Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.05.2012 | Александр Ивахник

«Единая Россия» придает Госдуме обвинительный уклон

Сегодня Государственная Дума голосами единороссов собирается принять внесенное ими же заявление с резким осуждением организаторов и участников «Марша миллионов» 6 мая. Альтернативное заявление, еще ранее разработанное членами двух фракций – «Справедливой России» и КПРФ, не имеет шансов на принятие.

Вообще говоря, то, что Госдума решила откликнуться на событие, вызвавшее широкий резонанс в обществе, вполне естественно и уместно. Прошедшее накануне инаугурации президента протестное выступление десятков тысяч людей, закончившееся масштабными столкновениями части протестующих с ОМОНом и задержаниями сотен оппозиционеров, причем не только на месте события, – это нечто из ряда вон выходящее. Проявленная властью решимость к силовому разгону предварительно санкционированной акции, а радикалами среди протестантов – к активному и даже агрессивному сопротивлению, говорит о крайне тревожном развитии ситуации в стране, об угрозе нарастания внутренней общественно-политической конфронтации. В этих условиях нижняя палата парламента, которая по идее должна представлять интересы и политические умонастроения всех граждан страны, призвана выступить в роли беспристрастного модератора, нацеленного на достижение общественного согласия и решительную защиту гражданских прав и свобод.

Собственно, именно на это был рассчитан проект заявления «О массовых нарушениях прав российских граждан в городе Москве в период с 6 по 9 мая 2012 года», подготовленный видными депутатами из «Справедливой России» и КПРФ. В нем отмечается, что санкционированная акция, которая прошла 6 мая на Большой Якиманке и Болотной площади, «в результате провокации, совершенной группой неустановленных лиц, была омрачена столкновением с силами правопорядка». «Провокаторы достигли намеченной цели: проведение митинга было фактически сорвано, в ходе возникших беспорядков есть раненые и пострадавшие с обеих сторон», – говорится в проекте заявления. Госдуме предлагается решительно осудить действия провокаторов, направленные на подрыв и компрометацию мирных акций протеста, и потребовать объективного и честного расследования противоправных действий отдельных лиц, грубо нарушивших российское законодательство.

В проекте говорится, что, понимая в целом неизбежность применения силы к хулиганам со стороны работников правоохранительных органов, Госдума в то же время отмечает: «некоторые сотрудники полиции превышали пределы применения силы, в результате чего пострадали не только зачинщики конфликта, но и люди, не совершавшие противоправных действий», а затем в течение нескольких дней полицейские «продолжили череду необоснованных задержаний граждан, не участвовавших в каких-либо несанкционированных мероприятиях на улицах Москвы». Проект заявления призывает обратиться в Генпрокуратуру с требованием осуществить проверку всех выявленных фактов нарушения прав граждан со стороны полиции, а в Верховный суд – с просьбой «дать оценку сложившейся порочной судебной практике», в соответствии с которой суды не принимают во внимание показания, доказывающие невиновность задержанных. Фактически, говорится в проекте, «органы полиции и судебная власть превращаются в инструменты политической расправы», все это провоцирует «эскалацию гражданского противостояния», ведет к нестабильности и «порочит имидж страны за рубежом».

Однако совет Думы на заседании 14 мая не стал рассматривать этот проект заявления на том основании, что на него не поступил отзыв правового управления палаты. Зато председатель думского комитета по безопасности, известный борец со всяческой крамолой Ирина Яровая предложила рассмотреть и принять на пленарном заседании 15 мая другой вариант заявления под названием «О событиях 6 мая 2012 года в городе Москве», составленный исключительно членами фракции «Единая Россия». Этот документ выдержан в совсем другой тональности и возлагает всю вину за уличные столкновения 6 мая на оппозицию.

«Во время событий, произошедших 6 мая 2012 года в Москве, представителями оппозиции были грубо нарушены условия и не выполнены требования законодательства к проведению шествия, совершены действия, повлекшие нарушения общественного порядка, имели место нападения на сотрудников полиции и призывы к массовым беспорядкам, – говорится в проекте заявления. – Под масками, прячась за спины граждан, совершались не просто агрессивные действия, а нападения на сотрудников правоохранительных органов. Только благодаря профессиональным и ответственным действиям сотрудников полиции удалось пресечь противоправные действия и защитить граждан, оказавшихся в зоне провокаций, а также не допустить распространения агрессии в отношении жителей Москвы, локализовать общественную угрозу и обеспечить общественную безопасность».

В документе выдвигается требование привлечь к ответственности, в том числе и к уголовной, исполнителей, организаторов и подстрекателей беспорядков, допущенных в ходе массовых акций 6 мая. В проекте заявления говорится также о необходимости усиления ответственности за нарушение требований законодательства в ходе массовых акций.

Следует учитывать, что по событиям у Болотной площади 6 мая Следственный комитет открыл уголовное дело по фактам «призывов к массовым беспорядкам» и «применения насилия в отношении сотрудников полиции». В рамках этого дела допрашивались, пока в качестве свидетелей, лидеры акции 6 мая Сергей Удальцов и Алексей Навальный, получившие утром 9 мая по 15 суток административного ареста за «неповиновение требованиям сотрудников полиции». Со ссылками на сотрудников администрации президента в СМИ появляются сообщения о том, что Удальцов и Навальный могут перейти в статус обвиняемых и получить в лучшем случае условные, а то и реальные сроки лишения свободы. Кроме того, 11 мая группа депутатов из «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, который резко ужесточает наказание за нарушение статьи Кодекса об административных правонарушениях об организации и участии в несанкционированных митингах, пикетах и шествиях. Предусмотренные в КоАП максимальные штрафы за это нарушение предлагается увеличить с 1 тыс. рублей до 900 тыс. рублей для простых участников и с 2 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей для организаторов.

В такой ситуации откровенно тенденциозный проект заявления Госдумы по событиям 6 мая, предложенный единороссами, однозначно воспринимается как пропагандистское прикрытие силового давления власти на права и возможности гражданской оппозиции. Заявление Ирины Яровой о том, что это «очень справедливый, честный и выверенный текст», свидетельствует либо о полном непонимании общественной ситуации, либо о полном цинизме. Вообще вызывает удивление действия фракции «Единая Россия», которая с удивительным упорством наступает на те же грабли, которые привели партию к глубокой дискредитации в конце прошлого года и к поражению на парламентских выборах. Казалось бы, сейчас единороссы для выхода из партийного кризиса должны проанализировать ошибки прошлого и попытаться хотя бы продемонстрировать более самостоятельную позицию. Но нет, продолжается беспрекословное следование «указаниям сверху». Тем самым партия «Единая Россия» все нагляднее подтверждает предположения об органической неспособности к внутреннему реформированию и обреченности на неуклонное сужение массовой поддержки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net