Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

06.09.2005 | Михаил Сергеев

КОМПЬЮТЕР ВМЕСТО ТЕЛЕФОНА

Победное шествие персональной Интернет-телефонии стало одним из знаковых событий в мире информационно-коммуникационных технологий. В 2005 году теоретическая возможность бесплатного звонка на любой телефон стала реальностью для большинства пользователей сети Интернет. Крупнейшие ИТ-компании торопятся предложить своим клиентам новую услугу - бесплатную голосовую связь с любым подключенным к Сети компьютером и почти бесплатные телефонные звонки в любую страну мира. Превращение персонального компьютера в бесплатный телефон создает новые возможности для отечественных ИТ-компаний и одновременно - новые заботы для органов госрегулирования.

Традиционные платные телефонные звонки вскоре станут для Интернет-пользователей такой же экзотикой, как, например, голубиная почта. Если сегодня e-mail почти вытеснила бумажную почту, то завтра персональная Интернет-телефония может потеснить существующую телефонную связь.

Перенос телефонного трафика в глобальную Сеть будет иметь ощутимые последствия как для рядовых "членов информационного общества", так и для операторов связи и ИТ-компаний. Обязательным атрибутом подключенного к Сети компьютера станет телефонная гарнитура - наушники и микрофон. На Интернет-сайтах появятся кнопки, включающие голосовую связь с владельцами сайта. Для начала прямой телефонной связи с Интернет-магазином или справочной министерства будет достаточно одного щелчка компьютерной мышки.

Развитие Интернет-телефонии создаст новые рабочие места и увеличит объем предоставляемых услуг. Однако новый вид телефонной связи принесет выгоду далеко не всем. Первой его "жертвой" станет бизнес по предоставлению услуг междугородной и международной телефонной связи. Благодаря распространению беспроводного Интернет-доступа потери понесут и сотовые операторы, поскольку традиционным мобильникам будет сложно конкурировать с бесплатной и мобильной Интернет-телефонией. В результате сегодняшние "трубки" превратятся в Интернет-мобильники, а операторы сотовой связи станут одновременно и Интернет-провайдерами.

Глобальные перспективы превращения компьютера в бесплатный телефон оценили ИТ-компании, которые уже сегодня предоставляют услуги Интернет-телефонии. Одним из лидеров этого бизнеса является сегодня провайдер Интернет-телефонии Skype Technologies, который сообщил о наличии у него двух миллионов подписчиков сервиса дешевых международных звонков с компьютера на обычные или мобильные телефоны. Одновременно более пятидесяти миллионов Интернет-пользователей применяют бесплатный сервис Skype для телефонных звонков с компьютера на компьютер. Широко известен сервис Skype и среди российских пользователей глобальной Сети.

В конкуренцию на рынке услуг Интернет-телефонии включаются и такие гиганты, как Microsoft и Google. Корпорация Microsoft уже приобрела самостоятельную компанию, которая специализируется на разработке программного обеспечения для передачи телефонных разговоров по глобальной Сети. В связи с этой покупкой многие эксперты ожидают скорого появления новой функции в Internet Explorer, которая превратит этот популярный браузер в бесплатный Интернет-телефон. Другая крупная Интернет-компания - Yahoo - также приобрела независимого разработчика программного обеспечения для обеспечения услуг голосовой связи в Интернет.

Конкуренты Билла Гейтса уже объявили о планах открытия платформы Интернет-телефонии для всех желающих пользователей и программистов. В этом случае каждый разработчик сможет поместить на свой сайт или веб-страницу панель для бесплатных телефонных звонков через Интернет.

Распространение Интернет-телефонии наверняка изменит наши сегодняшние представления о спектре информационных услуг. Не исключена и коррекция планов реализации долгосрочных государственных программ с целью учета возможностей бесплатной компьютерной телефонии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net