Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

14.05.2012

Чукотский АО

В Чукотском АО изначально абсолютными шансами на победу обладал лишь кандидат от «Единой России». Причина не в силе действующего губернатора, а в том, что политическое пространство региона отличается крайней пассивностью и отсутствием конкуренции, население волнуют не идеологические позиции кандидатов, а способность привлекать деньги в регион.

Даже естественная политическая конкуренция на Чукотке была бы минимальной в связи с полным отсутствием активно действующих партий и общественных групп. В начале избирательной кампании изъявили желание принять участие в выборах пять кандидатов: Виктор Бочкарев от «Правого дела», Ольга Васина от ЛДПР, Роман Копин от «Единой России», Владимир Кретов от КПРФ, Петр Черненький от «Справедливой России». Однако зарегистрироваться смогли только три кандидата - это О.Васина, Р.Копин и П.Черненький. В.Кретов не был зарегистрирован, т.к. не смог найти нужного количества подписей муниципальных депутатов, он собрал только 6 из 44 необходимых. В.Бочкарев даже не сдал весь список документов необходимых для выдвижения. Таким образом, власти пришлось создавать искусственное конкурентное поле с двумя техническими кандидатами.

На момент начала кампании в публичном пространстве был активен лишь действующий губернатор Роман Копин. Однако даже его активность объяснялась не столько подготовкой к выборам, сколько обычным освещением текущей деятельности в СМИ. Как и предполагалось, на Чукотке был реализован сценарий с выдвижением и переизбранием действующего губернатора Р.Копина. Срок полномочий Р.Копина истек в июле, и он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора на период до выборов.

Р.Копин – представитель местной элиты и при этом человек из управленческой команды Р.Абрамовича, работавший его советником, а затем избранный при его поддержке главой Билибинского муниципального района. Р.Абрамович по-прежнему оказывает значительное влияние на политический процесс в округе и является лидером общественного мнения, хотя он и ушел недавно с поста спикера законодательного собрания. Оставаясь по типу управления скорее зависимым чиновником, чем самостоятельным политиком, Р.Копин нуждается в поддержке Р.Абрамовича и федерального центра, а так как таковая была получена, то собственно выборы стали делом техники.

Другие политические партии в регионе неактивны. Причинами тому являются слабая ресурсная обеспеченность и отсутствие сильных партийных политиков. Поэтому единственным шансом для партий выдвинуть своего кандидата на губернаторских выборах была договоренность с властью о помощи при сборе подписей муниципальных депутатов.

Ключевой проблемой для всех кандидатов, кроме Р.Копина являлся сбор подписей муниципальных депутатов. Всего в Чукотском АО для регистрации кандидату нужно было сдать 44 подписных листа, что кажется небольшой цифрой, однако даже для их сбора требуется затратить немало ресурсов. И дело не только в том, что практически все муниципальные депутаты и главы муниципалитетов являются единороссами. Сама процедура сбора подписей требует больших финансовых затрат, т.к. до большинства территорий можно добраться только по воздуху.

На момент выдвижения кандидатов в списке были представлены пять человек, и всех кандидатов объединяло их место работы – органы исполнительной власти и бюджетные учреждения Чукотского АО.

Для КПРФ Чукотский АО является одним из наименее благоприятных регионов. Длительное время округ являлся единственным регионом, где у партии даже не было регионального отделения. Лишь в начале мая 2013 г. отделение было создано, и первым секретарем окружкома был избран первый секретарь горкома КПРФ в Анадыре Владимир Кретов. Именно благодаря активности В.Кретова и было создано региональное отделение, и на данный момент он является наиболее известным коммунистом в регионе. В.Кретов участвовал во всех значимых избирательных кампаниях последнего времени: выдвигал свою кандидатуру на выборах депутатов Госдумы 6 созыва и на выборах депутатов Чукотской окружной думы 5 созыва, однако неуспешно. В.Кретов в одном из интервью заявлял, что рассчитывает на результат в 25-30%, но, как уже сказано, кандидатом стать не смог, не получив поддержки властей при сборе подписей.

Остальные партии (ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Правое дело») выполняют в регионе роль полностью лояльных политических сил, не вступающих в конфликты с властью и фактически созданных при ее содействии. Поэтому от данных партий фактически были выдвинуты технические кандидаты, призванные придать выборам вид демократической процедуры.

Позиции ЛДПР наиболее крепкие в сравнении с другими партиями, т.к. ЛДПР - вторая партия, представленная в окружной Думе. Поэтому изначально регистрация Ольги Васиной являлась наиболее вероятной. О.Васина является достаточно опытным политиком: на протяжении многих лет она возглавляет региональное отделение ЛДПР и дважды избиралась в окружную думу Чукотки (в 2005 г. и 2010 г.).

Третьим зарегистрированным кандидатом стал Петр Черненький от «Справедливой России», работающий советником отдела организации медицинской помощи взрослому населению в управлении здравоохранения департамента социальной политики Чукотского АО, ранее - в 2005-2009 гг. он возглавлял военный комиссариат округа.

Сложившаяся конфигурация предвыборного списка придала выборам губернатора Чукотского автономного округа фактически безальтернативный характер по причине низкой внутриэлитной и внутрипартийной конкуренции.

Выборы губернатора Чукотского АО прошли при достаточно высокой явке – 57,96%, тем более в сравнении с явкой в других регионах.

