Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.09.2005 | Николай Пахомов

"КАТРИНА" РАЗВЕЯЛА МИФЫ

Социологами и психологами уже давно подмечено, что одно из главных отличий чрезвычайных ситуаций от повседневности состоит в том, что кризисные моменты как в увеличительном стекле показывают характерные особенности как общества, оказавшегося перед лицом из ряда вон выходящих событий, так и индивидов, его составляющих. Не стал в этом смысле исключением и разрушительный ураган "Катрина", пронёсшийся над северным побережьем Мексиканского залива. Это надо признать, несмотря на то, что картина, открывшаяся миру, оказалась очень неприглядна и мало совместима с распространённым образом США, как избранной успешной нации, стоящей в авангарде развития человечества.

На время оставим обзор спасательной операции и описания разрушений, принесённых стихией, и задумаемся как проявили себя в беде простые американцы и их государство. Многие мифы, десятилетиями, а то и веками, связываемые с Новым светом, оказались развеяны ураганом, как ненадёжные крыши фанерных домов, куплённых в долгосрочный кредит жителями Нового Орлеана.

Список подобных легенд, имевших и исторические обоснования, и созданных американскими политиками, идеологами Госдепартамента или бездумно влюбленными в свою страну деятелями американской массовой культуры, однако опровергнутых действием стихии, может быть очень обширен и, пожалуй, сравним с огромным перечнем того, что Вашингтон просит сейчас в качестве гуманитарной помощи от других народов мира. Право на свободное приобретение оружия и рациональный индивидуализм, долгое время странно уживавшийся в пространстве мифов Америки с общинной взаимопомощью, религиозность и расовая терпимость, федерализм и вышеупомянутая жизнь в кредит, могущество государства и правоохранительная система, сознательность и организованность, благосостояние и высокое развитие коммуникаций, искусство административного управления и прозорливость учённых, - все это оказалось просто легендами, мало имеющими общего с реальностью.

По каждому из вышеназванных пунктов теперь можно, пожалуй, защитить не одну докторскую диссертацию, повествующую как ураган "Катрина" опроверг положительные коннотации этих явлений и институтов. Но даже в этом ряду некоторые вещи бросаются в глаза больше других.

Например, сохранившиеся - даже вопреки доходящей до абсурдности американской политкорректности - различия между белым и чёрным населением США. Ясно, что основаны эти различия, как на фактах, так и на мифах. О первых рассказывает статистика: предки 75% жителей Нового Орлеана прибыли в Америку из Африки, при этом 27% орлеанцев живёт - точнее после разрушения города, можно сказать, жило - за чертой бедности (при средних по США цифрах в 9%). По некоторым данным, более 50% горожан с трудом могли писать и читать. Более того, даже из общеамериканской статистики известно, что среди чернокожего населения один из пяти мужчин побывал за решёткой (для сравнения - среди белых один из шестнадцати). Что касается мифов, то недавно одним из самых авторитетных в мире аналитических центров RAND Corporation был проведён опрос среди афроамериканцев, показавший, что 16% чернокожих граждан США уверены, что СПИД был изобретён правительством для контроля чёрной популяции. Комментарии, как говорится, излишни.

Далёкая иракская война также повлияла на события на побережье Мексиканского залива. Известный борец с режимом Буша кинорежиссёр Майкл Мур в открытом письме уже задал американскому президенту вопрос: где находятся нужные для спасательной операции вертолёты и бойцы национально гвардии? "Может быть, в Ираке?" - задаёт следующий почти риторический вопрос создатель скандальных документальных фильмов. Известно, что ураган и его разрушительные последствия были предсказаны учёными ещё несколько лет назад. Нужны были деньги для того, чтобы принять необходимые меры. Однако, как известно, свободных средств в американском бюджете нынче нет: полным ходом идёт процесс демократизации Ирака.

Джордж Буш, выступая в понедельник в Батон-Руж (штат Луизиана) перед спасателями и спасёнными уже заявил, что после урагана американцы, испытав свою силу духа, станут сильнее и лучше. Вот только сделать этого не смогут жители Нового Орлеана, до сих пор остающиеся не похороненными. Таких, по оценкам мэра города, может быть 10 тысяч человек.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net