Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

07.05.2012 | Алексей Макаркин

Греция: протестные выборы

Парламентские выборы в Греции превратились в протест общества против двух основных партий – «Новой демократии» и ПАСОК, доминирующих на политической арене уже почти четыре десятилетия. При этом общество не дало ни одной партии мандат на самостоятельное формирование правительства – в результате новый кабинет будет коалиционным и, скорее всего, неустойчивым. Ему придется реализовывать «двойной запрос» большинства греческого общества – на сохранение в зоне евро и пересмотр соглашений с кредиторами. Как совместить одно с другим, сейчас сказать трудно.

Цена стабилизации

В период пребывания у власти премьера-технократа Лукаса Пападимоса Греция смогла отойти от края пропасти. Свою задачу правительство выполнило, обеспечив получение уже второго за последние два года пакета кредитов, на сей раз объемом в 130 миллиардов евро, а также 100-миллиардное списание долга перед частными кредиторами. В марте 2012 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня RD (ограниченный дефолт) до B-, прогноз «стабильный», сигнализировав, что страна отступила на один шаг от уровня технического дефолта по своему долгу. Вслед за ним в начале мая последовало еще одно рейтинговое агентство, Standard and Poor's, которое повысило рейтинг Греции с SD до CCC.

Однако цена стабилизации оказалась очень высокой. В стране были приняты меры жесткой экономии, резко снижается деловая активность. Около 60 тыс. фирм пришлось закрыть, только в 2012 году ожидается потеря 240 тыс. рабочих мест. Особенно тяжелая ситуация сложилось в связи со снижением пенсий. За время кризиса резко выросло число самоубийств, но одно из них потрясло греческое общество. 77-летний бывший фармацевт Димитрис Христулас застрелился 4 апреля на афинской площади Синтагма. В своей смерти он обвинил кризис и правительство, которое поставило стариков на грань голода. «Я – пенсионер и не могу жить в таких условиях, – написал Христулас в предсмертной записке. – Чтобы не искать еду в мусорных баках, я решил покончить с такой жизнью».

Протест избирателей

Как результат – рост влияния радикальных сил, как левых, так и правых. Даже часть объективно проевропейски настроенных избирателей (не желающих выхода из зоны евро) голосовали за антиевропейские партии – с тем, чтобы наказать скомпрометировавшие себя политические силы.Отчаянная попытка ПАСОК поднять свой рейтинг, поставив на первое место в избирательном списке трехкратного олимпийского чемпиона Пирроса Димаса завершилась неудачей – партия показала наихудший результат в своей истории, получив лишь чуть более 13% голосов и заняв третье место с 41 мандатом. Впрочем, и ее конкуренты из «Новой демократии» не могут торжествовать победу. Они, хотя и опередили остальные партии, но получили около 19% голосов. Впрочем, в новом парламенте правоцентристы получат 108 мест из 300, но за счет своеобразной «премии», предусмотренной греческим законодательством: партия, набравшая наибольшее количество голосов, получает дополнительно 50 мест.

Раньше этой «премии» хватало для формирования стабильного однопартийного правительства – теперь ее недостаточно даже для создания «большой коалиции» из «Новой демократии» и ПАСОК – партий, согласившихся выполнять жесткие экономические условия ЕС (им в сумме не хватает двух мандатов). Идти на новые выборы – значит, обречь экономику страны на новый этап турбулентности, причем в отсутствии легитимной власти (кабинет Пападимоса опирался на арифметически солидное двухпартийное большинство, существовавшее в прошлом парламенте). Значит, надо договариваться о новом, более широком, формате коалиции – но здесь выбор партнеров крайне ограничен.

Радикалы вне правительства

Из списка возможных участников будущего кабинета можно сразу исключить компартию (пятое место с 26 мандатами), которая в Греции, в отличие от ряда других европейских стран, не пошла по пути социал-демократизации, а, напротив, укрепилась в следовании коммунистической ортодоксии. Это жестко антиевропейская политическая сила, равно как и ее идеологический антагонист, впервые прошедший в парламент – ультраправая партия «Золотая заря» (21 место). Этой партии также не светит место в будущей коалиции, и не только потому, что она отвергает соглашения с ЕС. В Европе не поймут, если в греческий кабинет войдут неонацистски настроенные политики, по сравнению с которыми Марин Ле Пен выглядит достаточно умеренным деятелем.

Сомнительно участие в правительственной коалиции еще двух политических объединений. Одно из них - Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), потеснившая ПАСОК со второго места и получившая 52 депутатских мандата. Именно сторонники СИРИЗА в 2008 году были среди активных участников массовых насильственных акций протеста в Афинах и других городах, в ходе которых громились магазины, банки, кафе. Так леворадикальная часть общества отреагировала на убийство полицейскими юного анархиста. Второе объединение – «Независимые греки» (33 мандата) - создано непосредственно перед выборами и придерживается правопопулистских антиевропейских взглядов. Они, как и «Золотая заря», вытеснили из парламента православную партию ЛАОС, недолго входившую в кабинет Пападимоса – традиционные правые уступают место новым, более жестким и харизматичным. И хотя лидер «Новых греков» Панос Камменос ранее входил в «Новую демократию», сейчас он со своей популистской риторикой мало совместим со своими бывшими коллегами.

Возможность коалиции

Поэтому, несмотря на фрагментированность парламента, у двух правительственных партий остается, по сути, лишь одна серьезная возможность для создания новой коалиции. Это договориться с партией «Демократические левые» (19 мандатов), созданной умеренным крылом коалиции СИРИЗА. Эта партия высказывается за членство Греции в еврозоне и против кредитных соглашений с ЕС и МВФ. Она предлагает постепенно отказаться от договоренностей о кредитах и с помощью реформ обеспечить экономический рост для выхода из рецессии.

Лидер «Новой демократии» Антонис Самарас уже заявил, что готов взяться за формирование «правительства национального спасения с двумя единственными целями: чтобы страна осталась в еврозоне и чтобы были изменены политические условия меморандума (с кредиторами) для экономического роста и облегчения положения общества». Его поддержал глава ПАСОК Эвангелос Венизелос, призвавший к созданию «правительства национального единства». Таким образом, позиции традиционных партий выглядят совместимыми с приоритетами «Демократических левых».

Впрочем, такая совместимость явно беспокоит Европу. С одной стороны, там заинтересованы в скорейшем создании дееспособного греческого правительства. Но, с другой, не хотят ревизии соглашений, с которыми письменно согласились и «Новая демократия», и ПАСОК. Более того, в апреле Еврокомиссия советовала грекам прямо противоположное – еще более «затянуть пояса», сократив зарплаты в частном секторе на 15%.

Выход может быть найден в формулировке о «постепенном отказе» от договоренностей, но только в том случае, если экономика страны начнет быстро расти, и ряд ограничений, введенных в кризисный период, потеряют актуальность. В противном же случае новое обострение отношений с кредиторами выглядит неизбежным. Да и новая коалиция – если она будет создана – вряд ли станет стабильной. Хотя бы потому, что у греческих политиков почти нет опыта коалиционных соглашений.

Материал опубликован на сайте "Голос России" 7.05.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net