Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2012 | Сергей Слободчук

Олланд и проплывающий Саркози

Кандидат №4 и лидер партии «Демократическое движение» Франсуа Байру призвал своих сторонников голосовать за социалиста Франсуа Олланда. Штабу Саркози так и не удалось переломить ситуацию - работающие против него негативные тенденции слишком сильны. В ситуации, когда главный враг Саркози - сам Саркози, его соперник Олланд напоминает героя буддисткой поговорке, который спокойно сидит на берегу реки, ожидая увидеть проплывающий труп своего противника. Последние соцопросы прогнозируют разрыв от 5 до 6 %. Но главное, что распределение между фаворитами голосов за Марин Ле Пен, Жан-Люка Меланшона и Франсуа Байру - это фактический приговор для кандидата от UMP.

Итак, свежие соцопросы, зондирующие ситуацию накануне второго тура, прогнозируют Саркози проигрыш. Если говорить об общих данных, то, к примеру, опросы компании Ifop за 30 апреля - 3 мая прогнозируют результат Олланда 6 мая на уровне 53 %, а Саркози - 47 %. Надо сказать, что еще 30 апреля Ifop предлагали расклад 54 на 46, то есть, поддержка Олланда слегка снизилась. Исследования Ipsos от 3 мая предлагают несколько иную картину: Олланд - 52, 5 %, Саркози - 47, 5 %. Самый высокий результат кандидату от ФСП прогнозируют Harris Interactive (опросы за 25-26 апреля), которые отводят Олланду 55 % против 45 % Саркози. Однако, говоря о социологических прогнозах второго тура, нужно учесть, что социологи на нынешних выборах выглядят не лучшим образом. К примеру, накануне первого тура 22 апреля было распространено мнение, что Саркози все же немного обгонит соперника. Результатом стала более высокая явка, чем ожидалось и действующий президент даже отстал от соперника на полтора процента голосов. Теперь штаб Саркози нацелен на повышение явки - при условии, конечно, что удастся «раскачать» слабых симпатиков Саркози, которые, чтобы не допустить к власти социалиста, проголосуют за кандидата от UMP.

Но главный удар по шансам Саркози - позиция кандидатов второго плана (Марин Ле Пен, Жан-Люка Меланшона и Франсуа Байру). Ни один из них не согласился поддержать действующего главу Пятой республики во втором туре. Наиболее близкая Марин Ле Пен (17,9 % голосов в первом туре) вообще пообещала опустить в урну пустой бюллетень и призвала своих сторонников последовать её примеру. Свежие опросы общественных настроений демонстрируют, что команде Саркози не удалось качнуть электорат «триумвирата» в свою сторону. Итак, по данным Ifop от 3 мая, если говорить о Марин Ле Пен («Национальный фронт»), 18% ее избирателей готовятся проголосовать за Франсуа Олланда, 50 % - за Николя Саркози, а 32 % выступают против обоих фаворитов. В случае с набравшим 11,1 % Жан-Люком Меланшоном (коалиция «Левый фронт» с участием французских коммунистов), 86 % избирателей предсказуемо склоняются в пользу Олланда, 5 % - непредсказуемо готовы поддержать идеологически чуждого «Левому фронту» Саркози, остальные на выборы не пойдут или испортят бюллетень. Голоса, отданные за кандидата и главу партии Modem («Демократическое движение») Франсуа Байру (11% избирателей 22 апреля), до призыва центриста проголосовать за Олланда, распределялись практически поровну: 32% - Олланд, 34% - Саркози, оставшиеся34 % считали «не доставайся ж ты никому» и не собирались поддержать ни одного из них. Выходит, штабу Саркози просто неоткуда взять резерв для второго тура.

Договориться о поддержке Саркози во втором туре 6 мая мешают еще и приближающиеся выборы в Национальное собрание - французы будут выбирать депутатов парламента 10 и 17 июня. В этой связи, каждый из кандидатов второго эшелона стремится сохранить завоеванный электорат и опасается резких телодвижений, которые будут неверно восприняты избирателями. Тем более, что, к примеру, заявивший 4 мая о поддержке кандидата от социалистов Франсуа Байру уже имеет опыт сотрудничества со штабом Саркози на прошлых выборах. Правда, речь о «сотрудничестве» против своей воли - в 2007 году перед первым туром команда нынешнего президента переманила на свою сторону часть политиков из окружения Байру, которые призвали поддержать Саркози. В результате, претендовавший на второе место Байру вылетел из гонки. А перед вторым туром политтехнологи Саркози повторили трюк еще раз. Для самого Байру такое «сотрудничество» обернулось разгромом на парламентских выборах в июне 2007-го, а для конфедерации «Союз за французскую демократию» - распадом и концом политической биографии. Конечно, политтехнологи и консультанты Саркози всегда славились умением применять контрприемы. И в ходе кампании часть из них даже обернулась успехом. Так, штаб Саркози надавил на местных политиков и мэров с тем, чтобы бывший премьер Доминик де Вильпен, с которым у Сарко ко всему прочему еще и большая личная неприязнь, не смог собрать необходимые для официальной регистрации 500 подписей и конкурировать с кандидатом от UMP на одном поле. Но даже арсенал контртехнологий не срабатывает, если главный противник - сам Саркози и его поведение образца последних 5 лет.

В ситуации, когда против действующего президента работает сразу несколько железобетонных факторов - экономический кризис, личный негатив, неприязнь крыла неоголлистов, попытки копировать де Голля при параллельном уничтожении политического наследия генерала и т.д. - линия Олланда свелась к тому, чтобы играть на контрасте. Кандидат Олланд всячески старался подчеркнуть, что он - не просто другой. Олланд старался предстать как «анти-Саркози». И прошедшие 2 мая телевизионные дебаты в прямом эфире, которые транслировали французские телекомпании и радиостанции, лишний раз это наглядно показали. Прицел команды кандидата от социалистов понятен - если Саркози имеет настолько большой уровень негатива - а люди стояли в очередях на участках 22 апреля, только чтобы проголосовать «против» Сарко - значит нужно замкнуть максимум его антирейтинга на себя. Судя по результатам опросов, замысел удался, осталось закрепить результат во втором туре 6 мая.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net