Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.05.2012 | Татьяна Становая

Плюс-минус 300 «за» Медведева

Вчера действующий президент России Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями парламентских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Встреча проходила за закрытыми дверями. Медведев на ней предстал, фактически, как кандидат на пост премьер-министра: его кандидатура должна быть внесена на рассмотрение Госдумы 7 мая.

Проблем с утверждением Медведева во главе правительства возникнуть не должно. В его поддержке уже точно определились партия «Единая Россия», а также ЛДПР. По слухам, в правительство может войти один из представителей партии Жириновского. Более того, недавно один из депутатов фракции либерал-демократов Алексей Островский, был назначен губернатором. В соответствии с традиционной прагматической позицией ЛДПР, партия попыталась добиться для себя максимальных уступок со стороны власти, в обмен на голосование за нового премьера.

Для Медведева поддержка других фракций, кроме «Единой России», важна политически. Даже несмотря на то, что он вскоре станет «единороссом», он заинтересован в максимально широкой политической поддержке. Тут есть, безусловно, и момент некоторой персональной конкуренции с избранным президентом, Владимиром Путиным, за которого в мае 2008 года проголосовало рекордное число депутатов Госдумы – 392 (против голосовала только фракция КПРФ). Однако особое значение имеет и вопрос получения конституционного большинства – более 300 голосов, что должно подтвердить прочную основу поддержки правительства в парламенте, некий аванс доверия.

Но получить такой широкий аванс у Медведева как раз не получается. КПРФ вряд ли изменит свою позицию, а «Справедливая Россия» сейчас – не самый удобный переговорщик по политически значимым вопросам. Во фракции де-факто раскол, часть депутатов откровенно симпатизируют внесистемной оппозиции, активно участвуя в их акциях протестов и создавая альтернативные площадки (как социал-демократические движение «Левый альянс»). Да и, персональные отношения Медведева с Мироновым крайне непростые. Когда Миронов выступил против поправок, реформирующих СФ, Медведев фактически выступил в коалиции с партией власти, одобрив значительный пересмотр прерогатив спикера СФ, инициированных в свое время бывшим спикером СФ. Кроме того, Медведев изменил и сам принцип формирования СФ. В итоге тогда Сергей Миронов выступил с резкой критикой в адрес новых инициатив, назвав их «юридически безграмотными и абсолютно несостоятельными». В Кремле тогда намекнули, что Миронов может покинуть пост главы верхней палаты, что в итоге и произошло. Поэтому сейчас Медведев вряд ли станет обхаживать лидера фракции «СР». Зато по данным газеты «Известия», депутатов от их фракции поодиночке вызывают в Кремль «на обработку»: «Там в индивидуальном порядке побывали порядка 15 человек от СР. Людям говорили, что нужно не менее 300 голосов за Медведева и убеждали отдать голос в поддержку», - заявил анонимный источник в «СР». Индивидуальный подход может быть применен и к фракции КПРФ, которая в 90-е годы наловчилась голосовать свободно по политически значимым вопросам, выделяя Кремлю недостающее количество голосов.

Пока же Медведеву гарантировано 294 голоса, и получить еще 6-7 – вопрос не безнадежный. Однако принципиально политическую ситуацию для Медведева это не изменит: его правительство будет в любом случае политически более уязвимым для критики, более слабым, чем правительство Путина. И если Путину всегда удавалось быть «над» членами правительства, которые и были в центре постоянных политических атак всех парламентских фракций, включая «ЕР», то Медведеву избегать давления будет сложнее. Неслучайно, он принял решение не просто возглавить партию власти, но и стать ее членом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net