Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.05.2012 | Алексей Макаркин

Карнавал закончился

Можно спорить о том, когда закончился карнавал, начавшийся 10 декабря на Болотной площади. Может быть, 5 марта на Пушкинской, на мрачноватом митинге в условиях полувоенного положения в центре Москвы. Или же 6 мая, когда омоновцы и оппозиция схватились в силовом противостоянии у кинотеатра «Ударник». Не суть важно. Главное – что наступили суровые будни.

Можно спорить о том, кто виноват в случившемся. Представляется, что вина носит обоюдный характер – и не стоит полагать, что ответственность должна нести только одна сторона. Вначале об оппозиции. В течение всех последних дней от нее поступали многочисленные и разнообразные сигналы, что она готова к столкновениям с правоохранителями. В Интернете распространялись номера телефонов, по которым надо звонить в случае задержания и давались советы, что брать с собой на случай применения спецсредств. Само спокойное проведение митинга на Болотной в этих условиях становилось крайне проблематичным – и, наверное, было бы чудом, если бы значительная часть оппозиционеров не предприняла попытку прорыва в центр перед митингом или после него.

Но для того, чтобы разобраться в причинах случившегося, недостаточно только рассмотреть события последних дней и даже недель. На самом деле, столкновение стало неизбежным после того, как власть сделала ставку на консервативную мобилизацию и отказалась от диалога с оппозицией. Видимо, это произошло в конце декабря – когда в Кремле и Белом доме пришли к выводу, что протест носит хотя и массовый, но все же ограниченный характер – и он не столь опасен, как казалось в первые дни после «первой Болотной». Из этого было сделано несколько выводов.

Первый – необходимость ставки на традиционалистскую альтернативу: рабочую, православную, патриотическую. Отсюда и «Уралвагонзавод», и Поклонная, и Лужники. Второй – никаких новых шагов навстречу оппозиции делать не надо – с этим связана и неудача посреднической миссии Кудрина. Ни считать же диалогом с оппозицией встречу Медведева с представителями незарегистрированных партий, на который реальные оппоненты власти оказались в явном меньшинстве (а на вторую встречу, где участники должны были только выслушать монолог президента, оппозиционеры и сами не пошли). Третий – объявленные в декабре уступки чрезмерны, и часть из них надо попытаться максимально выхолостить.В результате в закон о выборах губернаторов был включен «муниципальный фильтр», сильно осложнивший участие в них представителей оппозиции. Вопрос об участии самовыдвиженцев отдали регионам – а точнее, региональным парламентам, в которых доминирует «Единая Россия». Но даже в этой ситуации было принято еще одно решение – о замене как можно большего числа губернаторов с тем, чтобы оттянуть выборы в целом ряде регионов еще на пять лет. Букве закона это, разумеется, не противоречит – но вот с духом возникли большие проблемы.

История с Общественным телевидением выглядит еще более печально. Первоначальные планы его создания на одной из ведущих «кнопок» были быстро забыты. В результате получается странный проект на периферийном канале («Звезда») с назначаемым и увольняемым президентом гендиректором, с неясным механизмом финансирования в среднесрочной перспективе и оформленный не законом, а указом, который можно отменить в любой момент без всяких сложных процедур.

На этом фоне мелкие бестактности (типа награждения Чурова орденом Александра Невского) можно было бы и не упоминать, если бы они не создавали еще более негативный информационный фон. Если власть демонстрировала нежелание диалога, то вполне закономерно, что умеренная часть оппозиции оказалась в крайне невыгодном положении. Зато радикалы, которые изначально призывали не доверять власти, получали мощные аргументы в пользу своей правоты. Таким образом, радикализация оппозиции стала непосредственным следствием ужесточения позиции власти. Можно провести некоторую аналогию с последними годами существования российской монархии – для того, чтобы довести дело до Февральской революции, было необходимо последовательно навязывать обществу Горемыкина, Штюрмера и сдружившегося с Распутиным «перебежчика» Протопопова. В результате умеренная «оппозиция Его Величества», которой пытались быть российские либералы, превратилась в революционеров, что не принесло ничего хорошего ни монархии, ни им самим.

Представляется, что в конфликте 6 мая не выиграл никто. Столкновения в Москве не привлекут на сторону оппозиции новых сторонников, но укрепят большинство старых в жестком неприятии всего, что связано с властью (а то, что оппозиция не маргинальна, показал массовый характер небезопасного шествия). Власть тоже не получит дивидендов – многие ее сторонники не любят, когда бьют демонстрантов, а чрезвычайные меры безопасности (как в Москве, так и при недопущении в столицу провинциальных оппозиционеров) показали ее неуверенность в собственных силах. Другое дело, что раскол в обществе, скорее всего, вырастет – и возможности для диалога в условиях сильнейшего взаимного недоверия и раздражения сейчас отсутствуют. А это, прежде всего, опасно для власти – в условиях прогнозируемого роста социального протеста, который может затронуть не только нынешних оппозиционеров, но и многих участников консервативной мобилизации, проголосовавших 4 марта за Владимира Путина.

Материал опубликован на сайте «Ежедневный журнал» 7 мая 2012 года

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net