Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

06.09.2005 | Михаил Сергеев

КОМПЬЮТЕР ВМЕСТО ТЕЛЕФОНА

Победное шествие персональной Интернет-телефонии стало одним из знаковых событий в мире информационно-коммуникационных технологий. В 2005 году теоретическая возможность бесплатного звонка на любой телефон стала реальностью для большинства пользователей сети Интернет. Крупнейшие ИТ-компании торопятся предложить своим клиентам новую услугу - бесплатную голосовую связь с любым подключенным к Сети компьютером и почти бесплатные телефонные звонки в любую страну мира. Превращение персонального компьютера в бесплатный телефон создает новые возможности для отечественных ИТ-компаний и одновременно - новые заботы для органов госрегулирования.

Традиционные платные телефонные звонки вскоре станут для Интернет-пользователей такой же экзотикой, как, например, голубиная почта. Если сегодня e-mail почти вытеснила бумажную почту, то завтра персональная Интернет-телефония может потеснить существующую телефонную связь.

Перенос телефонного трафика в глобальную Сеть будет иметь ощутимые последствия как для рядовых "членов информационного общества", так и для операторов связи и ИТ-компаний. Обязательным атрибутом подключенного к Сети компьютера станет телефонная гарнитура - наушники и микрофон. На Интернет-сайтах появятся кнопки, включающие голосовую связь с владельцами сайта. Для начала прямой телефонной связи с Интернет-магазином или справочной министерства будет достаточно одного щелчка компьютерной мышки.

Развитие Интернет-телефонии создаст новые рабочие места и увеличит объем предоставляемых услуг. Однако новый вид телефонной связи принесет выгоду далеко не всем. Первой его "жертвой" станет бизнес по предоставлению услуг междугородной и международной телефонной связи. Благодаря распространению беспроводного Интернет-доступа потери понесут и сотовые операторы, поскольку традиционным мобильникам будет сложно конкурировать с бесплатной и мобильной Интернет-телефонией. В результате сегодняшние "трубки" превратятся в Интернет-мобильники, а операторы сотовой связи станут одновременно и Интернет-провайдерами.

Глобальные перспективы превращения компьютера в бесплатный телефон оценили ИТ-компании, которые уже сегодня предоставляют услуги Интернет-телефонии. Одним из лидеров этого бизнеса является сегодня провайдер Интернет-телефонии Skype Technologies, который сообщил о наличии у него двух миллионов подписчиков сервиса дешевых международных звонков с компьютера на обычные или мобильные телефоны. Одновременно более пятидесяти миллионов Интернет-пользователей применяют бесплатный сервис Skype для телефонных звонков с компьютера на компьютер. Широко известен сервис Skype и среди российских пользователей глобальной Сети.

В конкуренцию на рынке услуг Интернет-телефонии включаются и такие гиганты, как Microsoft и Google. Корпорация Microsoft уже приобрела самостоятельную компанию, которая специализируется на разработке программного обеспечения для передачи телефонных разговоров по глобальной Сети. В связи с этой покупкой многие эксперты ожидают скорого появления новой функции в Internet Explorer, которая превратит этот популярный браузер в бесплатный Интернет-телефон. Другая крупная Интернет-компания - Yahoo - также приобрела независимого разработчика программного обеспечения для обеспечения услуг голосовой связи в Интернет.

Конкуренты Билла Гейтса уже объявили о планах открытия платформы Интернет-телефонии для всех желающих пользователей и программистов. В этом случае каждый разработчик сможет поместить на свой сайт или веб-страницу панель для бесплатных телефонных звонков через Интернет.

Распространение Интернет-телефонии наверняка изменит наши сегодняшние представления о спектре информационных услуг. Не исключена и коррекция планов реализации долгосрочных государственных программ с целью учета возможностей бесплатной компьютерной телефонии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net