Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.05.2012 | Татьяна Становая

Гуляния вокруг да около

«Народные гуляния» после разгона акции оппозиции 6 мая постепенно трансформировались в стихийный лагерь у памятника казахскому поэту и просветителю, борцу с авторитарной властью Абаю Кунанбаеву, на Чистых прудах. Хештег «ОккупайАбай» вошел в лидеры упоминаний российского Твиттера. Пока Алексей Навальный и Сергей Удальцов сидят свои 15 суток ареста, инициатива по управлению лагерем удерживается «Комитетом за честные выборы», в числе лидеров также Ксения Собчак и Илья Яшин.

Лагерь на Чистых прудах стал ответом «раздраженного городского класса» на жесткие действия власти в отношении участников «марша миллионов» 6 мая. У протестующих нет ни лозунгов, ни политических требований: самим фактом своего пребывания на Чистых прудах они хотят показать, что имеют право собираться мирно, как и когда хотят без всякого рода согласований с властями. Полиция пока ведет себя спокойно, наблюдая за происходящим. Приехать на Чистые пруды становится модным и романтичным поступком: там поют песни, знакомятся, ведут философские беседы и читают стихи.

Тем временем, федеральная власть пока пребывает в растерянности, пробуя то одни, то другие методы реагирования на неудобную акцию. В первую очередь, задействованы центральные СМИ, в которых читается главная мысль – лагерь оппозиционеров мешает местным жителям своей антисанитарией, да и вообще никак не связан с истинными народными интересами. Наверное, для значительной части путинского большинства и тем более типичных начальников цехов какого-нибудь «Уралвагонзавода» - такая картинка «работает». Но вряд ли то же самое можно сказать о тех москвичах, которые имеют доступ к интернету и интересуются происходящим: разоблачительные сюжеты госканалов быстро стали сами предметом встречных разоблачений. Сейчас самой обсуждаемой новостью в Твиттере является «постава» Первого канала с бабулькой, которая, представляя местных жителей, пыталась обвинить жителей лагеря в том, что они «изгадили» все подъезды.

Бабушку быстро вывели на чистую воду. Как написал в своем блоге пользователь elviola, оказалось, что живет она совсем не на Чистых прудах, а несколькими километрами дальше, является работником ГУ «Управа Басманного района», председателем местного совета ветеранов, активным членом «Единой России», председателем участковой избирательной комиссии №26. В общем, политическая активистка, самым непосредственным образом принимающая участие в обеспечении несгибаемости «вертикали» и избираемости правильных «единороссов», пробивающая «линию партии» и скрупулезно выполняющая ответственные задания вышестоящего начальства. Она же была также обнаружена на одном из фото, где она сопровождает мэра Москвы Сергея Собянина в одном из универсамов столицы. Такой, многопрофильный «винтик» в механизме обслуживания сложной политической системы.

Тем не менее, Кремль понимает, что одной бабушкой от лагеря не отделаться. Против участников акции была задействована тяжелая артиллерия, пока в демонстрационном виде. Так, обычно используемый против несогласных соседних стран глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, пригодился и против несогласных в центре столицы. Он заявил «Интерфаксу» о необходимости разработки специальных санитарных правил, которые регламентировали бы проведение массовых акций. «Гуляния» оппозиции в Москве он назвал «гипертрофированной реакцией на призывы к активному пребыванию на свежем воздухе в виде прогулок в полосе зеленых насаждений». «На месте длительного пребывания любого количества групп населения одних мобильных биотуалетов недостаточно. Нужны краны для того, чтобы элементарно умыться, почистить зубы и выполнить другие водные процедуры. Ничего этого нет», - отметил Онищенко. Неумытая оппозиция с нечищеными зубами должна растаять от умиления от заботы врага грузинских вин и украинского сыра.

Не умолкает и главный устрашитель оппозиционных печеней – Дмитрий Песков. Он поведал, что «у всех таких лагерей один конец», уточнив, что речь идет о неизбежном разгоне. А фракция «Единая Россия», тем временем, готовится рассмотреть законопроект, который значительно ужесточит порядок проведения акций и ответственность за его нарушение. Предлагается ввести штраф до 1,5 млн рублей за допущенные беспорядки в ходе несанкционированных митингов. Оппозицию решили наказать рублем, а некоторые «охранители» заговорили об уголовных сроках для Навального и Удальцова. Что еще нужно сделать, чтобы подстегнуть протест?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net