Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

23.05.2012 | Сергей Слободчук

Ушли в отказ

Первые украинские оппозиционеры категорически отказались принимать участие в работе Конституционной Ассамблеи. Президент Янукович подписал указ о ее создании 17 мая, назвав специальным вспомогательным органом и назначив руководителем Леонида Кравчука. На первый взгляд, оппозиция демонстрирует бескомпромиссность в борьбе против «преступного режима». Почему же выходит, что «уход в отказ» только на руку власти, которая благодаря оппозиционерам получает свободу действий в продвижении своего проекта Конституции.

Итак, своим указом президент Янукович создал Конституционную Ассамблею, обозначив ее статус в качестве специального вспомогательного органа при президенте Украины. Руководящие должности в органе, перед которым ставится задача разработать проект новой украинской Конституции, распределились так: пост председателя предлагается занять Леониду Кравчуку (бывший видный коммунист времен УССР, член последнего состава Политбюро ЦК КПУ, первый президент независимой Украины), его заместителем предлагают стать директору Института государства и права имени Корецкого Юрия Шемшученко. А секретарем - Марину Ставнийчук (советник Януковича и руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации президента). До президентского указа в Украине действовала научно-экспертная группа по подготовке Конституционной Ассамблеи под руководством все того же Леонида Кравчука.

Пока большинство украинских политиков еще не обозначили свою позицию в отношении инициированного Януковичем конституционного органа, спикеры «Батькивщины» и «Фронта перемен», которые договорились выставить на выборы в Раду единый список, поспешили заявить свой категорический отказ участвовать в работе Ассамблеи. Так, премьер-министр оппозиционного правительства и народный депутат Сергей Соболев (фракция «БЮТ - Батькивщина») прокомментировал новость словами «Мы и раньше заявляли, что конституционная ассамблея – неконституционный орган. Такой орган может создавать исключительно Верховная Рада». Оппозиционный премьер сослался на то, что Конституция 1996 года и последующие редакции всегда готовились специальной комиссией Верховной Рады. «Если действительно хотят менять Конституцию, такой орган должен быть создан при Верховной Раде», - резюмировал Соболев. А вот будущий первый номер списка партии «Батькивщина» Арсений Яценюк в Черкассах 20 мая заявил, что мотив конституционных телодвижений Януковича - желание снова стать президентом. Именно поэтому оппозиционеры отказываются участвовать в работе органа, который создан с целью обеспечить выборы Януковича в 2015 году в Верховной Раде. Еще Яценюк отметил, что президент не наделен полномочиями формировать Конституционную ассамблею.

«Согласно действующей Конституции, внесение изменений и дополнений в Конституцию может происходить только в стенах Верховной Рады, только в 300 голосов, а внесение изменений в отдельные разделы Конституции предусматривает обязательное проведение референдума, закона о котором, кстати, в Украине пока нет», - заявил Яценюк.

Многолетний руководитель украинской Социалистической партии и один из «отцов» Конституции 1996 года, а также политреформы 2004-го Александр Мороз еще в феврале 2011 года в интервью УНИАН раскритиковал такой ход как создание Конституционной Ассамблеи. Тогда Мороз категорично заявил, что «Конституция не предусматривает никаких ассамблей». «Кстати, в украинском лексиконе слово «ассамблея» употребляется лишь для обозначения общих собраний какой-то международной организации (Генеральная ассамблея ООН, Парламентская ассамблея Совета Европы и тому подобное). Неточная дефиниция ориентирует на обманчивую логику действий. И, в самом деле, в комментариях инициаторов «ассамблеи» (а дискуссии по этому поводу в разнообразных «центрах», «лабораториях» и тому подобное ведутся уже не первый год, не Леонид Кравчук инициатор идеи) предусматриваются разные варианты, как «ассамблеей» заменить парламент», - расшифровал свое «против» Александр Мороз.

Понятно, что Ассамблея изначально ставится в условия, когда ее деятельность будет протекать «под колпаком» у Администрации президента, ведь именно президентская канцелярия назначается ответственной за организационное и информационное обеспечение, а хозяйственная часть в лице Государственного управления делами - за финансовое и материально-техническое обеспечение. Еще один слабый момент заключается в том, что в состав Ассамблеи планируется включить не более 100 человек. Учитывая, что на день издания президентского указа она уже насчитывала 94 человека, оппозиционным партиям остается не более 6 мест. А поговорка Суворова «побеждать не числом, а умением», видимо, не про украинских оппозиционеров.

Вместе с тем, Конституционная Ассамблея - это площадка, которую можно использовать. Понятно, что администрация Януковича постарается использовать данный формат для того, чтобы затянуть оппозицию, ученых-конституционалистов, политологов в выгодный для себя процесс обсуждения проекта нового Основного закона. Понятно, что Ассамблея - это механизм для придания президентскому проекту легитимности в глазах общества, политиков, заграницы и международных структур. Свет клином не бютовцах и «фронтовиках» не сошелся. Если АП ставит целью, чтобы в Ассамблее была представлена оппозиция, то оппозиционеры найдутся, пусть даже это будут откровенные статисты Оппозиционное поле сегодня широкое.

Но в то же время оппозиционеры из «Батькивщины» и «Фронта перемен» могли бы использовать Ассамблею для того, чтобы презентовать свой собственный вариант Конституции и аргументировано критиковать положения президентского проекта. Красноречивый момент, во многом поясняющий заявленную непримиримость - своих альтернативных проектов Конституции они не разработали.

А ведь отказ оппозиции на руку власти. Получается, отказываясь принимать участие в работе над проектом Конституции, оппозиция сознательно подыгрывает правящей администрации. При этом талантливо выдавая «игру в одни ворота» за принципиальную позицию.

Ведь, говоря языком образом, Ассамблея - это боксерский ринг. И начало ее работы - это шанс для оппозиционеров на деле сойтись лицом к лицу с «антинародным режимом», против которого они так принципиально борются на словах, выступая на митингах и телеэфирах. Как бы вы отнеслись к боксеру, который начал жаловаться на то, что противник лучше тренировался и сильнее технически? К сожалению, украинские оппозиционеры, ссылаясь на какие-то свои мотивы, сегодня на этот ринг выходить отказались.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net