Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.05.2012 | Сергей Слободчук

Агитбригада «гречка»

Кандидаты в депутаты Украины решили, что самой бронебойной политтехнологией на выборах в Верховную Раду будет прямой подкуп избирателей. Информация о раздаче продуктовых наборов будущими мажоритарщиками поступает со всех уголков Украины. Если «бомж-пакеты» массово раздают, значит, их массово берут. Сработает ли подкуп? Ведь на самом деле, здесь все не так «шоколадно», как кому-то хотелось бы…

Украинские политики, у которых звериное чутье на истинные чаяния народа, решили, что лучшей агитацией на выборах будет раздача продуктовых наборов. Будущие кандидаты массово раздают пакеты с продуктами избирателям облюбованных округов, не забывая попутно агитировать за себя любимых. Продуктовый набор моментально окрестили в народе «бомж-пакетом». Информация об этом поступает из всех областей Украины.

К примеру, народный депутат Ирина Бережная (фракция Партии регионов) раздает жителям Харькова продуктовые наборы вместе со своей предвыборной рекламой. Пакет от Бережной - это гречка, сахар, чай, подсолнечное масло, печенье и конфеты. В комплекте каждый избиратель получил открытку с фото Бережной в форме времен Великой Отечественной и с пилоткой на голове (фотография уже стала героем демотиваторов и объектом беспощадного троллинга), а также поздравлением с Днем Победы. Причина внимания и заботы - Бережная собирается баллотироваться по мажоритарному округу в Харькове. Наверно, если бы для нее договорились об округе где-то на Западной Украине, то будущий кандидат фотографировалась бы в форме ОУН-УПА. Еще один депутат Валерий Писаренко (избран по списку БЮТ, после президентских выборов - внефракционный, голосует вместе с пропрезидентским большинством) аналогично прицелился на округ в Харькове. Парламентарий, который пользуется поддержкой мэра Геннадия Кернеса, к 9 мая раздавал набор, в который входили: пакет недорогого чая, бутылка подсолнечного масла, банка сгущенки, типичная упаковка гречки, пакетик конфет, килограмм сахара в целлофане, печенье.

Будущий кандидат Сергей Глазунов, который окучивает округ в Днепропетровской области, будет более интересен для избирателя, ведь раздает жителям «бомж-пакет» (крупа, консервы, масло, сахар) плюс бутылка водки и подписка на районную газету в придачу. Зам губернатора Днепропетровской области Иван Ступак, также собравшийся в парламент, по информации местных СМИ, раздает бесплатные наборы лекарств. Депутат Игорь Палица («Наша Украина - Народная самооборона»), который часто голосует синхронно с большинством в Раде, был замечен в раздаче ветеранам продуктовых наборов с открытками ко Дню Победы в Луцке. В Киеве неземную активность в раздаче пайков развил Олесь Довгий (бывший секретарь Киевсовета, представитель «молодой команды» мэра Черновецкого), который давно обрабатывает округ на левом берегу столицы. А в том же Харькове в раздаче продуктовых наборов в школе была замечена его теща - действующий депутат от ПР Ирина Горина, которая аналогично мечтает баллотироваться по местному округу. Правда, теща подошла более творчески, ведь взявший пакет обнаруживал там еще и подарочный сертификат на 500 гривен на парфюмерию.

Однако считать, что раздачей «бомж-пакетов» пробавляются только провластные кандидаты, было бы несправедливо. «Демократы» тоже не прочь сыграть на меркантилизме украинского избирателя - депутат Анатолий Матвиенко (фракция «Наша Украина - Народная самооборона») перед Пасхой раздавал недорогие мобильные в Винницкой области. В свое время он побеждал здесь по мажоритарному округу, до этого работал губернатором, а еще раньше делал карьеру в комсомоле.

В плане юридических оценок мнения расходятся. Так глава общественной организации Комитет избирателей Украины Александр Черненко считает, что раз официально избирательная кампания еще не стартовала и кандидаты не зарегистрированы, значит, юридической ответственности будущие кандидаты не несут. «Один человек другому предоставил какую-то поддержку, помощь и все... В юридической плоскости на это реагировать пока невозможно», - отметил Черненко еще в феврале, комментируя первые новости о раздаче продуктов. А вот украинский Центризбирком, напротив, в апреле 2012 года обнародовал разъяснение, что бесплатная раздача товаров является подкупом. ЦИК напомнил о запрете проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям, учреждениям, организациям средств или бесплатных или же на льготных условиях товаров (кроме тех, которые не содержат партийной символики и стоимость которых не превышает 3% минимальной заработной платы), а также что нарушение запрета - это уголовная или административная ответственность. Правда, в своем документе украинский ЦИК то ли не удосужился, то ли не смог привести статьи Уголовного и Административного кодексов, которые нарушают авторы «бомж-пакетов». А простые сотрясания воздуха словами «ответственность» давно никого не пугают.

Множество сообщений о раздаче продуктов в ареалах мажоритарных округов вызвало ожесточенную дискуссию в украинском сегменте Интернет. Инициаторы дискуссии заявили, что каждый, кто берет «бомж-пакеты» соглашается с месседжем «ты - быдло». То есть, держи гречку в зубы и голосуй, как следует, а мыслительная деятельность тебе противопоказана и разбираться в политике не твоего ума дело. Другие сердобольно оправдывают украинцев, берущих гречку и другие «подарки» тяжелой жизнью, нищенской зарплатой-пенсией да и вообще жизнью, которую лучше всего характеризует слово «выживание».

Справедливости ради отметим, подкуп пытались применять на всех без исключения выборах в Верховную Раду, да и местных выборах тоже. Настоящим же и непревзойденным асом подкупа в Украине считается киевский мэр Леонид Черновецкий - якобы пресловутая «гречка» позволила ему неожиданно для всех выиграть выборы мэра Киева в 2006 году и переизбраться в 2008-м. На самом же деле, ноу-хау Черновецкого - это не сам подкуп и даже не его массовый характер. Настоящее изобретение - это механизм определения «голодного» избирателя (в народе они получили кличку «бабушки Черновецкого») и построение сети с десятниками и сотниками. А главное - система контроля за голосованием тех, кого купили за «гречку». Потому как без системы контроля условная «гречка» превращается в безвозмездную раздачу денег и продуктов без какой бы то ни было гарантии, что избиратели вообще придут на участок, не то что проголосуют. Простой практический пример: в свое время попытка построить «сеть» по скупке голосов на округе в Запорожье провалилась именно по этой причине - в день голосования многие «сотники» просто отключили мобильные, а избиратели целыми группами не вышли на участки.

Но кандидатам, которые в силу ряда причин - то ли собственной жадности, то ли отсутствия разрешения «сверху» - не могут позволить себе подкупить необходимое количество избирателей, не стоит складывать руки и жаловаться на несправедливую судьбу. Справедливость есть, за нее просто надо бороться. Начать с того, что выборы - это в первую очередь человеческий фактор, который основывается на психологии. Безнаказанность, вследствие которой кандидаты не стесняются покупать голоса в открытую, может сыграть с ними плохую шутку. Технологии открытого подкупа не всесильны - они достаточно просто ломаются. Даже небольшая история выборов на постсоветском пространстве знает эффективные примеры. Не говоря уже, что грамотный специалист может превратить подкуп в контртехнологию, которая сработает против самого «благотворителя».

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net