Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.05.2012 | Татьяна Становая

Гуляния вокруг да около

«Народные гуляния» после разгона акции оппозиции 6 мая постепенно трансформировались в стихийный лагерь у памятника казахскому поэту и просветителю, борцу с авторитарной властью Абаю Кунанбаеву, на Чистых прудах. Хештег «ОккупайАбай» вошел в лидеры упоминаний российского Твиттера. Пока Алексей Навальный и Сергей Удальцов сидят свои 15 суток ареста, инициатива по управлению лагерем удерживается «Комитетом за честные выборы», в числе лидеров также Ксения Собчак и Илья Яшин.

Лагерь на Чистых прудах стал ответом «раздраженного городского класса» на жесткие действия власти в отношении участников «марша миллионов» 6 мая. У протестующих нет ни лозунгов, ни политических требований: самим фактом своего пребывания на Чистых прудах они хотят показать, что имеют право собираться мирно, как и когда хотят без всякого рода согласований с властями. Полиция пока ведет себя спокойно, наблюдая за происходящим. Приехать на Чистые пруды становится модным и романтичным поступком: там поют песни, знакомятся, ведут философские беседы и читают стихи.

Тем временем, федеральная власть пока пребывает в растерянности, пробуя то одни, то другие методы реагирования на неудобную акцию. В первую очередь, задействованы центральные СМИ, в которых читается главная мысль – лагерь оппозиционеров мешает местным жителям своей антисанитарией, да и вообще никак не связан с истинными народными интересами. Наверное, для значительной части путинского большинства и тем более типичных начальников цехов какого-нибудь «Уралвагонзавода» - такая картинка «работает». Но вряд ли то же самое можно сказать о тех москвичах, которые имеют доступ к интернету и интересуются происходящим: разоблачительные сюжеты госканалов быстро стали сами предметом встречных разоблачений. Сейчас самой обсуждаемой новостью в Твиттере является «постава» Первого канала с бабулькой, которая, представляя местных жителей, пыталась обвинить жителей лагеря в том, что они «изгадили» все подъезды.

Бабушку быстро вывели на чистую воду. Как написал в своем блоге пользователь elviola, оказалось, что живет она совсем не на Чистых прудах, а несколькими километрами дальше, является работником ГУ «Управа Басманного района», председателем местного совета ветеранов, активным членом «Единой России», председателем участковой избирательной комиссии №26. В общем, политическая активистка, самым непосредственным образом принимающая участие в обеспечении несгибаемости «вертикали» и избираемости правильных «единороссов», пробивающая «линию партии» и скрупулезно выполняющая ответственные задания вышестоящего начальства. Она же была также обнаружена на одном из фото, где она сопровождает мэра Москвы Сергея Собянина в одном из универсамов столицы. Такой, многопрофильный «винтик» в механизме обслуживания сложной политической системы.

Тем не менее, Кремль понимает, что одной бабушкой от лагеря не отделаться. Против участников акции была задействована тяжелая артиллерия, пока в демонстрационном виде. Так, обычно используемый против несогласных соседних стран глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, пригодился и против несогласных в центре столицы. Он заявил «Интерфаксу» о необходимости разработки специальных санитарных правил, которые регламентировали бы проведение массовых акций. «Гуляния» оппозиции в Москве он назвал «гипертрофированной реакцией на призывы к активному пребыванию на свежем воздухе в виде прогулок в полосе зеленых насаждений». «На месте длительного пребывания любого количества групп населения одних мобильных биотуалетов недостаточно. Нужны краны для того, чтобы элементарно умыться, почистить зубы и выполнить другие водные процедуры. Ничего этого нет», - отметил Онищенко. Неумытая оппозиция с нечищеными зубами должна растаять от умиления от заботы врага грузинских вин и украинского сыра.

Не умолкает и главный устрашитель оппозиционных печеней – Дмитрий Песков. Он поведал, что «у всех таких лагерей один конец», уточнив, что речь идет о неизбежном разгоне. А фракция «Единая Россия», тем временем, готовится рассмотреть законопроект, который значительно ужесточит порядок проведения акций и ответственность за его нарушение. Предлагается ввести штраф до 1,5 млн рублей за допущенные беспорядки в ходе несанкционированных митингов. Оппозицию решили наказать рублем, а некоторые «охранители» заговорили об уголовных сроках для Навального и Удальцова. Что еще нужно сделать, чтобы подстегнуть протест?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net