Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2012 | Александр Ивахник

Жив курилка!

После того как еще зимой стало известно, что Василий Якименко вскоре покинет пост главы Росмолодежи, несколько месяцев о нем не было слышно. Его имя не мелькало среди обсуждавшихся в СМИ претендентов на места в новом правительстве, зато там сообщалось о скором закрытии главного якеменковского детища – движения «Наши». И вот 21 мая уходящий чиновник созвал широкую пресс-конференцию в «Интерфаксе», где заявил о запуске проекта собственной партии с неординарным названием «Партия власти».

«Звездное время» Якеменко пришлось на вторую половину нулевых годов, когда под руководством творца манипулятивного устройства российской политики Владислава Суркова он решал ответственную задачу оказания отпора гипотетической «оранжевой угрозе», которая воспринималась во властных коридорах как вполне реальная. Будучи, надо признать, довольно талантливым организатором, Якеменко сумел объединить в рамках движения «Наши» и других родственных ему движений тысячи молодых провинциальных карьеристов, увидевших в провластной общественной активности шанс на социальное продвижение. До поры до времени эти движения, используя щедрые государственные и условно спонсорские деньги, занимались «профилактикой» уличного гражданского протеста. Однако к концу 2011 года выяснилось, что профилактика была неэффективной. Когда реальный общественный протест вышел на улицы Москвы и других крупных городов, «нашисты» на время просто пропали из виду. Они вновь оказались на поверхности, лишь когда в ходе президентской кампании власти потребовалась массированная мобилизация всех путинских сторонников. Тем не менее, о былой поддержке сверху и о былой уверенности в своих перспективах речь уже не шла.

Теперь Василий Якименко начинает свой партийный проект. При этом он не забыл сообщить то, что многие другие скрывают: проект согласован с Кремлем и получил там поддержку. Кто бы сомневался! В нашей сегодняшней нервной, малопредсказуемой политике таланты манипулятора остаются востребованными властью. Тем более что Якеменко обещает развернуть активную работу среди протестной молодежи. Итак, будущая «Партия власти» (учредительный съезд пройдет осенью) должна объединить «людей будущего» – продвинутых, образованных молодых людей, которые недовольны своим положением и состоянием дел в России. При характеристике потенциальной базы партии инициатор проекта использовал модное словосочетание – креативный средний класс: «Их иногда называют креативный класс, иногда средний класс, их, наверное, больше в городах, меньше в селах, но эти люди есть везде. Эти люди имеют свое мнение, не хотят, чтобы без них принимали существенные решения в стране. Это люди творческие, конструктивные и не удовлетворенные настоящим». По словам Якеменко, «люди будущего», которыми сейчас не занимается ни одна партия, должны сменить во власти «поколения людей, которые отягощены культурными моделями советского и переходного периода». А противниками «людей будущего» и соответственно новой партии являются засевшие во власти «феодалы», контролирующие нефтяную ренту и препятствующие переходу России от сырьевой экономики к «экономике знаний».

Василий Якеменко оказался не готов говорить ни об идеологии партии, ни об ее стратегии и тактике. Он сослался на то, что партия будет «сетевой и самоорганизующаяся», и все эти вопросы будут решать сами «люди будущего». Рассуждая об участниках оппозиционных и провластных митингов, Якеменко подчеркнул: «Я считаю, что существующее деление - это ложные баррикады. Я считаю, что те, кто вышел на Поклонную, и те, кто был на Болотной, они на самом деле хотят одного, они хотят, чтобы страна развивалась, чтобы страна получила новый импульс». Поэтому новая партия будет готова включать в свои ряды и тех, и других. Миссию партии ее лидер уже сейчас «представляет абсолютно точно – устройство нашей страны под требования этих людей». «Со всем, что мешает созданию этой среды, будет конкурировать «Партия власти». Если в рядах тех, кто хочет законсервировать ситуацию, окажется Медведев, Путин или кто-то еще, уверен, что «Партия власти» будет им оппонировать», – с необычайной смелостью заявил человек, все еще исполняющий обязанности главы правительственного ведомства. Кроме того, Василий Якеменко сообщил, что не верит в победу "Единой России" на выборах 2016 года, не верит, что она сможет «осуществить те перемены, в которых нуждается человек будущего». Это относится и к другим парламентским партиям. Именно поэтому новая партия призвана «взять власть и осуществить перемены в нашей стране в соответствии с требованиями времени».

Понятно, что все это обычная пустая демагогия, рассчитанная лишь на то, чтобы привлечь к себе внимание. Тем не менее, у партии Якеменко сравнительно неплохие стартовые возможности, учитывая наличие сети прокремлевских молодежных движений в регионах и широкие медийные ресурсы, которые она, скорее всего, получит, в том числе на телеэкране. Во всяком случае, она будет точно выделяться на фоне более сотни партий, которые подали свои заявки на регистрацию в Минюст. Особенно если создателю «Наших» удастся избежать конкуренции со стороны более молодых лидеров движения, также рассчитывающих делать бизнес на партстроительстве.

Конечно, реально рассчитывать на привлечение в свои ряды хотя бы части молодых участников протестных митингов будущая партия Василия Якеменко не может. По той простой причине, что современный гражданский протест в России носил и носит прежде всего ценностный характер. Это протест против игнорирования и унижения властью достоинства гражданина в самых разных его измерениях. А для политиков типа Якеменко и его молодых почитателей из движения «Наши» существует только одна ценность – это близость к власти со всеми вытекающими из этого сегодняшними и, главное, будущими благами. Понимает ли это сам автор стартующего проекта, трудно сказать. Но в том, что новая партия в условиях безбрежной многопартийности будет энергично сбивать с толку неокрепшие молодые умы и целенаправленно дискредитировать реальный гражданский протест, сомневаться не приходится. А поскольку действия сподвижников Якеменко порой отличаются нестандартностью и изобретательностью, то не исключено, что они получат должную оценку со стороны власти.

Кстати, вчера Василий Якеменко принял участие в вечернем эфире телеканала «Дождь», где продемонстрировал, что не потерял боевую форму. Отвечая на неприятные для него вопросы, он в течение половины передачи откровенно «валял Ваньку», чем ввел журналистов в состояние ступора. Что ж, это качество, основанное на полном презрении к правилам хорошего тона и интеллигентности вообще, лидеру новой партии наверняка еще пригодится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net