Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

06.09.2005 | Михаил Сергеев

КОМПЬЮТЕР ВМЕСТО ТЕЛЕФОНА

Победное шествие персональной Интернет-телефонии стало одним из знаковых событий в мире информационно-коммуникационных технологий. В 2005 году теоретическая возможность бесплатного звонка на любой телефон стала реальностью для большинства пользователей сети Интернет. Крупнейшие ИТ-компании торопятся предложить своим клиентам новую услугу - бесплатную голосовую связь с любым подключенным к Сети компьютером и почти бесплатные телефонные звонки в любую страну мира. Превращение персонального компьютера в бесплатный телефон создает новые возможности для отечественных ИТ-компаний и одновременно - новые заботы для органов госрегулирования.

Традиционные платные телефонные звонки вскоре станут для Интернет-пользователей такой же экзотикой, как, например, голубиная почта. Если сегодня e-mail почти вытеснила бумажную почту, то завтра персональная Интернет-телефония может потеснить существующую телефонную связь.

Перенос телефонного трафика в глобальную Сеть будет иметь ощутимые последствия как для рядовых "членов информационного общества", так и для операторов связи и ИТ-компаний. Обязательным атрибутом подключенного к Сети компьютера станет телефонная гарнитура - наушники и микрофон. На Интернет-сайтах появятся кнопки, включающие голосовую связь с владельцами сайта. Для начала прямой телефонной связи с Интернет-магазином или справочной министерства будет достаточно одного щелчка компьютерной мышки.

Развитие Интернет-телефонии создаст новые рабочие места и увеличит объем предоставляемых услуг. Однако новый вид телефонной связи принесет выгоду далеко не всем. Первой его "жертвой" станет бизнес по предоставлению услуг междугородной и международной телефонной связи. Благодаря распространению беспроводного Интернет-доступа потери понесут и сотовые операторы, поскольку традиционным мобильникам будет сложно конкурировать с бесплатной и мобильной Интернет-телефонией. В результате сегодняшние "трубки" превратятся в Интернет-мобильники, а операторы сотовой связи станут одновременно и Интернет-провайдерами.

Глобальные перспективы превращения компьютера в бесплатный телефон оценили ИТ-компании, которые уже сегодня предоставляют услуги Интернет-телефонии. Одним из лидеров этого бизнеса является сегодня провайдер Интернет-телефонии Skype Technologies, который сообщил о наличии у него двух миллионов подписчиков сервиса дешевых международных звонков с компьютера на обычные или мобильные телефоны. Одновременно более пятидесяти миллионов Интернет-пользователей применяют бесплатный сервис Skype для телефонных звонков с компьютера на компьютер. Широко известен сервис Skype и среди российских пользователей глобальной Сети.

В конкуренцию на рынке услуг Интернет-телефонии включаются и такие гиганты, как Microsoft и Google. Корпорация Microsoft уже приобрела самостоятельную компанию, которая специализируется на разработке программного обеспечения для передачи телефонных разговоров по глобальной Сети. В связи с этой покупкой многие эксперты ожидают скорого появления новой функции в Internet Explorer, которая превратит этот популярный браузер в бесплатный Интернет-телефон. Другая крупная Интернет-компания - Yahoo - также приобрела независимого разработчика программного обеспечения для обеспечения услуг голосовой связи в Интернет.

Конкуренты Билла Гейтса уже объявили о планах открытия платформы Интернет-телефонии для всех желающих пользователей и программистов. В этом случае каждый разработчик сможет поместить на свой сайт или веб-страницу панель для бесплатных телефонных звонков через Интернет.

Распространение Интернет-телефонии наверняка изменит наши сегодняшние представления о спектре информационных услуг. Не исключена и коррекция планов реализации долгосрочных государственных программ с целью учета возможностей бесплатной компьютерной телефонии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net