Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.05.2012 | Сергей Слободчук

Пять «нет» для месье Саркози

Считанные дни - и «господин президент» Саркози станет просто месье Саркози. Не успел он официально сдать полномочия, как за него собираются взяться правоохранители, чтобы допросить по делам о коррупции и незаконном финансировании выборов. В противовес блестящей избирательной кампании, французы все-таки сказали решительное «нет» самому талантливому популисту 2000-х. Впрочем, основная причина проигрыша - в самом Саркози, его политическом курсе и личном поведении.

Именно Саркози во всей многомерности этой фигуры французы сказали серию «нет», заставив «Союз за новое движение» впервые за 17 лет уступить пост президента социалистам. Хотя, справедливости ради, нужно признать, что значительная доля в победе - за Франсуа Олландом, который ближе к концу кампании показал, что у него тоже есть свои сильные стороны.

Первое «нет» для Саркози - родом из экономики. Распространен тезис, что главная причина проигрыша - это экономический кризис. Но это не совсем так. Действительно, есть сведения, что, скажем, показатели безработицы - 2 850 тысяч человек на конец 2011 года по данным Министерства труда - стали рекордными за последние 12 лет. Но, например, экономический кризис первой половины 80-х ассоциировался исключительно с политикой социалистов: президента Франсуа Миттерана и премьера Пьера Моруа. Однако, Миттеран смог переизбраться в 1988 году, по результатам и первого, и второго тура выйдя вперед Жака Ширака. Аналогия непрямая - все-таки действует поправка на особенности кризиса 80-х, нюансы расстановки политических сил и т.д. - но все же. Действительно, экономические проблемы - падение доходов, безработица, новое пенсионное законодательство, заставляющее работать больше, рост цен на товары первой необходимости, размер социальных пособий и т.д. - сыграли главную роль в кампании. В первую очередь, они задали повестку выборов речь, которая строилась в основном на социальных темах, и отодвинув родные для Саркози темы безопасности, незаконной миграции и т.д. на второй план, где ему, в довершение всего, пришлось конкурировать с Марин Ле Пен. Конечно, рейтинг Саркози продемонстрировал рывок после трагедии в Тулузе и операции по захвату Мохаммеда Мераха (которая на деле превратилась в операцию по расстрелу боевика), но очень быстро наступил откат.

На самом деле, Саркози угодил в более глубокий разрыв. Дело в том, что европейский финансовый кризис сильно подстегнул евроскептицизм. На кризис наложились проблемы взаимоотношений между этническими французами и мусульманами, яркой квинтэссенцией которых как раз и стал расстрел в Тулузе. Плюс незаконная миграция и социальная помощь, которую приходится платить сотням тысяч неработающих марокканцев, алжирцев и т.д., в то время как не хватает самим французам. В широком смысле, против Саркози сработало разочарование в объединенной Европе, одним из лоббистов которой являлся бывший французский президент. Сейчас во Франции присутствует сильное мнение, что ЕС - это финансовый кризис и мигранты, а Саркози как раз заработал себе имидж одного из главных «лиц» объединенной Европы.

«Нет» № 2 - разочарование французов в Саркози как в человеке. За пять лет пребывания на посту главы государства он слишком часто опровергал свои собственные слова своими же собственными делами. Здесь можно вспомнить имидж «идеального семьянина», а затем развод с женой, последовавший сразу же после победы на выборах. И уже набивший оскомину в качестве примера ресторан «Фуке», куда Саркози после выборов отправился отмечать свою победу со сливками французского бомонда. Или рассказы о личном участии в разрушении Берлинской стены в 1989, хотя по данным мэрии Нейи-сюр-Сен, тот день Саркози провел на официальных мероприятиях. А для кого-то последней каплей стал случай, когда телекамеры засняли, как Саркози снимает с руки часы за 55 тысяч евро, перед тем как поздороваться за руку с темнокожим манифестантом на улице. Или вот расстрел в Тулузе, который Саркози из кожи вон старался записать себе в заслугу и выжать максимум самопиара. Ведь очень быстро стало понятно, что операция с захватом Мохаммеда Мераха на самом деле оказалась провалом. А Саркози стал выглядеть как человек, который готов использовать даже человеческие трагедии, лишь бы они работали на его популярность и тщеславие. Не говоря уже о том, что попытки Саркози делать отсылки к образу де Голля стали откровенно негативным предвыборным ходом. Список расхождений с генералом можно долго перечислять - это и различные позиции в отношении избирательной системы, Конституции, поведения Франции в Африке, формата ЕС и т.д. Но есть главное стратегическое отличие - де Голль стремился проводить максимально независимый внешний курс, а Саркози заработал себе имидж «подпевалы» США.Из этой же серии экономический курс Саркози, в отношении которого сложилось впечатление, что проблемы Франции «президент богатых» решает за счет простых французов. При этом, стараясь, минимально задеть интересы крупных корпораций и транснациональных компаний. Свою роль здесь сыграло и стремление Саркози дружить с крупными бизнесменами, информация о финансировании его кампании, в том числе владелицей L’Oreal и Муамаром Каддафи, отдых президента на яхтах и виллах крупных коммерсантов.

Третье «нет» - финансовая нечистоплотность. Надо сказать, трудно найти французского президента, которого бы не обвиняли в махинациях с госсредствами или незаконном финансировании выборов. Но Саркози и здесь умудрился отличиться. О взносах в предвыборный фонд со стороны владелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур говорили давно. Но аккурат ко дню голосования ливийские власти подтвердили слухи о том, что кампанию Саркози в 2007 году финансировал и покойный Маумар Каддафи. А это уже выглядит нелицеприятно - и спонсор одиозный, да и «отблагодарил» его Саркози так, что не дай Бог.

Четвертое «нет» - это резкое неприятие его фигуры со стороны неэтнических французов, особенно недавних мигрантов с правом голоса. Впрочем, многие этнические французы наоборот, посчитают такое отношение к Саркози одним из его немногих плюсов. Ведь проблемы мультикультурализма, нелегальных мигрантов, нежелания мусульман вливаться во французское общество, насилия на национальной почве только углубляются, в то время как власть демонстрирует неспособность к их решению. Но за 5 лет сформировалась устойчивая уверенность, что и здесь Саркози только играет на публику, на самом деле не стараясь решать проблему.

Пятое «нет» - крайне критичное отношение к Саркози со стороны неоголлистского крыла «Союза за народное движение». Неоголлисты в лице Жака Ширака, Алена Жюппе, Доминика де Вильпена не раз демонстрировали, что выступают против Саркози как кандидата от UMP. В отношении де Вильпена пришлось включать весь возможный админресурс, чтобы экс-премьер не смог собрать необходимые для выдвижения 500 подписей местных политиков и мэров городов. А Жак Ширак вообще, отвечая на вопрос прессы, сказал, что кандидатом от UMP должен быть бывший премьер, а ныне министр иностранных дел Ален Жюппе.

Есть мнение, что проигрышу Саркози удивляться не стоит. Наоборот, удивительно, что он набрал так много голосов. Но это не совсем так. Еще один показатель негатива - падение явки. Ведь, если для второго тура 2007 года явка составила 83, 97 % или 35 миллионов 773 тысячи 578 избирателей, то 6 мая 2012 года - только 81, 5 % или 34 миллиона 869 тысяч 996, то есть, меньше почти на миллион человек. И это еще не все - если сравнивать явку в первом туре в 2007 и 2012 гг., она получается меньше на 3, 32 %. Поэтому последним «нет» для Саркози стало то, что французы «проголосовали ногами» против его кандидатуры.

Сергей Слободчук - политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net