Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

23.05.2012

Медведчук: «Украина не имеет стратегии отношений с Россией»

Этот политический сезон для Украины обещает быть очень интересным и насыщенным: выборы, вопрос вхождения в Таможенный союз или сближения с Европой, «дело Тимошенко» и, конечно, возвращение политиков кучмовского призыва. Таким ярким деятелем является Виктор Медведчук, экс-глава Администрации Леонида Кучмы, сыгравший не последнюю роль во многих политических событиях Украины посткучмовского периода. Политик активно комментирует двусторонние отношения, поэтому «Политком.Ру» задал несколько вопросов для разъяснения его позиции: как стоит оценивать перспективы российско-украинских отношений в 2012 году, как парламентские выборы-2012 повлияют на российско-украинские отношения?

- Российско-украинские отношения простыми не будут. И это при том, что народы наших стран исключительно заинтересованы в дружеских и стабильных отношениях. Но слишком непростая история и слишком серьезные интересы сильных мировых игроков сосредоточены на том, что принято называть геополитическим выбором Украины.

Должен заметить, что в последние годы Россия ни на официальном уровне, ни в СМИ не позволяет себе поучать Украину и спрашивать с нее. Какими бы ни были экономические проблемы наших двусторонних отношений, но на сегодня Россия проявляет больше уважения к украинской независимости, чем страны Западной Европы и США.

Важно понимать, что серьезные мировые игроки (такие как Евросоюз и США) не заинтересованы в сближении Украины и России в вопросах экономической интеграции, в вопросах гуманитарного пространства и других вопросах взаимоотношений дружественных, соседских братских народов. Это нужно учитывать и из этого исходить в оценке перспектив российско-украинских отношений.

Нам нужно строить отношения с Россией такими, какими они для нас выгодны, оставаясь на позициях и принципах равноправного партнерства двух независимых государств. И делать это нужно не по указке и подсказкам со стороны ЕС или США, а исходя из того, что принесет максимальную пользу Украине.

Выборы в Верховную Раду в вопросе двусторонних отношений ничего не изменят по простой причине: украинский парламент не определяет внешнюю политику и не оказывает никакого влияния на политический курс Украины. После последних «бюджетных» реформаций, ВР уже и на внутренний курс развития страны не будет оказывать серьезного влияния.

Начиная с 2005 года, украинская сторона окончательно укрепилась в статусе слабого переговорщика, в чем-то некомпетентного, недостаточно коммуникабельного (особенно в отношениях с Россией). Это объясняется многими причинами – как объективного, так и субъективного характера. А вот Россия, наоборот, ведет активную внешнюю политику, в том числе и с Украиной, и выглядит более профессиональной, потому что, во-первых, представлена более подготовленными людьми, сильными дипломатами, а во-вторых, всегда ориентирована на достижение цели. И эта цель – государственная, сформированная существующей долгосрочной стратегией.

У Украины нет ни стратегии развития двусторонних отношений, ни постоянной позиции по реализации такой стратегии, поэтому при Ющенко Украина – одна, при Януковиче какие-то перемены есть, но они очень незначительные и страна дрейфует в фарватере чьих-то интересов.

Чтобы появилась собственная стратегия, власть должна опираться не на сиюминутные выгоды и политические обстоятельства, а на волю народа. Пока она к этому не готова и самой стабильной остается перспектива патологической неопределенности в отношениях России и Украины.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net