Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.05.2012 | Марина Войтенко

Чем закончится «евромахия»?

Известный шедевр отечественной кинематографии давно приучил нас к тому, что «в Греции все есть1 ». Теперь – даже временное правительство2 . Уже в июне страну ждут новые парламентские выборы. Эксперты опасаются, что противники сокращения госрасходов в обмен на внешнюю помощь могут набрать в новом парламенте большинство. В то же время, итоги официальных опросов общественного мнения свидетельствуют о стремлении сохранения статус-кво – 80% греков выступают за то, чтобы остаться в валютном блоке. «Промежуточные» министры, демонстрируя понимание момента, отказались от зарплаты на весь срок полномочий – один месяц, а граждане выводят свои деньги из банков и из страны.

Так, за последние два года средний ежемесячный отток средств из Греции составлял 2-3 млрд. евро. По мере нарастания напряженности в январе-2012 он достиг 5 млрд. евро. В активной фазе электорального цикла надежды на разрешение ситуации в экономике несколько поумерили ажиотаж. Однако с обострением политического кризиса начался новый всплеск паники. За две недели, прошедших с парламентских выборов (6 мая) объем депозитов сократился на 5 млрд. евро.

Международное агентство Fitch Ratings 17 мая понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Греции в национальной и местной валюте до «ССС» с «В-», краткосрочный – с «В» до «С». Кроме того, Fitch пересмотрело потолок по рейтингам Греции до «В». В тот же день Международный валютный фонд объявил о приостановке сотрудничества со страной до 17 июня – дня очередных выборов, так как не считает возможным работать с необремененным долгосрочными обязательствами временным правительством. При этом Фонд не указывает точные сроки возобновления переговоров миссии МВФ с представителями греческих властей. Между тем, без дополнительной поддержки Афинам может не хватить средств до конца июня на выплату зарплат и осуществление социальных программ3 .

Понятно, что все это вкупе со снижением агентством Moody's рейтингов банков Италии и Испании4 негативно сказалось на финансовом и фондовом рынках. К концу недели евро спикировало до 1,27 к доллару США. Пребывают в миноре европейские фондовые индексы, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) по итогам торгов в минувшую пятницу они рухнули, полностью ликвидировав подъем с начала года. Да, и в целом рынки emerging markets завершили неделю максимальным с сентября-2011 падением. С начала прошлой недели индикатор потерял 6,6%.

В немалой степени этому способствовало понижение аналитиками Citigroup прогноза итоговой котировки для MSCI Emerging Markets в 2102 году с 1225 пунктов до 1000 пунктов. Снижение сводного фондового индекса стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) MSCI BRIC с зафиксированного 2 марта текущего года максимума достигло к концу недели 21%. Напомним, по оценкам Bloomberg, падение показателя более чем на 20% с максимума данного года означает вхождение в фазу так называемого «медвежьего» рынка.

За неделю индекс ММВБ упал на 8,3%, индекс РТС рухнул на 11,3%. Лидерами снижения стали бумаги Мосэнерго, привилегированные и обыкновенные акции Ростелекома, а также обыкновенные акции Сбербанка, Сургутнефтегаза, бумаги же Газпрома и вовсе вернулись в лето 2009 года. Подешевевшая до $107 за баррель нефть Brent и продолжающееся бегство инвесторов от риска оказали дополнительное давление на рубль, темпы падения которого оставались высокими всю неделю5 .

На традиционно не имеющем собственных идей российском рыноке, пребывающем в повышенной нервозности от внешних факторов, в минувший четверг негативно сказался и внутренний новостной поток. Многие наблюдатели обратили внимание на то, что бегство инвесторов ускорило выступление премьер-министра Дмитрия Медведева на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, где он заявил, что вмешательство во внутренние дела того или иного государства может привести к полномасштабной войне, в том числе с применением ядерного оружия6 . А ведь это были всего лишь повторные тезисы, уже не раз высказывавшиеся как российскими, так и зарубежными экспертами. Тем не менее, после выступления премьера в 13.00 МСК российский фондовый рынок, уже прибывавший в красной зоне, резко пошел вниз7 .

Как представляется, с точки зрения рыночных мотиваций этот фактор все-таки случайный, наложившийся на фундаментальные причины. А они остаются, и главная – ожидания выхода Греции из зоны евро.

В интервью бельгийской газете De Standaard, опубликованном 18 мая, еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт заявил: если полтора года назад существовала опасность «эффекта домино» для таких государств-должников, как Испания и Италия, то сейчас в соответствующих структурах Европейского центрального банка и Еврокомиссии разрабатывают сценарии экстренных действий на случай, если Греция не сумеет удержаться в Еврозоне. Как отмечает Reuters, Гухт стал первым высокопоставленным представителем Еврокомиссии, который официально признал существование подобных планов.

