Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

21.05.2012 | Юрий Гайворонский

Мониторинг общественно-политической ситуации в Волгоградской области (апрель 2012 г.)

Апрель в политической жизни региона стал месяцем разочарования в региональной власти, а от самой атмосферы легкой «эйфории» единения элит не осталось и следа. Основными событиями прошедшего месяца стали итальянский вояж волгоградских политиков и последующий скандал федерального масштаба, а также кризис по вопросу назначения главы Волгограда и утверждения даты прямых выборов мэра города-героя. Очевидно, что губернатор переоценил свой потенциал и возможности по структурированию политического поля региона, к тому же кадровая политика еще далека от преодоления зоны турбулентности. Как следствие, нарастающий политический кризис удалось частично разрешить лишь за счет прямого вмешательства Центра.

В начале месяца губернатор провел ряд назначений в региональном правительстве. Сразу отметим, что анализировать кадровую политику С.Боженова достаточно проблематично, ведь как показывает практика, этой теме подлежит отдельное исследование – губернатор явно испытывает давление как со стороны регионального лобби, так и из Центра, и все это на фоне снижающегося уровня доверия и авторитета.Итак, Павел Крупнов, бывший председатель комитета по здравоохранению в администрации Астрахани, получил должность заместителя председателя Правительства; Нина Черняева, ранее занимавшая пост замглавы администрации по здравоохранению теперь становится министром труда и занятости населения; Тимур Касимов назначен министром спорта и туризма; министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства – Владимир Жданов; министром финансов – Марат Абдулхалыков.

Кстати, В.Жданов в конце марта был назначен С.Боженовым на пост руководителя главного управления архитектуры и градостроительства. Ранее он был заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. М.Абдулхалыков работал заместителем мэра Астрахани, начальником финансово-казначейского управления. Т.Касимов до назначения на должность министра спорта работал начальником управления по физкультуре и спорту администрации Астрахани. До этого профессионально занимался футболом.

Кандидатура последнего чиновника-астраханца вызвала особый резонанс в среде региональной элиты и общественности – ведь спортивная школа региона воспитала немало олимпийских чемпионов. Видимо, с данным аргументом (и нарастающим давлением), губернатору пришлось все-таки считаться – уже 23 апреля его пост занял коренной волгоградец, футбольный тренер Сергей Попков.

Далее, Юрий Наурзалиев, назначенный председателем комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, работал в этом же ведомстве в качестве заместителя руководителя. Александр Тарасов «перешел» из министерства по делам территориальных образований в министерство сельского хозяйства; Александр Давыдов получил портфель министра по делам территориальных образований; министерство по делам национальностей и казачества Волгоградской области возглавил «максютовец» Юрий Слущев. Комитетом по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года вместо быстро уволенного Олега Жолобова будет руководить Игорь Козлов, возглавлявший ранее комитет по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области. Ставрополец Максим Клетин получил должность министра экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций, но вскоре потерял ее как и другой ставрополец, министр строительства и ЖКХ Владимир Жданов. Министром промышленности и торговли стал Роман Беков, имеющий опыт работы как с Е.Ищенко, так и с А.Бровко, а место уволенного астраханца Задумина в комитете по делам молодежи получил волгоградец Дмитрий Почевалов.

Таким образом, насколько можно судить по динамике и характеру кадровых перестановок, «формула интересов» еще не найдена, но, как можно наблюдать, постепенно перекос в сторону варягов начинает уменьшаться, что в целом вполне естественный процесс на пути к поиску действительного, а не декларируемого компромисса.

Об активном поиске общих интересов говорит и скандальная история рабоче-неформального визита в Италию делегации региональных политиков в составе порядка 50 человек – губернатора, депутатов областной Думы и их семей. Примечательно, что событие стало «вирусным» не в силу самого факта совмещения приятного с полезным, а по причине откровенного пренебрежения общественным мнением со стороны власти. Другими словами, важно не «что» было сделано, а «как»: видеокадры с дорогим кортежем, заказанным из Набережных Челнов чартером, пятизвездочным гранд-отелем и все это в канун дня рождения губернатора, воскрешает тезисы исследователей о российской расколотой культуре, о безответственности политиков и чиновников, хотя все было в рамках закона (что признают даже представители региональной оппозиции, отказавшиеся от предлагаемой им поездки «за свой счет»).

