Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.09.2005 | Николай Пахомов

РЫНОК ВООРУЖЕНИЙ: РОССИЯ ДОГОНЯЕТ АМЕРИКУ

В конце августа был опубликован очередной ежегодный доклад Исследовательского центра Конгресса США, рассказывающий о состоянии международного рынка вооружений. В этом исследовании частично подтверждаются некоторые тенденции, существующие в сфере торговли оружием уже многие годы. Однако есть и ряд изменений, в том числе, и говорящих о том, что российский ВПК расширяет свой сектор рынка оружия.

Минувший год подтвердил, что Ближний Восток, долгое время бывший лидером по закупкам оружия, уступает остальной Азии, где позиции российских оружейников с каждым годов всё прочнее. Этому не мешают даже рост нестабильности и, как следствие, желания вооружаться из-за продолжающейся антитеррористической кампании и увеличение свободной валюты у нефтедобывающих государств в связи со стремительным повышением цены нефти.

В основном оружие в Азии приобретают Индия и Китай, занимающие соответственно первую и третью строчку в списке наиболее активных покупателей оружия в 2004 году, причём, КНР впервые уступила первое место. Что бы ни говорили политики и дипломаты, очевидно, что соперничество двух гигантов в наступившем веке будет только расти. Несомненно, данная гонка вооружений выгодна основным производителям и поставщикам оружия на мировые рынки как по экономическим, так и по политическим соображением. Понятно, что война между миллиардной Индией и полутора миллиардным Китаем была бы глобальной катастрофой, но наращивание ими своих арсеналов основные акторы мировой политики и по совместительству главные поставщики оружия могут, пожалуй, только приветствовать.

По-прежнему по величине заключённых соглашений на поставку оружия в мире лидируют США, имеющие контрактов на 12,4 млрд. долл., что составляет 33,5% общего объёма международных соглашений. Любопытно, что американская доля рынка существенно снизилась. Ещё год назад американские фирмы имели заказов на 15,1 млрд. долл. Россия занимает второе место: по таким договорённостям наша страна обязана получить 6,1 млрд. или 16,5 всех прибылей по мировым оружейным контрактам. Оценки именно с точки зрения заключённых соглашений представляются наиболее разумными, так как говорят о потенциальной прибыли поставщиков. Известно, что среди стран НАТО, Австралии, Новой Зеландии очень распространён обмен не только технологиями, но и непосредственно вооружением, который явно не относится к мировому рынку торговли оружием.

По мнению американских аналитиков, минувший год был для российского ВПК успешным. В 2003 году контрактов у нашей страны было на 4,4 млрд. долл. Специалисты Конгресса, вновь отмечают, что рост спроса на российское вооружение это и результат продуманной политики российского руководства, и подтверждение качества российского оружия. Не будем также забывать, что США зачастую продают вооружение, навязывая некие политические требования покупателям. Россия в целом этого не делает, чем продолжает повышать свой авторитет среди развивающихся стран.

Другой вопрос, будет ли дальше Россия сокращать свое отставание от ушедших далеко вперёд американцев. Здесь многое зависит от того, насколько отечественный ВПК способен производить высокотехнологичное, высокоточное вооружение. Конечно, Йемен, к примеру, вполне может удовлетвориться российскими самолётами без серьёзной модернизации и высокоточных систем. Однако на исключительно перспективном и прибыльном рынке Юго-Восточной Азии, где российские самолёты также пользуются популярностью, востребованы будут именно наукоёмкие составляющие вооружений, включая, высококлассный послепродажный сервис.

Именно развивая вышеназванные сферы ВПК, Россия имеет хорошие шансы закрепиться и на рынках развитых стран. Поспешу опровергнуть сомнения скептиков по поводу того, что развитые государства из-за политической предвзятости никогда не сделают выбор в пользу сотрудничества с Россией. Дело в том, что уже сегодня такое партнёрство активно идёт, например, в авиакосмическом секторе ВПК. Что касается будущего, то из-за ряда показателей, например, соотношению квалификации и стоимости рабочей силы при одинаковых уровнях развития высоких технологий российская продукция окажется просто дешевле американских аналогов. Следовательно, что бы ни говорили пессимисты, как у нас в стране, так и за рубежом, возможности для дальнейшего развития у отечественной оборонной промышленности на мировом рынке есть. Будем надеяться, что через год это вновь подтвердят и специалисты Исследовательского центра Конгресса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net