Однако уверенности в том, что «эффекта домино» не останется шансов все еще нет. Аналитик UBS Пол Донован предупреждает: «Если Греция выйдет из еврозоны, она не будет одинока в своем решении. Многие другие страны периферии валютного союза также выйдут из него».

Согласно расчетам Питера Буна и Саймона Джонсона из Института международной экономики им. Паттерсона, цитируемым «Финмаркетом», на рынке обращаются суверенные облигации в евро примерно на 8,5 трлн. евро ($11 трлн.). При этом объем рынка привязанных к ним деривативов может впечатлить любого – $180 трлн. Понятно, что развал зоны евро для их держателей не может предвещать ничего хорошего. Когда с мирового рынка исчезнет такая сумма, последующий кризис может быть страшным. Рост ставок спровоцирует на рынке шок, подобный тому, который вызвало банкротство Lehman Brothers, - подчеркивают эксперты.

Высокая вероятность Grexit (производное от слов «Греция» и «выход» в английском языке), аналитики Citibank оценивают ее в 50-75%, заметно снизила градус оптимизма инвесторов в отношении перспектив глобальной экономики. Майский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America Merrill Lynch (BofA/ML), показал, что число тех, кто ждет ускорения общемирового роста в ближайшие 12 месяцев, превышает выборку «игроков» на торможение лишь на 15%. В апреле отрыв был почти вдвое больше – 28%.

Главный повод для нарастания сдержанности – бюджетные и долговые проблемы Европы. 61% опрошенных (против 54% в апреле) поставили этот фактор на первое место среди глобальных рисков. При этом две трети респондентов считают, что в 2012 году от Греции следует ожидать неприятных сюрпризов. Результаты опроса от Bloomberg еще более определенные. На прямой вопрос 72% участников ответили – «да, ожидаем выхода Греции из Еврозоны». При этом доминирующие опасения – «цена события» и «уровень готовности к нему» как самой страны, так и ЕС-17 в целом.

Как известно, рынки по своей природе предельно прагматичны. Меняя под давлением обстоятельств «бычьи шкуры» на «медвежьи меха», инвесторы действуют по правилу Cash is King и упорно ждут однозначных перемен, заодно предъявляя регуляторам запрос на новые меры по стимулированию экономик. По версии BofA/ML, в мае лишь 14% респондентов оценили стимулы денежно-кредитной политики как избыточные (в апреле – 25%8 ).

С обещаниями по поводу новых вливаний денежные власти по обе стороны Атлантики крайне осторожны. Блуждание в евротумане, видимо, накладывает отпечаток на размытость соответствующих сигналов ЕЦБ и ФРС. Куда более важны для них сейчас прикидки, сколько же может стоить Grexit, случись он на деле. Естественно, прямых и однозначных расчетов от регуляторов в публичном пространстве не найти. Тем важнее (особенно для рынков) любые другие качественные и количественные официальные оценки и выкладки экспертов.

Барак Обама, например, уже назвал ситуацию в Европе «встречным ветром», который может пошатнуть хрупкое восстановление американской экономики. Если вспомнить, что, по оценке МВФ, объем европейских активов у банков США превышает $3,5 трлн., то озабоченность тем, что может быть «унесено» воздушным европотоком, более чем понятна.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон и вовсе заявил: неопределенность по поводу будущего Еврозоны губительно сказывается на многих других странах. Экономисты британского правительства подсчитали: вывод Греции из зоны евро будет стоить экономике объединенной Европы $1 трлн. Глава же Банка Англии Мервин Кинг, как бы нарушив евроатлантическую солидарность регуляторов, выразил уверенность – оборотной стороной Grexit станет падение ВВП ЕС-17 сразу на 5%. Для Еврозоны, где динамика ВВП в первом квартале дала в целом нулевой результат, «предначертание», прямо скажем, маловдохновляющее9 .

В BofA/ML не исключают, что в случае «исхода» Греции две трети банков Еврозоны зафиксируют убытки. При этом, прогнозируют эксперты МВФ, ВВП Греции может упасть на 10%, реальный эффективный курс «новой драхмы» - на 50%, а инфляция вырастет до 35%.

Следует также иметь в виду, что после выхода из евро придется вводить валютный контроль, что лишь подтолкнет бегство вкладчиков, которое поставит банковскую систему на грань выживания. Валютный кризис подстегнет инфляцию (прежде всего, за счет скачка цен на импорт). Обострятся проблемы у греческих компаний – их зарубежные контракты заключены в евро, в этой же валюте номинированы и внешние долги, которые будут расти в меру девальвации.

Все это на самом деле серьезные издержки и противовесы намерениям отправиться в одиночное валютное плавание. Есть еще одно дополнительное, но фундаментальное ограничение – нескончаемый поток судебных претензий к государству вследствие потерь держателями греческих финансовых инструментов части их стоимости при переводе ее из евро в новую, уже национальную валюту.

