Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.05.2012 | Татьяна Становая

Новая реальность для старого президента

7 мая Владимир Путин официально вступил в должность президента РФ. Информационный фон вокруг церемонии инаугурации был заметно испорчен произошедшими накануне столкновениями между правоохранительными органами и оппозицией: по данным последней, было задержано порядка 600 человек. Более 40 человек было ранено. Тем не менее, сама инаугурация прошла спокойно, а Путин, после вступления в должность, выполнил свое обещания и внес кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра России.

Инаугурацию Владимира Путина можно охарактеризовать четырьмя основными особенностями.Первая особенность – возвращение «национального лидера». Ситуация во многом уникальна: впервые в российской истории третий срок одного лидера начинается после четырех лет премьерства и двух сроков президентства. Либералами и правозащитниками это рассматривается как своего рода «нечестная игра» и попытка обойти ограничение в Конституции на занятие трех сроков подряд. Иными словами, вступление Владимира Путина в должность воспринимается как окончание четырехлетней операции «преемник», целью которой было сохранение за Путиным возможности вернуться на высший пост без изменения Конституции.В обществе существуют разные оценки того, сколько времени Путин будет находиться у власти. Как показал опрос «Левада-Центра», 38% прогнозируют, что до 2018, 29% - до 2024-го, а 11% - даже «сколько захочет». Только 6% респондентов считают, что Путин сумеет удержаться у власти не больше двух-трех лет. На сегодня устанавливаются прочные ожидания, что Путин вернулся надолго (даже нынешний один срок президентства – это полтора прошлых). Оппоненты власти говорят о предстоящих 12 годах «застоя», «охранители» - о возвращении стабильности.

Подчеркнуть статус Путина как «национального лидера» должна была масштабность мероприятия. Впервые в Кремле звонили все колокола, включая 30-ти тонный колокол. «В этот раз мы подготовили весь трехъярусный столп колокольни Ивана Великого, это и позволит усовершенствовать «президентский звон», — сообщил «Интерфаксу» старший звонарь храма Христа Спасителя и соборов Московского Кремля Игорь Коновалов. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 7 мая совершил также молебен «на начало доброго дела». Он состоялся в Благовещенском соборе, где присутствовали и сам избранный глава государства. Кроме того, впервые церемония инаугурации транслировалась сразу по шести российским телеканалам в прямом эфире.

Вторая важная особенность – это настороженность мирового сообщества в отношении фигуры Путина и ожидание ужесточения российской внешней политики. Косвенным следствием этого стал тот факт, что на инаугурацию были приглашены лишь бывший канцлер Германии Герхард Шредер (глава проекта «Северный поток») и Сильвио Берлускони (бывший «адвокат» Путина в Европе и бывший премьер Италии).

Настороженность была усилена внутриполитическими проблемами: полиция разогнала акцию внесистемной оппозиции на Болотной площади. Практически все западные СМИ вышли 7 мая с заголовками, что Путин вступает в должность на крови. Репутация Путина на Западе заметно пострадала в результате последних событий: он окончательно приобретает черты жесткого авторитарного лидера.

С этим связана и третья особенность нынешнего возвращения Путина. Это рост поляризации в российском обществе. С одной стороны, радикализируется часть внесистемной оппозиции, с другой стороны, зимой был совершенно четко заявлен запрос на перемены, что не отвечает ожиданиям в отношении Путина. Даже если сейчас умеренная оппозиция не ставит под сомнение легитимность избрания Путина, события на Болотной площади сделали начало нового срока Путина сопряженным с набором обострившихся проблем между властью и внесистемной оппозицией. Диалог в последние месяцы был фактически свернут, тактика в отношении акций протестов со стороны власти ужесточена, а часть оппозиции начала радикализировать свои действия. По итогам столкновений 6-7 мая стало понятно, мирный многотысячный протест способен перерасти в менее многочисленное, но более жесткое противостояние.

