Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2012 | Сергей Слободчук

Олланд и проплывающий Саркози

Кандидат №4 и лидер партии «Демократическое движение» Франсуа Байру призвал своих сторонников голосовать за социалиста Франсуа Олланда. Штабу Саркози так и не удалось переломить ситуацию - работающие против него негативные тенденции слишком сильны. В ситуации, когда главный враг Саркози - сам Саркози, его соперник Олланд напоминает героя буддисткой поговорке, который спокойно сидит на берегу реки, ожидая увидеть проплывающий труп своего противника. Последние соцопросы прогнозируют разрыв от 5 до 6 %. Но главное, что распределение между фаворитами голосов за Марин Ле Пен, Жан-Люка Меланшона и Франсуа Байру - это фактический приговор для кандидата от UMP.

Итак, свежие соцопросы, зондирующие ситуацию накануне второго тура, прогнозируют Саркози проигрыш. Если говорить об общих данных, то, к примеру, опросы компании Ifop за 30 апреля - 3 мая прогнозируют результат Олланда 6 мая на уровне 53 %, а Саркози - 47 %. Надо сказать, что еще 30 апреля Ifop предлагали расклад 54 на 46, то есть, поддержка Олланда слегка снизилась. Исследования Ipsos от 3 мая предлагают несколько иную картину: Олланд - 52, 5 %, Саркози - 47, 5 %. Самый высокий результат кандидату от ФСП прогнозируют Harris Interactive (опросы за 25-26 апреля), которые отводят Олланду 55 % против 45 % Саркози. Однако, говоря о социологических прогнозах второго тура, нужно учесть, что социологи на нынешних выборах выглядят не лучшим образом. К примеру, накануне первого тура 22 апреля было распространено мнение, что Саркози все же немного обгонит соперника. Результатом стала более высокая явка, чем ожидалось и действующий президент даже отстал от соперника на полтора процента голосов. Теперь штаб Саркози нацелен на повышение явки - при условии, конечно, что удастся «раскачать» слабых симпатиков Саркози, которые, чтобы не допустить к власти социалиста, проголосуют за кандидата от UMP.

Но главный удар по шансам Саркози - позиция кандидатов второго плана (Марин Ле Пен, Жан-Люка Меланшона и Франсуа Байру). Ни один из них не согласился поддержать действующего главу Пятой республики во втором туре. Наиболее близкая Марин Ле Пен (17,9 % голосов в первом туре) вообще пообещала опустить в урну пустой бюллетень и призвала своих сторонников последовать её примеру. Свежие опросы общественных настроений демонстрируют, что команде Саркози не удалось качнуть электорат «триумвирата» в свою сторону. Итак, по данным Ifop от 3 мая, если говорить о Марин Ле Пен («Национальный фронт»), 18% ее избирателей готовятся проголосовать за Франсуа Олланда, 50 % - за Николя Саркози, а 32 % выступают против обоих фаворитов. В случае с набравшим 11,1 % Жан-Люком Меланшоном (коалиция «Левый фронт» с участием французских коммунистов), 86 % избирателей предсказуемо склоняются в пользу Олланда, 5 % - непредсказуемо готовы поддержать идеологически чуждого «Левому фронту» Саркози, остальные на выборы не пойдут или испортят бюллетень. Голоса, отданные за кандидата и главу партии Modem («Демократическое движение») Франсуа Байру (11% избирателей 22 апреля), до призыва центриста проголосовать за Олланда, распределялись практически поровну: 32% - Олланд, 34% - Саркози, оставшиеся34 % считали «не доставайся ж ты никому» и не собирались поддержать ни одного из них. Выходит, штабу Саркози просто неоткуда взять резерв для второго тура.

Договориться о поддержке Саркози во втором туре 6 мая мешают еще и приближающиеся выборы в Национальное собрание - французы будут выбирать депутатов парламента 10 и 17 июня. В этой связи, каждый из кандидатов второго эшелона стремится сохранить завоеванный электорат и опасается резких телодвижений, которые будут неверно восприняты избирателями. Тем более, что, к примеру, заявивший 4 мая о поддержке кандидата от социалистов Франсуа Байру уже имеет опыт сотрудничества со штабом Саркози на прошлых выборах. Правда, речь о «сотрудничестве» против своей воли - в 2007 году перед первым туром команда нынешнего президента переманила на свою сторону часть политиков из окружения Байру, которые призвали поддержать Саркози. В результате, претендовавший на второе место Байру вылетел из гонки. А перед вторым туром политтехнологи Саркози повторили трюк еще раз. Для самого Байру такое «сотрудничество» обернулось разгромом на парламентских выборах в июне 2007-го, а для конфедерации «Союз за французскую демократию» - распадом и концом политической биографии. Конечно, политтехнологи и консультанты Саркози всегда славились умением применять контрприемы. И в ходе кампании часть из них даже обернулась успехом. Так, штаб Саркози надавил на местных политиков и мэров с тем, чтобы бывший премьер Доминик де Вильпен, с которым у Сарко ко всему прочему еще и большая личная неприязнь, не смог собрать необходимые для официальной регистрации 500 подписей и конкурировать с кандидатом от UMP на одном поле. Но даже арсенал контртехнологий не срабатывает, если главный противник - сам Саркози и его поведение образца последних 5 лет.

В ситуации, когда против действующего президента работает сразу несколько железобетонных факторов - экономический кризис, личный негатив, неприязнь крыла неоголлистов, попытки копировать де Голля при параллельном уничтожении политического наследия генерала и т.д. - линия Олланда свелась к тому, чтобы играть на контрасте. Кандидат Олланд всячески старался подчеркнуть, что он - не просто другой. Олланд старался предстать как «анти-Саркози». И прошедшие 2 мая телевизионные дебаты в прямом эфире, которые транслировали французские телекомпании и радиостанции, лишний раз это наглядно показали. Прицел команды кандидата от социалистов понятен - если Саркози имеет настолько большой уровень негатива - а люди стояли в очередях на участках 22 апреля, только чтобы проголосовать «против» Сарко - значит нужно замкнуть максимум его антирейтинга на себя. Судя по результатам опросов, замысел удался, осталось закрепить результат во втором туре 6 мая.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net