В этих условиях наиболее приемлемым решением многие эксперты считают так называемый «экономичный дефолт» (термин предложен Вольфгангом Мюнхгау из Financial Times). Его суть в следующем: во-первых, Греция соблюдает договоренности по строгой экономии и структурным реформам (их пакет может быть скорректирован) до тех пор, пока бюджет до уплаты процентов по долгу не окажется профицитным; во-вторых, после этого правительство объявляет дефолт или, по крайней мере, начинает обсуждать с ЕС и МВФ изменение условий предоставления помощи; в-третьих, при этом возникает принципиальная возможность остаться в Еврозоне, ведя переговоры о новом списывании долгов.

Сбудется ли такой сценарий – большой вопрос. Скептиков на сей счет много. Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман в статье «Конец игры» в The New York Times предрекает развал Еврозоны в течение уже ближайших месяцев, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в своем твиттере сравнивает экономику ЕС-17 с «терпящим крушение поездом в замедленной съемке».

Однако не мало и тех, кто, как известный международный эксперт в валютных вопросах, профессор университета Беркли (Калифорния) Барри Айхенгрин, уверены в необязательности скорого небытия евро. И здесь свою роль могут сыграть различные факторы: от коррекции европейских позиций в отношении Ирана (что может развернуть нефтяные цены и следом за ними финансовые рынки вверх) до переформатирования связки между Германией и Францией, новому президенту которой Франсуа Олланду никак не с руки входить в большую политику в роли «евромогильщика». Инициатив на этот счет можно ожидать уже в 20-х числах мая (Евросаммит 23 мая и т.п.).

Существенное значение будут иметь скорость, форматы и, что очень немаловажно, тактика углубления финансовой интеграции. При этом неуклонность в исполнении принятых решений по созданию постоянного Европейского механизма финансовой стабильности, как представляется, будет сопровождаться максимально гибким подходом к реализации Бюджетного пакта: достижение целевых показателей проблемными странами потребует дополнительной подстраховки со стороны ЕС-17.

Ситуация в Еврозоне по своему накалу и драматизму уже вполне сложилась как сюжет для эпического произведения, которое, как знать, со временем окажется по плечу новому Гомеру. Но, уж точно – распутывание текущих евросплетений требует от политиков незаурядности, сравнимой с качествами героев «Илиады» и «Одиссеи». Месяц «Х» (до 17 июня) свой отсчет начал. Шансы, по самому консервативному прогнозу, 50х50. И изменения в их раскладе, определяющие, в конечном счете, выбор Греции, будут зависеть именно от тех действий европейцев, по поводу которых они, действительно, готовы прийти к согласию.



1. К/ф «Свадьба» (1944 г.) по одноименному произведению А. П. Чехова, но и там фраза «Это в России ницего нету, а в Греции всё есть» взята из первоисточника (1889 г., персонаж - Дымба).
2. Подробнее см. статью «Политический кризис в Греции»
3. Греция получила в 2010 году 110-миллиардный пакет кредитов ЕС и МВФ, а в марте 2012 года кредиторы согласились предоставить стране еще 130 млрд. евро и предписали кредиторам списать примерно 100 миллиардов евро от номинала греческого долга. Взамен Греция обязалась реализовать многолетнюю программу сокращения бюджетного дефицита за счет урезания расходов.
4. 14 мая Агентство Moody's понизило кредитные рейтинги 26 итальянских банков, среди которых две крупнейших финансовых организации в Италии - UniCredit и Intesa Sanpaolo, которые на двоих контролируют примерно треть банковского сектора страны, а 17 мая – 16 банков Испании, в том числе таких гигантов, как Santander и BBVA. Прогноз для всех объявлен негативным.
5. Банк России установил с 19 мая 2012 года официальный курс доллара в размере 31,3921 рубля за один доллар, курс евро в размере 39,7518 рубля за один евро.
6. «Последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются приходом к власти радикалов, - говорил премьер-министр. - В какой-то момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, применением ядерного оружия».
7. По итогам торгов в минувший четверг имеющие наибольший объем в индексах бумаги «Сбербанка» рухнули на 7,1% (его префы – на 7,8%). Привилегированные акции «Транснефти» упали на 6,7%, «РусГидро» - на 5%, ВТБ - на 4,3%, «Лукойла» - на 4%.
8. Одновременно возросли ожидания новых программ количественного смягчения ЕЦБ (с 51% до 60%) и ФРС США (с 39% до 42%).
9. Экономики Германии, Франции и Италии вместе формируют две тети ВВП Еврозоны. В первом квартале 2012 года ВВП в ФРГ вырос на 0,5% (столько же и в США), во Франции остался на нуле (после роста на 0,1% в последнем квартале 2011 года), в Италии упал на 0,8% (сокращение в октябре-декабре 2011 года составило 0,7%).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net