Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

18.05.2012 | Татьяна Становая

Технический кабинет, политический премьер

В последние дни в прессе появляется очень много утечек и информационных сливов относительно состава будущего кабинета министров, что в общем-то – нехарактерная ситуация для «путинского режима». С одной стороны, это выдает нервозность чиновников, с другой – подвешенность их положения. Часть покинет свои кабинеты, не найдя достойной замены, другая часть спешит насолить конкурентам. В любом случае политическим аналитикам стало легче делать свою работу: процессы принятия решений и детали кулуарных обсуждений становятся предметом публичного обсуждения. Так, в «Новой газете» сегодня опубликован сенсационный документ, в котором управление внутренней политики дает характеристики членам Общественной палаты. В «Ведомостях» - описаны случаи персональных отказов кандидатов от постов в правительстве Медведева…

Действительно, нервозность среди чиновников растет с каждым днем, по мере того как затягивается объявление нового состава правительства. Но чем больше неопределенность, тем больше общественность узнает нюансов внутриэлитных переговоров. Газете «Ведомости» стали известны имена тех кандидатов, которым были предложены посты в правительстве Медведева, но которые от предложений отказались. Переговоры по составу правительства шли трудно, рассказывают источники газеты, следившие за ними, — многие отказались. Причины разные: кого-то не устраивала расстановка сил, кто-то не хотел уходить из бизнеса, а кто-то просто устал, говорит сотрудник Кремля. Вице-премьерами не захотели работать гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров. Первый не стал вице-премьером по ТЭК, второй — по отраслям промышленности. Кириенко объяснил свой отказ тем, что болеет за атомную отрасль и хочет ее сохранить. Чиновник правительства полагает, что, хотя Сечин уходит из правительства, все думают, что он продолжит оказывать влияние на ТЭК и косвенно его контролировать. «А быть вице-премьером под Сечиным, сами понимаете, не с руки как-то», — объясняет он. Причину отказа Прохорова «Ведомостям» выяснить не удалось. Однако она лежит на поверхности: именно Медведев активно поддержал изгнание Прохорова из партии «Правое дело» перед парламентскими выборами в прошлом году. Отношения были испорчены.

Не будет министром экономического развития и Эльвира Набиуллина, говорят два человека, знакомые с результатами ее переговоров с Медведевым. Она объяснила отказ тем, что устала от работы в правительстве, говорит один из них, не пошла и на пост социального вице-премьера. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов активно работает в «открытом правительстве», но стать министром образования отказался, знают два федеральных чиновника, пишут «Ведомости».

Как правило, от предложений войти в правительство не отказываются. Это уникальная ситуация не только потому, что так много знатных кандидатов не стали работать под началом Медведева, но и фактом утечек в СМИ. Это, пожалуй, сильнейший имиджевый удар по Медведеву, который уступает лишь последствиям от сентябрьского съезда партии «Единой России», когда Путин объявил о готовности вернуться.

Из утечек в СМИ за последнее время можно сделать несколько выводов. Во-первых, Владимир Путин намерен формировать собственное «правительство» внутри администрации президента, а также сохранить контроль над Минфином (Антон Силуанов), МЭРом (Андрей Белоусов) и ФАС (вероятно, Игорь Артемьев). Иными словами, Путин пытается воспроизвести ситуацию своего второго президентского срока, когда во главе кабинета министров были технические руководители, а основные реформы разрабатывались в Кремле. Однако, Медведев – политический премьер и тут заведомо закладывается конкуренция между двумя центрами принятия решений.

Во-вторых, сохранится неформальное влияние тех членов правительства, которые близки к Путину, но скорее всего не войдут в кабинет Медведева. Прежде всего, речь идет об Игоре Сечине. Он включен в список кандидатов в совет директоров «Роснефтегаза», активно продолжает курировать ТЭК, сопровождает все сделки «Роснефти» с иностранными инвесторами. «Ведомости» пишут, что из-за этого Кириенко отказался войти в правительство Медведева. Однако, по другим данным, Кириенко как раз имеет хорошие отношения с Сечиным, и нельзя исключать, что он просто не захотел конкурировать с влиятельным партнером.

В-третьих, минус команды Медведева состоит в том, что вхождение в правительство рассматривается как чуть ли не антипутинский шаг: премьер-министру приходится подбирать исключительно свои кадры. В правительстве Путина, напротив, работали те, кто совместим с обоими лидерами. Медведеву же, очень трудно претендовать на кадры, имеющие хорошие и выстроенные отношения с президентом: они просто не рискуют оказаться в ситуации, когда потенциально заложен конфликт между, как минимум, командами, президента и премьера.

И, пожалуй, такая логика формирования правительства и администрации президента – главная ошибка, прежде всего, Путина, который определяет правила игры. Вместо того чтобы проработать вопрос о создании «общего» кабинета, в котором были бы соблюдены балансы сил между группами влияния, ориентированными на Путина, и группами, ориентированными на Медведева, Путин толкает своего премьера к формированию правительства-изгоя, а сам создает альтернативную аппаратную машину, которая должна будет по своему влиянию превосходить кабинет Медведева. Разве это косвенно не признак того, что Путин все меньше доверяет своему премьеру и опасается бунта на корабле? Аналитикам в такой ситуации остается только рассчитывать на то, что внутриэлитные конфликты и разногласия сделают процесс принятия решений более прозрачным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net