный симптом – если в 90-е в сельских хатах часто висел портрет Александра Мороза, который считался моральным авторитетом – то сейчас такое просто невозможно.

История СПУ, кроме прочего, еще и пример успешного некоммунистического левого проекта на постсоветском пространстве – к примеру, в России некоммунистические левые проекты были неуспешными до появления «Справедливой России». Одна из старейших украинских партий (СПУ формально действует даже дольше коммунистов, потому что в демократической Украине КПУ с 1991 по 1993 была под запретом) выпала из активной политики, которая в Украине традиционно связана с парламентом, после проигрыша на внеочередных выборах в Верховную Раду в 2007 году. Впрочем, проигрыш стал финальным приговором, который, конечно же, обжалованию подлежит, в то время как тенденция падения поддержки избирателей наметилась после Майдана и президентских выборов 2004 года. Впрочем, причины проигрыша социалистов не так интересны, как первоочередные задачи, в зависимость от которых ставятся шансы пройти в Верховную Раду осенью этого года.

Запрос на социальную, левую политику в Украине сегодня силен. Тому подтверждение – митинги афганцев, чернобыльцев, пенсионеров, выходивших протестовать против попыток Кабинета Министров и Верховной Рады сократить размеры компенсаций и выплат. При желании можно найти «социальные» точки соприкосновения с активизировавшимися гражданскими движениями и общественными инициативами – от защитников прав обманутых инвесторов до инициативы «Сохраним старый Киев». Резко проявившиеся в предвыборные месяцы социальные инициативы правительства и президента исчезнут так же резко, как и появились. А неолиберальный курс, который активизировался в последние 2 года, будет продолжаться – свидетельством тому является продажа (или распродажа?) в частные руки таких стратегических и ценообразующих отраслей как тепловая энергетика, распределительные сети (облэнерго), звучащие предложения продать железные дороги и т.д. А значит, еще один требующий своего детального анализа запрос (который, справедливости ради, до конца еще не оформился) на социалистические или социал-демократические механизмы, которые помогут разрешать неминуемые конфликты между работодателем и наемным работником, бюрократией и гражданином, государством, которое пытается отказаться от социальных обязательств и миллионами украинцев, которых такой поворот событий возмущает.

Сегодня социалистам, если они действительно стремятся вернуться в Верховную Раду, нужно работать в следующих направлениях. СПУ, несмотря на созданный усилиями конкурентов во многом негативный имидж, не принимала участия в работе Вреховной Рады последних 5 лет. А значит, имеет возможность отстроиться от парламентских партий и политиков, в отношении которых украинский избиратель ощущает возмущение на грани ненависти. Если в отношении политиков, будь то власть или оппозиция, первая реакция – «Все они одинаковые» - значит, сама жизнь дает шанс социалистам использовать стереотип, чтобы сыграть на контрасте с «одинаковыми» Партией регионов, Блоком Тимошенко, Народной партией Литвина, коммунистами Симоненко и другими. Сыграть в том ключе, чтобы продемонстрировать избирателю, что СПУ – не такие «одинаковые». К примеру, сделав акцент на идеологической составляющей имиджа – и здесь даже название «Социалистическая» будет помогать отстроиться от деидеологизированных лидерских проектов.

Еще одно перспективное направление – сотрудничество с активными общественными организациями. Хотя, опять же, в рамках задачи по возвращению СПУ в Верховную Раду социалистам необходима смычка со строго определенными общественными движениями – только тогда такая схема сработает. И, конечно же, если СПУ до выборов удастся продемонстрировать, что в идейном плане социалисты находятся в авангарде нынешнего политического дискурса – а это несложно на фоне полной безыдейности фаворитов выборов в Раду – это обязательно добавит голосов в общем парламентском зачете.

Именно поэтому, любые кадровые перестановки или изменения политической линии СПУ интересны в первую очередь в контексте возрождения влияния некоммунистических левых на украинскую политику. Что касается последних кадровых решений, то отставку Мороза ни в коем случае не стоит воспринимать как уход из политики вообще. Сам он уже пообещал, что будет баллотироваться в Раду по мажоритарному округу – с учетом его биографии, скорее всего, речь идет об округе, образованном на основе Таращанского района Киевской области. А в статусе депутата Верховной Рады можно попробовать и вернуться на должность социалиста №1. Что касается отставки, она продиктована еще и тем, что после решения Конституционного суда невозможно одновременно баллотироваться по партийному списку и по округу как, например, было на выборах 1998 года. В плане имиджа лучше, чтобы первым номером списка был глава партии – поэтому если сам Мороз пойдет по округу, замена социалиста №1 становится логичным шагом.

Сергей Слободчук - политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net