Табл.1. Результаты кандидатов. Источник: ЦИК

Кандидаты

Абсолютное число голосов

Процент голосов от общего числа избирателей

Процент голосов от явки

Копин Роман Валентинович

«Единая Россия»

15563

51,43%

79,84%

Васина Ольга Васильевна

ЛДПР

1911

9,80%

9,80%

Черненький Петр Семенович

«Справедливая Россия»

1449

7,43%

7,43%

Максимальный результат Р.Копиным был получен в Иультинском (92,71%) и Анадырском (85,79%) районах, а минимальный результат - в Билибинском районе (64,73%), где в 2003 г. Р.Копин был избран главой района.

География поддержки других кандидатов зеркально противоположна поддержке Р.Копина. О.Васиной максимальный результат был получен в Билибинском районе (18,49%) и Анадыре (12,19%). П.Черненький максимальный результат получил в Билибинском районе (12,06%) и Анадыре (11,41%), а минимальный – в Иультинском районе (2,35%).

Таким образом, среди регионов, в которых выборы прошли в 2013 г., Чукотский АО выделялся естественной безальтернативностью при определении победителя. Ни одна политическая сила в регионе не в состоянии изменить статус-кво.

В соответствии с законом «О выборах губернатора Чукотского автономного округа» право выдвижения кандидатов на должность губернатора имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 10% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Копин Роман Валентинович

Дата рождения: 05.03.1974

39 лет на момент выборов

Срок полномочий:

24 июля 2008 г. – июль 2013 г.

5 лет непрерывного пребывания на момент выборов

Удовлетворенность населения:

§ деятельность органов исполнительной власти: 2011 г. – 69,1% (▼); 2010 г. – 76,6% (▼); 2009 г. - 76,7%.

§ здравоохранение: 2011 г. – 56,28% (▲); 2010 г. – 50,1% (▼); 2009 г. – 57%.

§ образование: 2011 г. – 82,27% (▲); 2010 г. – 69,3% (▼); 2009 г. – 71,5%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 51,33% (▼); 2010 г. – 54,8% (▲); 2009 г. – 48,3%.

§ обеспечение безопасности: 2011 г. – 59,7% (▼); 2010 г. – 69,8% (▼); 2009 г. – 78,7%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

Выборы главы Билибинского муниципального района 2003 (79,44%; избран).

Выборы главы администрации Чаунского района 2001 (79,04%; избран).

II. Пропорциональная система

Выборы депутатов Думы Чукотского автономного округа 2011 по списку ЕР (избран; отказался от мандата)

§ Двенадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, март 2013 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 4 (по пятибалльной шкале).

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №5, март 2013 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (A, избрание гарантировано).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в сентябре 2013 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 38 (сильное влияние), средний балл – 3,21 (из 10).

§ «Кремлевский рейтинг» губернаторов, сентябрь 2013 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка «4+» (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР - 70,32% (2011);

§ региональные выборы: ЕР - 71,12% (2011).

Предложенный список сенаторов:

Анна Отке – президент Ассоциации коренных и малых народов; Петр Клинов – депутат Совета депутатов города Анадырь; Валентина Кеулькут – начальник управления по делам коренных и малых народов Севера.

Подписан указ о назначении сенатором А.Отке.

Зарегистрированные кандидаты:

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 11,24%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов Думы Чукотского АО 5 созыва – 11,9%.

Нехватка депутатов для преодоления муниципального фильтра - около 10%.

Васина Ольга Васильевна

29.11.1958; 54 года на момент выборов.

Депутат Думы Чукотского АО 5 созыва; заместитель председателя комитета Думы по социальной политике, работающий на постоянной профессиональной основе; руководитель регионального отделения ЛДПР.

Выборы депутатов ГД 2011 в региональной группе №16 (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Амурская область, Магаданская область, Чукотский АО) (не избрана).

Выборы депутатов Думы Чукотского АО 2011 по списку ЛДПР (избрана).

Выборы депутатов Думы Чукотского АО 2005 по списку ЛДПР (избрана).

СР

Результат СР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 5,4%.

Результат СР на выборах депутатов Думы Чукотского АО 5 созыва – 7,52%.

Нехватка депутатов для преодоления муниципального фильтра – около 10%.

Черненький Петр Семенович

10.07.1960; 53 года на момент выборов.

Советник отдела организации медицинской помощи взрослому населению в управлении здравоохранения департамента социальной политики Чукотского АО.

Выборы депутатов Думы Чукотского АО 2011 по списку СР (не избран).

Незарегистрированные кандидаты:

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 6,7%.

Результат КПРФ на выборах депутатов Думы Чукотского АО 5 созыва – 4,83%.

Кретов Владимир Степанович

14.07.1946; 67 лет на момент предполагаемых выборов.

Первый секретарь окружного комитета КПРФ; помощник депутата ГД Рулькова Евгения Адамовича по работе в Чукотском АО

Выборы депутатов Магаданской областной Думы 2010 по одномандатному избирательному округу №7 (14,47%; не избран).

«Правое дело»

Результат «ПД» в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 0,66%.

На выборах депутатов Думы Чукотского АО 5 созыва партия не участвовала.

Бочкарев Виктор Васильевич

01.10.1969; 43 года на момент выборов.

Начальник управления государственного казенного учреждения «Управление гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского АО»; координатор Чукотского регионального отделения партии «Правое дело».

Ранее:

03.01.2002 - 20.01.2003 – ведущий специалист по оперативным вопросам управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Чукотского АО.

21.01.2003 - 19.12.2004 – начальник оперативного отдела управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Чукотского АО.

20.12.2004 - 19.03.2006 – и.о. начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Чукотского АО;

21.01.2003 - по н.вр. – начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Чукотского АО

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net