Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.09.2005 | Николай Пахомов

"КАТРИНА" РАЗВЕЯЛА МИФЫ

Социологами и психологами уже давно подмечено, что одно из главных отличий чрезвычайных ситуаций от повседневности состоит в том, что кризисные моменты как в увеличительном стекле показывают характерные особенности как общества, оказавшегося перед лицом из ряда вон выходящих событий, так и индивидов, его составляющих. Не стал в этом смысле исключением и разрушительный ураган "Катрина", пронёсшийся над северным побережьем Мексиканского залива. Это надо признать, несмотря на то, что картина, открывшаяся миру, оказалась очень неприглядна и мало совместима с распространённым образом США, как избранной успешной нации, стоящей в авангарде развития человечества.

На время оставим обзор спасательной операции и описания разрушений, принесённых стихией, и задумаемся как проявили себя в беде простые американцы и их государство. Многие мифы, десятилетиями, а то и веками, связываемые с Новым светом, оказались развеяны ураганом, как ненадёжные крыши фанерных домов, куплённых в долгосрочный кредит жителями Нового Орлеана.

Список подобных легенд, имевших и исторические обоснования, и созданных американскими политиками, идеологами Госдепартамента или бездумно влюбленными в свою страну деятелями американской массовой культуры, однако опровергнутых действием стихии, может быть очень обширен и, пожалуй, сравним с огромным перечнем того, что Вашингтон просит сейчас в качестве гуманитарной помощи от других народов мира. Право на свободное приобретение оружия и рациональный индивидуализм, долгое время странно уживавшийся в пространстве мифов Америки с общинной взаимопомощью, религиозность и расовая терпимость, федерализм и вышеупомянутая жизнь в кредит, могущество государства и правоохранительная система, сознательность и организованность, благосостояние и высокое развитие коммуникаций, искусство административного управления и прозорливость учённых, - все это оказалось просто легендами, мало имеющими общего с реальностью.

По каждому из вышеназванных пунктов теперь можно, пожалуй, защитить не одну докторскую диссертацию, повествующую как ураган "Катрина" опроверг положительные коннотации этих явлений и институтов. Но даже в этом ряду некоторые вещи бросаются в глаза больше других.

Например, сохранившиеся - даже вопреки доходящей до абсурдности американской политкорректности - различия между белым и чёрным населением США. Ясно, что основаны эти различия, как на фактах, так и на мифах. О первых рассказывает статистика: предки 75% жителей Нового Орлеана прибыли в Америку из Африки, при этом 27% орлеанцев живёт - точнее после разрушения города, можно сказать, жило - за чертой бедности (при средних по США цифрах в 9%). По некоторым данным, более 50% горожан с трудом могли писать и читать. Более того, даже из общеамериканской статистики известно, что среди чернокожего населения один из пяти мужчин побывал за решёткой (для сравнения - среди белых один из шестнадцати). Что касается мифов, то недавно одним из самых авторитетных в мире аналитических центров RAND Corporation был проведён опрос среди афроамериканцев, показавший, что 16% чернокожих граждан США уверены, что СПИД был изобретён правительством для контроля чёрной популяции. Комментарии, как говорится, излишни.

Далёкая иракская война также повлияла на события на побережье Мексиканского залива. Известный борец с режимом Буша кинорежиссёр Майкл Мур в открытом письме уже задал американскому президенту вопрос: где находятся нужные для спасательной операции вертолёты и бойцы национально гвардии? "Может быть, в Ираке?" - задаёт следующий почти риторический вопрос создатель скандальных документальных фильмов. Известно, что ураган и его разрушительные последствия были предсказаны учёными ещё несколько лет назад. Нужны были деньги для того, чтобы принять необходимые меры. Однако, как известно, свободных средств в американском бюджете нынче нет: полным ходом идёт процесс демократизации Ирака.

Джордж Буш, выступая в понедельник в Батон-Руж (штат Луизиана) перед спасателями и спасёнными уже заявил, что после урагана американцы, испытав свою силу духа, станут сильнее и лучше. Вот только сделать этого не смогут жители Нового Орлеана, до сих пор остающиеся не похороненными. Таких, по оценкам мэра города, может быть 10 тысяч человек.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net