Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

07.05.2012 | Алексей Макаркин

Греция: протестные выборы

Парламентские выборы в Греции превратились в протест общества против двух основных партий – «Новой демократии» и ПАСОК, доминирующих на политической арене уже почти четыре десятилетия. При этом общество не дало ни одной партии мандат на самостоятельное формирование правительства – в результате новый кабинет будет коалиционным и, скорее всего, неустойчивым. Ему придется реализовывать «двойной запрос» большинства греческого общества – на сохранение в зоне евро и пересмотр соглашений с кредиторами. Как совместить одно с другим, сейчас сказать трудно.

Цена стабилизации

В период пребывания у власти премьера-технократа Лукаса Пападимоса Греция смогла отойти от края пропасти. Свою задачу правительство выполнило, обеспечив получение уже второго за последние два года пакета кредитов, на сей раз объемом в 130 миллиардов евро, а также 100-миллиардное списание долга перед частными кредиторами. В марте 2012 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня RD (ограниченный дефолт) до B-, прогноз «стабильный», сигнализировав, что страна отступила на один шаг от уровня технического дефолта по своему долгу. Вслед за ним в начале мая последовало еще одно рейтинговое агентство, Standard and Poor's, которое повысило рейтинг Греции с SD до CCC.

Однако цена стабилизации оказалась очень высокой. В стране были приняты меры жесткой экономии, резко снижается деловая активность. Около 60 тыс. фирм пришлось закрыть, только в 2012 году ожидается потеря 240 тыс. рабочих мест. Особенно тяжелая ситуация сложилось в связи со снижением пенсий. За время кризиса резко выросло число самоубийств, но одно из них потрясло греческое общество. 77-летний бывший фармацевт Димитрис Христулас застрелился 4 апреля на афинской площади Синтагма. В своей смерти он обвинил кризис и правительство, которое поставило стариков на грань голода. «Я – пенсионер и не могу жить в таких условиях, – написал Христулас в предсмертной записке. – Чтобы не искать еду в мусорных баках, я решил покончить с такой жизнью».

Протест избирателей

Как результат – рост влияния радикальных сил, как левых, так и правых. Даже часть объективно проевропейски настроенных избирателей (не желающих выхода из зоны евро) голосовали за антиевропейские партии – с тем, чтобы наказать скомпрометировавшие себя политические силы.Отчаянная попытка ПАСОК поднять свой рейтинг, поставив на первое место в избирательном списке трехкратного олимпийского чемпиона Пирроса Димаса завершилась неудачей – партия показала наихудший результат в своей истории, получив лишь чуть более 13% голосов и заняв третье место с 41 мандатом. Впрочем, и ее конкуренты из «Новой демократии» не могут торжествовать победу. Они, хотя и опередили остальные партии, но получили около 19% голосов. Впрочем, в новом парламенте правоцентристы получат 108 мест из 300, но за счет своеобразной «премии», предусмотренной греческим законодательством: партия, набравшая наибольшее количество голосов, получает дополнительно 50 мест.

Раньше этой «премии» хватало для формирования стабильного однопартийного правительства – теперь ее недостаточно даже для создания «большой коалиции» из «Новой демократии» и ПАСОК – партий, согласившихся выполнять жесткие экономические условия ЕС (им в сумме не хватает двух мандатов). Идти на новые выборы – значит, обречь экономику страны на новый этап турбулентности, причем в отсутствии легитимной власти (кабинет Пападимоса опирался на арифметически солидное двухпартийное большинство, существовавшее в прошлом парламенте). Значит, надо договариваться о новом, более широком, формате коалиции – но здесь выбор партнеров крайне ограничен.

Радикалы вне правительства

Из списка возможных участников будущего кабинета можно сразу исключить компартию (пятое место с 26 мандатами), которая в Греции, в отличие от ряда других европейских стран, не пошла по пути социал-демократизации, а, напротив, укрепилась в следовании коммунистической ортодоксии. Это жестко антиевропейская политическая сила, равно как и ее идеологический антагонист, впервые прошедший в парламент – ультраправая партия «Золотая заря» (21 место). Этой партии также не светит место в будущей коалиции, и не только потому, что она отвергает соглашения с ЕС. В Европе не поймут, если в греческий кабинет войдут неонацистски настроенные политики, по сравнению с которыми Марин Ле Пен выглядит достаточно умеренным деятелем.

Сомнительно участие в правительственной коалиции еще двух политических объединений. Одно из них - Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), потеснившая ПАСОК со второго места и получившая 52 депутатских мандата. Именно сторонники СИРИЗА в 2008 году были среди активных участников массовых насильственных акций протеста в Афинах и других городах, в ходе которых громились магазины, банки, кафе. Так леворадикальная часть общества отреагировала на убийство полицейскими юного анархиста. Второе объединение – «Независимые греки» (33 мандата) - создано непосредственно перед выборами и придерживается правопопулистских антиевропейских взглядов. Они, как и «Золотая заря», вытеснили из парламента православную партию ЛАОС, недолго входившую в кабинет Пападимоса – традиционные правые уступают место новым, более жестким и харизматичным. И хотя лидер «Новых греков» Панос Камменос ранее входил в «Новую демократию», сейчас он со своей популистской риторикой мало совместим со своими бывшими коллегами.

Возможность коалиции

Поэтому, несмотря на фрагментированность парламента, у двух правительственных партий остается, по сути, лишь одна серьезная возможность для создания новой коалиции. Это договориться с партией «Демократические левые» (19 мандатов), созданной умеренным крылом коалиции СИРИЗА. Эта партия высказывается за членство Греции в еврозоне и против кредитных соглашений с ЕС и МВФ. Она предлагает постепенно отказаться от договоренностей о кредитах и с помощью реформ обеспечить экономический рост для выхода из рецессии.

Лидер «Новой демократии» Антонис Самарас уже заявил, что готов взяться за формирование «правительства национального спасения с двумя единственными целями: чтобы страна осталась в еврозоне и чтобы были изменены политические условия меморандума (с кредиторами) для экономического роста и облегчения положения общества». Его поддержал глава ПАСОК Эвангелос Венизелос, призвавший к созданию «правительства национального единства». Таким образом, позиции традиционных партий выглядят совместимыми с приоритетами «Демократических левых».

Впрочем, такая совместимость явно беспокоит Европу. С одной стороны, там заинтересованы в скорейшем создании дееспособного греческого правительства. Но, с другой, не хотят ревизии соглашений, с которыми письменно согласились и «Новая демократия», и ПАСОК. Более того, в апреле Еврокомиссия советовала грекам прямо противоположное – еще более «затянуть пояса», сократив зарплаты в частном секторе на 15%.

Выход может быть найден в формулировке о «постепенном отказе» от договоренностей, но только в том случае, если экономика страны начнет быстро расти, и ряд ограничений, введенных в кризисный период, потеряют актуальность. В противном же случае новое обострение отношений с кредиторами выглядит неизбежным. Да и новая коалиция – если она будет создана – вряд ли станет стабильной. Хотя бы потому, что у греческих политиков почти нет опыта коалиционных соглашений.

Материал опубликован на сайте "Голос России" 7.05.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net