Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2012 | Сергей Слободчук

Олланд и проплывающий Саркози

Кандидат №4 и лидер партии «Демократическое движение» Франсуа Байру призвал своих сторонников голосовать за социалиста Франсуа Олланда. Штабу Саркози так и не удалось переломить ситуацию - работающие против него негативные тенденции слишком сильны. В ситуации, когда главный враг Саркози - сам Саркози, его соперник Олланд напоминает героя буддисткой поговорке, который спокойно сидит на берегу реки, ожидая увидеть проплывающий труп своего противника. Последние соцопросы прогнозируют разрыв от 5 до 6 %. Но главное, что распределение между фаворитами голосов за Марин Ле Пен, Жан-Люка Меланшона и Франсуа Байру - это фактический приговор для кандидата от UMP.

Итак, свежие соцопросы, зондирующие ситуацию накануне второго тура, прогнозируют Саркози проигрыш. Если говорить об общих данных, то, к примеру, опросы компании Ifop за 30 апреля - 3 мая прогнозируют результат Олланда 6 мая на уровне 53 %, а Саркози - 47 %. Надо сказать, что еще 30 апреля Ifop предлагали расклад 54 на 46, то есть, поддержка Олланда слегка снизилась. Исследования Ipsos от 3 мая предлагают несколько иную картину: Олланд - 52, 5 %, Саркози - 47, 5 %. Самый высокий результат кандидату от ФСП прогнозируют Harris Interactive (опросы за 25-26 апреля), которые отводят Олланду 55 % против 45 % Саркози. Однако, говоря о социологических прогнозах второго тура, нужно учесть, что социологи на нынешних выборах выглядят не лучшим образом. К примеру, накануне первого тура 22 апреля было распространено мнение, что Саркози все же немного обгонит соперника. Результатом стала более высокая явка, чем ожидалось и действующий президент даже отстал от соперника на полтора процента голосов. Теперь штаб Саркози нацелен на повышение явки - при условии, конечно, что удастся «раскачать» слабых симпатиков Саркози, которые, чтобы не допустить к власти социалиста, проголосуют за кандидата от UMP.

Но главный удар по шансам Саркози - позиция кандидатов второго плана (Марин Ле Пен, Жан-Люка Меланшона и Франсуа Байру). Ни один из них не согласился поддержать действующего главу Пятой республики во втором туре. Наиболее близкая Марин Ле Пен (17,9 % голосов в первом туре) вообще пообещала опустить в урну пустой бюллетень и призвала своих сторонников последовать её примеру. Свежие опросы общественных настроений демонстрируют, что команде Саркози не удалось качнуть электорат «триумвирата» в свою сторону. Итак, по данным Ifop от 3 мая, если говорить о Марин Ле Пен («Национальный фронт»), 18% ее избирателей готовятся проголосовать за Франсуа Олланда, 50 % - за Николя Саркози, а 32 % выступают против обоих фаворитов. В случае с набравшим 11,1 % Жан-Люком Меланшоном (коалиция «Левый фронт» с участием французских коммунистов), 86 % избирателей предсказуемо склоняются в пользу Олланда, 5 % - непредсказуемо готовы поддержать идеологически чуждого «Левому фронту» Саркози, остальные на выборы не пойдут или испортят бюллетень. Голоса, отданные за кандидата и главу партии Modem («Демократическое движение») Франсуа Байру (11% избирателей 22 апреля), до призыва центриста проголосовать за Олланда, распределялись практически поровну: 32% - Олланд, 34% - Саркози, оставшиеся34 % считали «не доставайся ж ты никому» и не собирались поддержать ни одного из них. Выходит, штабу Саркози просто неоткуда взять резерв для второго тура.

Договориться о поддержке Саркози во втором туре 6 мая мешают еще и приближающиеся выборы в Национальное собрание - французы будут выбирать депутатов парламента 10 и 17 июня. В этой связи, каждый из кандидатов второго эшелона стремится сохранить завоеванный электорат и опасается резких телодвижений, которые будут неверно восприняты избирателями. Тем более, что, к примеру, заявивший 4 мая о поддержке кандидата от социалистов Франсуа Байру уже имеет опыт сотрудничества со штабом Саркози на прошлых выборах. Правда, речь о «сотрудничестве» против своей воли - в 2007 году перед первым туром команда нынешнего президента переманила на свою сторону часть политиков из окружения Байру, которые призвали поддержать Саркози. В результате, претендовавший на второе место Байру вылетел из гонки. А перед вторым туром политтехнологи Саркози повторили трюк еще раз. Для самого Байру такое «сотрудничество» обернулось разгромом на парламентских выборах в июне 2007-го, а для конфедерации «Союз за французскую демократию» - распадом и концом политической биографии. Конечно, политтехнологи и консультанты Саркози всегда славились умением применять контрприемы. И в ходе кампании часть из них даже обернулась успехом. Так, штаб Саркози надавил на местных политиков и мэров с тем, чтобы бывший премьер Доминик де Вильпен, с которым у Сарко ко всему прочему еще и большая личная неприязнь, не смог собрать необходимые для официальной регистрации 500 подписей и конкурировать с кандидатом от UMP на одном поле. Но даже арсенал контртехнологий не срабатывает, если главный противник - сам Саркози и его поведение образца последних 5 лет.

В ситуации, когда против действующего президента работает сразу несколько железобетонных факторов - экономический кризис, личный негатив, неприязнь крыла неоголлистов, попытки копировать де Голля при параллельном уничтожении политического наследия генерала и т.д. - линия Олланда свелась к тому, чтобы играть на контрасте. Кандидат Олланд всячески старался подчеркнуть, что он - не просто другой. Олланд старался предстать как «анти-Саркози». И прошедшие 2 мая телевизионные дебаты в прямом эфире, которые транслировали французские телекомпании и радиостанции, лишний раз это наглядно показали. Прицел команды кандидата от социалистов понятен - если Саркози имеет настолько большой уровень негатива - а люди стояли в очередях на участках 22 апреля, только чтобы проголосовать «против» Сарко - значит нужно замкнуть максимум его антирейтинга на себя. Судя по результатам опросов, замысел удался, осталось закрепить результат во втором туре 6 мая.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net