Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2012 | Эмиль Дабагян

Латиноамериканцы о смене караула во Франции

Как и следовало ожидать, события во Франции, приход к власти социалиста не оставил равнодушными широкую общественность и властные круги латиноамериканского континента. Их реакция не заставила себя долго ждать. Это объясняется, по меньшей мере, двумя причинными. Во-первых, давними и прочными связями и интенсивными контактами, обеспокоенностью за их будущее. Во-вторых, чисто прагматическим интересом к варианту выхода из экономического кризиса, который предлагает недавно избранный президент Франсуа Олланд, вступивший в должность 15 мая.

Напомним, что до недавних пор Европейский союз следовал рецептам германского канцлера Ангелы Меркель, заверившей своего французского коллегу, что не намерена отказаться от фискального пакта, заключенного с его предшественником Николя Саркози. Вокруг этой проблемы не стихает острая полемика, вспыхнувшая с новой силой после избрания Франсуа Олланда. Теперь все с нетерпением ожидают, как сложится ситуация. Неофит готов вести длительный и непростой диалог, чтобы убедить оппонентов в правоте своей позиции. Как точно подметил видный латиноамериканский ученый Моисес Наим в испанской газете El Pais, речь идет о дилемме: потуже затянуть пояса или дать импульс росту. Образно выражаясь, он провел параллели с ресторанным меню, где клиент волен выбрать из разнообразия блюд, что ему вздумается. Кому нравится воздержание, платить больше налогов, лишиться субсидий и сократить социальную защиту? Немцам. Но годится ли это их европейским соседям. Задается вопросом ученый. Прямого ответа на поставленный вопрос он не дает, но из контекста явствует, что его жители региона вряд ли предпочтут подобный вариант.

Именно поэтому победа Франсуа Олланда на выборах в целом была положительно воспринята в регионе, поскольку, как утверждают эксперты, хорошее «самочувствие» ее экономики не в последнюю очередь зависит от международной конъюнктуры.

Три латиноамериканских гиганта, участников элитарного клуба G-20 или Большой двадцатки поддерживают идею Олланда, считающего, что реактивация важнее простого затягивания поясов, которому отдает предпочтение германский канцлер Ангела Меркель. В свое время президент Мексики Фелипе Кальдерон говорил о бомбе замедленного действия, заметив, что она находится в Европе. И призывал к совместным действиям, направленным на ее обезвреживание, прежде чем она взорвется. Он рекомендовал Старому свету немедленно «избавиться от мусора до того, как порох отсыреет. Надо прорубить противопожарную просеку, не дожидаясь краха третьей и четвертой европейской экономики (подразумевая Италию и Испанию)». Мысль президента сводилась к тому, что углубление кризиса внутри Евросоюза приведет не только к краху евро, но будет иметь разрушительные последствия для остального мира.

Подход мексиканца совпадает с тем, которого придерживаются бразильцы. Из послания президента Дилмы Руссефф явствовало, что на международных форумах обе страны станут естественными союзниками, выступив единым фронтом против «курса на приостановку развития». Выражалась уверенность, что предстоящий саммит G-20 обозначит отказ от такой политики, которая в прошлом оказалась губительной для ее родины и остальных государств Латинской Америки. Подходы двух лидеров в вопросе политики роста, занятости, охвата благами широких слоев населения и достижения социальной справедливости полностью совпадают. Тем временем экс президент Инасио Лула да Силва резко критиковал планы затягивания поясов, подчеркнув, что «наказывают жертв и раздают премии ответственным за кризис». По его мнению, перемены, задуманные Олландом, они окажут воздействие на всю Европу.

Глава аргентинского государства Кристина Фернандес де Киршнер, неизменно предпочитающая неортодоксальные экономические решения, тепло поздравила французского президента. Его предложения относительно создания новых рабочих мест и и других инструментов преодоления кризиса названы впечатляющими и перспективными. Хорошо бы, если это совпали бы с позицией других членов G-20. Ведь мы давно за это ратуем, говорилось в послании.

Колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос, находясь с официальным визитом в Сингапуре, отправил поздравление Олланду в день его триумфа, выразив уверенность, что отношения между двумя странами, а также между Европой и Латинской Америкой получат дальнейшее развитие.

Дружно приветствовали приход в Елисейский дворец деятеля левого толка лидеры Боливариийского блока, вознамерившиеся построить «социализм XXI века». В этом они усмотрели подтверждение своего тезиса о необходимости большего вмешательства государства в экономику и увеличения расходов на социальные нужды. Венесуэльский президент Уго Чавес высказал убеждение, что победа Франсуа Олланда служит подтверждением верности народа республиканским традициям, которые отдают предпочтение политической воле, а не фатализму рынка и финансовым рецептам, во главу угла ставят социальные проблемы и заботу об отверженных.

Боливийский президент Эво Моралес в своем приветственном послание акцентировал внимание на то, что к власти во Франции пришел именно социалист, с которым люди связывают большие надежды. Это является свидетельством начала важных перемен в экономической политике, проводившейся до последнего времени. В документе подчеркивалось, что «сложный международный контекст, с которым в настоящий момент столкнулся мир, характеризуется кризисом структурного характера, затронувшим экономическую, энергетическую продовольственную сферу и среду обитания, ставит перед нами необходимость давать импульс новым парадигмам, отвечающим устремлениям наших народов к свободе и переменам».

Глава эквадорского государства Рафаэль Корреа подчеркнул, что победа социалиста означает, что «новые ветры дуют над Францией». Затем добавил: «Полагаю, что и над Европой». Напомнив, что и в Бельгии к власти пришло правительство социалистов. В поздравительной телеграмме министерства иностранных дел говорилось, что это триумф демократии и народа, выбравшего перемены. Никарагуанский президент Даниэль Ортега открыто встал на сторону Франсуа Олланда в споре Ангелой Меркель. В приветствии, в частности, говорилось: «Мы высоко ценим Вашу победу, которая воскресила надежду на социальную справедливость во Франции, возродила республиканские ценности с упором на сочувствие и солидарность перед лицом надменности рынков».

В свою очередь, воодушевленный таким резонансом, Олланд выразил благодарность за поддержку намерений изменить экономический курс единой Европы, сделать его более гуманным, обращенным лицом к простым гражданам. Вместе с тем он говорил о намерении в обозримой перспективе побывать на континенте для придания нового импульса отношениям в самых различных областях. Такая поездка уже стоит в повестке дня. В середине июня он планирует посетить Мексику для участия в саммите Большой двадцатки. При этом он заявил, что никакие сложные проблемы, как например, арест соотечественницы Флоренс Гассез, приговоренной к длительному тюремному заключению, или захват колумбийскими партизанами журналиста Ромео Ланглуа, не могут служить препятствием для реализации этих планов.

Резюмируя, еще раз подчеркнем. В полемике между Ангелой Меркель и Франсуа Олландом общественное мнение и властные круги континента встали на сторону нового хозяина Елисейского дворца, связывая с его приходом во власть надежды не только на преодоление кризиса, но и на дальнейшее углубление и расширение двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net