Таким образом, Владимир Путин вступает в должность в ситуации возросших политических рисков, растущей неопределенности. Политика власти в отношении несанкционированных акций может ужесточиться. А это, в свою очередь, будет подталкивать оппозицию к еще более радикальным шагам.Наконец, четвертая особенность – это сочетание «конца тандема» после 24 сентября и того факта, что Медведев будет более сильным главой правительства, чем «технические премьеры» второго срока Путина, и может оказаться не в полной степени управляемым. На сегодня, Медведев полностью принял (по крайней мере, публично) те правила игры, которые установлены новой ситуацией. Медведев в своей прощальной речи говорил о движении к свободе, прогрессу и необходимости «обратной связи с людьми». Он поддержал избрание Путина президентом, назвав его «опытным человеком и сильным руководителем», «которого поддерживает большинство граждан нашей страны». Для элиты избрание Путина воспринимается как возврат к понятной и логичной «вертикали власти», построенной по принципу моноцентризма, без скрытых управленческих игр внутри тандема, конструкция которого бюрократией отвергалась. И даже несмотря на то, что Путин, как и обещал, предложил Дмитрия Медведева на пост главы правительства, полноценным центром влияния бывший президент уже не воспринимается.

Тем не менее, отношения Кремля и правительства, вопреки желаниям «охранителей», вряд ли будут безоблачными. Показательно заявление помощника бывшего президента Аркадия Дворковича, который заявил, что Медведев никогда не вмешивался в работу правительства. Если Медведев будет утвержден премьером, у него будет больше, чем у президента, оперативных ежедневных рычагов для контроля за исполнением поручений, которые он давал, будучи главой государства, добавил Дворкович. По его словам, рычаги премьера «более оперативны», тогда как на уровне президента речь шла больше о «политическом», «административном давлении». Косвенно это может рассматриваться как пожелание новому президенту: Кремль должен позволить кабинету министров проводить его политику самостоятельно. Иными словами, Дворкович показал амбиции Медведева на политическое премьерство.Тем временем, Владимир Путин сразу после вступления озвучил целый ряд поручений правительству, в числе которых: до 1 декабря создать механизм привлечения иностранных компаний к строительству автодорог в России; до октября разработать проект стратегии развития пенсионной системы в России; определить меры, гарантирующие сохранность пенсионных накоплений и обеспечивающие доходность от их инвестирования. Путин поручил правительству обеспечить увеличение к 2018 году реальной зарплаты в 1,4-1,5 раза, а для врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников довести средний уровень зарплаты до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. До декабря Путин также поручил внести изменения в законодательство России для исключения возможности решения бизнес-споров путем уголовного преследования предпринимателей. Путин подписал и серию поручений по решению проблем отечественного жилищно-коммунального комплекса, предполагающих в том числе снижение на одну пятую цены квадратного метра жилья и средней стоимости рублевых ипотечных кредитов до уровня инфляция + 2,2 процентного пункта.Алексей Кудрин уже обратил внимание на проблему очередного увеличения социальных расходов: «Социальный пакет очень популистский. Это, безусловно, вызовет либо существенное увеличение дефицита (бюджета), либо увеличение налогов, либо неисполнение этих решений». Он отметил, что призыв увеличить заработную плату к 2018 году в целом по экономике в 1,5 раза означает, что зарплата будет расти быстрее, чем экономика, в связи с чем доля затрат на выплату зарплат в производстве будет увеличиваться, ресурсы на инвестиции сокращаться, что в конечном счете приведет к сдерживанию экономического роста.

В экономической политике Путин поручил обеспечить выход государства из капитала компаний «несырьевого сектора» к концу 2015 года и публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестпроектов с государственным участием. Речь идет об оценке таких госкорпораций, как Росавиация, Ростехнологии, а также ОСК. Если следовать этой логике, что о приватизации, например, «Роснефти» речи уже не идет, хотя Медведев при поддержке МЭР наставал на включении этой компании в план большой приватизации (которая, кстати, также не была одобрена). Все это укладывается в логику предвыборных обещаний Путина, однако совершенно не дает ответов на вопросы, как должны достигаться поставленные цели. При этом политическая ответственность за выполнение подобных поручений ложится полностью на правительство Медведева.

Новое президентство Владимира Путин, несмотря на попытку вернуть, по сути, 2004 год, может оказаться вершиной карьеры Путина, а вызовы, с которыми он столкнется – внутрисистемными и малоуправляемыми. Впервые он будет иметь хотя и «своего», но политического премьера во главе правительства, столкнется с рисками эрозии основного инструмента «вертикали» - партии власти, активизацией нового поколения своих противников «снизу», которые постепенно «разъедают» режим своей пропагандистской, уличной активностью, построенной на новых современных технологиях горизонтальной мобилизации в социальных сетях. Все это создает новую реальность для старого президента, привыкшего работать по инерции «путинского режима».

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net