Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.09.2005 | Николай Пахомов

РЫНОК ВООРУЖЕНИЙ: РОССИЯ ДОГОНЯЕТ АМЕРИКУ

В конце августа был опубликован очередной ежегодный доклад Исследовательского центра Конгресса США, рассказывающий о состоянии международного рынка вооружений. В этом исследовании частично подтверждаются некоторые тенденции, существующие в сфере торговли оружием уже многие годы. Однако есть и ряд изменений, в том числе, и говорящих о том, что российский ВПК расширяет свой сектор рынка оружия.

Минувший год подтвердил, что Ближний Восток, долгое время бывший лидером по закупкам оружия, уступает остальной Азии, где позиции российских оружейников с каждым годов всё прочнее. Этому не мешают даже рост нестабильности и, как следствие, желания вооружаться из-за продолжающейся антитеррористической кампании и увеличение свободной валюты у нефтедобывающих государств в связи со стремительным повышением цены нефти.

В основном оружие в Азии приобретают Индия и Китай, занимающие соответственно первую и третью строчку в списке наиболее активных покупателей оружия в 2004 году, причём, КНР впервые уступила первое место. Что бы ни говорили политики и дипломаты, очевидно, что соперничество двух гигантов в наступившем веке будет только расти. Несомненно, данная гонка вооружений выгодна основным производителям и поставщикам оружия на мировые рынки как по экономическим, так и по политическим соображением. Понятно, что война между миллиардной Индией и полутора миллиардным Китаем была бы глобальной катастрофой, но наращивание ими своих арсеналов основные акторы мировой политики и по совместительству главные поставщики оружия могут, пожалуй, только приветствовать.

По-прежнему по величине заключённых соглашений на поставку оружия в мире лидируют США, имеющие контрактов на 12,4 млрд. долл., что составляет 33,5% общего объёма международных соглашений. Любопытно, что американская доля рынка существенно снизилась. Ещё год назад американские фирмы имели заказов на 15,1 млрд. долл. Россия занимает второе место: по таким договорённостям наша страна обязана получить 6,1 млрд. или 16,5 всех прибылей по мировым оружейным контрактам. Оценки именно с точки зрения заключённых соглашений представляются наиболее разумными, так как говорят о потенциальной прибыли поставщиков. Известно, что среди стран НАТО, Австралии, Новой Зеландии очень распространён обмен не только технологиями, но и непосредственно вооружением, который явно не относится к мировому рынку торговли оружием.

По мнению американских аналитиков, минувший год был для российского ВПК успешным. В 2003 году контрактов у нашей страны было на 4,4 млрд. долл. Специалисты Конгресса, вновь отмечают, что рост спроса на российское вооружение это и результат продуманной политики российского руководства, и подтверждение качества российского оружия. Не будем также забывать, что США зачастую продают вооружение, навязывая некие политические требования покупателям. Россия в целом этого не делает, чем продолжает повышать свой авторитет среди развивающихся стран.

Другой вопрос, будет ли дальше Россия сокращать свое отставание от ушедших далеко вперёд американцев. Здесь многое зависит от того, насколько отечественный ВПК способен производить высокотехнологичное, высокоточное вооружение. Конечно, Йемен, к примеру, вполне может удовлетвориться российскими самолётами без серьёзной модернизации и высокоточных систем. Однако на исключительно перспективном и прибыльном рынке Юго-Восточной Азии, где российские самолёты также пользуются популярностью, востребованы будут именно наукоёмкие составляющие вооружений, включая, высококлассный послепродажный сервис.

Именно развивая вышеназванные сферы ВПК, Россия имеет хорошие шансы закрепиться и на рынках развитых стран. Поспешу опровергнуть сомнения скептиков по поводу того, что развитые государства из-за политической предвзятости никогда не сделают выбор в пользу сотрудничества с Россией. Дело в том, что уже сегодня такое партнёрство активно идёт, например, в авиакосмическом секторе ВПК. Что касается будущего, то из-за ряда показателей, например, соотношению квалификации и стоимости рабочей силы при одинаковых уровнях развития высоких технологий российская продукция окажется просто дешевле американских аналогов. Следовательно, что бы ни говорили пессимисты, как у нас в стране, так и за рубежом, возможности для дальнейшего развития у отечественной оборонной промышленности на мировом рынке есть. Будем надеяться, что через год это вновь подтвердят и специалисты Исследовательского центра Конгресса.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net