Цель С.Боженова в данном случае довольно очевидна и состояла в налаживании неформальных контактов с представителями региональной легислатуры («единороссами» в частности). К этому времени уже обозначились противоречия с городскими (волгоградскими) властями, а аффилированное парламентское большинство в областном парламенте всегда кстати. Однако такая рациональная стратегия обернулась серьезным ущербом имиджу и ростом недовольства населения.

Неожиданной в данном контексте с толки зрения причинно-следственных связей и логики, но вполне ожидаемой с учетом личностных качеств губернатора стала стратегия не смягчения курса по отношению к политическим оппонентам, а открытого давления. Собственно, говорить об окончательном крахе конструктивной стратегии С.Боженова можно в связи с исключением врио мэра Волгограда С.Соколова из «Единой России» за дискредитацию партии.

Но данное решение является последним звеном в цепочке «стимул-реакция». Напомним, что еще в январе С.Боженов заявлял о том, что 1 апреля в Волгограде будет глава (избранный из числа депутатов), но достичь взаимопонимания не удалось. Вероятно, что административно-директивное видение государственного устройства губернатора позволило заявить, что прямые выборы (населением) мэра состоятся уже во второе воскресенье этого года. Игнорировал ли при этом губернатор идею о разделении властей, или заявление носило чисто декларативный характер, неизвестно, однако депутаты на встрече с С. Боженовым отреагировали соответственно: не поддержали данное решение (24 из 27 участников совещания). Собственно, данный фактор и стал приводным механизмом на пути эскалации открытого давления на депутатов и самого С.Соколова.

Тупиковую ситуацию, с целью предотвращения «бровковского» сценария попытались разрешить путем визита председателя политсовета «Единой России» С.Неверова в регион. К сожалению, неизвестны темы беседы высокопоставленного партфункционера и губернатора с депутатами, но по голосованию на следующий день стало ясно, что доводы были убедительными: С.Соколов снял с себя полномочия временно исполняющего обязанности главы города, а депутаты выбрали новых, лояльных С.Боженову временщиков. Главой города стал самый пожилой депутат гордума – Валерий Васильков, а и.о. сити-менеджера – Владимир Собакарь, глава Кировского района Волгограда.

Что отличает такую откровенно грубую политическую стратегию от аналогичной линии поведения экс-губернатора А.Бровко? Как стало известно позже, С.Соколов получил должность заместителя председателя Правительства области, тем самым такой исход не иначе как «пактом» не назовешь, который отличается от «реформы сверху» А.Бровко, т.к. в случае пактирования «проигравшая» сторона получает гарантии: С.Соколов - кресло в Правительстве, а депутаты – возможность досидеть свой срок до осени 2013 г.Таким образом, изучение характера и динамики политического процесса региона позволяет сделать ряд предположений относительно перспектив развития ситуации на ближайший месяц:

- Сохранение турбулентности кадровой политики губернатора при постепенном развитии тенденции замещения местными должностей в областном Правительстве, что обусловлено как давлением групп интересов, так и необходимостью знания региональной специфики, неэффективностью самих варягов.

- Существует вероятность запуска аналогичных нестабильных процессов при подборе состава новой городской администрации, т.к. с уходом главы города новый глава должен заново сформировать «кабинет»;

- Ожидается, что губернатор продолжит жесткое давление и в отношении других политических оппонентов, а линия на инкорпорирование оппозиции (например, включения депутатов «не-единороссов» в состав Правительства) будет пресечена;

- Сохранится тенденция к информационной закрытости власти в связи с ростом количества и значения полутеневых, неформальных процессов.

Источники:

1. Газета «АиФ Нижнее Поволжье»

2. Газета «Городские вести “Царицын-Сталинград-Вологоград”»

3. Газета «Волгоградская правда»

4. Газета «Коммерсант» (Волгоград)

5. http://oblvesti.ru

6. http://politvolga.ru

7. http://v1.ru

8. http://v102.ru

9. http://www.volganet.ru

10. http://www.volgadmin.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Юрий Гайворонский – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net